安卓6.0体验 — Android 6.0 Marshmallow on Nexus 5 2013版 使用报告
最近一段时间,iphone6s&6s plus上市和巨硬(微软)
的发布会,微软和苹果这俩家科技公司几乎每天占据着科技圈的的头条。作为科技圈的三大公司之一的谷歌好像销声匿迹了一般。作为铁杆谷粉的我深表不服
。趁着Android 6.0发布之际,以五太子为媒,为值友带来棉花糖的上手使用简评。
一、Android 6.0的发布
2015年5月29日,谷歌在美国旧金山举行2015年I/O大会。此次大会,谷歌重点发布了三大智能平台,包括了移动端、可穿戴以及物联网。最重要的就是Android 6.0(当时还叫Android M
),全新的Android M相比目前的Android Lollipop(5.0)有六项重大的改进:
1.App Permissions(软件权限管理):在Android M里,应用许可提示可以自定义了。它允许对应用的权限进行高度管理,比如应用能否使用位置、相机、麦克风、通讯录等,这些都可以开放给开发者和用户。(终于又少了一个root的理由了
2.Chrome Custom Tabs(网页体验提升):新版的M对于Chrome的网页浏览体验进行了提升,它对登陆网站、存储密码、自动补全资料、多线程浏览网页的安全性进行了一些列的优化。
3.App Links(APP关联):Android M加强了软件间的关联,谷歌在现场展示了 一个例子,比如你的手机邮箱里收到一封邮件,内文里有以个Twitter链接,用户点击该链接可以直接跳转到Twitter应用,而不再是网页。(和糟糕的网页触屏版say goodbye 了!
4.Android Pay(安卓支付):Android支付统一标准。新的M系统中集成了Android Pay。其特性在于简洁、安全、可选性。Android Pay是一个开放性平台,使用户就可以选择谷歌的服务或者使用银行的APP来使用它,Android Pay支持4.4以后系统设备,在发布会上谷歌宣布Android Pay已经与美国三大运营商700多家商店达成合作。支付功能可以使用指纹来进行支付,这意味着今年基于安卓M的Nexus产品肯定会有指纹识别了。(不要紧,伦家有支付宝
5.Fingerprint Support(指纹支持):Android M增加了对指纹的识别API,谷歌开始在M里自建官方的指纹识别支持,力求Android统一方案,目前所有的Android产品指纹识别都是使用非谷歌认证的技术和接口。(安卓端的又一短板被弥补了,google大法好
6.Power & Change(电量管理 ):新的电源管理模块将更为智能,比如Android平板长时间不移动时,M系统将自动关闭一些App。同时Android M设备将支持USB Type-C接口,新的电源管理将更好的支持Type-C接口。(因nexus5 电量尿崩的我已经泣不成声了
10月6日,google正式发布Android 6.0系统底包,感谢google,让我的nexus 5又一次走在世界前列。链接在此,请自带梯子。
二、Android 6.0 体验
我自己是线刷的,稳妥又可靠。
PS:等OTA还不知道要到什么时候。。。。。
开机,标志的google的四个小圆圈(水果5s的渣像素,看官勿喷,处女贴啊
五分钟左右,终于转完了
正式开机
哎,谷歌!这么说你好,把中文放在最后面,你瞧瞧人家水果,中文都在第一屏。你还想不想回归大陆了

不过,不知道是以前激活过还是什么原因,这次可以一路点跳过,免得受google慢吞吞的服务器洗礼(google:怪我了
)。
锁屏:依旧谷歌范,material design。但可以看出左下角图标已有棒棒糖的电话改为语音助手了,进一步提升自家服务的显示层级,也说明google认为语音助手是未来的趋势。左滑语音助手,右滑相机,上滑主屏。
主屏及二级菜单:主屏,依旧material design。进入二级菜单,额,我选择狗带。google你能不挑战大众的使用习惯吗?二级菜单上下滑动,最上面是最近使用的app。幸好google让二级菜单可以随机定位,如果像htc m7一样的话,用过m7的值友都会懂
三、优化
开机第一感觉,顺滑,丝般顺滑
,太子就是不一样
各种动画绚丽,衔接过渡都十分到位,个人感觉肉眼基本无法察觉掉帧。
电量管理
Android 6.0引入新的Doze模式,可以大幅度提升续航(号称可以省电30%),它的原理是在应用长时间没有使用的时候,自动休眠。在设置菜单中,也可以设置单独针对每一个应用进行续航的优化。
2、原生的文件浏览器及运存显示
终于有原生的文件的文件浏览器了,终于不要用第三方的了
虽然,基于系统底层的浏览器是好,不仅节省内存,还可以让系统更稳定,此处应有掌声
此外,新系统也添加了运存显示器,可以显示运存的最近一段时间的占有情况,然运存占有一目了然,揪出造成卡顿的害群之马
3、Now on Tap
Android 6.0引入一个重要功能更新,名为“Now on Tap”,它可以理解为一个全局的快速搜索功能,通过长按home键实现。在Google搜索的设置里面可以自行开关这个功能。PS:需设系统语言为英文,自备梯子,真心**
4、那些nexus5上用不了的功能
新带的指纹功能,虽然国内外的安卓机不少在之前就有很多指纹机,但没有google官方的系统底面的支持总让人心里忐忑。这次有了google官方的支持,相信android中支持指纹的app规模一定会在较短时间上追上ios的。国内安卓机大概会即将面临指纹机爆发的一个时代,千元机下一个标配应该会是指纹识别。
日常应用方面微信、微博、张大妈、支付宝、淘宝等一系列app使用正常。但百度云不兼容
。百度,能给个解释吗?
写在最后的话:有人会说国内的安卓机既便宜又人性化,何苦海淘nexus系列这种android机。有人说不用Mac不知道什么叫做优雅,不用windows不知道什么叫做生产力。那么我说如果不用nexus系列,不体验原生android,不知道原生android的流畅和魅力。我期待google回归大陆,这是一个令人钦佩的公司。最后允许我再放俩张图
。一张是google现任ceo劈柴哥。另一张是我最喜欢的app:google earth(当然大妈也是我最喜欢的应用
,一入大妈深似海,从此钱包是路人
PPs:部分图片来自网络。 处女贴,请各位看官和小编轻拍

ghost24
流森