终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得

2014-02-09 09:31:11 328点赞 1839收藏 175评论

[del]封面:爸爸就是这样带孩子的[/del]

我是刚出月子的剖腹产妈妈,看了宝宝满月了,奶爸来汇报下工作,打算写点评论与大家分享,发现越写越长,索性写个经验,也推荐一些产品。

【内裤和卫生巾】——剖腹产产妇不能穿内裤,三洋产妇内裤买了没用上(LL号居然穿不上,几十块一条啊,一百多大洋浪费掉),但是医院里配了开丽产妇卫生巾xl,此物为纸尿裤款,直接穿身上就好。

开丽产妇专用卫生巾XL号3片/包 护理型护理垫 KC200314.5(京东商城)京东商城去购买

超好用!不用洗内裤!也不用担心漏!吸收量杠杠的!可以躺在床上换。刚开始一天两个,两天后拔了尿管就用不着了,换三洋的产妇卫生巾。

三洋(dacco)产妇护理包(A款)105(京东商城)京东商城去购买

这货表面可柔软,且透气舒适,物有所值啊。

【腹带和骨盆带】——怀孕时打算顺产,为了臀围恢复买了三洋骨盆带终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得剖腹产后发现没法用,刚好上边沿会蹭到伤口上。剖腹产要绑腹带,腹带是医院给的,下沿到耻骨,上沿在肋骨下方,出院就可以不用绑了,于是没仔细体会好不好。第二天拔尿管后要下床走动——据几个剖腹的产妇形容这是整个恢复期最受罪的。此时!节俭之神突然照耀到了本人!本人想到四百大洋买来的骨盆带居然没用!寝食难安!顺手就给绑在腹带外面了。天啊!!惊喜啊!!妈妈再也不用担心剖腹产下床走动会痛的不行!不用人搀也可以自己去上厕所啦!终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得

【乳垫的替代物】——不怎么透气,皮肤敏感的妈妈要小心些,例如本人吧,用一小时就又痒又痛。要么上薄款,要么多备几条纱布巾终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得30cm见方的就够了(推荐双层加密),透气,吸水性也很好,一天换两三次。嘛其实过一两周就会提前感觉到自己要漏奶了……于是直接塞面巾纸就好。纱布巾万能,小盆友用来洗澡洗脸擦手垫嘴,大人用来喂奶前擦咪咪终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得

【屁股相关】——医院开了鞣酸软膏,效果很好也放心。最重要的是每天让小屁屁透透气,有太阳时出去晒屁股终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得

纸尿裤用的当然是花王。最近开始上S号,看大王和尤妮佳的便宜,买了两包用,目前大王的用完了,尤妮佳的用了一半,都木有红屁股,感觉花王和大王差不多,尤妮佳稍逊。

【连体衣】——冬天出生的小盆友,特别是南方家里没暖气的,换尿不湿的话基本下半身都光了,这样容易生病。经月嫂推荐我们买了上下分开的开裆款内衣,换尿不湿不用脱裤子,万一弄脏只要换下裤子就好。外面罩一件6个月码的系带连体衣当袍子穿,方便不冷~啊,婴儿袜子需要备两三双,我就是孕期没买,还好有亲戚送才没冻到小盆友;小帽子小毛线鞋等也别忘了。

【吸奶器】—— 一开始没想到要买多好的,上了新安怡手动吸乳器。体会就是:手痛,乳头痛,脖子痛。一直得低着头看对于有颈椎病的俺真是要了亲命了……而且不容易吸干净,后来还是买了美德乐丝韵电动吸乳器。

飞利浦 新安怡(AVENT)手动吸乳器 SCF30020298(京东商城)京东商城去购买【下单减150】medela美德乐 丝韵Swing 双韵律电动吸乳器/吸奶器 瑞士原装 官1449(京东商城)京东商城去购买

对比了价格,海淘加上运费,其实和淘宝代购差不了几十块。于是直接淘宝买的英版,不用换电源就能用也是蛮方便的。此处普及下英美版的差异:电源就不说了,英版除了吸奶器本体,送了个高大上的卡玛亲喂模拟奶嘴(可贵!),美版木有奶嘴,送的是个150ml储奶瓶;英版比美版贵一百块。电动就是方便啊,看一集新番的时间,一边的奶就吸干净了,妥妥的!有的亲说让老公吸,别忘了…成年人是有牙齿的……所以我老公虽很想帮忙,可本人只在心情好才赏他两口,哼哼终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得(据他说我的奶是甜的,味道像椰奶)。此外推荐大家坚持从孕期开始按摩乳房,生完了通奶快出奶好。

