2015-05-10 21:29:11 46点赞 114收藏 32评论

前些天从乐天整了个百利达脂肪秤,随后又仰仗张大妈的推荐,从美亚弄了这个Mio Link心率手环。脂肪秤咱是非常满意,满意到不辞辛苦的晒了个单,不过后来想想那个晒单有点缺陷,只有数据,没放照片,不够直观,今后注意!

自媳妇开始锻炼后,为示支持及鼓励,高级货是一个劲的给她上呀只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环 。日淘丝巾丝一套and百利达一只,美淘美基浓一双,边边角角的像袜子手套三元大果块之类的更不在话下。不知不觉一个多月,看她坚持的像模像样的,觉得是时候迈进新时代了,于是跟张大妈一拍即合,入了这款心率环。

言归正传,Mio Link心率监测手环,号称全世界首款无需胸带连续测量心率的手环,好犀利呀只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环 !屁!只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环 这些所谓首款的东东,只能说明出来的早,最多起个模范带头作用,让大家尝个鲜,后起之秀随随便便秒之。

只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环Mio LINK Heart Rate Monitor Wrist BandAmazon.com : Mio LINK Heart Rate Monitor Wrist Band : Sports & Outdoors69.95美国亚马逊

后来查了一下,果然,这货都横空出世差不多1年了,而且此后类似产品层出不穷不可阻挡啊简直,功能也是眼花缭乱的,就连Mio自家也跟着出了个华丽无比的fuse,真是...只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环 下了单后才发现只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环 。而且这个Link有人已经晒过了,亏咱还洋洋得意的以为前无古人呢。

只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环 选购及体验追加修改(2015-02-2822:24:12):正文里贴错了一个商品,美国mio迈欧阿尔法II2代本来是打算贴更便宜的一代来着。还有一点是运动的时候,指示灯可以用不...542457 王大山

但俺觉得也不能过于悲观,经努力调整心态后,俺突然发现Mio Link才是最值的(说服自己真不容易呀!)。Why so say?Because,

1. 便宜。美亚70刀秒杀,加运费加税82多,直邮合人民币500露头。别家有心率直测的,除了半瓶水的Gear Fit,其余的价位都跟Link不在一个级别。

2. 功能足够。有人要说啦,这货除了测心率,还有啥功能啊,连显示屏都没,只有个小灯。也是,确实有点不方便,但都没关系了,从实用角度上说,已经完全能够满足要求(俺们本来要求就不高,天生就是纯朴人儿)。

其实也不是没想过买便宜的心率胸带,但看看下面的图,再设身处地的想想,跑步时围这么一坨在身上,不会难受吗?而且还间接影响颜值!说不定用几次就扔一边了,从而严重消弱积极性,那还不如不买。连俺都头疼的东西,更别说对某个远远不如俺理性的人了。所以结论就是,要么不买,要么直测。

而且现在还有测心率的耳塞了,像LG,Jabra,骚尼之类(有兴趣的可参考超级无敌Smart B晒单),这玩意挺好,可惜还是贵呀。所以说啊,达到目的就行了,能少花点就少花点,以后还要在故宫边上买四合院呢。

只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环Sony 索尼 Smart B-Trainer 智能运动耳机一直想弄个mp3带蓝牙的,可以听歌可以接电话,比较心水的就是大法家的m504呀,天天看呀看呀,知道3月7日发售个新玩意:SONYB-Trainer,一看还带传感器...334594 tarzanzky

与针对性很强的力量训练截然不同,有氧运动如果单纯的以减肥健身为目的的话,咱们需要关注的就两样:心率和时间。只要能以适当的心率保持适当的时间,任何形式的运动效果都一样。当然,选择的运动不能对身体造成伤害,而且能让您持之以恒下去。

心率是目前唯一易监测的并可以有效衡量运动强度的指标。而像耗氧量以及更为高大上的血乳酸监测,太折腾了,一般人懒的去整。但现在有便携式乳酸仪了,壕们可以试试,请个帮手,买套设备就OK,very easy只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环

