关于维修那点事:修电视,我50元做了500元的事

2017-03-16 17:44:46 53点赞 65收藏 51评论

2月初,接到父亲打来的电话说家里的电视机坏了。(我跟父母住在相邻的两个城市)

关于维修那点事:修电视,我50元做了500元的事

我迅速翻了下淘宝订单(海尔 LE39PUV3),2013年3月3日买的,2年多时间还不到3年,联系了海尔售后上门。不得不说海尔的售后速度还是不错的,当天就去了。可后来父亲打过电话说,师傅去了就看了一眼,说你家电视的机芯板坏了,换一个500,还得厂家进货巴拉巴拉。。

什么?500?我张大妈近期推的39寸海尔的模卡电视才1000左右好吗!

国内移动端:MOOKA 模卡 39A3 39寸 LED液晶电视(1366*768)1199元包邮国美在线移动端售价1199元包邮,跟32寸的价格差不多了,不过需要注意的是,这款39寸电视,分辨率为1366*768,与主流32寸相同,并非1080P,介意的朋友需要注意,不过给父母看电视节目用还是可以的。值友爆料原文:移动端下单1199,牌子虽然一般,但这个价位的39寸液晶已经很不错了……MOOK麦克牛| 22 评论56 收藏15直达链接查看详情

不得已让父亲又找了家维修店来看,结果是要拿走回去检测,拆机费都要200。

父亲跟我说修不值得,扔了吧!

我说,不行,我来!

想想小的时候,玩具坏了,夜晚里台灯下,父亲拿着电烙铁,这点点那点点,第二天不也神器复原了吗。父亲的光辉形象一直深深烙在我心中,而且本身电视最贵的部件应该是液晶屏,液晶屏没坏的情况下,修一下还是值当的。缝缝补补又三年的时代是过去了,但是爱惜物件的精神还是要有的。

周末特意回了家,了解了下情况。

电视正常状态:闪蓝灯,过几秒启动。

现在状态:一直闪蓝灯不启动,液晶屏也不亮。

出状况过程:电视最后一次正常使用关机后,父母出门,他们远门有拔电源的习惯,回来之后插电源,通电就无法开机了。

打算解决的步奏:

一、找原因

二、出方案

三、落实方案

现在开始

一、找原因

先拆机,观察

关于维修那点事:修电视,我50元做了500元的事

不得不佩服现在的液晶显示器里面就两块板,一块液晶屏。上面一块就是机芯板。

而且所有接口全部是卡扣的,根本无需焊接。

我以海尔售后的观点为主要依据,毕竟官方的。只看了一眼蓝灯常闪便确认是机芯板问题,基本上可以排除其他部分。接着,百度搜索蓝灯常闪不开机的情况,更加确定了该观点。

最后基本可以确认是系统的问题,只需刷机即可解决。

二、出方案

确定是机芯板问题之后,确定了2种方案:1、直接更换机芯板。2、自己动手刷机

海尔 LE39PUV3 主板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

首先淘宝百度关键词“海尔 LE39PUV3 主板”搜出来商家n个。

关于维修那点事:修电视,我50元做了500元的事

先统一浏览一遍,尤其看好商品介绍。几乎所有的主板页面都强调了普通用户不要购买,因自身问题无法操作的退货须补偿商家一定比例的损失。而且主板分为全新、拆机、以及拆机维修过的。

关于维修那点事:修电视,我50元做了500元的事

找几家信用还不错的商家开始同意咨询。是的,编辑一条信息“海尔 LE39PUV3的主板有么,全新还是二手?”群发出去,之后犹如1vs9的围棋博弈,跟众多商家探讨电视型号以及问题状况,基本上他们就可以给你确认问题所在。

只是,换全新的机芯板200,拆机的120-150不等,维修过的100左右。

2、自己动手刷机

刷机不同于手机、路由那样简单,需要把芯片弄下来,再用专用工具去刷写。

系统通过某论坛下载好,但是却不知道用什么东西来刷系统,这时就又体现出淘宝的好处了,直接问商家呗!

关于维修那点事:修电视,我50元做了500元的事

可是东西有点贵!

三、落实方案

个人认为主板最好是换新,拆机和维修过的不太放心,但全新与否我个人是无法识别的。个人维修最好,但是工具较贵,用一次之后基本没有第二次使用机会,也考虑过咸鱼再次出手,毕竟专业工具出手困难太大。综上,找了个折中的办法,找人修呗,本地不行,网上找!最后,万能的淘宝50找了一家修好。主板都是卡口,拆下安装都很容易,邮寄之前还特地拍了照和师傅确认了电视的状况,没多久邮寄回来直接安装正常使用了!

关于维修那点事:修电视,我50元做了500元的事

再次跟维修师傅确认了我的观点,的确是系统问题!

总结:小的时候,无论什么东西坏了,父亲拿出说明书,上面有电路图,再拿出一个盒子,里面各种各样的二极管、电容,接着伴随这电烙铁的香味,冒起一缕青烟,电子产品居然好了。在年幼的我看来是神器的,现在自己也有孩子,自己也时不时的修一些孩子的玩具。只是发现现代人也许是富裕了,很多电子产品明明就是接触不良或者电容爆浆之类的问题,小则换一整块主板,大则换掉整个电器。当然我说的不是个人用户,是那些个维修师傅们都不愿意去做这些了,也许只是我们六线小城市的问题?

ps.最后感谢各位奉献知识的淘宝卖家。呵呵

• 售后500,好黑。

其实可以理解,一块板200保证全新,自己也要挣钱。

• 人家淘宝卖家帮了你 为啥最后还骂人家呢? [小怒]

我哪里骂人了??

