2015-04-23 10:54:55 58点赞 161收藏 30评论

二十年前一个暖洋洋的下午,Patricia Barber一首Yellow Car III用它跳跃的音符打开了我生活中属于音乐的那扇窗户,说来让人难以置信,在那之前,我接触过的音乐仅限于小学音乐课范畴而已。

之后的日子,随身听就成为了生活的必需品,从最初的磁带机,到后来的CD机,直到用上智能手机之前,我一直固执的坚持实体介质搭载的音乐,不管是磁带机细微的沙沙底噪还是CD寻道时激光头的伸缩声,都让人有一种莫名的安心感。

工作忙起来之后,攒了n年的一箱箱cd渐渐开始积灰。

n年的大法EJ955也就是偶尔在家接接电脑音箱,数日前心血来潮翻出张Getz/Gilberto想听一听,却发现它已经默默的寿终正寝了。。。

X宝上一番搜索之后,Tivoli Audio的Model CD进入了我的视线,当年2k价位的机器,现在居然只要550元,就算买个外观也值了。淘宝搜索链接

Tivoli Audio中文名为流金岁月,一些老人可能听说过,之前最出名的产品是收音机,一般采用木质外壳,主打音质和复古的造型,产品定名也非常简洁,收音机系列有One,Two,Three等,cd机就直接叫CD了,借网上图一张给大家看下Model One。

到货果然如商家所说外包装由于库存已经比较旧了。

妥妥的MIC。

打开上层是说明书和一个很单薄廉价的遥控器,按键手感也可以用渣来形容,聊胜于无吧。

下层就是主机,电源和连接线了。

全家福来一张,说明书忘了放进来了。。。唯愿好音乐常伴左右:Tivoli Audio 流金岁月 Model CD机

Model CD采取吸入式设计,正面上方是液晶屏,按键比较硬,手感不好。

我买的是樱桃木的,感觉确实是实木,手感温润舒适,木纹也很漂亮。

背面的输出也很简单,一个耳机输出一个双莲花,还不忘标明设计师。

唯愿好音乐常伴左右:Tivoli Audio 流金岁月 Model CD机主机其实很小巧,随便摆什么地方都OK。

关于音质和听感,这个机器绝对不是走Hifi的路线,在它身上你听不到华丽的高频和拳拳到肉的低频,整体的听感松软温润,喜欢高解析和低下潜的同学可以直接略过。

但如果你是个不需要高素质音源就能听得进音乐的人,相信它暖暖的音色已经足够陪伴你度过懒洋洋的周末下午。发烧究竟该烧器材还是该烧音乐本身?我只想说,惟愿好音乐常伴诸位左右。