咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决!

2019-12-25 17:30:46 23点赞 64收藏 61评论

对于一个进阶咖啡爱好者,最大的感触肯定是对咖啡冲煮数据的精准量化。这其中咖啡粉量、液量、时间是我们在每次冲煮过程中都会面对的。只有准确的掌握了各种数据才能标准的衡量自己的出品,也容易通过调整变量让自己的萃取出品更上一导楼。

相对于acaia这样的贵价电子称很多入门小白,大多直接买了二三十块的厨房称使用。这当然没问题,普通的厨房称也可以帮你称量咖啡。但从使用角度上,这些普通称和高端称差距也是天上地下!但实话实说差距并不会有价格上那么大。但这种顺手称心的感受是普通称给不了的。所以,一但用过高端称只要经济能力允许都会为自己配上。

HARIO JIMMY分体称HARIO JIMMY分体称

本次笔者将四款价格突破千元的主流高端咖啡量称收集在一起,做个从内到外的横向测评。给想买称却纠结买那款的朋友们做个参考。毕竟四款称价格都价格不菲,最贵的hario jimmy要价2500多,大多数朋友不可能全部买齐更不会拆开研究内部设计用料和做工。这个时候当然就需要楼主牺牲小我为大家来摸石头过河了。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决! 下面咱们先来介绍这四款量称。

1、acaia pearl
2、acaia lunar
3、hario jimmy
4、正晃行 ultrakoki

东邪西毒南帝北丐东邪西毒南帝北丐

ACAIA PEARL

四款称按出道顺序排列,acaia preal是最早做为众筹产品出现的品牌。为的就是集成解决咖啡称量和冲泡计时的问题而研发。但又划时代的通过增加了蓝牙功能和移动设备连接并可以通过app记录量化冲煮过程,甚至分享到网络上供同好一起对比。这个创新的产品一经推出便席卷了整个咖啡圈!豪不夸张的说基本上百分之九十九的咖啡店均有配备,稍有资历点的咖啡爱好者也都会将其纳入囊中。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决!

acaia pearlacaia pearl

Pearl主流是白色和黑色,中途也推出过金色和粉红粉蓝版本,但市场上比较少见。白色晶盈剔透,极简的外观设计兼备功能性和颜值。自发光的LED显示窗也让数据读取非常容易。称台的大小做为手冲称可以轻松放置各类分享壶。原厂贴心的配备了柔软的硅胶防滑隔热垫,防滑隔热的同时也能防止晶盈的称台被刮花。但这垫子也是日常最难清洁的地方,咖啡液泼溅上去后在防滑槽内的部分清洁相当的抓鸡。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决! 真心建议厂家后期能改进为平面防滑垫,对于普通分享壶不论是陶瓷还是玻璃材质,平面硅胶已经足够防滑了(事实是后出的LUNAR这方面做了改进)。Pearl作为意式使用时可以非常方便的称量咖啡机手柄,但是因其体积过大,完全不适合放在咖啡机冲泡头下方称量浓缩萃取。所以没过多久acaia便推出了更高端的意式专用电子称lunar。下面我们进行拆解,让大家从里到外的了解下PEARL。

焊工粗糙的主板焊工粗糙的主板

PEARL拆解非常容易,就是底部2颗固定在称量传感器上的十字螺丝。由于P称是反装传感器设计,拆解时需要用巧力,不能使劲顶螺丝刀。在稍用力顶住螺丝刀的过程中用力旋转拆下螺丝,太大力顶螺丝刀会导致传感器损坏。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决! 虽然P称在刚出道时并没宣传自己有防水特性,但是可以明显的看出来上盖的设计完美的解决了泼溅防水问题。整个上盖把内称台罩住,就算有液体泼溅,液体会顺着上罩流下而不会进入称内。亚克力材质的外壳是一体成型,壳体内有密集的加强槽体结构。传感器这种需要受力的固定位采用的是胶体内埋螺母的固定方式,非常的紧固。称身上标识是台湾生产,但目测电路板不像台湾产。板子的做工还有贴片焊接质量并不像是全自动贴片机和波峰焊机的出品,有些糙。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决! 称内置了1100MA/H的锂离子电池,为PEARL提供了长时间续航的基础,在每天使用的情况下充满电能用三十天以上。0.1g的量程,2kg的最大量程。称台左右分别安置了电源(开始计时)和归零触摸区,触摸非常灵敏,反应也很快,操作体验感非常好。PEARL早期的1.0固件只有普通的称量和计时功能,但前年推出了2.0固件,为其加入了滴水自动计时功能。实际体验感也非常棒,软件还聪明的能自动识别只有冲泡注水才会真正开始计时。而放杯子滤纸这些动作称不会开始计时,减少了误操作的机率。

内置1100ma电池内置1100ma电池

移动端软件上ACAIA为自家电子称开发了两款APP,ACAIA COFFEE和BREWMASTER。两个APP都具有记录冲煮曲线和分享的功能,但后者相对在冲煮自由度上给出了更大的空间,更适合老鸟使用。这称在我手里已经勤奋工作了4年,质量很稳定。除了朋友在升级固件过程中断电后刷成砖,还没有听说有因质量问题坏掉的案例。作为单品手冲日常使用是非常棒的选择!

