2015-05-14 17:05:31 72点赞 98收藏 39评论

microsoft band手环在美帝发布的第一时间有幸入手,使用至今已有5个多月了,因为值得买大妈上面各种晒单已经非常多了,就没有想到把这货拿出来再晒晒太阳。不过缘于今年3月初又恢复跑步锻炼,毕竟当初入手这货的理由就是能够监测心率和GPS,而且还不用胸带(心率带)。夏天的时候裸跑Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测是多麽的惬意... 于是就有了把microsoft band手环与GARMIN 310XT进行对比使用的想法。

可预订:Microsoft 微...

GARMIN 佳明 Forerunner 31... 这两个物件都是在大妈里面常见的东西了,开箱什么的就没啥可看的,话说当初我也没拍开箱图.....Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测

好吧,进入正题:

1、跑步情况对比

为了能够尽量客观公正的评测这两个物件的GPS轨迹准确情况,我拿3组的数据进行对比,大家看图说话吧。

第一组 3月22日晚活动。

心律、速度曲线form 310xt

由于我都是在小区里面跑圈,据说跑圈的话还是会有一定的精度不准确的情况,microsoft band显示的跑步距离使用的是bing的地图;310XTPC端使用的是百度地图。

band统计距离5.00km,平均心律150,最大心律168;卡路里484;310xt统计距离5.12km,平均心律149;卡路里391;最大心律158。310XT跑的快一点,最高心律差距有点大,这个原因等我连续晒完3组图后会尝试分析和说明。

第二组 3月30日活动

心律、速度曲线form 310XT

band 统计 距离5.63km,平均心律149,最大心律157,卡路里476;310XT统计距离5.41km,平均心律148;最大心律158,卡路里408。这回是band 跑得快一点Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测 ,心律数值基本趋于一致了。

第三组 4月17日活动

依然是band先来

心律、速度曲线form 310XT

这回的距离和心律数据就相当接近了。跑步距离6.27km和6.28km, 平均心律都是147;最大心律也都是153;卡路里分别是613和508。

三组数据比较完了之后,我们可以得出如下结论:

1、关于心律测试方面的分析:心律的差距不大,第一次心律测试差距大的原因应该是microsoft band的手环没有紧紧卡在手上,如果左右划动加上汗水的影响的话,可能会造成心律测试不准。

(PS:其实还有一次跑步的时候是310XT跳的比较快,第一圈还没热身就飙升到160几的心律,Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测 但是事后我分析原因是心率带没有按照要求每跑7次就进行清洗,盐渍较多的话会对心率带的导电测试产生影响)。

总的来说,我认为microsoft band的心律测试已经和心率带测试的结果趋于一致了,提供的数值也具备可参考性。

2、关于跑步距离方面的分析:前面说过,我都是在小区里面围着院子跑圈,跑圈的话对于这两个物件来说分析距离可能都存在一定的困难,所以距离相等、相差的情况都有出现。这个嘛,都是差不多的情况,也没法说谁准谁不准的,算是平手吧。

有一次我还用band 和310XT同时测试过从家到公司的距离,(可惜图丢了,等我改天测试后重新补上吧)近7公里的开车路程,差距大概在100米左右,路线基本是按照公路的路线来走,漂移不算严重。看起来如果不跑圈的话,对于距离的计算两者都处于旗鼓相当的水平。

3、关于卡路里计算方面的分析:明显microsoft band 计算获得的卡路里消耗较大,310XT计算出来的卡路里消耗要小一些,这个可能和计算方式有关吧。

2、网站数据分析统计情况的对比

garmin connect 这边算是运动数据分析的老牌网站了,从去年改版之后,外观焕然一新,各种统计分析功能较为强大。

这是garmin connect 网站的主界面,可以自定应得项目很多,因为大妈里面都是强人,我就贴个图走人了,话不多说。

但是和microsoft health比起来,还是弱了许多。如果没有网站的数据分析功能,仅仅是手机端的软件同步和数据查询的话,microsoft band实在难有优势。(话说能登陆网站看数据我也是在今年才知道的....Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测 )特别是microsoft health网站基于收集数据的统计分析整理功能,实在是诚意满满。而且microsoft health网站的功能刷新和完善速度在不断加快,能互联互通的软件也比garmin的多很多。因为microsoft health这个网站数据分析功能已经有人讲过了,我就贴几张图,简单说一下我的关注点吧。

相对而言,microsoft health的主页这里就不可以进行自定义,但是各种提示、数据分析功能实在是令人惊喜。最近的更新是新加入了VO2 max 的计算。

睡眠、卡路里、步数、跑步、骑车等情况都可以按照天、周、月等阶段进行分析,而且MS还会给你一个平均参考数值来进行对比。

这个是睡眠的情况

跑步分析统计数据1

跑步分析统计数据2

对于数据控来说,microsoft health真正满足了我们对身体各项数据监测的需求....Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测

3、优缺点总结

吧啦吧啦了这么多话,我们还是进入总结部分吧,实在不喜欢写长文。

garmin 310XT

优点:1、续航能力超强,充一次电基本1个月不用管。

2、这可是铁3表啊,为啥你只用来跑步呢?Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测

缺点:1、跑步的时候出汗,总喜欢把心率带拉扯一下啊,然后pia了之后,才更舒适一些(这酸爽实在够味Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测 )。还好本人都是晚上跑步,人少,关注点也少....

