家用咖啡机中的劳斯莱斯:Lamarzocco GS3 Mechanical Paddle 专业半自动咖啡机
玩咖啡前前后后也快20年了,从当初年少在台湾人开的咖啡店里启蒙了咖啡味觉后一路没停止过。从虹吸、摩卡壶、玩具意式机(灿坤1826)、仿S、手冲、爱宝E61、ROAYL E61、GS3(本文主角)。有可能以后还会上更好的设备,但可以肯定的是设备在咖啡出品的金字塔尖占据了极为重要的地位。好了,不扯,正式介绍下本文主角LAMARZOCCO GS3 MP!
全家福GS3、MYTHOS ONE、EK43
全家福
随着自己对咖啡的理解越来越深刻,制作咖啡的水平越来越高。越来越发现手里的器材做出来的ESPRESSO的味道和*级的商用机还是有差距。人就是个贱东西,不能比!一但用过好的,差的就再也入不了眼了。于是便开始动了升级的念头!经过各项对比,排除之后。GS3很清晰的摆在了眼前!加上咖啡群里的一众猴子们跟着起哄。于是……勇之!虽然接近5W的售价确实让人倒吸了口凉气!(购买链接)但为了理想……勇之!希望老婆没看到此文,毕竟我跟她说是朋友送的。
之前也想过海淘,但发现价格便宜不了多少(美亚上7K刀),加上这货连包装一起重40多KG。万一路上运送出现纰漏就麻烦了。所以果断选择马云的国内商家,定货后等了差不多2个月才提到机器。接到德邦电话提货通知的那刻泪牛满面呀!飞似的驱车验货,提货,装机,开苞一次呵成。看来现在咖啡骨灰烧友也多。GS3属于小众定单式生产,一机难求呀!看看出厂编号40XX,这么棒的机器全世界的保有量还不到5000台。心里的小虚荣再次涨了个停板!
玩意式咖啡的都知道,机器的水温和压力稳定是意式咖啡机出品的关键。这台GS3可以控制萃取温度在0.5度以内波动,压力也颇为精准。还有精细的做工,让人爱不释手。主机外裸露的饱和冲泡头,和复古的MP手动冲煮拨杆无不显本出不凡的设计功力,加上弗罗伦萨手工制作,BIGGER爆表呀!!!妈妈再也不用为我的E61冲煮头掉温,温差大萃取不好担心了!机器水温可以以0.2度为单位设定;实时的冲泡头温度显示也可以让冲煮控制变得更为简单;蒸汽锅炉压力可通过菜单调整;预约开机等一众实用功能,非常满意!当然最欢喜的还是极高的冲煮萃取质量!
LAMARZOCCO MP独有的手动拨杆
弗罗伦萨手工制作
手动拨杆和万向电控热水龙头
蒸汽及萃取压力表
配上NOUVA MYTHOS ONE磨豆机,还是同样的豆子。看着深棕色浓稠的咖啡液从导流嘴中鼠尾般的掉下,一股上好咖啡应有的浓香。口水立马充满了整个口腔!小尝一口……找到了,找到了!!!终于找到了应该有的味道!!!这一刻什么都是值的!!!接着再做杯拿铁!!蒸汽在家用机里已经算得上登峰造极,(4孔1.2孔径的蒸汽喷嘴,1.5BAR左右的压力输出)但和双头商用机还是有不小差距。打出的奶也可以细腻棉密,口感很棒!!!虽然我不怎么喝奶咖啡,但也把一整杯拿铁喝下。
总结:GS3有着非常漂亮的外观设计,精致的做工细节,极高质量的咖啡萃取能力,非常棒的蒸汽。除了价格和这的性能一样都在金字塔顶端以外,没有别的什么缺点。如果喜欢一定要败!
拉花技术差,手残!
最后希望喜欢咖啡的朋友都能败到自己喜欢的器材哦!!!

我在澳门一家店看到外形很像GS3的,问店主说只是个冲煮系统,没有打奶的部分。其他基本跟GS3一样。
他们的牛奶还真的要用另一台专门打奶的机器打。
聊了很多,结果不记得问他们为什么要买酱紫的分开来的机器了。