生命不息 折腾不:Lenovo 联想 G430 重生记
0 题外话
感受着张大妈的熏陶,钱包君的肚皮此起彼伏
,海淘之路也由此展开,今天刚通过小编的推荐在美亚下了第一单
1 背景
切入正题,本人国内某高校在读烟酒生,毕业在即,每天趴在电脑前完成我的毕业论文
。无奈跟随我长达6年之久的联想G430越来越慢
,每天我都看着他解组微分方程就卡好几分钟(用工作室i3的台机只需1秒出结果),最过分的是一旦复制数据超过一定数量,excel和word同时卡死。。。那时的感受非常人能够理解,我只希望能让我保存一下
。在这样的状态下完成了初稿,但是随着天气开始转热,6年没有换过硅脂的cpu、gpu不知还能不能扛过这个夏天,毕竟毕业答辩那会已经热起来了。所以萌生了升级的念头,当时就想好好的完成学业任务~~这应该是一切的开始
2 准备工作
本章介绍笔记本初始配置情况,介绍需要更换或增加的硬件,包括CPU、内存条、固态硬盘、硬盘架等,对需要使用的工具进行整理。本文均使用PC-wizard软件查看主机硬件信息(不过我半张图都没截下来
)。
2.1笔记本初始配置
这是我09年暑假买的G430的配置,银丝带版(我是这么称呼它的)。在目前的配置看来,真的很惨,全是上一代的产物。
2.1替换或增加的硬件
(1)CPU
鉴于本身散热并不是很好,且我不打算升级完再玩游戏了,当年这台电脑把它能玩的游戏基本玩了个遍(FPS为主),目前硬盘里只剩CS了
,永远的回忆啊~~
更换CPU需要明确主板型号,得到它能支持的CPU的型号,毕竟针脚不对放不上去啊。做完功课后选择P8700
收到后太激动,忘了拍了。。。。大家可以搜淘宝的关键字看
关键字:P8700
可以很直观的看到,主频2.53 二级缓存3m,还支持1066hz的内存。重点是P系列功耗是25w,比T系列37w少。性价比还是可以的
。
有人想直观的了解值得买的cpu的话,可以上y450的贴吧,上地址。
(2)内存条
通过软件发现主板仅支持800mHZ以下频率的内存条,所以ddr3的全部忽略。这是老条,1g*2,海力士的。
然后我就上x宝搜啊,当时不知道哪根筋搭错了,直接就买了667的,等装完才醒悟过来
。但是其实也没事,800和667之间的差距很小,凡人是感觉不出来的
。然后瞬间我就好评了~这是新的,海力士2g*2.
也是淘宝的
关键字:海力士 ddr2
(3)固态硬盘
老硬盘只有250g,升级完也得用,为了非一般的开机速度,我也决定上个固态,翻了一会,本来想入金士顿120g的。然后逛了一下午贴吧和京东,发现了饥饿鲨这货,话说这货被东芝收购后从良了,看参数很不错,价格也能接受,因为手机上有个10元东券,399-10下单。第二天早上习惯性看看订单,发现这货竟然又降了10块,在送货师傅上门前果断骚扰VIP客服,要求保价,过程很顺利,虽然没走保价,但收货第二天10块钱就在京东余额里躺着了
~~真为我的机智感到骄傲
[商品:饥饿鲨(OCZ) Arc 100苍穹系列 120G 固态硬盘]
这就是正主,我还没用过固态,收到这么小一只好激动的!
背面
里面
和我的战友合照,可以感受下尺寸
(打cs的骚年们应该不陌生,ie3.0,09年购于微软旗舰店,至今换了n次脚贴)
(4)硬盘架
老硬盘有大量数据和资料,我不可能就此扔了,不要想歪,我是搞学术的~~某些你懂得的东西早就被学术内容寄出硬盘了
。故需要入个光驱硬盘架,将光驱位合理改造成第二硬盘位。在淘宝的海洋里闲逛了几分钟就下单了。
关键字:光驱位硬盘架
收到后是这样的
收到后忘了拍照了,这是装上老硬盘的效果,以及它和光驱架的对比。
(5)装机工具
从左至右分别为小螺丝刀、毛刷、平口螺丝刀、十字螺丝刀、超频3A2砖石硅脂、送的硅脂、硬盘缓冲塞、曲别针及若干小螺丝。
[商品:超频三(PCCOOLER)A2钻石级 导热膏(有效提升散热器效能/高传导率导热膏)]
小螺丝刀(买硬盘架送的)用来拧硬盘扣用的,如下图这两个小螺丝。
毛刷适合懒人清灰;平口螺丝刀只用两次,cpu卡扣的螺丝;十字螺丝刀,拆机用的;超频3的硅脂,涂CPU和显卡上;送的没用;曲别针用来在关机状态下紧急弹出光驱架,很实用!;小的螺丝是配套硬盘架接上图红圈里的螺丝孔。
花费总额:CPU+一堆工具:85块;内存条:156块;固态硬盘:379块;硬盘架:29块;硅脂:29块。共270(以后没用了)+408(还可以给以后的台机用),看!多值
本节结束!
