2015-04-10 10:25:35 1182点赞 1991收藏 617评论

钢笔,不外乎三种功能:书写、装饰及礼品。其核心功能依然是书写,一手好字胜过十支好笔。我们依然建议去提高书写技能,而非一味追求笔器的档次。美工笔属于功能性钢笔,比普通钢笔更能表现出汉字的丰富变化及抑扬顿挫。

值友熟知的长刀研乃书写汉字利器,可其售价高昂,非我等肯花“巨资”购买。撸主去年接触张大妈后,便开始长草,奈何囊中羞涩,只能希望在而立之年能够拥有。

那么,问题来了:除了长刀,还有什么钢笔也能够更优美地书写汉字呢?答案是肯定的:一是美工笔,一是山寨版长刀——福林手工研磨钢笔。然而不少值友表示美工笔和长刀都不适合爬格子,因为美工笔笔迹较粗。长刀为何不适合呢,撸主未拥有,也不得解。撸主几月前也入手了福林812,待磨合过后再与大家分享。今天我向大家推荐的是适合爬格子的美工笔——英雄253A特细美工笔。

搜索链接

英雄253A特细美工笔基本优点:

1. 廉价。某宝售价10元左右。推荐有条件的值友直接去文具店购买,撸主便是10元在文具店买 的。

2. 特细。官方标注为0.38mm。我们常见的美工笔多为0.7mm、1.0mm,甚至更粗的。普通钢笔一般为0.5mm。这支笔书写最粗应该低于0.7mm。写出的笔迹与普通钢笔别无二致,比较适合长篇大论。

3. 暗尖。撸主喜欢用暗尖笔,感觉暗尖小巧,藏于管中,易于控制。大尖过长,稍感吃力。

Hero美工笔缺点:

1. 粗糙。粗糙为国产钢笔的通病,尤其是廉价钢笔。你看网络图片拍摄很优美,上手一看,就是10元左右。

2. 易堵。易堵是指几天不用便不出水,而不是说写着写着就不出水了。钢笔易堵主要与钢笔密封性及墨水有关。这支钢笔一定要用墨水,忌用碳素。因为钢笔笔帽的密封不严实,长期不用便导致笔尖墨水蒸发,碳素析出后便堵住笔头。

3. 无**。适合学生等实用党使用。逼友请自行无视小尖美工 不输长刀:适合爬格子的Hero 英雄 253A特细美工笔

虽然这支笔有诸多缺点,可这些缺点是国产钢笔的普遍现状。如果以10元钱来体验一把,看看自己的掌控水平,避免盲目上手长刀,还是很值得的。也许你会喜欢它,也说不定。

晒单

下面撸主来图说此笔。

全貌:普普通通,不像是英雄。更像是杂牌品。

撸主使用墨水:派克昆克。撸主近几年一直用这种墨水,25元左右(文具店20,超市30元以内)。不知为何各大商城上都卖50元,长价了?

撸主书写装备撸主书写装备

拆解:上墨器为推拉式。这种类型有一个缺点,就是钢笔堵塞时,向上推水,有可能因推力过大将墨水biu地一下射出去小尖美工 不输长刀:适合爬格子的Hero 英雄 253A特细美工笔 搞不好,能喷对桌一脸。。。

推拉式的上墨器推拉式的上墨器

与其他两支笔对比:

1. 与近代毛笔对比,貌似看不清楚(背景便是近代毛笔书写)。

253A与近代毛笔对比253A与近代毛笔对比

2. 与福林812对比:这图看得清楚了。其尖比福林812小而细。笔迹也比福林细。(背景为三菱自动旋转铅笔书写)

Hero 253A与福林812对比Hero 253A与福林812对比

操练吧:

253A笔迹近观图253A笔迹近观图

上图为近观图,实际笔迹并不粗,此图也可依稀看出。而且笔迹粗细跳跃不大,很平缓,不会出现大美工的突兀感。把年前写的字拿出来看看。

英雄特细美工笔正楷书写英雄特细美工笔正楷书写

上图为正楷稍带魏碑意。钢笔表现还不错。英雄特细美工笔行楷书写英雄特细美工笔行楷书写

上图为行楷,看着是不是粗细和普通钢笔差不多。

行草书写行草书写

上图为行草书写,看得出来此笔书写较为流畅,书写过程中并未出现露墨、断墨现象。而且还不刮纸。刮笔和笔尖做工以及笔尖切入纸张角度有关,这点另说。

综合评价:

1. 此笔为英雄(?一直怀疑是不是英雄的品质)出品的廉价美工笔,书写较为流畅,表现比较丰富,易于出锋。

2. 适合爬格子。笔尖0.38mm,笔迹0.5mm,即使长篇大论也不突兀。(普通美工笔更适合写短幅作品,当然高手也能运用自如)

3. 适合尝鲜党。有些值友对自己的笔器书写不满意,一心想入手长刀等高端钢笔。你们不妨入手这支笔试一试,看看有表现力的钢笔适合不适合自己。因为许多值友入手长刀后便后悔。(话说有值友想抛售长刀的么?我也想试试能否驾驭)

4. 虽然廉价,没有**,但作为最最最入门级的功能性钢笔,还是值得入手一试的。10元钱,买不了吃亏,买不了上当。

英雄443钢笔

题外:有部分值友说为何贬低现在的英雄制笔工艺。其实英雄制笔技术在几十年前已经不次于派克,只是在当今利润为上、质量为次的环境下,英雄抛弃了他的信念。恰巧,我手上有一支英雄443老钢笔。产于80年代。

我在旧货市场上1元买的未开封版,你们相信么?

