那些年我们玩的HIFI 篇二:HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑

2015-05-11 10:19:26 976点赞 3515收藏 344评论

编者按:在数码领域,只要和听觉相关的东西,出镜率最高的,永远是“HiFi”这个单词,唱片上标的是“HiFi”,播放器追求的是“HiFi”,耳机音响标榜的是“HiFi”,就连手机也开始“HiFi”起来,那么问题来了,什么是“HiFi”,HiFi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。关于“HiFi”的东西太多太多,本系列文章将详细介绍“HiFi”领域的各种知识,上篇文章比较不详细的写了常见无损音频格式即音源的相关知识,本篇文章将继续不详细也不专业的介绍下前端的各种知识。

继续申明:由于本人不是专业人士,上篇文章中就出现了不少不到位的地方,许多朋友耐心的指正了不少问题,十分感谢!本篇文章中肯定还有很多不到之处,欢批评迎指正!如果发现有什么地方不对,请果断留言指出,我再修改,大家一起完善,共同进步!求志同道合的网友一起探讨。

音乐发烧友们经常提起“前端”这个概念,大家在一起比较自己的“前端”,讨论最近出了什么新的“前端”,什么样的“前端”和耳机比较配,BULABULABULA......那么问题来了,什么是“前端”?其实“前端”是相对于耳机、音箱来说的一个概念,所谓“前端”,就是用来播放音乐的载体或承装音乐文件的电子录放设备,通俗点说就是各种各样的播放器,比如CD机啊、MP3播放器等等储存、播放音乐的设备。本文就来带大家熟悉熟悉前端的那些事,主要写几个方面:关于DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑

一、前端概述

1、前端定义:所谓前端,就是用来播放音乐的载体或承装音乐文件的电子录放设备,通俗点说就是各种各样的播放器,比如CD机啊、MP3播放器等等储存、播放音乐的设备。注意,前端是一个总称,各种台式、便携解码器是前端,各种台式、便携耳放也是前端,各种播放器、解码耳放是前端,把解码器和耳放组合起来也是前端,这些设备以及这些设备的组合,其实都叫前端。

2、基本构成:我自己总结的,请共同探讨:中央处理器、DAC解码器、存储设备、通讯端口、功率放大设备、显示界面和控制键。

3、前端设备的工作原理:经总结,我个人认为,前端的工作原理都是酱紫的,音乐都是经过录制后存储为数字信号,这些数字信号,首先要通过DAC解码器(数模转换器),转换成模拟信号,再通过数字功率放大器放大,输出给耳机等音响设备,耳机等音响设备可以被模拟信号驱动,所以发出声音。

二、前端的各种指标

(已尽全力简化,请痛苦学习)

1、信噪比:

英文SNR或S/N(SIGNAL-NOISE RATIO),计量单位是dB,是指一个电子设备中信号与噪声的比例。其中信号指的是来自外部需要这台设备进行处理的电子信号,噪声是指经过该设备处理后,产生的原信号中不存在的额外信号。也就是说,信噪比越高越好。信噪比一般不应该低于70dB,高保真的音像谁被的信噪比应高于110dB。

信噪比波形图信噪比波形图

2、动态范围:

计量单位是dB,是指音响系统播放时最大不失真输出功率与静态时系统噪声输出功率的比值,这个貌似太抽象,反正一般性能较好的音响系统的动态范围在100(dB)以上。

索尼某手机动态范围测试索尼某手机动态范围测试

3、谐波失真:

是指输出信号比输入信号多出的谐波成分,所有附加谐波电平之和称为总谐波失真。总谐波失真在1%以下,一般耳朵分辨不出来,超过10%就可以明显听出失真的成分。太复杂了,总之这个总谐波失真的数值越小,音色就更加纯净。一般产品的总谐波失真都小于1%@1kHz,这个数值越小,表明产品的品质越高。

IRIVER AK120 TITAN 总谐波失真@SPDIF Out 转自数码多IRIVER AK120 TITAN 总谐波失真@SPDIF Out 转自数码多

4、线性输出:

就是平常说的LO,这种模式下输出的是经过播放器解码的信号,即模拟信号,也就是插上耳机就能听到音乐了。

5、同轴输出:

通俗点说就是把播放器当做数字转盘,向其他设备(主要是解码器)输出101010这样的数字信号,必须经过解码才能听到音乐。

DAC解码器各种接口 网图DAC解码器各种接口 网图

6、数字转盘:

这个概念来源于CD转盘的类比,就是一种只输出101010这样的数字信号,需要外接DAC解码器才能成为完整的音源播放出声音的设备。

7、时钟:

是一个决定整个设备工作时间基础的设备,是所有DAC解码器里,都有的部件。数字音频是按44.1kHZ或更高频率对模拟信号进行取样,重播音乐时,必须依照这个取样频率,对模拟信号进行重建。在这个过程中,取样和重建的频率精度,是非常非常重要的,因此解码器内的“时钟”其精度会显著地影响声音。现在很多中高档解码器都使用了高精度的晶振,以带来了很高的声音品质。

三、关于DAC解码器及DAC芯片

1、定义及工作原理:

DAC解码器(芯片)又称数模转换器,DAC即Digital to Analog Converter,数字到模拟转换的芯片。因为音乐是数字信号,而耳机等音响设备需要模拟信号,所以解码器需要将数字信号转换为模拟信号输出,从而驱动耳机等音响设备发出声音。DAC解码器可以分为台式机和便携两种吧貌似。

也有专家认为“DAC解码器”是一个错误的称呼,应直接叫“数模转换器”,因为音频没有解码的概念,只是数字信号到模拟信号的转换。但因为长期以来大家都这么用,已经约定俗成了,所以我也这么用了,请大家理解。

台式 纯DAC解码器 YBA DAC1台式 纯DAC解码器 YBA DAC1

IFI NANO IDSD 便携式DAC解码器IFI NANO IDSD 便携式DAC解码器

2、热门DAC芯片介绍:

DAC解码器的核心就是DAC芯片,下面来介绍近期大红大紫的几款芯片产品:

一点也看不懂的 T1公司DAC9881 结构图一点也看不懂的 T1公司DAC9881 结构图

德州仪器 PCM1792:支持24-Bit、192 kHz解码,支持硬解DSD;动态范围:129dB;失真度:4.5V rms,0.0005%以下

TI 德州仪器TI 德州仪器

欧盛WM8740:支持24-Bit、96kHz解码;信噪比120dB;总谐波失真-104 dB

wolfsonwolfson

ES9018:支持24-Bit、192 kHz解码,支持硬解DSD;动态范围135dB;总谐波失真:0.002% 注意,近期几款手机所用的DAC解码芯片其实都是ES9018k2m,这个芯片是ES9018的低电压版,和ES9018根本不是一个东西。ES9018动态范围是135db。ES9018k2m的动态范围是127db。

ES9018k2m和ES9018ES9018k2m和ES9018

3、DAC解码器的常见误区(转自大神小白所写文章):

首先,大神耳机俱乐部小白说,“芯片论”是错误的,判断前端的优劣并不能完全看使用什么DAC芯片,ES9018解码芯片确实很强,但我们毫无理由说使用ES9018解码芯片的产品整体音质必然优于WM8740。就算是同样用9018芯片的前端,声音的风格和档次也可以差别相当大。前端的声音品质和风格有多个决定因素,是一个庞大的系统工程,绝对不是一块芯片可以决定的。

其次,大神耳机俱乐部小白还说,“解码器决定论”也是错误的!数字转盘对音质也是有影响的,数字转盘同轴连接解码器时,其数字信号的基础,是数字转盘的自身时钟,而不是解码器的时钟。解码器的时钟哪怕精度再高、档次再高,只能在一定范围内做“修正”,而不可能去彻底取代掉前面数字源的时钟。只有在USB异步技术传输时,才以解码器的时钟为主导。这个观点解决了困扰我多年的ZX1+PHA2、F886+PHA2、iphone+PHA2三者声音不相同问题(我暂时听不出太大差别,俗称玄学)。

四、关于耳机放大器

1、定义:

耳机放大器即耳放,是音源与耳机之间的一个功率放大环节,可以改善音质、调整系统的音色走向。耳放的定位比较尴尬,因为耳放并不是提升音质的灵丹妙药。许多大神认为,在耳机、音源和耳机放大器三个环节中,对音质影响最大的是音源,其次是耳机,最后才是耳放。

