2015-04-10 18:05:11 77点赞 233收藏 59评论

经常在各种论坛或者电台看到有人问我家无线信号不稳厕所或者房间经常容易丢失信号求推荐个信号强点的路由...

我想说的是,只要你买的是正规无线路由设备基本低阶到高阶,信号强度基本靠功率决定,而无线设备的功率为了符合国家规定,大家差别基本都不会太大,至于天线类型,差别的更多的是覆盖范围跟服务频段,甚至小天线穿透力更强,当然还是有一些定向天线之类的东西,只不过一般人都不会讨论到,单体无线设备信号非常强的,之前自己也就折腾过2WIRE的2700HG,虽然功率强到400mw。。。但也非常容易挂。。。

其实最靠谱也最简单解决信号覆盖问题的方法就是中继(桥接)简单的来说就是原路由不变的情况下买个支持中继功能(目前市面基本都支持)的路由中继把这个专门中继放在原先信号覆盖不好的地方然后正常使用这样基本就可以解决信号覆盖不好地方的信号问题.

这次因为就是为了解决公司的信号覆盖问题...厕所的信号覆盖不好...没开玩笑...因为不是说公司好不好就看厕所信号怎样...

以前中继,基本就是用支持中继功能的路由,开启中继链接,后来出现了电力猫,跟专门的中继器,电力猫这边就不讨论了,个人建议如果不是非必须情况,尽量不用电力猫,因为实际损毁率太高了,而且使用起来不如中继器好用,而中继器,其实也就是集成化程度比较高,专门服务中继功能的路由而已,除了外观比较小,基本使用起来跟普通路由没什么区别。

当然如果,你要是有一个老的无线路由,只要不是非常非常非常古老,基本其实都带中继功能的,特别是TP,哪怕54M年代的产品,都带。。。其他牌子就难说了,很多都是厂商不愿意开启或者忘了。。。

JD上面的中继器,其实很多都跟便携路由混合起来了,便携路由一般来说因为设计考虑到完全性等问题,功率会比较低一些,所以信号穿透力会比普通路由低一点,而且一般都是内置天线,当然内置天线不代表信号强弱,但至少外置天线的基本信号都不会太差,当然大家可以按自己需求选择,毕竟细小功能差异是有的,便携商务路由跟专门中继器,基本看下插头是不是折叠的就可以区分(如果买便携商务路由个人建议买带USB充电口的了)

因为墙壁上有个插座,另外不想再麻烦钉钉子固定路由,所以目标选个插座式的中继器,不需要便携,300M速率(因为还有150M的,请注意)只需要信号正常跟价格便宜,所以最后TB选了个销量比较多,也最便宜的,差不多90搞定(用了集分宝跟优惠券)

[商品:送线TOTOlink EX300无线中继器wifi信号放大器万能路由扩展增强AP]

包装规格介绍

无线速率是300M,型号估计也是为了对应这个,提高点预算的话,还有其他双频2.4g5g选择。

支援WPS,一键中继,虽然方便,但用的人应该说很少,而且要配对的路由也支持,所以我之前就完全没用过WPS。

外形比较像之前流行的电力猫

所有配件一览,算比较简陋。中继吧,少年:TOTOLINK ex300无线中继器使用拆解

附送的网线。。。不过。。。居然忘了带说明书。。。中继吧,少年:TOTOLINK ex300无线中继器使用拆解

电源口设计成模块可替换的

标配是中标,英标跟美标需要另购。

合体完成size挺小一个跟烟盒差不多.外壳跟做工什么的只能说一般吧,就以前百元级网络设备的水平。

散热孔中继吧,少年:TOTOLINK ex300无线中继器使用拆解

侧面是电源开关,个人比较喜欢开关式的,而不是这种的。

天线在两边,可以旋转,可惜不是可替换的,要不可玩度会更高。

重启键跟wps是一个按键区分就是按多久.中继吧,少年:TOTOLINK ex300无线中继器使用拆解

除了中继也可以网线连接.不过找了整个外壳都没有哪里标注默认网关地址。。。中继吧,少年:TOTOLINK ex300无线中继器使用拆解

现在办公室用的刚好就支持WPS所以只要先按主路由的WPS按键然后速度按中继器的WPS按键等一会就会自动配对成功完全不用登陆中继器界面设置.

大概就类似以前的无线键盘跟接收器的配对方式。

不过虽然看似简单,实际使用还是折腾了一阵。。。因为路由本身没有WPS指示灯,所以我按键不知道要按多久才开启WPS配对功能,最后试了几次,总算配对成功。。。

手贱发现可以拆解所以好奇拆开了看下.弄掉边角的4个橡胶盖拆掉螺丝就可以打开了.

居然用博通的bcm5357 规格跟方案是OK的,支持双发,300M,但CPU上面没散热片也没屏蔽罩,比较简陋,愿意折腾的建议自己DIY下用显卡的显存散热片贴下。

另外运存小了点,只有16M,所以尽量别指望超多设备同时使用了。

整体来看是一个路由规格的中继器,而不是便携路由,所以功率信号方面应该是没问题的。

也因为不是便携路由。。。所以。。。如果是普通插座。。。就至少会占用另外一个插座的地方了,如果是特殊场景使用的,请注意。

比较**的就是要先固定网卡IP为192.168.0.x,然后才能登陆192.168.0.254设置界面,外壳上面也没写明默认网关的地址。。。如果不固定的话,是没法登陆的。

界面跟普通路由其实一样,甚至更简陋。

手动中继就是这样实现的,搜索附近的无线网络,然后选择,输入密码(如果有)然后就中继成功,中继之后产生的网络覆盖,可以用原网络名,也可以另外设置,为了对比效果,所以中继之后的网络覆盖我设置成EX300。 中继吧,少年:TOTOLINK ex300无线中继器使用拆解