英雄443搜索链接

网络售价10元左右。这支入门级老笔足以见证英雄当年精湛的技艺。我灌上墨水放置于阳台窗户下约两三个月,期间未动,现在依然能够一笔出水,丝毫没有涩水感。而且书写流畅、任何角度都不刮纸,看清楚了,是任何切入角度!!!!简直令人惊叹,比我手上的派我都市好用得多!

下面我们来欣赏一下这支笔:

这支笔,笔尖造型独特,尖为球状尖(是其不刮纸的主要原因)。手感轻而好,温润,笔帽密封性好,插在笔尾时有风阻。此笔缺点是球状尖的笔迹是没有粗细变化的,不能出锋,(一般人用派克也多不能出锋)适合安静女性书写。如老徐字体。

钢笔简单、简约、复古、安静钢笔简单、简约、复古、安静

金黄色笔尖。金黄色笔尖。

用前拆解图,导管吸水式上墨。用前拆解图,导管吸水式上墨。

笔尖特写笔尖特写

书写体验:

老牌英雄笔书写体验老牌英雄笔书写体验

老牌英雄笔书写体验老牌英雄笔书写体验

今天撸主向大家推荐的两支钢笔,一为当代产美工笔(体验功能笔),一为英雄原厂产老笔(感受古董笔)。感兴趣的值友可以上手一试。

现在已经凌晨12点了,天天很忙,没有时间写稿子,望小篇一次性通过。头晕中。。。。

如何选字帖

另值友问选什么字帖:

1. 原则:实用、适用、易用。

实用性指可以在多场合使用,行书最为实用;适用性指适合你的,也适合大家的,你不可能用篆书、金文去签字吧;易用性指易学易上手,普及率高。大小篆、甲骨文、金文、瘦金基本上为艺术范围了,不是很实用了,除非很有兴趣,否则不建议费精力学习。

2. 推荐

中性:二王、欧、柳、赵、苏、文等

男性:颜、米、黄、王铎、吴伟业等

女性:参考中性,尽量少学男性。

头昏,天旋地转。撸主收藏太多,一时都想不起,扫描的图片有几十个G,以后细聊。

• 每次看到别人晒笔就想买,然后看到自己的字就想砸

我看别人晒笔也想买昂。尤其是长刀,万宝龙什么的。

楼主楼主 你的字为什么这么漂亮

• 什么时候把那几十个大G共享下啊。为了好字,我让可以让大姐姐们暂时搬出去

可以互通有无 [龇牙]

• 写的好用两毛钱的铅笔也行,写不好给个上万的也写不出好字……我还是先练字去吧

其实铅笔很适合练字的。。。因为铅笔软且能表现粗细。。。

身在书圣故里,又是书圣同族,却写得一手烂字,我很是惭愧啊……

• 字写得好其实用什么笔都可以啊。。。原来的书法老师是用抹布在黑板上教我们,写字神通是用拖把在广场地上写。。。怎么都是搞卫生的? [皱眉]

我去年也在广场上写过。用拖把绵制作的“地书笔”,很简单的。。。

• 楼主推荐的字帖全名是啥!想练行楷

下个晒单,会有网盘链接的。。。

• 如何练出一手风骚的好字?

借用一句,临摹!临摹!还是临摹!!!

• 能问一句单个字不难看整体好难看该怎么办了嘛 [喜极而泣]

直接进入章法环节。注意字的间距与大小。

• 就是一个武林高手,拿着木棍砍翻一干高手,然后告诉我们,这木棍用起来跟刀剑差不多的节奏

即使是棍也是少林棒,哪有你说的那么夸张。本来美工笔就表现力强。

• 这回不征婚了昂~

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 下回。。。

• 好字,感觉像是练了几十年,而且对书法极有兴趣

实际也是练了很多年。。。

• 都说要想写好钢笔,最好练毛笔字,我想问用秀丽笔找找感觉行不?

秀丽笔和我的现代毛笔是一回事。秀丽笔表现肯定要比钢笔强。

• 昨晚梦到去 买英雄钢笔,看到楼主的字,醉了!

号称几十年前制的英雄100、200多数都是假的哦。。。

• 字好漂亮 感觉比买的字帖还要漂亮舒服多了 楼主可以出字帖啊 膜拜

钢笔字帖我好像只有田英章和梁鼎光的。我比他们相差十万八千里。。。不虚作。。。

• 都用过,说不输长刀夸张了

100倍的差价,怎有夸张之说呢?

• 本屌字写的***,但是有幸摸了一次,大班,觉得全世界其他笔都是***。

我有一只大班,感觉也就那么回事儿,比起凌美,写乐,派克,真说不上谁好谁坏,感受不同而已,现在用的是派克,因为是钢笔管不怕磨花

弱弱地问一句,大班是最好的笔么?

• 讲实话,我自己写的单字不难看,不知为啥,摆在一起就是超级难看,每一行总往上飘,大小也不一致。话说回来,现在写字的机会真不多,打字分分钟100字以上的节奏,每年写得最多的就是签收快递单了。

说的好,签名也要写好啊

在横线格里写字。一行字的话要注意呼应避让,大小错落有致。不能像打印的字一般大小,否则显乱。我现在只有练字的时候才写字,机会是自己创造的。我打字速度应该在180以上吧(从六年级就用小霸王自学五笔了)。。。

• 迄今为止,在张大妈这里看到写得最好的字了!佩服!

和muo有一拼了

谢谢,你看的还不够全哦。MUO比我水平高呢。

• 用近代毛笔写的那两幅分别是什么体?买什么字帖练。谢谢

王羲之《兰亭序》

• 都说字如其人,想看看lz长得是不是很帅。

你猜对了,头像便是我照片 [哈哈]

楼主约么?

• 好字,不知道楼主下了几年苦工啊

以十年记。。。