耳机放大器电路图,别问我什么传,我也看不懂耳机放大器电路图,别问我什么传,我也看不懂

2、耳放的分类(出自百度百科):

按结构可分为:晶体管(石机)和电子管(胆机)耳放两类。晶体管的小巧,电子管的较大;晶体管的高亢适合表现高音,电子管的浑厚适合表现低音。

麦景图经典的电子管功放275(胆机)麦景图经典的电子管功放275(胆机)

瑞士Goldmund晶体管功放(石机)瑞士Goldmund晶体管功放(石机)

按工作状态可分为甲放、乙放、甲乙放三种,甲放就是晶体管或电子管放大器将会对整个的音频信号进行放大,乙放就是一路晶体管或电子管放大器将会放大音频信号的正半部分,而另一路晶体管或电子管放大器则放大信号的负半部分。

3、耳放的核心:运放,即运算放大器,就是具有很高放大倍数的电路单元。

五、关于便携播放器

(千元以上无损音乐播放器)

台式解码实在是个坑,不敢往里跳,所以了解的少之又少,所以这里主要写便携无损播放器。便携无损播放器有好多种,有软解的,有硬解的,因为太多太多,所以我主要按品牌分类,列举不同品牌的不同价位(千元及以上)产品,罗列出参数和价格,主要推荐我个人认为性价比高的东西,听感这种东西是主观的,就不一一列举了,千元以下的太多太多,质量和素质参差不齐,这里也不一一列举了,请见谅。

1、购买播放器要考虑的要素:

播放器是一个庞大复杂的系统,上文中大神小白也说了,不是某个部件好,播放器就好。所以,我个人认为,无损播放器有这个的几大要素,我们在购买时一定要仔细研究,看参数,必须试听,带上自己手里或者准备入手的耳机去试听,在购买前一定要对照这几个要素,好好挑一挑,因为没有最完美的,只有最适合自己的,这里由内而外讲:

第一是DAC解码模块,是软解还是硬解,DAC芯片是什么,这决定了支持什么样的音乐格式、码率以声音素质;

第二是耳机放大模块,什么样的运放组合,这对声音的影响也不小;

第三是播放器的调音,调音这种东西见仁见智,有的播放器偏冷,有的播放器偏暖,有的以白开水著称;

第四是播放器的供电系统,电压是多少,这在一定程度上也直接影响播放器的综合素质;

第五是时钟系统,有没有独立的高精度时钟,晶振多不多,能不能精准的还原声音;

第六是播放器的扩展性,有没有同轴输出、模拟输出接口,能不能当做数字转盘外接解码器,能不能外接耳放等;

第七是软件层面的,播放器的操作系统、操作界面、按键分布、按键手感等等一系列用户体验相关的东西。

第八是播放器的材质、手感、重量、尺寸等外观方面。

2、先说“国砖”系列:

HIFIMAN(头领科技):是在美国创立的高端音频品牌,目前,头领科技已经把公司总部迁往中国天津。HIFIMAN主打高端便携播放器。

(1)旗舰:HiFiMAN-901S 绝对性能怪兽,24bit、192KHZ、DSD毫无压力、两颗ES9018芯片、两颗OPA627、两颗OPA2106运放芯片,左右声道各一颗,奢侈至极,有三颗高精度有源晶振,供电系统特别优化7.4V,可更换耳放卡,相比901,系统和外观材质提升巨大,一切都好,就是价格贵,搭配耳放卡的售价是8999元。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑HIFIMAN HM-901S hm901s无损音乐播放器HIFI发烧MP3HIFIMAN HM-901S hm901s无损音乐播放器HIFI发烧MP3, 品牌: Hifiman, HIFIMAN, 频响:20-20000赫兹 信噪比:106分贝+/-4分贝 THD:0.008%(模拟输出) 解码芯片:ES9018两...8999亚马逊中国