测心率本来没什么技术含量,安静的时候测腕脉或耳脉,运动中可以测颈脉。问题是要做到实时监测就非人力所能为了,否则小伙伴们还能不能愉快的运动了?所以还得上辅助装备。

关于有氧运动要保持什么范围的心率才有效,也就是所谓的“燃脂心率区间”,众说纷纭。这里稍微提一下认可率比较高的卡氏公式。

1. 确定最大心率(MHR)。通常的公式是220-年龄,再复杂点,X-a*年龄,其中X小于220,a是0到1之间取的一个折算系数。但算的肯定不如测的准,如果心脏没啥大毛病,还是亲自测一下比较好,基本上是一劳永逸的。测试方法大家可以自由发挥,但一定要有充足的热身和放松。网上有这么教的:用秒表测量你在5K或10K比赛结束的心率,来测定你最大量。或者,先慢慢热身15到20分钟,再用最快速度跑3分钟,然后慢跑1分钟,接着测你的脉搏。

2. 确定安静心率(RHR)。早上睁开眼,摸着脉搏测一测就是了。

3. 然后储备心率(HRR)就有了,最大心率-安静心率。

4. 卡氏公式。以储备心率来计算运动目标心率,即运动目标心率(THR)=(最大心率-安静心率)*运动强度+安静心率。

以上这些都简单,关键是确定适合自己的运动强度。

亚洲体适能协会针对不同的健身目的,是这么确定运动目标心率的: 50-60%强度(身体健康);60-70%强度(体重控制);70-80%强度(提高体适能水平);80-85%强度(提高竞赛水平)。其它家也有相应的标准,都大同小异。

另外还有个很著名的MAF180训练法,这个更简单,180减年龄是心率上限,再减10就是下限,跑步的心率保持在之间就行了,看大家的反馈,貌似还挺有用。

俺有一套自己的方法,等先把手环的操作演示完了,再详细说一下。

先来个完美包装照,第二行赫然“NO CHEST STRAP REQUIRED!”,可以想像当年多牛B哄哄!如今只能平平淡淡才是真了,不得不感慨数风流人物还看今朝!可以通过蓝牙和Ant+连接设备,可惜咱只有蓝牙,可怜的孩子..

一个本体,一个充电器,要多简朴有多简朴,心率手环中的屌丝只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环

打开后的工作状态,背面发出阴森恐怖的绿光,像两只幽灵的眼睛...

充电需要合体,磁吸式,这是合体的样子

Mio Link上有个指示灯,能发出不同的颜色,在软件中可以设置每种颜色代表不同的心率区间,运动的时候,控制强度让指示灯发出合适的颜色就OK啦(傻瓜式,不识数也没关系只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环

说了那么多废话,到底好不好用呢,好吧,马上开始实战。亲自试了一下,安卓系统用Runtastic Pro,苹果用Mio GO都可以连上,别的软件没试过,应该有不少。

先用Runtastic演示下,戴上Link(稍微贴紧皮肤就行,光电元件靠在胳膊的内外侧都OK),然后打开软件:

点右上角那个小人,就进入连接界面了:

连接Heart Rate Monitor,在下面的界面中连Bluetooth Smart,找到设备

确认后duang duang duang,然后就能检测到心率了只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环 ,这么容易?不敢相信,有辣么一点点黑科技的感脚!而且测的还挺准,更新频率大约1秒,比相像中的强大多了。不过当时是在地铁上像美男子一样安静的坐着测的,没啥干扰。

戴在手上无不适感,重量更是忽略不计,建议不要太紧,否则容易积汗。稍微松一点也不影响测量。

在地铁玩了半个小时,电池从35%降到29%,这么算的话续航能有8个多小时,比官网给的多哦,赚了只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环

然后是自由发挥的心率编辑界面!想怎么设就怎么设,怎么习惯怎么设,这上面对应的颜色就是Link亮灯的颜色。也可以输入休息心率和最高心率后,让Runtastic自动给你算(默认卡氏公式,从上到下依次是50%-90%的强度)。 好,Runtastic演示收工!

相比Runtastic,俺觉得Mio Go更好用,安卓上找不到,拿苹果来试。打开蓝牙和Mio Go,不一会心率直接就粗线了,看右上角,好的,点它..

点进去后,就到了Link专属界面,没啥说的,接着点它...