• 挺好 其实作者的文章主要提供的是一种面对问题的解决思路 碎银不多 收好!

谢谢小主打赏 [飞吻]

• 求个关键词,谢谢

哪方面的关键词?

• 投入的时间值不值呢。lz没计算过

呵呵,修东西是楼主的一个乐趣,光这方面就值了。

说的好像连这点时间都没有,那您还看什么文章呢?还不赶紧去忙。

• 不理解板子故障了刷写有什么用?出现这问题一定是有元器件故障了,用编程器重写rom最多也就修好rom的意外损坏,这种情况下你也得换一块eeprom或者flash

这个我查了相关论坛,貌似是这个板子的通病,不止海尔用,海信也有好几款用着。里面也说了,这种闪蓝灯不开机就好像系统无法启动,是系统的问题。而且我也问过维修的师傅,他的确是重新刷了下系统。

因断电引起的rom程序损坏怎么就不能重写恢复了?尤其是国产货 当然,换一块质量好的并重写程序确实可避免以后再出问题,但是成本可能会高而且麻烦,对普通客户不现实

• 你说的黄色的这块机芯板上只是电源和液晶屏的灯管驱动电路,那有什么系统?电视的程序系统应该在绿色的那块板上,维修的人也在忽悠你吧,不如看看板上的焊点,看他换过什么零件。

我发了两张图,第一张的是机芯板没问题。本来邮寄之前前后都照了相,回来后忘记照了,就是那个小集成块应该是重新焊过,因为要拿下来刷。。

• 刚修过电视机的路过,喷口血吐槽一下。LG的等离子,开机电源灯亮,屏幕不亮,整机拿去本地维修店里,跟老板关照过,拆机查一查再打电话给我报价维修,结果过几天直接跟我说高压板坏了,换过了修好了叫我去取。我问了淘宝上卖家,卖家说等离子没有高压板,是人家偷换概念,只有y板z板电源板等主件,寄过去修一下50-150左右。我心里有底了。拿了300元然后去店里拿货。结果老板给我开价600,我一听就火了,不给我提前报价就修了,还报价这么贵,这坑人厉害了。还价还价,稍微便宜了50块,问他换下来的配件呢,老板指着桌上的一块板子说就是这块。我一看火大了,板子上明明写着三星的品牌,给我说是我的电视上换下来的,而且版型也不一样,明显骗人家不懂,于是就吵起来了,老板死活说是换下来的。后来人家来劝架,我最后付了350块走人,走前把那块三星的板子也想带走,老板吵着不让我带,我说我付钱了,强行带走。回家后我把电视拆开一看,机器基本上没动过的痕迹,那块三星的板子也根本不配。估计就是接口松了而已,妥妥被坑了,恨的牙痒痒,恨不得去砸店,维修行业水太深。

• 乐视X50,自己强制升级后无法开机。找售后上门看,说过了一年,无法保修。
    然后说了句,官方维修500,他自己帮我修200,保3个月。之前也在万能的TB了解过,估计是电源那里问题,寄去维修也要150元。干脆让他修了,然后他就换了一个比指甲还小的东西,5分钟不到,200元到手~

• 维修的也要吃饭,都按换的几块钱的零件来收费,别人还不饿死。能瞧出电器坏在那里也是一种技术。

• 09年买的海尔42寸的,也是一出保就坏了,换了个主板,490块
    然后家里的海尔洗衣机不能识别盖板状态,报价200,这回我聪明了,自己动手换了个盖板的触感器,8块钱搞定

• 现在的售后永远都只会说主板坏了换主板吧,黑心的不得了,我热水器打不着火,就是主板坏了这一套忽悠我,我自己把进水口清洗了一下就完全没问题了,真是想 [相爱相杀] [相爱相杀] [相爱相杀] [相爱相杀]

• 太值了,我穷的只剩时间了,这招适合我

• 哈哈,发现“维修工”好多,都可以开吐槽大会了。想起来前年停水发现是水表没电了,自家的黑物业要300换水表,无奈之下自己剪开焊锡,从里面掏出电池一看,大概就是2个1.5v电池的电压,装好电池塞进去满血复活哈。

• 这也是种乐趣吧,时间不投入在这上也可能浪费在别的上毕竟大部分人还没到每时每刻都在赚钱的境界,要不也可以说上值得买也是浪费时间

• 九阳豆浆机不加热了,拿去售后拆开看了下说是加热盘坏,和杯体一体的,换一套98,整机才不过230啊。
    拿回来用表量了一遍,发现是过热保护熔断器断路,自己买来换上加邮费13
    维修工肯定知道应该先查熔断器,但他就是不查 [差评]

动手能力强

• 我看标题,以为楼主要写一篇修电视的技术贴……

• 万能的淘宝!

• 我50寸的长虹换一个led灯条费用就是400包含拆机费!

• 果然是无所不知的度娘和万能的淘宝。。。