全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。

2013-08-12 08:38:03 81点赞 408收藏 116评论

上次看了dior's男的手工逆袭,其实在这之前我就已经买好手镯木料了,只是在等工具。

原始材料可以直接淘宝购买“手镯木料”,这边我就直接引用淘宝店铺的图片,大家可以根据自己喜欢的颜色来选择木料。

全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。

接着再说说木锉,正所谓“工欲善其事,必先利其器”,同一家店买的木锉几乎挫不动红木。所以我又上了万能的淘宝去寻找“红木挫”。同样,直接借用淘宝的图片:

全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。

我先挫的是紫苏木,第一次尝试,哪怕是淘宝最好的木锉,也挫了我好久...好久...好久...

基本上先把最边上的挫成45度,这一步最好是先在木料上画好线,不然挫起来很难控制。然后再慢慢挫成半圆的。现在在SMZDM晒单,没有瓦力的话,根本就不敢拍照啊。

接着就是砂纸的打磨,“砂纸”淘宝上一艘一大堆。砂纸的粗细程度用目数表示,目数越小,砂纸就越粗,目数越大,砂纸就越细。打磨的时候,千万不能偷懒,一定从从粗的慢慢打磨到细的,而且不要跳号,一张一张来。

全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。

下面就是从80目,120目,180目,240目....1000目,1500目,2000目,3000目,5000目,7000目慢慢打磨,直到产生镜面效果的几张过程图。

全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。

紫苏需要等待慢慢氧化的过程,据说最后会变成紫黑色的,非常好看。不过同样,紫苏的棕眼也很多,表面的花纹不是特别好看。所以接下来立即上马,开始撸第二个——科檀

科檀的颜色非常好看,由于有了第一次的经验,第二次从圆柱到半圆,就直接用电动工具解决,时间节约了很多。所谓的电动工具,当然是角磨,不过我家没有,只有手枪钻,所以在淘宝上买了手枪钻转角磨的转接件。不管怎么说,能捉老鼠的就是好猫,哈哈。不过电动工具不好控制,削起来太快,很容易把某个区域削得太多,所以一开始做的时候,还是建议用锉刀,虽然慢点,但是容易控制。等熟练了以后,再换成电动工具。不过电动工具再强大,也只能打磨外圈,内圈只有用砂纸自己慢慢磨。

不过打磨的功夫还是省不了,一点点从砂纸的低目数打磨到高目数,直到镜面吧。

科檀的纹路是不是好看了很多啊。其实木镯我觉得最可贵的就是每一个的木纹都不一样,所以永远不会跟别人撞,哈哈。

最后,因为是七夕送老婆的礼物,所以戴上老婆的手给大家看看吧。

全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。

SWAROVSKI 施华洛世奇 Lifelong Bow系列 5646738 蝴蝶结手链 24cm

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 财运兴龙手链

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 财运兴龙手链

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 朱砂纯银手链

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 朱砂纯银手链

KRISTEN JUDI 四叶草手链

KRISTEN JUDI 四叶草手链

鸿颖 香灰琉璃手串 吞金兽

鸿颖 香灰琉璃手串 吞金兽

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 5465403 红色天鹅手链 15cm

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

央创华钻 S999足银锦鲤平安扣手链女红手绳本命年和田玉饰品

KRISTEN JUDI 一贝子手链女

KRISTEN JUDI 一贝子手链女

HUAYING 花影 轻奢莫桑钻石四叶草S999足银手链女士跨新年 四叶草手链+礼盒

潮色绘x三丽鸥库洛米甜蜜拼接手链秋冬女生小众设计新年

潮色绘x三丽鸥库洛米甜蜜拼接手链秋冬女生小众设计新年

AWE回到未来双排镶钻古巴手链男潮牌饰品王一博王嘉尔明星同款 银色18cm 手链

心斋堂【道一】小叶紫檀手串带金星和田玉葫芦佛珠男女款手链

心斋堂【道一】小叶紫檀手串带金星和田玉葫芦佛珠男女款手链

• 不早出攻略,现在哪来得及撸啊

第一个慢了点,第二个我就一个周末搞定

• 我也撸了一个紫苏木的簪子。 美工刀削成大致的形状。。 200目的水磨砂纸 直接就可以出细节了。 如楼主所说就是棕眼太多。 纹理不够好看。 但是颜色还是很好看的。

这种木头好硬的,我用美工刀几乎削不懂,用莱泽曼都很难削呢。

• 大概要多少时间完工?