HiFiMAN-901SHiFiMAN-901S

(2)个人认为性价比较高(降点价就更高了):HM650 这货简直就是换壳的802啊!24bit、192KHZ,两颗WM8740、一颗OPA627、依然7.4V、可加耳放卡,可改平衡输出,绝对是换壳版的802。这货声音和802几乎没差别,推力也很大,只是不支持DSD,影响部分烧友的体验了,目前价格坚挺,2499。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑头领科技(HIFIMAN)HM650 便携HiFi级无损音乐MP3播放器 银色【头领科技HM650】京东JD.COM提供头领科技HM650正品行货,全国价格最低,并包括HIFIMANHM650网购指南,以及头领科技HM650图片、HM650参数、HM650评论、HM650...2499京东

HiFiMAN HM-650HiFiMAN HM-650

iBasso:iBasso Audio是Mini Audio的国外销售品牌,Mini Audio 成立于2006年,主要从事音频领域 Hi-Fi 产品的研发,生产和销售。其产品DX100绕过了安卓系统的音质束缚,直接把音频文件输入DSC解码芯片,是全球首个安卓系统的高质量播放器,就是太老了...

(1)个人认为高性价比:DX90 双ES9018k2m(ES9018的低电压版,上文提到,不是ES9018)芯片,24bit、192KHZ无压力,支持DSD硬解,双OPA1611运放,综合素质比较好,电压5v,接口丰富,采用三星电池,ips触摸屏,尺寸较小,推力没有hm650大,尺寸更小,其他参数从数据上来看比hm650新,到底素质如何,见仁见智。价格上和HM650是死对头,也是2499。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑iBasso DX90 双解码 24bit 无损音乐播放器【DX90】京东JD.COM提供DX90正品行货,全国价格最低,并包括iBassoDX90网购指南,以及DX90图片、DX90参数、DX90评论、DX90心得、DX90技巧等信息,网购DX90上...2499京东

DX90DX90

飞傲:2007年成立,自主研发生产销售过多种便携式音频产品,通过全球代理商渠道销售FiiO品牌的产品。

飞傲目前的旗舰:飞傲 X5 可做usb双卡使用,接口丰富,24bit、192KHZ,四路电源供电,单PCM1792,OPA1612运放,中规中矩,网友反映声音偏冷,甚至不如X3好听,2099的价格真不如买HM650或者DX90了。

所以飞傲的产品只破例推荐个1000下的: 飞傲 X1 ,仅售648,外观、手感、材质统统秒杀hm603好不好,虽然解析力什么的不是太突出,但绝对对得起这个价格啊,再看参数,24bit、192KHZ无压力,PCM5142 DAC芯片,ISL28291运放,一分钱一分货是肯定的,但是完全对得起这个价格。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑飞傲(Fiio)X1 便携高清无损音乐播放器 银色【飞傲X1】京东JD.COM提供飞傲X1正品行货,全国价格最低,并包括FiioX1网购指南,以及飞傲X1图片、X1参数、X1评论、X1心得、X1技巧等信息,网购飞傲X1...648京东

飞傲 X1飞傲 X1

七彩虹:是国内著名的DIY硬件厂商,其前身世和资讯公司成立于1995年,以代理销售型公司致力于IT业务。

七彩虹有一款古老的播放器C4,是世界上第一款支持24 bit、192KHz音源、小于5ps抖动的便携播放器,外观特别,机身正面采用了青铜,背板采用了黑胡桃木,DAC芯片是CS4398,运放芯片是AD823,推力大,据说直推300欧的耳机,屏幕材质较差,没有模拟输出口是缺点。C4 Pro现在的售价是3499。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑七彩虹(Colorfly) Pocket Hifi C4 Pro(16G) 创三项世界第一的无损音乐播放器【七彩虹Pocket HiFi C4 pro】京东JD.COM提供七彩虹Pocket HiFi C4 pro正品行货,全国价格最低,并包括ColorflyPocket HiFi C4 pro网购指南,以及七彩虹Pocket HiFi C4 pro...3499京东

