霓虹国生活 篇二:日本的啤酒是否值得买-聊一聊日本啤酒税

2020-06-05 15:52:55 24点赞 45收藏 22评论

创作立场声明:本文完全是个人之感想, 文化不高,水平有限。只是想和大家分享下海外现状,并无任何批判意思。

其实这个话题已经在心里酝酿了至少半年了,其中一个原因是没(lan)有(ai)时(fa)间(zuo),另一原因就是怕各种杠精。最终促使我下决心准备写下这篇文章是因为在心里憋不住了,实在是想吐曹一下岛国的酒税,因为我比较爱喝酒,白的啤的洋的,带酒精就成日本的啤酒是否值得买-聊一聊日本啤酒税 。本来不怎么喝啤酒,像伏特加或者清酒烧酒什么倒是经常喝,但是随着在岛上待的时间越来越久,突然又想喝啤酒了,不知道各位有没有那种在国内老想着要国外的西,而在国外又总是想着买国内的东西,就好像得到的不知道珍惜,等到失去了才后悔莫及的这种想法。因为很久没有喝啤酒随而去超市买,先发一张照片如下

——图片来源于网络——图片来源于网络

往前提两个小数点大概就是美元的价格,再乘以7就是人民币的价格。这里肯定有人想说日本收入还高呢,这个问题我稍候来说。这里我们先简单来说说日本酒税的历史:日本的酒税历史很长,被认为是从室町時代开始,从江户时代到明治时代被称作“酒株”,把这个当作酿酒的牌照税来征收,明治时代酒税的收入已经占到日本国家财政收入的24%,仅次于地租税。后来在1896年,日本为了扩张军备发动战争,提高了国内的各种税率,其中就包括酒税,那个时候一种叫做“造石税”的税种被倒入到日本的税制体系中,简单来说就是在酒酿造完成的时间点来课税,也就是说不管酿酒是否贩卖,都会被征收酒税,在5年后的1901年日本又倒入了“麦酒(ビール)税(啤酒税)“,结果酒税的地位一下就超过地租税,成为日本财政收入的最重要来源。到了1953年日本执行了现在的酒税税制,基本就是像对威士忌,白兰的这类高级酒征收重税,当时啤酒在日本作为高级酒也被征收重税,而随后伴随着威士忌以及白兰等酒税的降低,是随着冰箱的普及,啤酒的消费量大幅上升,日本政府为了增加税收反而先后4次提高了啤酒酒税。以上就是日本啤酒税的简单历史。

我们再来说说日本啤酒的分类。都说日本注重细节,但是物极必反,日本政府把使用麦芽超过50%的啤酒才称作啤酒,如下图

使用麦芽比率超过50%的啤酒才被定义于啤酒,低于50%的叫发泡酒使用麦芽比率超过50%的啤酒才被定义于啤酒,低于50%的叫发泡酒

除了啤酒,发泡酒,还有一种被称为“第三类啤酒”,这个就更奇葩了,中文翻译过来就是“用麦芽量低于50%发泡酒勾兑,或者使用水,啤酒花,糖类和麦芽以外的谷物作为原料发酵的东西”简单说就是说酿造的啤酒不用麦芽。大家去日本旅游时,肯定喝过或者见过下面的某一种。

照片来源于网络照片来源于网络

上图这些酒不知道大家喝起来口感如何,单从照片来看,各大酒商都在显眼的位置标上了“麦,好喝的水,啤酒花等字”为了让大家有一种错觉,觉得这个酒就是由麦芽酿的,其实就是文字游戏,其实就是用高浓度麦汁的啤酒加稀释用水和填充Co2的形式来制作的,在配料表里,大部分的第三类啤酒是由“发泡酒”+高浓度麦汁来制作的,好处就是避免被征收高额啤酒税,还可以过大设备是用效率,扩大产能。因为毕竟不是麦芽直接酿的,那么势必会牺牲了原来啤酒的口感,单是日本的酒厂也都为了让客人喝上接近啤酒口味的“啤酒”也真是煞费苦心,在酿造工艺上向畸形的道路越走越远。