【乳头保护】——马油。无色无味,据说可以吃,便宜好用不心疼,比羊脂膏大碗多了!维E胶囊剪破了涂上也管用。终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得

【消毒器】——是双十一入的贝亲多功能蒸汽消毒锅。在这款和小白熊带烘干的某款中犹豫过,最后选了不带烘干的。做过微生物培养的亲都知道空气里的菌量有多少,烘干可是从底部往里吹热风啊,连桌子上的菌都能吹进奶瓶里啊……

贝亲(Pigenon)贝亲多功能蒸汽奶瓶消毒器锅宝宝温奶暖奶消毒锅327.5(京东商城)京东商城去购买

还有些好用缺容易忽略的【小物】:婴童棉签通常买到的都是细头的,可是这款【胖头棉签】用来给小盆友擦口腔的奶垢简直太好用了,便宜大碗,而且不像医用棉签会掉絮!

终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得

欧莉薇Olivet 婴童专用 粉色胖头棉签(100支装)9(京东商城)京东商城去购买

还有这款【储奶袋】,壶嘴设计,倒奶时不会从手捏过的上口出来,更干净卫生。

韩国佰美母乳储存储乳袋 储奶袋 母乳保鲜袋 壶嘴型 250ml*6059(京东商城)京东商城去购买

说说妊娠纹,怀孕时候不能偷懒,坚持用按摩油按摩肚子,妊娠纹只可预防不能根治,真皮层损伤呐,以后只会变浅,摸起来还是一条条断开的。本人从三个月起每天用马油(就是上面那个,整个孕期才用了一瓶)按摩肚皮和乳房,一条妊娠纹都木有长喔~没有按摩到的大腿根长了几条……当然按摩之外还要归功于俺经常锻炼身体,怀孕前三年我就开始游泳锻炼了~每周去两次。事实证明,好身体才是根本,孕期四个月我还去旅游,八九个月我还自己做家务做饭,生完后的恢复也比几个剖腹产的朋友要快一些,受的罪少。

主动上一张真人兽,大家一起展望未来终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得

终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得

最后请教各位宝妈,有没有舒服好用的哺乳文胸推荐哈?生完了发现cup猛地…恩,你懂的终于出月子了-剖腹产妈妈介绍下心得

【补充下奶粉】我第三天开始有母乳,第四天到第七天混合喂养,出院后一直母乳喂。在医院吃的是jd买的诺优能一段,回家尝了下,味道居然和大人吃的荷兰乳牛差不多,挺甜,而且溶解度也不是很理想,有颗粒。后来朋友送了米帝买回来的aptamil,比国行牛栏溶解度好些,味道没那么甜。
后来全母乳了为啥还要开奶粉呢?原因是过年期间天气反复,宝宝受了个小凉,有点拉肚子,月嫂让我们冲奶粉给她喝。喝了两顿,外加注意保暖,第二天就没事了~
【补充连体衣】上面提到上下款分体开裆衣,后来我家宝宝实在太能长…出生7斤半,满月10斤多,一个半月12斤,出院时买的衣服很快就勒肚子咯。所以后来还是回到连体衣…入的是开裆连体衣,袖口裤口买罗纹口的好,手不会缩进袖子,脚上袜子不容易被踢掉,不勒肚子,宝宝舒服了睡得更安稳。
有的亲说,手在外面宝宝会吃手。这个不用担心哈,这是宝宝在成长中第一个小伙伴,是宝宝脑发育的证明,不用刻意阻止他。我们能做的就是尽量保持他手的清洁卫生,让宝宝吃的干净,吃的放心 *´∀`)´
【补充纸尿裤】后来我们发现,纸尿裤的质量是这样的:花王>大王=尤妮佳。和价格的高低一致,到底一分钱一分货啊!
【补充哺乳期忌嘴】【哺乳的妈妈,千万该忌嘴的忌嘴】原本我是不信的,最近朋友的孩子(纯母乳)得了严重的湿疹,脸上破皮冒水,别提多可怜了。最近只能停掉母乳喝水解奶粉…勉强好些。为了孩子不受罪,嘴馋能克制的就克制些吧!过年期间看着满桌的海鲜,痛苦的很呐…
【关于“下奶”】长辈邻居月嫂等等全部在我耳朵边唠叨:喝汤喝汤,要不然没有奶。大家可以去搜搜“鱼汤 脂肪”“骨头汤 补钙”等,会发现老辈人觉得营养的汤,其实并不是那么营养。我不爱吃鱼,也不喜欢喝汤,可我的母乳好的很,关键在于均衡饮食,多喝水,适量喝些牛奶、豆浆等营养全面的液体,保持心情愉快,才是科学“下奶”良方