七彩虹 c4七彩虹 c4

3、国外品牌

土豪必备之:Astell&Kern --来自韩国著名播放器品牌艾利和旗下、定位于高端Hi-Fi的播放器品牌。

(1)仅作欣赏之--AK240:航空级铝合金材质,外形绝对骚包,绝不拖土豪后腿!16888的售价也绝对对得起土豪的身份啊!配置上采用双CS4398 DAC芯片方案,还有DSD独立芯片组,这可是第一款可以硬解DSD的Astell&Kern产品啊,其他的不多说了,大家看图吧。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑iriver 艾利和 Astell&Kern AK240 256GB HiFi便携音乐播放器 支持DSD128 形象化投影...iriver 艾利和 Astell&Kern AK240 256GB HiFi便携音乐播放器 支持DSD128 形象化投影设计 终极音质, 品牌: Iriver 艾利和, iriver 艾利和, 尽管AK100和AK120都取得了巨大...16888亚马逊中国

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑

(2)Astell&Kern新音乐播放器Jr:主打轻薄、时尚、便携,针对年轻人需求而设计,国行售价2999元。是不是一时间难以适应,2999的价格,机身厚度只有8.9mm,绝对最轻最薄采用铝合金材质打造,手感绝对的,性能上采用单WM8740芯片,24bit、192kHz硬解完美支持,耳机输出提升至1.95VRMS,比AK100的推力都大,很心动有木有。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑艾利和(Iriver)Astell&Kern AK Jr HIFI播放器 支持DSD64 超薄铝合金机身 全屏触...【艾利和Astell&Kern AKJr】京东JD.COM提供艾利和Astell&Kern AKJr正品行货,全国价格最低,并包括IriverAstell&Kern AKJr网购指南,以及艾利和Astell&Kern AKJr图片、A...2999京东

Astell&Kern新音乐播放器JrAstell&Kern新音乐播放器Jr

索尼大法好:索尼的walkman真的不用再介绍了吧,从1979年生产世界第一台便携式磁带walkman至今,索尼生产了各种磁带、CD、MD、数码的walkman。这几年,正在逐渐衰落的索尼推出了Hi-Res标准,随后一大批贴上Hi-Res小黄标的walkman和耳机出现在大家面前,ZX1、ZX2、F880系列、A系列walkman正视图抢占原来的市场,这是在振兴walkman的节奏啊!

这里科普一下索尼的S-Master HX数字放大器,索尼还是比较特立独行的说,不用他人的DAC解码芯片,所有的产品都是传说中自家的S-Master HX数字放大器,无论是稍低端的A15、A17系列、中端的F880系列还是高端的ZX1、ZX2,都是使用这款S-Master HX数字放大器,看图片说明貌似是解码和运放合一的芯片,至于是软解还是硬解,我个人认为是软解,请大神指出!

S-Master HX数字放大器S-Master HX数字放大器

(1)旗舰:ZX2:强调外观、设计、用户体验的独行者。ZX2给人的感觉是,它从不强调什么DAC解码器、推力多少、输出接口如何如何等一个播放器应该在乎音质相关的东西,外观、设计和用户体验才是它标榜的。当然,硬件方面7个OS-CON电容、两倍铜层的PCB、双晶振的时钟优化也使得ZX2保持不错的音质水平,据说比ZX1的音质提升很多。这款产品的争议一直很大,买索尼的可能看重的就是它的设计和音质调教吧。目前国行售价6999元。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑Sony 索尼 NW-ZX2/BM CN 黑色 高解析度音乐播放器Sony 索尼 NW-ZX2/BM CN 黑色 高解析度音乐播放器, 品牌: Sony 索尼, Sony 索尼, 基本信息 产品名称/容量:NW-ZX2(128GB)颜色:黑色操作系统:Android 4.2内...6800亚马逊中国

ZX2ZX2

(2)A系列的坚守:A15 便携播放器,这个不多说了,和之前的A、S、E系列用一样的操作系统,这货竟然还可以插内存卡,这还是索尼大法嘛?国行目前1299的价格,而且经常特价。

A15 A系列的坚守A15 A系列的坚守

(3)中端产品:F880系列 依然是S-Master HX数字放大器,推力和综合素质大于F800系列,音质中规中矩,在Hi-Res战略中,绝对是PHA-2的好基友,是作为数字转盘的好手!

