从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

2015-04-01 15:27:40 100点赞 371收藏 102评论

事先声明一下,本人文笔渣渣、拍片儿技术渣渣,有入不了您法眼的地方,望各位值友海涵从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

以下是本次晒单的背景,不了解的同学可以看下,觉得我的ID眼熟的可直接跳过从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

------------------------------------------背景---------------------------------------

事发于20150326日间的白菜单,上墙于当日晚间的白菜单,在此我要严重感谢从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录 温(man)柔(huai)善(e)良(yi)的白菜君以及各位出现在或者没出现在下面图片上的异(kan)常(re)特(nao)别(bu)热(xian)心(shi)的(da)的强烈要求我晒单的各位值友,我想说:你们真是好(gou)棒(le)!从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

大家都看到了吧,值友们热(sang)情(xin)满(bing)满(kuang)!从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录 其实我当时立刻马上就去村里超市买了一把勺子,但是翔这种东西,还真不是一般人能hold住的,而我就是一般人,所以大伙儿就当乐呵乐呵得了,在值得买这个平台上互动下,灌灌水或者脑洞大开一下都好。楼主呢觉得也是蛮对不住大伙的,所以就换个方式来慰藉一下大伙儿,完了再顺便骗个金币啥的。。。。。。。。从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

------------------------------------------正文开始----------------------------------------

之前看到几位值友的木镯晒单,觉得这个事儿靠谱,就想给女神整一个,算是这么多年第一个亲手做的礼物吧。动手前也有跑到木工爱好者论坛和百度贴吧里逛过,前者有很多专业的师傅做的东西,涵盖面也广,后者以兴趣为主,有兴趣的值友可以去看下。

可供参考的帖子有很多,这类列举三个----① dior's男的手工逆袭。... (应该算本类最早的晒单吧从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录 )② 【跟风撸木镯】撸木... (紫苏木的小草从内心破土而出从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录 )③ 【悲催啊!】撸木镯... (从门把手说起:论成品保护的重要性从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

工具原料辅料这些直接在马云网上搜木镯啊、黄金锉啊、砂纸啊、蜂蜡啊,一般可以在一家店铺里一起采购得到,参见淘宝搜索链接

料子种类有很多,密度、硬度、颜色,根据自己的喜好挑吧。个人偏爱深色系,总是感觉浅色感觉没有质感(黄金樟除外,很喜欢那种相互缠绕交错的金黄的纹理)。

因为女神喜欢紫色,所以我就选了紫苏,以防万一就又买了两个先练手。

下面先介绍下几种木头

科檀:料锯开内部为黄色居多,打磨后放置几天,颜色慢慢转变为红色,此过程是木料和空气接触后的氧化过程,这个过程很明显 ,可以过个2天就看看颜色变化。

紫苏木:磨开后颜色呈灰白色,抛光后只需要太阳晒下(接触温度和紫外线,需要太阳直射,不能隔着玻璃晒)就会变成紫色。这个很重要,一定要先晒晒太阳氧化下再封腊

绿檀:磨开后发黄,抛光后也只需要太阳晒下(接触紫外线,需要太阳直射 不要隔着玻璃晒),就会变绿 紫外线越强晒的越久颜色呈墨绿 。

木料拿回来的时候,内外圈都会多少有些颜色,个人觉得是在开料的时候高温切割所致,问题不大,搓掉或者磨掉即可。

下面盗个图先

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

再下面就是我自己做的过程中的一些图片了。

---------------------------------------过程记录--------------------------------------------

工具如下

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录最开始做的是沉贵宝,这种料子密度、硬度都还好,拿来练手还不错。

第一步画线

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

第二部,用矬子沿线挫型,外环比内环好挫。

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

然后开始用砂纸打磨,原则从低目到高目。

60目效果没有拍,这是120目的效果

180目效果

300目效果

600目效果

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

800木效果(初见光泽)

1000目效果

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

这是2500目的效果,1000--2500之间的效果差别不大所以就不上图了,其实可以看到内圈的挫痕,这是低目数打磨时没处理好留下的。

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

打磨完之后没有立刻封腊,木头放了两天,然后颜色貌似深了一点儿

开始封腊

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

封完腊以后,颜色明显深了

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

然后开始动手做紫苏木,其实紫苏才是重点,因为女神喜欢紫色,动手前来个合影

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

过程一样就不上图了,打磨完之后是这样滴,感觉紫色很淡,丑小鸭的感觉,有点失望,

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

后来上网看到紫苏木,最好等它氧化一下,晒晒太阳,吸吸氧气什么的,紫色就深了,然后封腊

从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

期间又做了一个黄金樟料子,这块料子木质不好,出来后没有预期的效果好

最后来个合影吧

装盒子

一些心得:

1、一定要带手套,做好防护,安全第一;其次建议在挫型和前期打磨的时候戴上口罩,木屑还是不少的,弄到鼻子里很难受的,别问我为什么知道从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

2、挫痕一定要在低目数砂纸打磨时处理好,尽量打磨掉,要不到后期处理起来很费劲儿,要么返工,要么就眼睁睁无视,如果你内心够强大的话,难道我会说告诉你们我就是后者吗从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

3、打磨的时候记得变换下手的受力部位,要不很容易磨出水泡,尤其是拇指,我的拇指就磨了好几个水泡,不过为了女神,什么都值了。

4、如果练手的话,推荐先从硬度适中的开始,比如这个沉贵宝就不错,以后你再接触别的木头的时候心里就有数儿了。

其实撸主平常动手不多,所以这个过程对于我来说就很难得,不管最后的结果是做得好,还是做得好,我只是希望记录下来,将来某个时间回忆起的时候,兴许会是一件挺有意思的事儿。

最后感谢大伙儿看我啰嗦完,还得谢谢出镜的小板凳儿、小橘子、我大哥的那盆花还有那个无辜的男模。。。。从三十勺翔说起:一篇关于制作木镯的记录

PANDORA 潘多拉

PANDORA 潘多拉

APM Monaco

APM Monaco

忆瑾冰种油青半山水玛瑙玉髓手镯女渐变透翡翠珠宝玉镯女友 56圈口【赠证书】【90-100斤】

ROGO/月光龙年本命年红绳十二生肖龙皮绳手链转运

ROGO/月光龙年本命年红绳十二生肖龙皮绳手链转运

Arsis自由搭配古巴手链女时尚饰品男女款 古巴链手链常规款-16.5cm

EMPORIO ARMANI 阿玛尼

EMPORIO ARMANI 阿玛尼

柔润 十八子多宝菩提十八籽手串男女文玩手持菩提佛珠手链佛珠18籽手链

芯奢2024年龙年本命年红绳手链女士织绳红手绳平安属龙护身符 双联结款

芯奢多巴胺彩色火山石串珠手链女士文玩盘玩手工弹力绳珠子男女生潮 10mm适合女士

周六福(ZLF)S925银饰手链女星星母贝壳轻奢高级设计感银饰 手链链长16+3cm

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW交织素链星河手链男女同款 DW00400608 155mm

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)dw手镯男环扣系列金属织款手环DW00400693 195mm

AWNL须弥星辰北欧M陨石手链男手串鹰眼石轻奢转运 蓝纹石 M码

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)dw手镯男环扣系列牛皮革手环DW00400713

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)dw手镯男环扣系列金属织款手环DW00400679 165mm

Winy 唯一

Winy 唯一