来自于麒麟日本官网,原料:啤酒花,糖类,大豆蛋白,酵母;酒精度5%来自于麒麟日本官网,原料:啤酒花,糖类,大豆蛋白,酵母;酒精度5%

这个啤酒相信大家都比较熟悉,这款酒占了“第三类啤酒”最大的市场份额,然后原材料并没有麦芽,而是用大豆蛋白,啤酒花和酵母酿的,大家喝过的可以在下面留言,觉得味道如何,一听儿8块钱和8块钱一大瓶的国产教士比比如何。欢迎下面大家来讨论。

接下面我们来说说日本啤酒的税率。先上个表

下面预定从2020年10月1日开始实施的新税率括号中是和之前比差了多少钱

・啤酒………………………………約70円(-7円)
・発泡酒(25%≦麦芽比率≦50%)…約59円(-3円)
・発泡酒(麦芽比率<25%)…………約47円(+-0円)
・第三类啤酒……………………………約39円(+11円)

以350ml一罐计算以350ml一罐计算

从上面我们可以看出,日本政府目的是要把啤酒的税率慢慢降低,而把那些为了避税的啤酒税率慢慢提高,也就是说啤酒最终会降税22日元,而为了避税的第三类贵了27日元,那么根据下面的酒类贩卖量

日本的啤酒是否值得买-聊一聊日本啤酒税

由上图可以发现,啤酒的消费量逐年在递减,价格相对便宜的"第三类啤酒"的销量连年增长,受到消费者的青睐,那么政府降低啤酒税而提高第三类酒税的话,总体来说增税的量大于减税的量。

日本啤酒税消费税占比日本啤酒税消费税占比

从上表我们看到瓶啤的酒税和消费税占到售价的49%,听啤的税占到了45%,其他用少量麦芽酿的啤酒税率也都占到了30%,刨去了酒税和消费税的售价我们可以发现听啤的售价也就在RMB 7块钱,发泡酒也就在6块钱左右了。里面还有各种间接税什么我就不计算了。

日本的啤酒税放在发达国家上对比的话,日本啤酒税(约合15元/升)尽次于世界上最有钱的俩个国——芬兰还有挪威,日本的下面后澳大利亚(约合11元/升)。是德国啤酒税的20倍,美国啤酒税的12倍,与这些发达国家比,日本无论是人均GDP还是平均收入来说,都排在垫底,这也是我为什么在前面想和杠精说,别说什么日本啤酒贵,但是收入还高呢,日本收入到底有多少?以大阪为例,每小时最低工资964,我算他1000日元(66元/小时),但是德国是9.19欧(72元/小时),美国12,3美元(85元/小时),更别说芬兰挪威这种隐性富豪国家的薪资了。下面的图朝日super dry,350ml/听*24大概卖45美元一箱,去过欧美超市的各位可以在下面留言看看当地一箱,这里还不说欧美啤酒配料表里有没有淀粉,玉米等。收入比人家低,但是啤酒税是人家的20倍,是不是坑爹。在1984年的时候有人质问为什么日本的啤酒税这么高,日本大藏省(相当于财政部)回答说因为日本没有消费税(当时),所以啤酒税高也是理所当然的,但是随着1989年日本导入了消费税制度,啤酒税并没有降低,政府官员又说“这是在明治时期进入的“新酒,在西方啤酒就相当于代替水的饮料,而在日本会让人喝醉(这是在吐嘈岛国人的酒量么?)”,现在啤酒早就不是什么新生商品了,而且说起容易让人喝醉,日本酒,威士忌什么的酒精度更高,但是啤酒税分别是威士忌的1.6倍和清酒的两倍。如果一酒税来说,酒精会影响身体健康,所以要提高税率来预防人们沉迷,那不是应该酒精度越高,税越高么,在日本反而威士忌的税比啤酒税还便宜。所以日本政府就是因为庶民消费大,啤酒税高的话,征税更容易,才不情愿更改啤酒税的。

