霓虹国提车记:为俩娃购入 本田 stepwgn SPADA SENSING

2016-12-29 10:00:03 155点赞 296收藏 251评论

其实想写这篇文章很久了,一直工(lan)作(ai)繁(fa)忙(zuo)没有来的及写。首先我想想聊一聊为什么选择此款车型,因为家里有俩娃,在北京的时候一直想买一辆MPV,预算15-20w,但是中国的MPV就是GL8,奥德赛,大众夏朗,再加上最近两年上的艾力绅,在国内预算15-20w真心下不来,阿尔法这种黑中国人钱的玩意不提也罢,车是好车,在国外的家用保姆车到国内就变车公务豪车;所以只好退而求其次选择了10w左右的家轿王者——尼桑骐达,同级别的车内空间无出其右,外加1.6CVT对于家用来说足以了。对于在日本提的这款车,我想先说说购车观点:
1.要是MPV且款式要14年以后的,
2.座椅配置必须233,原因是有俩孩儿,第二排俩座儿的话没法儿看,平时把第三排收起来可以变成超大行李箱
3.导航倒车雷达ETC配置,
4.如果是2手车要是3年3万km以内
5.倒数第二重要的是仪表盘指针的颜色不要红色的,我个人觉得白字蓝背景才让人看着舒适愉悦,红色的指针实在不好 看,当然这只是个人审美问题,不要喷我
6.也就是最重要的一点,预算300w日元以内
这样算下来可以只有Nissan Serena, Honda Stepwgn,还有就是阿尔法(但是乞丐版的阿尔法指针是红色的),可惜二手的埃尔法3万km以内的也300多,最重要的是车库口儿窄肚子大,进不去...最后想想还是放弃了。
话说Nissan serena今年8,9月份的时候出了新款,外观内饰都非常漂亮,可惜新款要等1,2个月才能到货;所以最终敲定了选择Honda这款,今年上半年发表的,但是路上见的不多,SPADA版本的就更少,SPADA SENSING就更更少了。
接下来是选择在哪买的问题,先去了Honda店试驾一下,去的时候是开着岳父家的阿尔法去的,开丰田本田店,好像拿着巨无霸进了肯德基....跟销售说明情况后,连驾照都不要求出示,他自己直接坐后座了,让我和媳妇坐前面,这个让我极度的差异,人与人之间就这么信任么?万一我没驾照呢,万一没本出了事儿算谁的?说起在日本开车的驾照来了,本来我国内06年就有本了,想着到日本可以直接换驾照(准备好相关材料就好),结果到了警察局把材料递上去后警察问有没有参加过实际道路考试,我06年的时候实际道路考试还是抽签考,不像现在是必考项目,所以我想都没想直接说没考过,实事求是的说嘛,然后警察就以没有参加过实际道路考试为由拒绝让我直接换取日本驾照,让我重新在日本考.....这你大爷的不是坑爹么,我都开了10年车了,你让我重新学车...其实原来中国的驾照换取日本驾照是很容易的恨不得立等可取的感觉,但是很多中国人就利用别人对你的信任,拿假证件去换日本的驾照,导致现在日本警察署对中国驾照换日本驾照要求提供的材料越来越多,越来越严.....最后,我不得不花了32万日元(差不多2w多人民币)耗时3个月重新学了日本驾照,一提起来都是眼泪,哎....回来再说试驾的事情,试驾主要是了解性能,驾驶视野,说白了就是好不好开,舒不舒服,话说这车好多小细节非常好,比如左边的反光镜,在车内也有个,可以直接看到左后轱辘,避免拐弯死角,方向盘前面一大片区域都可以打开放东西等等,待会会放图请大家欣赏。试驾完了销售就带着我们去聊价格,过程就不介绍了最后聊完了一看最低配的STEPEGN再加上导航和倒车影像要302万日元,怎么想怎么觉得略坑,遂准备回家再研究一下,最后在本田官网的认证2手车上看上了现在的这辆,16年9月才上牌,是店里的试驾车,而行驶里程才188km价格280万,准新车嘛。再一看配置:无钥匙进入/启动,双侧电动门,2排餐桌,导航/倒车影像,还有SPADA车身扰流套件+LED;最重要的还有Honda 自家的SENSING系统。
微波雷达可以检测对象物体的位置和速度,感应到电波反射率较低的行人,单眼摄像机可以有效识别前方行人或车辆等对象物的属性和体积大小。

除了感知外部环境信息外,此系统还具备极高的综合信息处理能力,判断识别驾驶者的操作意图和车辆状态,根据这些综合信息对制动、转向等进行精确地协调控制,从而实现卓越的安全驾驶辅助功能。什么是Honda SENSING?按照本田官方的说明,这是一套被命名为安全超感的驾驶辅助系统。这套系统是面向未来自动驾驶而开发的一套全方位的安全驾驶辅助系统。搭载置于车辆前格栅内部的微波雷达和置于前车窗内的单眼摄像机两种感应器。