ACAIA LUNAR

acaia lunaracaia lunar

LUNAR是我拥有的第二款贵价称,当时LUNAR推出时给我的感觉就像是打补丁似的存在。在PEARL不方便称量浓缩后推了个补丁产品来配合使用。刚推出时1600多的售价也是着时让人有些膈应,但拿到手后还是觉得不错。LUNAR采用了全金属称身,称台和称身体是铝材质一体成型。拿在手里非常精致小巧,且质感优异!小巧的称体就算放在S1这样冲泡空间狭窄的机器上也能工作。在软件模式上,比PEARL多了自动扣重计时模式,非常的实用。杯子放上去后会自动归零计时器和重量读数,浓缩滴入杯子时,准确的开始计取萃取时间和重量。如果做为普通手冲称,分享壶放上去后也能勉强看到读数但体验感不佳,想称咖啡机手柄那就非常尴尬了。当初推出时,LUNAR号称是可以防水的。甚至还听有从业者吹牛说LUNAR能泡在水里清洗。实际LUNAR在拆解后,采用的是和PEARL同样结构。上称台罩整个将称体罩了起来,普通的泼溅都能很好的防水,但那些说把LUNAR泡在水里清洗的就是无稽之谈了。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决!

lunar拆解lunar拆解

LUNAR从里到外用料做工相对于PEARL有了质的提升。不光是体现在了称体材质用了铝,拆解后可以明显的发现电路板的焊工相较PEARL有了非常大提升。高精度的传感器和PEARL一样采用反装方式,但拆解后传感器上没看到生产厂家信息。

配备的1100ma电池配备的1100ma电池

虽然体积小巧MINI,但仍然配备了一块和PEARL同型号的1100MA锂电池,保证了充足的续航时间。LUNAR在电源管理上也比PEARL优秀,在称处于闲置状态还没到设定的自动关机时间时,会调低显示亮度以节省电能。实际使用中,LUNAR和PEARL有着同样优秀的续航时间,基本不用操心充电问题!LUNAR做为PEARL的延伸确实非常合适。ACAIA的小心机让单独拥有PEARL或LUNAR的用户都会觉得有些尴尬,但两称搭配在一起那就是真正的双剑合并,所向披靡。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决!

LUNARLUNAR

如果你只喝单品的黑咖啡,那么PEARL非常的适合你。但如果你玩意式咖啡机,那么LUNAR更适合你。也有好事者搭配上手冲架,用PEARL和LUNAR配合使用以达到精准测量萃取液体的功能。只不过这个代价有些大!

HARIO JIMMY

Hario jimmyHario jimmy

第一眼看到JIMMY的广告时,太吸睛了!小日本真的是太了解人性。在单体称一统天下的时候,玩了个分体!巧妙的盯上了大家的钱包。2500多的价格,也是让人倒吸一口凉气。虽然知道日货咖啡器具价格一向不太亲民,但这价格还真的是让人百抓挠心,最后仍然是抵不住各类推广图片和视频的轰炸剁手了事。当称拿到手时其实是有些失望的。称的整体用料材质比ACAIA差的不是一星半点。虽然称台用了金属材料,但称身为工程塑料,分体的LED的显示棒用料更是感觉有些LOW,完全没有宣传图片的质感。更搞的是APP STORE中国区当时竟然没上架对应软件。只得找朋友借用了日区APP STORE的帐号下载APP。注册时还必须翻墙,而且当时注册帐号还不是时实激活。甚至还出现过APP更新新版后联不上称,需要到老版本APP上升级固件后才能联上称的故事。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决! 当然这些初推出的毛病在二个月后都解决了,中国区STORE上架了软件,且也能用微信更简单方便的注册登录。这一切都说明JIMMY是个有点早产的产品。

