Fjällräven 瑞典北极狐 Sarek Trekking Jacket 男款外套
不知道为何户外品牌总喜欢用动物命名
,然而不知不觉间,我已已经入手了Arc'teryx(始祖鸟)、Mammut(猛犸象)、Marmot(土拨鼠)、Jack Wolfskin(狼爪)、Black Yak(黑牦牛)、Puma(美洲狮误入)这几种名字或译名或Logo跟动物有关的户外产品了。抱着“集齐7种动物品牌即可召唤神龙”的强迫症心理
,看着@beckhan 的大作《矮子党的户外装备选购指南》中罗列的众多牌子,忽然发现还有一个牌子:瑞典的高大上户外品牌Fjällräven(北极狐)
。
之后,偶然看到这张照片:
立马被毒到了啊!
于是在美亚上入了一件Ink Blue色的 :
[商品:Fjallraven Men's Sarek Trekking Jacket]
走转中大概3周时间到手
又不是电子产品,开箱拆包过程就省了吧?直接上(jie)图(du):
呃,请忽略我那屌丝的床
。。。明眼人也许发现了衣服下摆有一行小字(张大妈这魔性的缩图大法谁看得到?
)好吧,还是上个特写:
问过度娘后才知道:G-1000其实是Fjällräven于1968年研制的功能型面料,由Fjällräven的创始人Åke Nordin先生发明。这种面料由65%的聚酯纤维和35%的棉混纺而成,原本用于轻型帐篷,经过改进,便成为了北极狐的看家法宝。G-1000的G指的是格陵兰(Greenland)。由于当时的户外面料远没有现在这么种类繁多,科技含量也远低于现在的Goretex、Polartec出产的面料。G-1000的问世,已经具备当时户外服装所缺少的特性:如超强耐磨,透气速干等等,唯一的问题是防水性能需要改进。Åke先生尝试将蜂蜡和石蜡混合,涂抹在织物上,并用他妻子的吹风机加热,使蜡渗入到织物中。他惊喜地发现,涂蜡后的面料具备防水防风性能,而且更加耐磨损。Fjällräven公司也推出了专门用于G-1000面料的养护蜡Greenland Wax(一种由蜂蜡和石蜡制成的纯天然制品)。
衣服内衬专门印有G-1000面料的涂蜡介绍。具体的涂蜡介绍可参阅这篇晒单
北极狐的中古防水方案:G1000面料涂蜡初体验
其实G-1000面料摸起来还挺薄的,厚度相当于薄款牛仔裤。我不知道G-1000面料出厂前有没有经过打蜡的工序,因为衣服到手后摸起来并没有滑腻的感觉,用指甲刮蹭也抠不出什么蜡质层。当然,验证方法其实很简单——直接泼水嘛!
出厂自带防水效能
。看来是上过蜡无疑
。不过,既然是通过上蜡达到防水效果,这也说明G-1000面料的防水性是后天获得的技能,跟DWR喷镀的面料类似,防水性肯定会随着使用和清洗而自然衰减。于是只能定期涂蜡养护了
。。。
但换个角度去想:Goretex、Powershield、eVent等硬壳防水面料一旦防水薄膜剥落、破裂,防水性能将彻底不可修复,而G-1000可以通过自行涂蜡,长久保持面料的防水性,而且还可以根据不同的使用目的和使用环境,自主通过调节涂蜡的厚度,对G-1000产品的性能进行灵活调节。虽然方式上略显老旧粗暴,但功能性上一点也不比新型面料差,而且在可持续性、灵活性、环保性方面更胜一筹。
至于透气性,我的测试方法也十分原始:把面料捂在嘴上,使劲吹气
。G-1000并不像Windstopper那样完全吹不透(Marmot Rom Jacket客串),还是能吹透面料的,不过必须可劲儿吹才吹得透,应该达到了防风性和透气性之间的平衡点。
背标。又见MIC,壮哉天朝!
Marmot有AngelWings,Fjällräven有Glory Holes(雾
错在自己没有提前了解Fjällräven的尺码就贸然入手了M号,没想到这版型竟然这么松松垮垮!
不得不说,剪裁方面还是始祖鸟的Trim Fit最合我胃口。
衣服的主拉链是YKK Vislon双向拉链。
这件衣服一共有10个这样的狐狸Logo金属扣。为什么有10个?首先是正面拉链外侧有6个金属扣,另外正面的四个口袋上还各有1个。说道口袋,Fjällräven真是好不吝惜储纳空间,足足给了8个口袋
!除了刚才提到的带金属扣的4个口袋,胸前外侧左右还各有1个带拉链的口袋(与金属扣口袋重叠,在其之下,拉链上下开合)、左袖上1个带拉链的口袋,内衬还有一个带拉链的口袋。不止口袋数量多,而且除了袖子上那个外每个口袋的容量都足以装下1台Kindle4!
另外值得一提的是衣服的帽子。盗用官网的一张图:
我嚼着这种帽子设计应该叫做Kenny Style
BTW,楼主身材179cm,69kg,这件衣服上身后还是太宽松太大了。我不想当淘宝买家秀给Fjällräven砸牌子,真人照就欠奉啦。话说有人要收吗?

总舵主
cao_cat
世界尽头的鸟人
讨厌的两岁
Heisenberg_Walt
可取的地方,就是衣服好看,如果你有肉,能撑起来,穿起来很出彩,当然你要有身材和脸
瘦子就别考虑北极狐了
尺寸方面,楼主,谁给你的自信买M,我175,75KG算有肌肉,买了两件外套,穿S都嫌大,我可是100以上的胸围,下次准备XS,应该合身,我穿其他品牌都是S,但是这个明显比别的S大
裤子的话,31尺寸的,这个是46号的
还有说到蜡,北极狐的蜡在耐久度上,就是个笑话,你要是真户外,踏踏实实goretex之类的
我之前想的也是,自己打蜡,多酷啊,跟别人不一样啊,自己做防水层,好流弊
等蜡到手了,就踏踏实实放那了,懒得打了
还有你这个价格贵了,之前美亚的bug价,后来6pm有过一批白菜,趁机收过几件
hyperion_cc
陨鼠的火前铳