2、佳明服务器的连接还是慢啊.....

3、ant+传输数据老是抽风....(我用的是garmin express进行数据传输,小蚂蚁就从来没有成功过....奇葩吧)

microsoft band

优点:1、集成神器,很多功能(如体温测试之类的)都有待微软的逐步开放。

2、全平台通吃,身体运动数据全面监测,microsoft health网站的加持满足了数据分析和收集控的各种欲望,即使是在充电的时候,也可以自动计算身体卡路里消耗情况。

3、不需要心率带,光电心律测试结果满足运动要求。

4、强大的软件平台互联互通功能。

5、微软对手环各类功能的开发速度越来越快,新的惊喜不断涌现。(目前超过2小时的睡眠已经可以自动记录了,不用每次睡觉前都去摆动睡眠磁铁了)

Actual sleep (Detected)就是自动启动睡眠监测了,据我这几天的睡觉情况来看,还是比较准的。

缺点:1、每天开1小时的GPS运动功能的话,待机刚好2天.....(apple watch、moto 360面壁中)。

2、防水功能貌似不太好,戴着洗手什么的我这里用了没问题,但是还是不敢直接戴着洗澡、游泳。

3、微软,你能请个设计师吗,这不是简单的硬件堆叠好不好(话说微软就号这一口).....

4、做工.....

真担心哪天就这样坏了,不知道可以用胶水粘一下么?

上图收尾

福利附赠手环的另类用法Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测

• 非处女座表示看到form错别字不顺眼 [皱眉]

好吧,我的英语是政治老师教的 [糗大了]

想了下我想的和撸主要表达的不一样,逗比了 [口水]

• PO主的BAND 买多大啊?

亚洲人一般买M号,女性S号,话说MS官网有个图,打印出来比一下就知道了

• 如果不开GPS和推送的话,电池电量够用多久呢?

3天不到一点点,不过话说这货不戴在手上也可以计算卡路里消耗,离体的那一段时间的话,也就不管了。

• 好文啊,对band的数据有个概念了,还不错。原来睡眠是两小时以上自动监测,我说怎么下午小睡就记录不到,还以为微软设定了个开启时间,楼主怎么发现的。微软手环更新很快,诚意满满,准备这个用烂了买二代中文版。

一定要关注Microsoft health 网站的内容虽然全英文,但是也非常简洁明了,而且大部分分析功能是通过网站体现的。

主页上吗?没仔细注意过。另外分享下谷歌商店出了很多第三方软件了,可以控制音乐和闹铃了。

• 推荐一款防水有来电提醒功能的手表

不嫌贵的话佳明Fenix3 中文版

• 310xt能和百度地图分析?请问怎么连接数据的? [小眼睛] 我正好有310xt

他在国内的地图是用百度的,网站上可以看到

• 就想问一个问题:测心率的功能能测出心脏早搏么? [不说话]

好高端的说法,不知道,估计不行吧,毕竟是以血流速度来进行心律计算的

• form。。。from。。。

哈哈,看得蛋疼哇 [皱眉] [邪恶]

• 美亚多买了一个L码,还在路上。。。

请问多少钱

尺码不还是要准确,我买了L太大了。

• 话说要是band支持中文显示就完美了!我现在用着基本很好,就是推送通知全是方框。。。

不知道能不能像pebble一样搞个中文版本 期待

+1 数字布丁

• 变成普通手表的样子,续航加点,有中文,就满足了。

• 妹子?字数补丁

• 竟然裂了!我就怕弄断了脱戴都很小心,, [皱眉]

• 期待微软手环出二代

• 楼主你好~我的band昨天晚上11点50左右最后一跟手机同步后,今天死活就不能正确同步了~不知道你今天有没有这个问题,我尝试了恢复出厂,重新装软件~都米有用,现在只能同步卡路里和步伐数量,并且会有错误提示“an unknown error occurred with your Band”...我的band坏掉了么~各种感应器数据正常,也能推送手机消息,蓝牙同步无误

我的正常,是不是没升级软件

赞同,如果升级还没用的话,也别考虑维修了,我都是一主一被在做准备的…

• like,这文有很多参考价值。

• 其实也不用手环中文,网站上的数据分析做成中文就好。但是真心希望现在SDK发布了有人能把中文加上。。。如果可能的话。。。再一个就是Microsoft band没啥好交流的地方,就张大妈这边经验里能稍微看到些。 [尴尬]

• 对于佳明的网站***就是那么慢

• from,not form

• 楼主的band怎么充电?是用手机的充电器充还是用电脑的USB接口还是用充电宝?