2.2升级过程
本来想等所有的东西到了之后一起整的,可是耐不住啊
,所以按配件到达次序进行改造升级。其实也差不多,就算东西一块到一起装基本也是这个思路,重点就是从易到难,从简到繁。
(1)换内存条
这是老的,换上新的就行。把内存条两边的扣子稍稍往边上一拨,内存条就会弹起,装进去时,注意防呆口,以与平面呈45度角方向插进去,至金手指没入插槽,稍用力往下摁,听到白色的卡扣‘啵’的一下,那完成了,两条都是这样子的。
(2)安装固态硬盘
卸开笔记本的硬盘位,如图
这里不用拽那个黑色的带,很容易就可以把老硬盘取出来。
比较下固态和机械
固态是7mm比机械的略薄,在吧固态固定在硬盘架上时,要注意摆放的方向,最终还是得让硬盘放进去和之前的一样即这个样子
所以固态是这样放进硬盘架的
拧好四个固定螺丝,基本是没有偏差的,但是还是要注意四个螺丝千万别一下都拧死。
装好固态后,接电重装系统,因为已经是4g内存了,赶紧体验下出世已久的win7 64位系统,感觉好高大上啊
(3)改造光驱位为第二硬盘位
光驱硬盘架是在装完系统第二天到的,所以在晚上就把这项任务完成了,卸掉光驱,这里要注意,g430光驱尾部有固定的螺丝,需要打开后盖将其转出来。然后使用曲别针捅这个小洞洞
其实也不用这么猥琐,在关机之前将光驱弹出也是极好的
。然后就往外拉,统统拉出来
。
借用上面的图片,就是这样的,红色标记的地方就是之前说的光驱尾部上螺丝的地方,需要在卸掉前去除。
然后把红色标记的固定的扣装到光驱位硬盘架上,位置不要错,这里我一开始不知道卖家送的小螺丝干嘛用的,直到我用笔记本原来的卸下的螺丝往硬盘架上拧,怎么也拧不上,才发现买的比原来的光驱上的螺丝孔要小,所以必须要用卖家附带的小螺丝,然后成功的弄上去了。随后找好上下的方向原路返回插进光驱位,毕竟不是原装的,有点塞。。。使点劲就行了。然后开机识别。
这是我将老硬盘的C盘 D盘格式化后,重新合并到另外两个盘后的结果,其中图中的C D为固态硬盘,G H为机械硬盘。很和谐
(4)更换CPU及清灰
这节本来是最精华的,但是由于第一次搞,有点紧张,全程没拍照
。只能借用别人的拆机图大致讲解下,其实也没啥好讲的,拆掉后盖看到这样
先拆风扇,三个螺丝拧下来,再小心点把电源线拔下来。
然后把风机拆下来,
然后把固定铜管的五个螺丝卸下来
然后就把铜管拔下来,使点劲,不用怕弄坏,cpu和gpu上的硅脂基本已经干了,很容易就搞下来,然后放好。
哎,没拍照真是麻烦。
左上角就是CPU,粉红色一条那有个螺丝扣,用平角螺丝刀稍稍转下就可以去除固定效果,然后CPU就可以取下来了,然后把新的放上去。将铜管上残余的硅脂弄干净,用刀刮就行,没事~~最后将超频3A2硅脂挤适量到CPU和GPU上,我就没把它刮平,接触面太小了,挤几坨然后把铜管按原来的位置压下去挤一挤就装好了,拧好所有螺丝,这里要注意,CPU那的四个螺丝不要直接一个一个收紧,还是得四个同步着来,一点一点的转,然后收工!
原谅我把最有技术含量的一节直接用一段流水账写完了~毕竟第一次整,顾不上拍照。
2.3成果
完成所有的任务后,尤其是换完CPU开机,这会是最紧张的,怕直接烧了,可以没如我愿。顺利开机。晒一下成果图。
升级后配置
升级后鲁大师娱乐分,除了显卡,其他都有一定的增加,总分升了有1w多。
固态硬盘测试,Sata2的接口,这样的数据还是很客观的,希望不掉速,稳定一些,回头还能用在台机上呢。
CPU参数
3总结
总的来讲这次升级还是很成功的,虽然配置上并没有什么突破,毕竟升级空间就那么大,综合各种因素我选择了最适合我的,感受最深的是固态,这货真是让老爷本焕发第二春的罪魁祸首哇
第一次发晒这个说实话也是一次学习,希望各位值友多多包涵!
生命不息,折腾不止!!!

怪咖Boy
值友1638782864
lqmawei
lqmawei
学习使我快乐
1.T6400 32位的 P8700 64位的 主板兼容吗?
2.G430 的主板上的是SATA2吗
3.内存插槽DDR2 最大一根是?G ?
4.如果加蓝牙是在哪个接口?
值友5655695696
小黑孩