第一个是上班时间撸的,每天1小时左右,2周。第二个一个周末就赶出来了。

• 楼主如何很好的在木料上划线的?用墨盒弹的吗?

就普通的水笔,大致划一下就行。有个差不多的参考印子就行

那么你用的电动锉刀是什么?有点好奇用磨指甲的电动锉刀抛光会不会很给力 [呵呵]

• @jojo_tj 我拿砂纸直接挫形状,弄了2天基本上形状完事儿了,现在在打磨。麻烦问下,每种砂纸大概要打磨多久换下一张?或者打磨到什么效果?我现在这个60目弄的,感觉很多伤痕,而且很深,即使80目的也需要用点力气才挫掉

打磨到看不到上一层砂纸的痕迹就好了,估计试过一个镯子后,以后你就很容易掌握了。

……这句话对我来说有点抽象啊……以前从来没做过木工活儿~不是特别明白,就是说没有用上一张砂纸蹭出来的划痕了?

• 我表示中毒,在仔细研究了一天后,决定尝试下。有几个细节想请教下撸主
    1、第一步搓成45度斜角,挫多少如何把握?画线大概画在哪个位置,而且也怕画不直。
    2、关于工具黄金锉刀,撸主的图片有三种尺寸,8寸、10寸、12寸,是三种都要还是只要其中一种?
    3、看到淘宝上还有迷你的锉刀6件套,这个需要吗?

以前没有过这样的手工经验,请撸主多多指教,谢谢。@jojo_tj

1.我自己的话就是用水笔平放在桌上,然后拿木头上去转一圈,线就差不多了,其实画得差不多就行了,主要是给你有个大概的参考。因为木头很硬的,锉一下只能锉掉一点点,所以不怕过头的。
    2.我买的黄金锉刀是8寸的,蛮顺手的,我觉得10寸应该也能接受,12寸就太大了。这个其实不用太大,不然反而不容易控制,拿着也手酸。
    3.我也买了6件套,不过一个都没有用上...

• @jojo_tj 表示 看了撸主的文章,也中毒了,求指点啊,这个镯子搓完开始用砂纸,怎么样可以升级用下一个目数的,有什么直观的参数吗?还有 镯子日常生活用水的时候要摘下吗?

比如80目的划痕很深,120目的划痕很浅。那么120目就需要打磨到全是浅的划痕就可以了,不要再看到深的划痕,不然后面砂纸越来越细,这种深的划痕很难再去掉了。另外,木头肯定是不防水的,再好的木头还是木头,经不起水泡。即便是上了蜡,也最好少跟水接触,尤其是热水。

• 撸主,有个问题咨询。最开始用锉刀修外圈弧面的时候,你是怎么固定木坯的?

我在淘宝买了“小型桌虎钳”,这个可以用来固定木镯。不过实际上,我全程就没有固定过,就是左手拿木头,右手锉刀去锉,我是略微斜着一点去锉的,这样那个比较容易下力,不是正好跟木镯垂直的。

再问一个问题,纯手工生手的时候,做好一个镯子要多久时间?

• 请问砂纸具体要用哪些号?

我是120目,180目,240目,320目,400目,600目,800目,1000目,1200目,1500目,2000目,2500目,3000目,5000目,7000目

• 撸主撸主,求好看木料推荐,还有材料和工具商家链接!!!灰常灰常的感谢!!!我也要撸!!!

帖子里都有,至于什么木料,你看下商家的宝贝描述里有相应木料的成品图,看你喜欢什么颜色跟花纹了。也可以百度相关木料的手镯成品图

可是撸主,我看了一下,原木料和你抛光之后的颜色差很多啊!按照你亲身经历推荐吧哈哈哈。我有选择恐惧症

• 撸主撸主!我都工具和木头到啦。兴奋啊。能不能叫Q求传授经验啊!!!

你搓一下就会了,木头很难搓的,每次只能搓掉一点,不会搓不圆的,自己边搓便修正就好了。我也没看教程,就是要有耐心。

昨晚挫了一个,从80目开始撸到240.今天又挫了2个,明显顺手多了。直接先把棱角挫没了。但是用砂纸撸的时候,平均每个目的砂纸撸多久啊???

• 手镯木料有真假之说吗

不是很贵重的木头,有必要造假吗?

• 早知道 我也撸个

• 可以撸个戒指

• 好像好大工程

• 这个不好控制,手残党默默撸过 [做鬼脸]

• 真的需要时间啊

• 这不是一般人能做的来的啊

• 这手活真好呀!

• 手残党默默