只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

2015-06-17 20:05:47 570点赞 1553收藏 198评论

大家好,好久不见了(楼主,你这开场是不是太low了点~只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录 )

小弟三生有幸,认认真真写的一篇水族的原创,历时三个月,第一次DIY原生缸全过程 (喜欢:952 收藏:1746 评论:279)没想到得到这么多值友的喜爱,各种声音,我都基本一一给予回复了,而且深受鼓舞,于是当时就马上着手准备一个系列的长篇巨著想玩玩连载,很想把我了解到的,我的心得经验,恨不得可以复制一样一下子粘贴给大家。

很可惜结果可能是没法实现了,至少不可能一下子全实现了,因为冷静下来后我发现,每一个坑,都是一个庞大的工程,即使我写出来了,可能就吓到许多还在门外徘徊的朋友了,其实还不如我一篇一篇来,喜欢的朋友跟着慢慢深入,自然而然就都懂了,想高考,还得先读12年不是?胖子哥哥都不是一天就吃得出来的不是?

后来又因为各种事情,一拖再拖到了今天,真对不起大家了,

鉴于在之前答应过大家的,确实也是小缸好入门,于是,这次,我就说来,开个小小缸,由于手头没有再小的缸的,本着赚大妈的金币的同时,也要做到能不花钱就不花钱的原则,对吧?什么叫值?这才是值!(你穷就穷呗,还找这么多借口!只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录 )于是这一次开缸,我没有花一分钱,家里有什么,就上什么。

好,开始,(早该开始了!你个猪!废话那么多!)

首先我把家里最小的一个,原来用来玩小虾繁殖的缸,清理了出来。为了能见人,我用了专门洗玻璃的清洁液。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

超白玻璃就是不一样,随便洗洗刷刷,就是这么的透~~如果你也是用旧的缸,也使用了清洁液之类的,最后最后要记得用清水冲洗得干净,不要有残留哦!不然你的生物就要惨了~

开始工程前,当然是准备好各种素材了。泥,石,草之类的。家里没有沉木了,我决定搞个简单的石景,模拟绿绿的小山坡。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

还有用剩下的一包半的泥,这泥我前篇说过了,不记得的回头翻翻,

这个石头也是,松皮石,上次介绍过了,只不过我这个松皮石是取自河边的,经过河水长其冲刷,没有了分明的棱棱角角,都是比较光滑了。把石头上的泥,充分清洗(用花洒、刷子

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

为了避免一会试摆造型的时候,石头把内缸底刮花,可以先向缸里撒上一层薄薄的泥。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

这个时候,就是你开始构思的时候了,也是最难的时候,如果你没有要仿的景,心中没有一个大概的构图,确实是挺不好弄,因为你根本不知道自己要的是什么,又或者怎么摆你都觉得,嗯,好,不错了,挺喜欢的,也有一种人是觉得怎么摆都觉得不好。

信我,先动手再说,一旦摆放觉得满足,就停手了,没有一个景,是可以人见人爱的,人无完人,又不是人民币,人人都爱,自己喜欢就好!当然了,随着你以后慢慢的提高,造的景,要极尽其能的去还原大自然!大自然是怎样的,你就尽量去做成什么样子,那就是最美了!

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

看看你手上有几块石头,一一的拿到手上,在缸外就可以虚拟构思摆放位置,自己脑补形状是怎样子的,你要慢慢学会这一招,别人在旁边一看,就会觉得你**爆表了。(尤其是你手上还戴着一个在大妈上众值友推荐的名表,那可真是不得了!)人不说嘛,男人在专注的时候最帅了!

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

本来想突破一下,做个奇峻大峡谷之类的这样的景,发现缸太小,只好作罢了。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

嗯,大概有点样子了。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

开始往里面大量倒泥了,慢慢来,也不要一下倒完,最多先倒80%,什么原因接下来马上说到

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

这个过程,这个时候,你需要一把木刷子,有点硬度的就行,用来拨泥的,可以把石缝里的泥,轻轻拨出来,

还有把泥拨成一个造型,比如山坡,要有坡度,又或者是高高低低起伏的丘岭。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

最后摆成了这样,感觉太占空间了,于是我又重新摆了,摆成了下面这图样

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

上面我不是说了,倒泥最多先倒80%,是有原因的,这个时候,可以撒入一些水草基肥或根肥(如上图),

再把剩下的泥,全覆盖到水草基肥的上面,这样既美观,也有利于新种的水草也可以快点长根吸收,肥料能慢慢释放营养给水草,只要光照合适,就是会长得又快又好~

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录水草基肥 根肥_淘宝搜索水草基肥 根肥_淘宝搜索s.taobao.com

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

这个时候,水草上场!迷你矮珍珠,一个手掌这么多,足够有多了!