那有人说啦,既然日本啤酒税这么高不如自己酿,自己动手丰衣足食嘛,想多啦!日本这么抠门儿,早就在酒税法上做出了限制,说人话就是你想要酿酒就必须申请执照,没有执照的花,酿造酒精度1%以上的酒精饮料都是是违法的。那如何取得酿酒牌照呢?“ビールの製造免許は、年間の製造見込数量が60klに達しない場合には受けることができません。“说人话就是必须满足每年最低酿造6万升酒,才能得到酿酒牌照,而且我们前面说了,日本啤酒税是不管你卖不卖都是在酿造完成时征收酒税。光每年要向政府缴纳的啤酒税就是22万日元/kl*60,大概12万美元吧日本的啤酒是否值得买-聊一聊日本啤酒税

让我们来参考下啤酒价格

折合人民币13.6元,这个属于“啤酒”范畴,一箱大约人民币320折合人民币13.6元,这个属于“啤酒”范畴,一箱大约人民币320

折合人民币  8.2  属于“第三类啤酒”的范畴,一箱大概人民币190多,麒麟使用了可以放大麦芽香气的技术,让人们喝起来觉得像啤酒,实际酿造过程中麦芽使用量低于50%的发泡酒和高浓度麦汁勾兑的。折合人民币 8.2 属于“第三类啤酒”的范畴,一箱大概人民币190多,麒麟使用了可以放大麦芽香气的技术,让人们喝起来觉得像啤酒,实际酿造过程中麦芽使用量低于50%的发泡酒和高浓度麦汁勾兑的。

让人一看就觉得这酒是麦芽酿的,其实三得利的这款也属于“第三类啤酒”让人一看就觉得这酒是麦芽酿的,其实三得利的这款也属于“第三类啤酒”

在啤酒税制下的几十年间,日本的各大酒厂纷纷施展浑身解数为开发出迎合日本人口味的,虽然略逊真正啤酒味道,但是在售价上更容易让人接受的酒。

韩国制福佳白,约合人民币16元/听韩国制福佳白,约合人民币16元/听

之前按照日本酒区分类的话居然是“发泡酒”,为什么呢,因为它加入了日本定义的啤酒原材料没有的桔皮等香料,18年4月后因为日本酒税法的改革,把之前的麦芽使用量从67%降到了50%并且承认了之前不被承认的香辛料的使用,所以现在酒区分类变成了“啤酒”

日亚比利时产约合19元/瓶,其中酒税加消费税占了40%大约7块日亚比利时产约合19元/瓶,其中酒税加消费税占了40%大约7块

京东比利时进口的福佳白人民币7元/瓶京东比利时进口的福佳白人民币7元/瓶

根据日亚和京东同款酒的比较,我们发现日亚刨去酒税和消费税后的价格和中国进口的福佳白售假相差就不多了,中间的差价粗算就是人工等,另外就是可能日本的拿货价格比中国贵日本的啤酒是否值得买-聊一聊日本啤酒税 毕竟中国庞大的市场摆在这儿呢。

在实际饮用中,我不得不佩服日本的酿酒企业为了避免被征收过高的酒税,而拼命开发新的技术,让日本的庶民可以喝到媲美啤酒口味的“啤酒”,对于这种钻研进取的精神十分值得我国各大酒厂学习,我相信如果我国市面上的各种啤酒如果按照日本这种方式来定义的话,也会有很多“第三类啤酒”出现。