jimmy上称台有一圈防水条设计jimmy上称台有一圈防水条设计

实际使用中,JIMMY在功能性上还是豪不示弱。称量灵敏度很好,称盘大小介于PEARL和LUNAR之间。既能称咖啡机手柄也能称浓缩咖啡,关键的是还能称手冲,日本人的算计体现得淋漓尽致。称体软件设计和ACAIA没什么差别,按键灵敏,自动计时归零功能都非常好用。JIMMY是动态量程,300G以内是0.1G量程,300G-1KG是0。5G量程,1KG到2KG是1G量程。JIMMY在出厂宣传时也没有宣传自己的防水,但称台的大小完整的盖住了称体,称体上盖上还有一圈细细的防水条有一定的防泼溅能力。但和ACAIA比还是有不小差距。在待机续航方面,JIMMY更是明显的短板,明显的比ACAIA要差很远,并且充电速度很慢。在拆解后也发现JIMMY内置电池容量只有ACAIA一半不到。主板做工和PEARL一致,属于比较糙的,没有大厂风范。在移动设备APP上,JIMMY的软件设计个人觉得还是不如ACAIA开放,拿手冲来说,最大的粉液比只能设置在最多1:18,相对设置的条框比较多,操作没有那么随意。但JIMMY的软件也有日系厂商的独道之处,多出了一个训练模式。可以锻炼爱好者们更稳定的控制流速,很有意思。

JIMMY的主板一点都没有大厂感觉JIMMY的主板一点都没有大厂感觉

JIMMY独道的分体显示屏是这称的绝对亮点,任何时候都可以把显示棒放置在你觉得最合适的观察位上。显示棒背面有磁贴,可以方便的贴在咖啡机上。但缺陷也有:关机状态下,显示棒不和称体结合时不能开机。

咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决!

关于JIMMY我的评价是功能性没有任何问题,但是从用料防水设计方面真心是对不起2000多的身价。但是,JIMMY的大小完美的兼容了单品和意式的各方面称量需求。至于如何选择就是见仁见智了。

正晃行ULTRAKOKI

ULTRAKOKIULTRAKOKI

对于正晃行这个中国台湾的咖啡装备制造企业,一直致力制造咖啡周边器材。但之前接触到的产品不论是虹吸卤素灯,还是筛粉器用料做工都是比较粗糙。第一次看到ULTRAKOKI称时是惊艳的!用料做工设计都很棒,双称台的设计剑指专业手冲萃取。称的主体和称架是分体结构。主体可单独拆下作为普通单称台使用。磁性贴合的接口让主称固定上称架也非常容易。在装在称架上开机后,软件会自动加载上称数据。传统的称都只有一个称台,要么是连滤杯和分享壶一起称量全段完整的注水重量,要么是用手冲架分开滤杯和分享壶单独称量萃出咖啡重量。不论是那种,要么不能精确计算萃出的咖啡量,要么不能精确了解注入水的总量,双称台则可以完美的解决这些问题。

咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决!

但第一次使用ULTRAKOKI是在朋友店里,使用体验并不太好。 虽然称量反应和其它高端咖啡量称一样非常灵敏,OLED的数据窗蓝色的字体也让人眼前一亮。但是称的内置软件和移动端APP都足够脑残体验非常差,于是渐渐淡出了我的视野。当再次注意到它,是因为M2M家杜嘉宁用ULTRAKOKI和ORIGAMI滤杯完成了世界冲煮大赛并夺取了冠军。于是业内跟风潮起,大家都开始买买买。不得不说正晃行这波营销骚得狠,找到了杜嘉宁带货。ULTRAKOKI 1680的价格也着实不便宜,有了前车之鉴我也捂紧了荷包。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决! 但为了让大家更了解这款热门称,我还是死皮赖脸的找朋友借来了它。

咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决!

收到快递时称完全没电了开不了机,这也在后面证实了KOKI的一个缺陷。触摸开关不会像ACAIA和JIMMY那样是人体感应的。普通的触碰也能让称开机。在找来标准USB充电器为其充电的过程中,我再次蒙逼……充电竟然没有指示灯提示,一度让我怀疑称被快递给运坏了,虽然包装完好无损,真心尴尬。还好有惊无除的冲上了电,但这时候让人更无语的情况出现了。用一杯同样300多G重量的咖啡放在上称下称上分别测量时,上称和下称误差了1G多。这个价位的称,300多克应该是最灵敏精准的量程范围,结果竟然有1G多的误差,不知应该作何解释。咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决! 开始冲煮测试,体验并没有变好,很明显厂商推出KOKI后并没有针对性的对固件进行更新来改善糟糕的使用体验。称的按键感应并不灵敏。归零和开始萃取程序按键经常轻按一下没反应,需要用力按几次,反应有些随机性延迟。完全不会有HARIO和ACAIA那种轻触既懂的体验。而且一但开始冲煮计量程序后,过程只能一步步向前推进,无法倒退。必须是先放滤杯滤纸清零、放咖啡粉称重归零、开始萃取,而且每一步都必须人工点按开始键(关键这开始键还不太灵敏)如果出现了误操作就尴尬得要死,菜单不能后退,只能长按电源关机后重新开机然后重新开始整个萃取程序。APP设计也是让人着急,联上KOKI后,APP上界面并不能实时显示称的当前称量数据。必须在进入称上的冲煮萃取计录程序后才能实时显示。但KOKI的APP优点也是非常明显,冲煮过程中就能清晰的看到总注水量多少,萃取液体量多少,并且会实时的计算出粉液比并显示。这应该是KOKI最有亮点的地方。另外APP上也加入了和JIMMY差不多的训练模式。但总体使用体验并不能让人满意,特别是顶着1680的售价。

对KOKI拆解后,在用料和做工方面还是让人满意的。电路的设计用料和焊工优于HARIO。电池是1000MA,介于ACAIA和JIMMY之间。上称台有单独的供电和运算主板,走线也很合理。

咖啡量称华山论剑,千元档高端称大对决!