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

根据个人使用习惯,你会用到,直镊、弯镊~来种水草,撕下一点点,几小条,栽种迷你矮时要有耐心,用镊子夹几棵一定要深埋进去,一是防止埋浅了后容易被鱼虾的碰动下浮起来;二是防止根部没着底泥时叶片发黑。此草没有根也没关系,栽进去娇小的叶茎也能成活。若有足够的耐心,可对齐根部后栽种,或是一棵棵栽种。草之间要留有横向爬的空间,栽植过密,等爬满后保持状态的时间也随之缩短。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录水草镊子_淘宝搜索水草镊子_淘宝搜索s.taobao.com

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

牛毛草,多点缀于石头周围,以与周边的草坪做过渡,突出。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

大三角莫斯,做为点缀用的,这样已经很多了,几条叠在一起,剪成小份,用“水草专用瞬间胶”,把他点缀于“高山”腰,,或者是石头的表面,或者是因磕碰而有损伤的地方,以遮盖,显得更真实自然。

胶水的牌子一般用提比较多的有台湾的伊士达、阿隆发、MXBON

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录水草 胶水_淘宝搜索s.taobao.com

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

点一小点就好,不用太多.

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

有名叫水草胶水,水草胶水当然离不开水了,特点是在水中可以速粘,没有水,反而不会粘,所以我们先用喷壶,在需要粘的地方,先喷上些水,达到湿润。然后迅速粘上去,并保持按压几秒钟即可松手。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

点缀于“高山”腰,,或者是石头的表面,或者是因磕碰而有损伤的地方,以遮盖,显得更真实自然(如下图我圈出来的地方,具体情况具体分析,这个很随意的,不是定死的)

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

草也种好了,那我们就开始慢慢放水了。

大家不用再用什么,先铺报纸,胶纸,最后再撤走等那些老土的办法了。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

看我的,在水管出水口,接上海绵套,或者过滤桶的进水过滤篮,放小水,再放上一个接水的小容器就可以了,总之目的都是达到缓冲水流,不至于把泥冲散,就可以了。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

看,缓缓的流水,让我们耐心等待!

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

水满,初次新泥,肯定水面会有一层垃圾(碎小断裂的水草等等)和像油污(油膜)一样的东西,这是正常现像,不要紧,用东西清理走就可以了。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

用小网捞来捞走吧。

清理得差不多就可以了,不要有纠结症,一切都会好的,接着往下看吧。

这个时候,可以安装外设了,比如过滤啊,灯啊

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

我们装上过滤,45CM的小缸,不养太多于,挂一个瀑布过滤足够了。记得买带除油膜款的!不要买电机在进水口的,这样要放入缸中,会占空间!!除了出水,其它一切都要外置的。因为我这个是旧的,随机送的原装棉早八百年前已扔了,其实也没有什么作用,就是多了几粒活性碳,还不如我放一条细菌屋进去,培养硝化细菌效果是杠杠的~

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录瀑布过滤 除油膜_淘宝搜索s.taobao.com只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录细菌屋_淘宝搜索s.taobao.com

我在细菌屋的孔里,扔下了一粒用剩下的消化细菌胶囊,反正剩下的,不用白不用

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录硝化细菌胶囊_淘宝搜索s.taobao.com

土豪的,可以入

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录科迪硝化细菌_淘宝搜索s.taobao.com

扔下一支,就放在缸里,都可以成为一景!懂的人一看,就知道你高**用高级化!