有很多朋友觉得啤酒加大米了就是水啤,就不好。也许是看受到了德国纯净法的影响,抑或是看网上各种评论,但是事实上我们看看燕京青岛里大部分系列都含有大米,这并不妨碍国内外的消费者的喜欢。在日本的啤酒市场中全部使用麦芽酿造的啤酒或者被日本定义为“啤酒”的份额其实也就占全体的不到10%,其他大部分都是麦芽低于50%的“水啤”。但即使是这样,也有不少日本的民众以及去日本旅行的人都觉得得好喝,不管是抖音上,值得买上面也有不少介绍日本啤酒的帖子,说如何如何好喝。然后以我本身的体验,在我喝了日本和中国同价位的啤酒后,老实说并没有这种感觉。我也不知道说好喝的人我不知道是因为在日本所以觉得好喝呢?还是因为贵所以觉得好喝呢?还想重申一次,我不否认日本啤酒有好喝的,哪个国家都有好喝的啤酒。而且这篇文章是想向大家日本啤酒税,而不是评价日本啤酒好还是中国啤酒好。我认为如果花一样的钱,在中国喝的啤酒绝对比日本的好喝,不接受质疑。咱不能拿300,500日元一杯的生啤和中国10块一瓶大绿棒子比对吧?就好比日本人拿奔驰S和丰田皇冠比,就说德国车比日本车好,牛b!我想日本人也不会接受这个观点吧。

日本为什么如此在意啤酒税我觉得有下面2点

1. 日本啤酒的原材料几乎100%都依靠进口,作为一个农业自给率才66%的国家来说,完全是用国产原料是非常少的。如果啤酒消费量大会让日本对农产品越来越依赖进口,进而加大贸易逆差,这是官僚不愿意看见的。

2.历史上因为日俄战争国家为了扩充军费而提高的啤酒税,现在啤酒早已平民化,政府作为既得利益者因为可以很容易的增加税收,所以也没有了降低啤酒税的主观意愿,所以“啤酒税”一直作为日本的政府以及官僚的“聚宝盆”来从搜刮“民脂民膏”。

尽管日本的“爱国心”一直推崇“国产”好,我不否认质量品质有保障,但事实上很大一个原因不是因为质量好所以贵,其实是因为物以稀为贵。就好像大家都知道日本水果贵,不否认其中一部分是因为好吃,好看,但最重要的原因是量少啊,我并不认为大兴的西瓜不如日本的甜。对比要同条件来进行,咱们不能用人家礼品店卖的水果,跟咱菜市场卖的比对吧。中国产的水果不一定比日本差,说日本水果多好多好的可能是因为你没有吃到中国好吃的水果吧。扯远了扯远了。

相反,正是因为日本政府这种高昂的啤酒税和苛刻的酒类酿造资格制度,也导致了日本酒类尤其是啤酒类消费量逐年递减,日本的酒文化也被制约的无法像中国一样蓬勃发展。之前看过一篇提倡日本自家酿酒解禁的人写的脸书

日本的啤酒是否值得买-聊一聊日本啤酒税

就算中国13亿人(现在14亿)其中100万分之1的人对自家酿造有兴趣,也超过了1300人,日本现在在运营的酒厂也才1200家,如果再有天使投资,不难想象,未来中国酿造清酒的厂家比日本还要多。现在日本酒在中国越来越受欢迎,我相信在未来的某天,就好像韩国的泡菜一样,中国的清酒也出口到日本。

在最后还、要感谢国家,没有对啤酒征收如此高的税以及没有限制人民自家酿酒

根据财政部关于酒类消费税的通知根据财政部关于酒类消费税的通知

总结,每个国家的国情不同,但是人民追求美好的事物是共通的。随着人民越来越富裕,对口感的要求越来越高,目前在家酿领域上还只是小众群体,也想通过这篇文章让更多的人了解海外的现状,同时也希望大家都有独立思考习惯,不要人云亦云。欢迎大家在下面踊跃讨论,也希望各位把手里不需要的金币银币统统扔过来,欢迎转发!点赞!收藏!三连~~