三洋(dacco)产妇护理包(A款)

三洋(dacco)产妇护理包(A款)

欧莉薇Olivet 婴童专用 粉色胖头棉签(100支装)

欧莉薇Olivet 婴童专用 粉色胖头棉签(100支装)

飞利浦 新安怡(AVENT)手动吸乳器 SCF30020

飞利浦 新安怡(AVENT)手动吸乳器 SCF30020

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

佳韵宝 孕妇护腰侧睡枕 印花款

佳韵宝 孕妇护腰侧睡枕 印花款

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

孕妇枕头护腰侧睡枕

孕妇枕头护腰侧睡枕

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 31件套

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

Nan ji ren 南极人 072 护腰枕

Nan ji ren 南极人 072 护腰枕

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

• 【乳头保护】——马油。无色无味,据说可以吃,便宜好用不心疼,比羊脂膏大碗多了!维E胶囊剪破了涂上也管用。

请问这个在那里买?求链接
    谢谢

在x宝找代购买的

亲 什么牌子的 有链接没?
    我淘宝捜去

• 楼主对消毒+烘干设备的了解可能不够哦,烘干不是直接一个风扇吹进去的,贝亲的还有个很大(相对很大)的滤纸芯,把空气过滤好了再吹进去,理论上比直接晾干或者擦干还有卫生呢。

这个好,滤纸有的换嘛?

这个肯定有,至少我相信万能的淘宝

• 求推荐 连体衣品牌和链接。

我家穿的贝贝怡的,我说的带罗纹袖口裤口的就是他家的,jd有卖。手感还不错,就是全部纯色的不大好看

谢谢啦!搜了一下 还不错。 [鼓掌]

• 剖腹产的刀口都怎么护理的,多久可以洗澡?洗澡时要注意什么?

医生贴了减少疤痕的贴布(虽然对我来说好像没什么用),生完了一直擦澡的,伤口不沾水,到去掉贴布以后听医嘱可以正常洗澡

• 我也是个宝爸,要提醒你的,你说的奶垢要注意,是鹅口疮,真菌感染引起的,因为宝宝不能吃盐,口腔环境偏酸性,而且是奶瓶消毒不严格或者母乳时没消毒。我宝宝当时也有这个问题,困扰了1个多月。如果不注意的话会长得满嘴都是,甚至感染呼吸道就麻烦了,宝宝其实很痛苦。去医院看的话医生会给你配抗霉菌素让你早晚涂抹,但是不能根治,会反复,长期涂抹还会对肝脏有伤害。你把小苏打化开用棉签涂宝宝嘴里,要先把白点擦下来,然后嘴里每个角落都要涂一遍,注意牙龈,舌头下面,上下颚。每天1次,坚持看不到白点2周。就可以停了。等宝宝七八个月能吃带味道的东西的时候就不会有问题了。量的话一百毫升水挑一指甲盖的小苏打就行了,目的是改变口腔环境,让它没法生长。都是新爸妈,自己带都不容易,不用谢我,我叫雷锋。