桥接效果对比

为了对比我设置中继之后的网络名称是EX300桥接xRouter_500b5d。

所以就是对比EX300 跟xRouter_500b5d。

图片是用手机实时对比的在原先信号覆盖比较不好的地方。

公司的其他路由信号基本是-60dbm左右 而旁边中继的ex300信号基本已经破表,所以中继之后的效果就相当于在在信号不好的地方装了一个路由。

发这个,是因为真的很烦有些人动不动就推荐,或者自己就上高端无线设备,然后指望信号强度能明显变好,最后只能。。。自我安慰。。。中继明显就是一个很好用的功能,特别是你家里有闲置不用的无线路由,其实都可以看下是否带中继桥接功能,有的话,都可以好好的使用起来不浪费,信号强度提升的效果明显会好很多,如果没有,那么买个中继器或者带中继功能的路由都可以很好的解决信号覆盖。

另外除了上面提到的优缺点,另外比如使用界面真的太传统,用过极路由或者小米路由之类的,就会发现现在的这些新的网络路由界面易用性好用很多,另外因为是入门产品,所以虽然用了博通的方案,但其他参数规格依旧一般,比如运存,WPS功能目前来说依旧鸡肋,因为需要配套支持WPS的设备,另外要是可以带USB口输出附带充电器功能不就更加实用了。

HUAWEI 华为 路由器Q6一拖一wifi6+家用千兆电力版全屋覆盖mesh组网电力猫

海康威视 千兆无线网桥室外拨号快速配对POE点对点发收器监控电梯

SONY 索尼 DualShock 4 USB无线适配器 黑色

thinkplus 电源适配器 Type-C-65W 雅典白

TP-LINK 普联 TL-PA201 200M 电力猫 2只装

Tenda 腾达 PH3无线电力猫路由器wifi套装高清监控iptv机顶盒PH15 PH10

海康威视 智能控制终端无线投屏器视频会议系统影音传输笔记本电脑

1921.83元起

DELL 戴尔 TB16 Thunderbolt 笔记本扩展坞站 转换适配器(含240W电源适配器)

HUAWEI 华为 Q6子母无线路由器千兆端口电力猫大户型别墅光纤家用企业双频

TP-LINK 普联 RE305 AC1200 双频无线信号扩展器

Tenda 腾达 O1 O3 O5 O6 O9无线网桥百兆5G千兆电梯桥接户外防雷监控网桥

TP-LINK 普联 TL-PA1000 1000M有线电力线适配器 套装

Tenda 腾达 千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3

24V2A电源适配器2000mA通用安吉尔美的沁园净水器

24V2A电源适配器2000mA通用安吉尔美的沁园净水器

DELL 戴尔 MH3021P 会议扬声器

DELL 戴尔 MH3021P 会议扬声器

SNBMW 金陵声宝 3C金陵声宝12V航嘉开关电源线AOC电脑显示屏幕HKC净水器24V伏监控打印机

• 家里的无线信号基本全覆盖了,就是有些地方的信号才一格两格,能不能用这玩意增强一下? [皱眉]

中继就是用来解决这些问题的

• 2WIRE的2700HG 我觉得就是一个营销产物,比华为hd255d什么的差多了。
    说到中继。我用了如意云1,斐讯706,斐讯706刷ddr 来中继 cmcc。我发现最快的还是如意云1。

对比信号如意云1比网件的 614V5信号好。

真巧,我也有个如意云一

• 问下楼主用了中继以后网速如何?会有明显下降吗?

用有线中继。基本不影响网速。不过我家一个RT55u,一个网件Wnr370什么的,一个tp什么的做中继。如果路由或中继不稳定,买个定时器每天重启下。不要买那种旅行用路由,除非一个小时重启一下。

• toto不是做马桶的么 [龇牙]

• 这货我在奶茶东那里已经换了2个了!掉包、断网!各种掉!实在是受不了!放墙角吃灰去了!建议不要买! [大囧] [大囧] [大囧]

你要就30到付!!! [皱眉]

东西没问题的话就快递过来吧

• 黑一辈子totolink!

• 我只想说折腾了几天路由中继发现太冷了…掉包率太高体验不好…还是家装的时候好好监工布线吧

• 网件的完爆这货

• 体验过这个牌子的售后之后表示这辈子不会碰这个牌子了

• 一直想买这货,现在用其他的路由中继了

• 应该有一张纸似的说明书。

• 太长没看 说到中继 随便拉一个无线路由器都有这功能吧

重点是无线,普通路由要使用中继功能还得插网线,家用完全起不到中继的作用
    无线中继就直接插插板上就行了不用插网线

• 网件崔克比它强n倍,还¥99.00。用的自然知道!

哪个?…………

• 之前免费得了个品胜的中继宝 奈何屋子太小 用不了 朴灰。。。

• 买了个腾达的 楼下还是收不到 烦躁

• 这个除了有时候连不上,真的很方便,一百几十,我也不奢望太多,重要的是,蹲坑。。。

老哥,能不能做主路由啊,接移动的光猫,进去dhcp设置好像不能自动获取ip,想寄回老家装移动宽带用,,,,,,,,

• 我现在用的也是这个,还好吧,一年下来。但是难得会断线

• 倒数第七张图片上的插座是啥型号,看着不错

• 极一s加刷236w的ni360解决信号问题 以前在chh看过一句话 上千块钱的路由不如两台100内的路由 想想自己以前折腾高增益天线 这话真是在理 [大囧]

• 不好,设置选项太少,不如买个Tenda的五十左右的