PHA-2的好基友—F880系列PHA-2的好基友—F880系列

COWON:COWON是一个韩国公司,成立于1995年,致力于软件开发及多媒体随身视听产品的研发和生产。

COWON P1:外观是触屏+金属拉丝面板不是传统的20pin口,改为MicroUSB口,Linux系统,PCM1792ADAC解码芯片,24bit/192kHz支持,官方宣称SNR(120dB)、THD+H(0.0006%)、Crosstalk(-134dB),数据十分优异,还有招牌的JetEffect7音效,国行目前售价是7988。

HIFI前端:DAC解码器、耳放、便携播放器和捆绑爱欧迪 COWON plenue P1 HIFI 无损音乐播放器 发烧便携 首发预售爱欧迪 COWON plenue P1 HIFI 无损音乐播放器 发烧便携 首发预售, 高达128G 存储容量 ,还可以扩展。全金属设计。原汁原味聆听音乐。7988亚马逊中国

COWON P1COWON P1

六、关于捆绑

HiFi里的捆绑是指将两个或三个(应该不会超过三个了吧?)设备组合起来,可以是台式的,也可以是便携的,这里的捆绑主要有三种情况,播放器(一切输出模拟信号的设备)+耳放、数字转盘+解码耳放、数字转盘+DAC解码器+耳放,如果数字转盘直接接DAC解码器而不解耳放的话是出不了声音的。

HiFi界各种捆绑党盛行,问题是,你们捆来捆去的,考虑过机器的感受嘛?

你们捆来捆去的,考虑过机器的感受嘛?你们捆来捆去的,考虑过机器的感受嘛?

1、播放器(一切输出模拟信号的设备)+耳放

由于播放器(一切输出模拟信号的设备)的推力参差不齐,阻抗高的耳机不一定能推得动,推得动也不一定能推得好,所以许多追求推力的小伙伴果断了捆绑了耳放。其原理就是播放器通过LO(line out) 线性输出口输出解码过的模拟信号给耳放,耳放通过运放芯片放大处理模拟信号,再输出给耳机,发出声音。

值友的图,飞傲X5捆绑E12 DIY值友的图,飞傲X5捆绑E12 DIY

2、数字转盘+解码耳放

数字转盘是指在连接时只输送音源信号(数字信号),不经过自己解码、放大处理的设备,在这种情况下,数字转盘把自己的音源信号直接输送给解码耳放,信号经过解码耳放里的DAC解码器解码,变成模拟信号,再经过运放芯片放大后传输给耳机,发出声音。

3、数字转盘+DAC解码器+耳放

这真是一个让人伤心欲绝、**胸痛的组合,可以充分体现烧友的敬业精神,经过认真选择、搭配后,音质绝对超凡脱俗!我个人认为台式系统里出现较多吧,电脑作为数字转盘,接台式DAC解码器,再接台式耳放,当然,便携的也有这种组合,是的,你没看错,便携的....

最强“便携”捆绑,ipc+DAC解码器+耳放最强“便携”捆绑,ipc+DAC解码器+耳放

乐之邦 MD30+HP11 电脑看不见乐之邦 MD30+HP11 电脑看不见

iBasso DX90 双解码 24bit 无损音乐播放器

iBasso DX90 双解码 24bit 无损音乐播放器

飞傲(Fiio)X1 便携高清无损音乐播放器 银色

飞傲(Fiio)X1 便携高清无损音乐播放器 银色

艾利和(Iriver)Astell&Kern AK Jr HIFI播放器 支持DSD64 超薄铝合金机身 全屏触摸 银色 京东首发AK新品

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

COLORFUL 七彩虹 Pocket Hifi C4 音频播放器 16GB 棕色(3.5mm,2.5mm)

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

COLORFUL 七彩虹 C3 音频播放器 8G 银色(3.5单端)