m一下,谢谢分享。

mark一下,留着做经验

• 交流一下:
    1、鞣酸软膏也可以用马油代替,效果会更好,大概70多一瓶。
    2、消毒锅我觉得不带烘干的比较好,贝立安的用料和做工都不错,强烈推荐。
    3、美德乐的calma奶嘴绝对是喂奶神器,刚开始对这种结构设计完全不能理解,后来发现是最接近母乳吸吮方式的奶嘴,必须吸才出奶,不想一般奶嘴是用上下颚的挤压出奶,而且calma奶嘴可以适用于绝大部分品牌标准口径奶瓶。
    4、尿不湿我试了丽贝乐、德国紫帮、日本紫帮、花王、大王天使,发现还是大王天使质量最好最舒适,虽然贵了一点,但是确实比其他品牌都要柔软。大王天使尺寸比其他品牌稍大,囤货的需要注意,NB的可以稍微多屯一点,可以用到差不多13-14斤的宝宝。
    5、冬天出生的宝宝必须买上下分离的衣服,连体衣换尿布简直就是噩梦,3个月之内的建议购买英氏的,淘宝能找到6折的店,并不比其他品牌贵多少,起码用料印染都放心。
    6、奶粉我本来想用固力果的,后来确实担心日本奶源问题,换成了similac有机奶粉,不上火,宝宝不排斥,而且似乎跟国内售卖的雅培菁智价格差不多,但是据说配方要更为先进。
    7、强烈建议备一点西甲硅油,这个是崔玉涛推荐过的,防止宝宝肠绞痛,似乎中国宝宝出生后3个月内发生肠绞痛的比例稍微高一些。
    8、全棉时代的抽式干巾可以多屯一点,我的宝宝40天差不多用了10盒,用来擦吐奶的嘴或者吸干屁屁都非常好用。
    9、顺顺儿的湿巾在微博搜团团购,一般一个半月团一次就够,也是非常建议购买的东西,洗屁屁就不用毛巾了,直接湿巾沾点温水洗就好了。
    以上是个人经验,仅供参考。我是个有强迫症的初级奶爸。

m一下,蟹蟹奶爸的心得~

m一下,谢谢分享

• 楼主也是南京的啊

• 没有人推荐妈妈喂的文胸么,穿着超舒适,就是贵了点。。。对自己好点吧

• 剖腹多少天可以用收腹带啊?还有盆骨带~不是说会压伤口吗?那要怎么戴?

同问,有哪位经验的宝妈可以交流一下吗?

等不到答案~我42天才开始用盆骨带~还别说每天用2小时~一个星期开始觉得有作用~生之前的裤子基本能穿了~

• 过来麻麻推荐你准备几条质量上乘的运动文胸,比任何哺乳文胸都好用,而且不用一手托着孩子一手还要解扣,往下一把拉就可以喂奶了~

• 看到宜家买的小熊了

• 祝宝宝健康快乐。。。

• 事实上能够别动刀就别开刀,顺产的好。毕竟在人体身上开刀始终是有伤害的

长庚医院医生也是尽量安排顺产,,

我很惨的,疼了两天,开到七指生不下来,只能剖了

• 还少了重要的东西 奶粉都没有。

• 恭喜恭喜!楼主生的公子还是公主啊!母乳喂养不需奶粉啊!

错了,母乳始终是婴儿的最佳食物。七八个月后母乳的成分会随着婴儿的成长而发生改变,并不是没有营养价值。婴幼儿奶粉之所以分年龄段也是模仿母乳来的。

呵呵,估计是没养过小孩子,刚生完孩子,不论刨或顺,刚开始,妈妈都没奶,让孩子饿几天?现在还是比较推崇混合喂养的,以免断奶小孩子拒绝奶嘴,毕竟妈妈产假休完了还是养上班的,最多喂到6个月还得加辅食,母乳是好的,但得看情况

• 严格遵循诊断标准,达到什么标准就用哪种生产方式,这是比较靠谱的态度。顺产和剖腹产的优缺点都是和个体实际情况而变化的。泛泛的说谁好谁不好并不科学。

• 还没出月子,我已经快累成狗了,困死了,我的天呀,大家剖腹产的一定想清楚……你懂的

同感,半夜听见动静赶紧爬起来,差点摔倒,现在明白什么叫迷迷瞪瞪的了,半死不活呀

• 南京妇幼?

• 什么值得买越来越全面了……

• 孕期多按摩乳房,这个才知道,害得我老婆涨奶是我困的像条狗一样,揉了半宿才通.......不过还是很庆幸,经住了家人,老婆,催奶师的威逼利诱,还是自己搞定了.