当然了,玩繁殖的,还有台湾产的上一百多甚至是三百多的!那就是水族中的仙丹了!下回我和大家讲讲繁殖的时候,我再说~

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

装好就插电工作了……。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

除油膜开工,我最喜欢的东东了,玩造景的敞开缸,都必须要用到这个东西。

最后,让我们安装上CO2系统。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

山东4L钢瓶+迪茨0201 CO2减压表+飞碟细化器 这些大家都可以直接用关键词从X宝里一搜就一大堆出来了,我就不再贴了吧。

用表随送的把手拧紧CO2表,计泡器灌满水,

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

接上导气软管,这个在购买表或钢瓶的时候,让老板送你几米,基本都可以,也用不了多少,3米够有多了。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

我的细化器是旧的,因为一直在玩,工具都比较全,捉来就用。所以照用了,全新的非常洁白

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

打开钢瓶开关,表的指针从0指到1000,这是4L瓶正常满满的器量!

再打开计泡器上的微调阀

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

气泡一个个往上串呀——心里那个爽呀~~

看看水面~~

再看看水下,

是不是很爽~~??

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

另只顾着爽,这样的气,是非常非常大了!!这样开,不管你放多少鱼虾生物都不够死的!

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

正确正常的,调1秒1个泡(看计泡器,一秒钟冒出一个泡)就足够了,

我们调一下位置,把细化出气方向,对向水流的地方,让水流把气泡带到更远的地方,充分跑遍全缸最好。

仔细看我上下图,CO2是不是被打得很细了?CO2在上升,瀑布的出水,水流把气泡冲到缸内其它角落,好让所有的水草都可以吸收到CO2,快快成长~~只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

实在不明白,看下图。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

再架上夹灯,整套的东西就是这样全了。

到了晚上了,我们看看效果~~水是不是清了很多很多啊!!只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录 只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

再拉近点~~只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录 只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录 只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录 心中那一片绿,希望他快快长啊~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以下为倾情奉献内容~~~~~不看的话,有任何损失,自己承担只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录 ~~~~~~~~~~~~

可能又会有人要问我这个价格了,那我简单的列一下吧~~

descdesc

因为新开的缸,要长得好,起码还得半个月,所以没有成景图看了,我知道大家肯定不过瘾,不过瘾,也没有被毒到,好吧,上几个我自己今年帮朋友开的缸,给大伙看看~~

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

近景,刚开缸不久的,所以没看出什么长势,左边的小树还没有绑上莫斯,后来绑上了,再长些,就会成了莫斯树了~~~~~这一套高大上,硬件总价可以买一部水果6P了。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

此次开缸与这个用到的石头,草,泥,都是一样的,春节后开的,现在长成这样了,但是灯光不好,拍出来偏黄了。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

这个帮美女开来放办公桌面的。

其实平时我懒得了,家中现在主力缸是放在阳台的原生缸。

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

大家看,很茶色对不对,超黄水,没办法,沉木泡水出来肯定黄水,再加上灯上手机拍的,就更黄了!我是不急,所以不会去煮沉木,慢慢泡上半年吧,肯定就清了。上点细景来

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

就在我想多拍点缸里的生物给大家看的时候,我发现我的珍珠虾、虎纹虾都被异邋鱼,斑马鱼给光了,只剩下这个大家伙了!珍珠虾、虎纹虾这两种虾都是我们当地野外河流可以采集到,哈哈,网上找两张图来给大家先流流口水~~~~

(虎纹虾)

