晒一下我的皮刀及日淘厨刀
安全声明:由于本期所晒刀具刀刃部位非常锋利,如有购买,在大家安装、拆卸及清理擦拭刀具时,请细心操作,不要划伤自身及伤及他人,毕竟安全第一。
在之前的一篇晒物“让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记”中发现SMZDM上面真是藏龙卧虎,同时大家的意见也让我受益匪浅。上回和大家一起分享了一个简单钱夹的制作流程,因为上期中没有最主要的皮刀出镜,故本期主要晒一下我的皮刀,顺带晒一下日淘的厨刀。
上图是三把皮刀,最右黄色是OLFA可替换式皮刀42mm,许久不使用了,可以看到上面有点点锈斑了,新的时候刃口比较快,但是几次下来马上就会変钝
,这时候就需要换刃了。中间是秀次刀,刃长34mm,适合较短一点直线及弧形图样。这2把刀我大X宝上遍地都是。最左边一把是我定制的皮刀,黑檀木手柄,刃长40mm,硬度60,VG10贴合,正面看有波浪形纹路,侧面有贴合层次感,磨刀后4mm厚的皮子一刀切开,每次我弯腰捡东西的时候都担心这货掉下来,切到我脖子
。
黑檀木手柄,握持刚刚好。
美貴久 切出小刀 黒打 23-12B 12mm: DIY・工具オンライン通販のAmazon公式サイトなら、美貴久 切出小刀 黒打 23-12B 12mmをDIY・工具ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届... 上面是美贵久的切削刀12mm,同样和上面的皮刀一样,都是单面开刃,日文说明书基本也能看懂,基本就说简单好用,小学生都能上
,适应面广,磨刀时要顺着刃口,中学生以下要在监护下使用
。
刀的正面保留钢材原本有的不规则纹路,防止手滑,背面打磨抛光,刃口犀利,下图中1.5mm厚的皮子一刀轻易切开,线条笔直,毫无生涩感。
其实皮刀的选择没有特定的标准,只有自己用着顺手才是最重要的,新手的话甚至可以选择美工刀,裁皮刀最基本的功能就是用来开皮料,只要能够做到皮边切口平整就可以了,我也看到很多手工皮具的老师傅有时也用美工刀开皮。下面推荐的这把OLFA的美工刀就很好,正确使用的话可以用很久,等慢慢得熟悉皮的特点和裁切方式后再进阶尝试不同的皮刀,毕竟工具只是帮助我们更好得完成作品,而从每一个作品中获得的快乐才是手工的最大魅力。
日本原装进口 OLFA ltd 07美工刀 壁纸刀 刀 多用刀 限量系列欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本原装进口 OLFA ltd 07美工刀 壁纸刀 刀 多用刀 限量系列,想了解详情日本原装进口 OLFA ltd 07美工刀 壁纸刀 刀 多用刀...另外很重要的一点是刀具都需要维护及保养,磨刀石就是他们的爹。
蓝宝石240/800德国双面磨刀石 家用油石砥石木工军刀研磨器具包邮 除了替换式的刀片,其余刀具都需要研磨,下面是我常用的一块磨刀石,600/1500目,基本够用,磨刀教程请移步这里。磨完刀后如果长期不用需要上点油(我用的是多下来的润滑油)。好好对待你的任何东西,他们也同样会好好待你。
接着晒一下上期有观众要求做的笔袋,蓝棕撞色荔纹皮,棕色面,蓝色边。
YKK拉链,拉链头尾分别皮边定位。
内仓容量巨大,放了10支笔以后空间仍旧绰绰有余,18cm左右,一般笔放入完全没问题。
接着是bonus,日淘的2把厨刀,家里的张小泉刃口缺了
,所以决定不再磨了,直接换刀。买的是比较有性价比的滕次郎作,日系三德刀外观都差不多,下面直接上购买及开箱图。
Amazon.co.jp: 藤次郎作DPコバルト合金鋼割込(口金付)三徳170mm F-503: ホーム...Amazon.co.jp: 藤次郎作DPコバルト合金鋼割込(口金付)三徳170mm F-503: ホーム&キッチン
Amazon.co.jp: 藤寅工業 登龍門 中華庖丁平柄 175mm FG-68: ホーム&キッチンAmazon.co.jp: 藤寅工業 登龍門 中華庖丁平柄 175mm FG-68: ホーム&キッチン包装简约,三德刀本体,一个皮套,说明书,纸质包装。刀的细节及参数就不晒了,大妈这里一搜很多。
重量185g,刚刚好,握持感也很好。
接下来是中华菜刀,买这把刀完全是因为名字好----登龙门!木质刀柄,刃口有一定的弧度,包装简约。
重量301g
最后一张图,与第一张图呼应一下----刀归鞘,前面2个手作皮刀鞘,最后一个钢鞘,防止误伤,谢谢观赏。

愚人码头
孙大圣vv