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

• 听过台式系统之后 真的觉得随身上砸钱就是浪费 听个响而已 随身虽然有区别 但是这点区别跟上台一比真是微不足道 以后再也不买便携的东西了 攒钱大耳上台

求台式系统推荐啊,2000到5000的,穷…多谢

我只是听过 还没钱玩。。。就不瞎推荐了

• 想买个能解码ipc的DAC真不容易

很多啊,pha1,pha2 pha3都可以,还有好多国产解码耳放

• 近几年在HIFI界还出现了“脑放”,还上升到了神学的高度。。例如之前看过一张贴讨论不同品牌的AA电池对于某机器音质的影响。。

哈哈哈哈,脑放害死人,大神们总是能听出那些我们听不出的细节,可能我们耳朵和设备都不好吧

• 见过苹果转盘+可读苹果数字信号可输出数字信号的dac+dac+放大器+电源的,丧心病狂

对,丧心病狂,我忘了捆绑电源了

• 有种戛然而止的感觉,这两年是播放器井喷年。金菊花,qa360,N6,lp5各个都算国货精品了

qa360好评。

[喜极而泣] 360各种长草啊,推HD600/650,qa360和鼠一体这种2000元档的一体机比哪个更好点?

• 甲放、乙放是这个意思吗 [想一想]

这个说真的,我也分不清楚,一知半解的,所以看的是百度百科里的解释

简单的说,甲类功放就是电路一直满负荷运行,所以比较灵敏,也比较耗电,乙类功放是自动感应的,需要放大再放大,比较省电,但爆发力欠缺,有滞后性

• 手头上的C4吃灰好久了。。。

c4听起来怎么样,当时犹豫好久还是没买

• 需求井喷之后,各芯片也会快速发展,也许未来便携一体机会越来越多

是的,安桥就出了个,播放器 解码耳放一体机,直接插内存卡,我觉得这样很好了

• 300多买了个乐之邦mx04,感觉神奇,音质这东西太玄,我这木耳也听不出来,到这就算解毒了。

再试试08mp,有惊喜

像我们这样的木耳都很幸福,因为金耳朵是要付出金钱才能满足的

• 我就问你一句,音源哪里来的,不要告诉是什么音乐啊,云音乐啊,动听啊这种伪无损。

论坛下了自己鉴别,自己处理的

论坛上网友cd抓轨的

• 谢谢楼主分享,请问楼主听过索尼大法M10吗?和HM650比,哪个推力大啊?

我听过m10,略糊暖

hm650我试听过,内置耳放卡,可换,听感和hm802几乎一模一样,毫不夸张,m10我没听过

• [大吃一惊] 平时在外捆绑式太痛苦了,

的确,很多人都说要么便携,要么台机,可是对我这种手里已经有f886的人来说,性价比最高的方案就是捆绑pha2

[傻笑] 在外还是随便点好了

• 飞傲我记得爆出来过造假,现在居然能挺过来还真是神奇。

飞傲水军特别多,不知道是不是真的,反正各大论坛顶住了!

• 入了老款的x3,感觉不错,随身听用起来方便才最重要,音质什么的其实差不多

是的,太过纠结器材就忽略了音乐本来的意义

• 看到捆绑,哈哈哈,楼主好可爱~~一直对七彩虹那款长草,但是我怕买回去会跪主板..... [哭泣]

感同身受啊,长草好多天,买回去就惨了

估计上缴一个包包才能免难 [锁眉]

• LZ说说ZX2+PHA3和IP6的听感吧 [做鬼脸]

这个真没听过,不好意思

呃,只有f886和pha2,没听过pha3的

• 国人玩耳机本质还是因为房子太贵啊

这都被你发现了……

听音环境也很重要,自家或者邻居有老人孩子你没法玩音响,只能耳机喽

• 耳机的话适合便携,出街,在家我还是用音响

音响暂时还没有详细了解,只有个JBL的小2.0,请问有没有什么高性价比的推荐?

家里我用的纯笛入门的一套系统

• 楼主大人,手里有个大法家的H3,前端用a15还是新x3,或者千元级别的啥! [抽烟] 抽空推荐下吧!

呃,大法的东西大法最配,推荐pha2,推力绝对,a15没听过,f886其实也不错

额,是pha2+f886么?

• zx1和pha本质区别是什么?一个是前端+dac,一个是dac吗

zx1就是个软解的播放器而已,DSD也是软件处理成pcm再播放的,只是时钟和电路优化的产物,pha2是解码耳放,必须有数字转盘输入信号,才能播放,播放时既解码,硬解,又加入耳放,放大信号,增强推力,pcm1795,硬解dsd