还可以识别路上的路标,比如最高限速啊,禁止转弯啊什么的,加装此套系统本田官方价格是10w日元,6k多人民的币,看好此车后马上给这家本田店打电话,打听到有货后第二天直奔店里看车,当时拍板儿决定就它了,接下来就是谈谈价格,我以为至少能谈个10w20w日元的,结果人家说因为是2手准新车最后就摸个零头,送个三角警示牌。然后就开始办理手续,交了1万日元定金后约定2周后提车,在这两周内车店会去警察署办理车库证明和申请牌照,在日本除了轻型汽车外,购买其他车辆都要提供车库证明才能买,有效的防止机动车泛滥导致乱停车的情况发生。

屁股是这样的屁股是这样的

45°45°

左后45°左后45°

后45°后45°

第三排座椅打开后还可以放两个20寸的行李箱或者放个婴儿车第三排座椅打开后还可以放两个20寸的行李箱或者放个婴儿车

第三排收起后变成了超级大后备箱第三排收起后变成了超级大后备箱

第二排挪到最前面后的状态第二排挪到最前面后的状态

“冰箱门”侧门开启,扶手可以在里面开启车门“冰箱门”侧门开启,扶手可以在里面开启车门

最终的车辆报价最终的车辆报价

新车时的车辆报价新车时的车辆报价

STEPWGN SPADA 价格配置STEPWGN SPADA 价格配置

STEPGEN 价格配置STEPGEN 价格配置

带星号的颜色是要加钱的3.78万日元约合人民币2.2k-2.5k,只有银灰带星号的颜色是要加钱的3.78万日元约合人民币2.2k-2.5k,只有银灰

座椅可以各种组合,最下面是233模式的座椅,家用233最好了座椅可以各种组合,最下面是233模式的座椅,家用233最好了

后备箱可以竖着开,也可以横着开,好像冰箱门一样后备箱可以竖着开,也可以横着开,好像冰箱门一样

223的座椅配置也就当做商务车来用用,家用必须还是233,不然俩孩223的座椅配置也就当做商务车来用用,家用必须还是233,不然俩孩

车辆默认是223座椅配置,变成233是要加钱车辆默认是223座椅配置,变成233是要加钱

液晶仪表盘,因为是SENSING版,所以路面写着止まれ(停车让行),液晶仪表盘,因为是SENSING版,所以路面写着止まれ(停车让行),

中控台按键中控台按键

这种MPV要手动拨片是几个意思,太鸡肋了,还不如给便宜几万,SPA这种MPV要手动拨片是几个意思,太鸡肋了,还不如给便宜几万,SPA

ESP,还有防止走神并线ESP,还有防止走神并线

织物面料+塑料面板,只有驾驶员席位可以一键升降,反光镜可以自动织物面料+塑料面板,只有驾驶员席位可以一键升降,反光镜可以自动

这个三角指示牌居然是需要买的,不是随车带的,上高速必须带这个这个三角指示牌居然是需要买的,不是随车带的,上高速必须带这个

这个就是 SENSING系统这个就是 SENSING系统

眼镜盒眼镜盒

眼镜盒是两段式开启,第一次开眼镜盒,第二次可以变成这样,当后眼镜盒是两段式开启,第一次开眼镜盒,第二次可以变成这样,当后

化妆镜化妆镜

方向盘和仪表盘之间面有个储物盒非常大方向盘和仪表盘之间面有个储物盒非常大

打开盖后,盖子有阻尼会慢慢落下打开盖后,盖子有阻尼会慢慢落下

手套箱,非常大手套箱,非常大

杯架,电源杯架,电源

手套箱上面还有个地方可以放东西,也很大手套箱上面还有个地方可以放东西,也很大

这个小镜子可以看到左前方的盲区(右舵车)这个小镜子可以看到左前方的盲区(右舵车)

标准配置是单侧电动门,要变成双侧电动门就是加钱标准配置是单侧电动门,要变成双侧电动门就是加钱

第三排放倒后,可以当做硕大的后备箱,前面还可以坐5名大人第三排放倒后,可以当做硕大的后备箱,前面还可以坐5名大人

有三角窗,盲区很小有三角窗,盲区很小

三排都有空调出风口三排都有空调出风口

第二排遮阳帘,日本没怎么见贴膜的,我觉得贴膜就是浪费钱,夏天第二排遮阳帘,日本没怎么见贴膜的,我觉得贴膜就是浪费钱,夏天

车载导航居然有手机app下载,可以实时了解汽车行驶里程,保养日期车载导航居然有手机app下载,可以实时了解汽车行驶里程,保养日期

SPADA版带雾灯,普通版没有雾灯SPADA版带雾灯,普通版没有雾灯

最后钥匙结尾最后钥匙结尾

这车没有天窗,恩,挺好,我一直不理解国内的车为什么都要有天窗,我在国内的骐达也是自带天窗,把天窗当做选配不好么,最烦强制性的配置了,省点钱可以吃几顿好的;

另外像这种MPV的动力我觉得没什么可说的,1.5t经济又实惠,要什么百公里加速??市区上哪加速去?日本高速限速80KM/H ,跟国内也才120,就算违章超速,开180?200?干嘛?no zuo no die ,开MPV就要有MPV的觉悟,这是家用车,带老婆孩子乘坐的,不是跑车
话句话说,就算跑车,也飚不过Kawazaki,Suzuki,Honda(我是个机车爱好者) 大家懂得

好了先说的这里,水果手机照的水平就这样了...