(珍珠虾)

~~~~~~~~~篇外篇~~~~~

其实玩水族,真是一件美妙的事,可以锻炼你的耐性,陶冶你的性情~享受生活~~自己玩出各种色彩~

比如,你可以来个美女戏水图~~

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

也有人在鱼缸里开潜水艇(大妈本站有晒单,自行搜索:潜水艇)

descdesc

周末的时候,可以带妹纸到水族市场,买点小鱼小草地,生活也是萌萌哒~~

什么?你没有妹纸?那就去水族市场找吧,你看,我就找到一个~

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

众值友:只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录 !!!!

白天逛完水族市场,晚上在家,还可以一起对草缸进行护理护理,修修草,喂喂鱼什么的,

像这样,

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录

最后,祝所有玩水族的帅哥,都有一个这样的极品美女和自己晚上在家玩草缸!

只为心中的那一片绿:45CM小草缸开缸实录 再见~~

水草基肥 根肥_淘宝搜索

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

• 一直不知道去哪里搞二氧化碳,不然早就该入坑了...后来自己想不行就每天对缸吹半个小时哈! [喜极而泣]

本地花鸟市场,水族市场,肯定有店家可以代充的!哪家卖,哪家就有,算是增值服务了,实在没有,你到那些市区外一点的地方转转,三环四环边上,那些充气补胎的店,一问一个准~

哈哈哈 你的过滤系统不行 肯定不是纯二氧化碳

• 冲最后的妹子也要赞一个,虽然写的不是很详细,但过程还是比较完整的,不知道有人连这个都要喷是什么心理

感谢支持~~~

• 去年小侄儿来家里玩,丢了几个福寿螺下去,出差半个月回来。 [喜极而泣] 然后我就草了个动物园了。全是红色的螺蛳蛋还有满缸怕的螺蛳 [哭泣]

熊孩子~现在的小孩太会玩了~!

• 长褐藻了咋办?求教

缸里有什么生物?能清走吗?

• 商场看过那个啥水草,要好几万

辣椒榕吧,几万是很多量吧,都是炒起来的,物以希为贵~

• 楼主好棒,我想配一个80的缸,有好推荐吗?大概需要花费多少钱呢?

这个是正解了:超白的标准尺寸长是45厘米、60厘米、90厘米的,80厘米成品卖的少,灯也不好配

• 楼主可以专业开缸了,能来南京吗?

去不起啊,老板有什么想法?

• 楼主,几个问题:1、二氧化碳对虾之类的生物会不会多少有影响?2、LED灯能满足水草吗?3、夏天水温30出头(32-35),除了风扇(冷水机买不起),还有别的招吗?哪些水草相对耐高温,可以替代迷你矮?多谢

1.合理的控制泡量,是不会的,2,完全可以,只要灯和缸的比例合适,当然,还看你要养什么,要达到什么效果,比如你一心要养趴地,又一定要压出状态,那还是上金卤吧,3,没有,有专门的鱼缸风扇的,或者你DIY够强,可以自己D冷水机,挺便宜的,我圈子里有人这么干,但我觉得,不如买二手~;阳性草基本都耐高温,不要放到阳光直射,室内基本不成问题啊

• 楼主啊,请问你这种水草缸夏天我看到人家有降温风扇或者冷水机,那冬天呢,我很少看到加热棒,特别是那些小缸好像都没预留空间

冬天正好合适生长,不用加棒

那些鱼虾呢,他们不需要加热保温吗

• 楼主对50小缸养慈鲷有什么想法

一小群就好, 尽量还原生源地的环境

• 问大侠,当我缸里面装好水之后,需要用水龙头接水到缸里面么?还是说到了要换水的时候,通过自己手动去换?

淘宝有换水器,虹吸原理

怎么方便你就怎么来~

• 请问下撸主水缸里有螺蛳 然后越来越多怎么办啊 玻璃上爬满了都

一个两个的时候就要去除了,现在爆缸了比较麻烦

超级恶心 弄掉一堆 过一段时间又长满了

• 求问挂在缸壁的那种小人某宝怎么搜……谢谢~

我也不知道呢,我就看到有人这么玩~

啊……以为是你的……还是感谢~

• 撸主问一下。像这样的小缸需要换水吗?

懒的话,一两个星期补点水就可以了,没必要换,除非整个系统崩溃了~

• 长草了 [邪恶] 肯定很好玩也很麻烦 [小怒] 看看就算了

别介,大兄弟,进坑来吧~~~神与你同在~

• 曾经弄过一个40cm的,鱼死了一批又一批最后放弃了

别在路边摊买鱼,也别急着放鱼,你上啊,上帝给人类造好了地球,都不是马上就有人类的,要先培养好整个环境

• 不然不懂,但是觉得很好看~另问下这方面的论坛

南美,龙巅,疯狂水草

• 这个比较需要时间,请问温度需要怎么控制吗?

看你养什么了,一般水草疯长的温度是22~24度,生物另说

大兄弟,带我入坑带我飞,我给你生孩子! [献花] [献花]

• 楼主这个有没有论坛啊!!

有的呀,你都加上,水族论坛这样的关健字

• @iOS7 可以教教我嘛,我也想开一个

现在不是教了吗?

@iOS7 你的鱼缸是网上买的还是本地上买的呢?