但用料和做工方面都不能掩盖软件上的缺陷,希望厂家能推出新的固件和APP进一步加强改善用户体验。如果后期体验能得到改善,我相信我还是会把ULTRAKOKI纳入囊中。

以上四款咖啡专用量称是目前市场上能买到的最高端产品,功能性上都非常的出色,但从人性化和使用便捷度上我个人还是更偏向ACAIA家的产品。其次是HARIO JIMMY。如果你是个只喜欢喝手冲或虹吸这类黑咖啡的爱好者,豪无疑问,ACAIA PEARL是你不二之选。如果你单品黑咖啡和意式咖啡兼修,那么除了PEARL再加个LUNAR是完美的搭配。当然如果你会海沟,大约1600左右的到手价买台HARIO JIMMY也是不错的选择。但国内渠道2580的价格真心是不值的。至于正晃行ULTRAKOKI,我能期望的是厂家站在用户角度上多做调研,并推出新的固件和APP来提升使用体验,这样我还是会剁手。

• 除了能装*,实在想不到比20的厨房称优越在哪里。。。。

我发现到的最大区别是灵敏度和方便程度,当然还有外观

A月入8千,花300吃饭觉得贵。B月入8W,花300吃饭觉得便宜。300吃个饭,到底是贵是便宜 [想一想]

• 用了很多,发现还是acaia好用

这个确实是!

• 感谢大佬分享,本来准备在亚马逊搞一台jimmy的,现在还是去搞个lunar好了。

lunar属于买了不后悔系列!

我也是…本来打算亚马逊买了~***上看到有个加拿大的,黑五的时候jimmy打对折才800块~~现在有点犹豫了,想买acaia了,但这货从来不打折啊

• b家上一代方形那个秤性价比比较高 模式6从称豆到萃取只需要按一次去皮 剩下的包括计时全自动,很方便了

bonavita,十称有5称寿命不过一年。 [喜极而泣] [喜极而泣]

[喷血] [喷血] [喷血] 希望我的能用得再久些,这东西真不便宜

• pearl s 不测下嘛 [小眼睛]

就只是换了块显示屏而已

• 你好,想问下,3600买个国行小富士是不是这个价位手冲磨的最好选择了…… 有点想入手,又觉得kalita next G好像更方便好用。
    另外,如果有好用的温度计,是否也可以推荐下。麻烦了~

next G和小富士就不是一档次的玩艺,你从那里能看出它方便好用的?除了价格是小富士1/3,没任何优点。

好的,因为最近看了几个安利帖子说他俩各有千秋啥的…… 刚去下单了小富士。赶上最后一班车。

• 问下楼主有哔哩哔哩吗

没有的,没玩b站。

• 像神,看了你之前的文章准备入坑想问下磨豆机f83e,f64e是不是就是刀盘大小差别呀

平刀大多时候出品风味和刀盘直径成正比。

好的,多谢回复。另,机器准备入手s1二代,但因为进水没法接到水龙头,如果直接放到矿泉水桶里抽是不是因为压力不够,会导致机器功能体验很差,预浸泡不好用等问题?如果是,是否有比较好的解决方案?

• 千元,实在是太过了。钱多烧的慌。
    淘宝大把30多元的电子称,精确到0.01克,可以称量珠宝首饰的,使用完全没问题。

• 快让我享受享受给象壕打赏的快感。

• 膨胀了,居然看一两千的称

• 四把都是台湾制造 其中PS:Hiroia不是Hario,是日和台合资的新品牌,但是价格比Hario普通系列有增无减,做工不好是正常的 A秤的口碑有目共睹,但是专业设备在值得买不受待见的原因还在对“值得”的理解上,对开店的人来说这个质量和性价比已经算值了

• 要准,买电子天平就好。

• 硬核咖啡秤

• 写的很中肯很解读 [赞一个]

• 浪费为荣?

• 能提高充咖啡品质的幅度非常有限,要升级,还是先升级磨豆器吧

• 感谢分享,很中肯

• 微信挂了啊

• 不如买个电子分析天平,精准到万分之一克你值得拥有 [高兴]

梅特勒百分位就成,有台10年前全进口的刚检定完还能用。