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

Honda 本田 JADE 杰德

DENZA 腾势 D9

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 一直很喜欢这种wagon盒子车,家用非常合适。有段时间开过一辆日产的NV200,如果不是面包车钢板后悬架,过坑和减速带后排人要飞起来,真的特别适合家用,油耗低,动力总成靠谱,满载5个人加高速140没压力,市区起步也不吃亏。关键是太特么能装了,坐满五个人还能拉一大堆东西,座位都折叠起来,2米的设备都能塞进去....不知道帮多少朋友搬家拉东西混吃混喝赚红包.... [哦耶] 可惜国内对这种车型接受度不高....车型太少了.....

我也喜欢盒子车,最爱N-BOX,可惜国内进不来。不过这类型的车,国内的减速带是一个坎儿,每次过,后排的估计会跳起来。当然,这类型的盒子车还是小点好,大了像路虎。

长城酷熊已停产

• 一年前关注艾力绅的时候就去本田官网看到这款车了。太遗憾了,居然不引进国内,设计很人性化,我觉得比新款艾力绅好,主要是车高一些,第二排,第三排都能合理利用,其实用它来做新款艾力绅再合适不过了,东风脑子简直进水了。 [抠鼻]

我在国内从艾力绅一上市就关注,但是价格太贵,只有223座椅,鸡肋的配置一堆,所以就算了

• 阿尔法和国内的价格一比较,会怀疑人生 [炸药包]

埃尔法在中国都变成商务用车了, 再加上关税,排量税,增值税

到了国内,溢价太多了。。。已经都跨阶层了

• 跪了,这后尾箱门开启方式太棒了。三排拆掉一个座。后门上车无压力啊~

第三排放倒后可以从后面上的 [哦耶]

• 晒晒机车吧,戏路要宽 [皱眉]

等我考完摩托本儿的,只有中国的摩托本儿,就是因为换证儿的原因还得重新考

不对啊,我也有啊,B1E

• 20万的车,定金600块..

其实定金就是个形式,讲诚信的,没诚信没法跟日本呆着

• 很喜欢这车和日产那个四眼仔,非常实用的车

四眼仔是神马 [惊喜]

日产的那个 serena 头灯造型挺特色www

• 大爱这款车,可惜国内买不到这款,如果引进,20万内,一定大卖! 在日本旅游时,一直好奇一个问题,很多日本街上跑的很实用的Box车型,国内为啥大都不接受呢

这款车在国日本也是在20万以上,普通版的乞丐版倒是14万起

• 车的感觉够窄啊…

1695宽,小型乘用车的极限宽度了,超过1700就算普通乘用车了

• 这车型怎么看着这么眼熟,YRH还是EZD?

这个是PR3,紫薯补丁

• 缩小缩小,变kcar就好啦。

本田N-BOX就是非常不错的Kcar, 价格实惠量又足,使用成本极低,后面还是侧滑门,非常方便

• 阿尔法不是不贵吗,。为什么没有看上了

2手的阿尔法也超过300万日元了,而且车库宽度也不够,所以只好上这个了,阿尔法当然好了 [皱眉]

貌似岛国非常重视空间把握和利用吧,在国内很多地方都不那么在乎啊!现家也有二孩,六年前的丐版骊威很挤了,也想换辆MPV,而数奥德赛相对比较理想了吧,我觉得二排座位可以并靠一起就可以了吧,都是大人的话就恢复座位,而比较遗憾的就是国内的同款日系车就没有岛国的先进舒适和人性化

• 日本可以人货混装吗?

拉什么都不管

• [喜极而泣] 羡慕楼主去了一个玩车的天堂啊,honda S660感觉很好玩的样子,话说楼主机车爱好者不入个H2R来晒晒单吗?

h2r驾驭不了 [喜极而泣] ,想赞赞钱上NM4

• 233?八个座位

MPV家用还是233实用不是么

大部分不是232或者223,都是七座。233国内有?

• 怎么看起来有点窄?感觉车从两边往中间挤了

因为车高,所以显得窄;再加上日本对小型乘用车的尺寸限制

• 盲区镜什么原理?折射反射?某宝还找不到。

就是车里有个小镜子,左侧的反光镜的背面也是反光的,这样反射+反射,就可以看见左前的盲区了

• 重点介绍一下日本媳妇 [吃药]

谁说日本媳妇温柔贤惠的,保证不打死他 [喜极而泣]

• 谢谢楼猪分享这种新奇特的汽车哈,挺好的。请公布一下车的长宽高和轴距吧,谢谢

4735*1695*1840 轴距 2890 最小转弯半径5.4m 1690kg

• 日本空气如何

比起帝都来,我已经不咳嗽了~