于是就到设置界面了。此处请看亮点:它有两个Mode,1-Zone和5-Zone。1-Zone是三色,可以设3个心率区间;5-Zone是六色(差点就成七个葫芦娃),可以设6个区间,简直是老虎老鼠傻傻分不清楚的节奏只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环

俺觉得1-Zone就足够了,红绿蓝三色层次分明,把中间的绿色设置成目标心率区间,运动的时候看灯变蓝了就加把劲,变红了就缓一缓。还是那句话,very easy!

5-Zone可以多设几个区间,例如可以在正式段前面设一个过渡段,用来热身或放松;也可以设个休息段,好知道什么时候应该停下来。

好啦,正文就这么多。最后附个确定目标心率的方法,自己瞎琢磨的,仅供参考(这4个字非常重要!)

跑步的时候保持某个最大速度,保证能长时间平稳呼吸,此时心率在160左右,然后用卡氏公式反算运动强度,大约是80%,强度要再高,无氧供能的比例就要增加,通俗点说就是不够气了,这个80%就是上限,然后咱给它个10%的区间,即设定自己的运动强度在70%-80%,于是心率区间就能算出来,大约是148-160。直接把这个区间设置到Mio Link里,设成啥颜色,以后就跑出这个颜色。凑是芥末简单只为测心率而生:Mio 迈欧 阿尔法 LINK 智能心率手环

这只是一种参考方法,具体数值可以根据需要来选取。公式是固定的,但人和人不一样,所以在算目标心率的时候,尽量考虑多一些直测的东西,从而提高准确性。

好了,这次是真没了,欢迎讨论,欢迎拍砖!

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

• 这货连个计步器的功能都没有啊?

难道计步器是一个很大众化的功能?我还从来没用过呢

• 这货适合老手用,新手可能不太直观

其实很容易习惯了,把颜色记住就ok

• 感觉随便一跑就上了160……

跑多了就会降下来的

所以这个有氧心率上限因人而异,自测才准

• 180-年龄这个MAF180不知道是否真有用。。。用了一年,跑了超过1000Km,感觉没多大提高。

个人感觉MAF大法因人而异,如果是运动底子好的人效果会明显,如果年轻的时候运动能力一般,以后又多年不练的人提高就很慢,起码练个3年再说,不过也不用灰心,MAF大法真的很轻松舒适,就算成绩提高不大又怎么样?如果你很在意成绩当我没说,直接找专业教练走起 [不说话]

我觉得是不是运动抵太好反而没什么效果。踢球30年,参加过田径队,可以说运动从未间断。只是现在年纪大了,剧烈的足球运动就挺了,开始慢跑。

• 经过1个多月的刻苦锻炼,有1-2kg的下降。 [献花]

• 在吗?我也买了一个 但是这个戴在左手 手机装micoach拿在右手。。。跑起来经常信号丢失。。。只有都在左手才有用。。不知道你有没有这个问题。还是我的问题?

那你试试搞个臂带把手机绑胳膊上,会好吧?

• ***
    你赤膊跑步啊!
    你把心率带放衣服外面啊!

这玩意准不准 带着舒不舒服一点没提,晒毛啊???

谢谢提醒,所以补充下,这东西很舒服,很轻,也不需要带的太紧。
    ***

请文明发言

• 表示手带fitsmart 杠杠的

• 好像有第三方心率软件,能够语音提醒,不知道这个能不能连接第三方软件

• 这玩意我用了1年了,一直想晒单真没时间,在此补充几句供参考:1、这货单用真的不好,闪灯频率太慢要一直盯着没法专心跑步了,建议配合跑表或者手机一起用,能看到或者听到心率范围方便跑步,不然上有显示心率那款;2、这不算什么黑科技,医院里面病人夹手上那个心率监测仪就是这个光电原理的,只要佩戴正确准确率不用怀疑(很深的肤色和纹身会有影响);3、真的很舒服,这钱绝对花得值! [惊喜]

医院里夹手上的是测血氧饱和度的,测心率的是粘在胸前的金属片。

你搞混了,夹手那个就是测心率的,也是测血氧饱和度,用的原理一样,观察皮肤颜色的变化,至于粘在胸前那个是测心电图的,心率和心电图不是一个概念

• 减肥有效果了吗 [高兴]

• 赞一个 配合能显示数值的设备用简直完美 用了很久了

• 看这个手环的时候有心率带了 想夏天用来代替心率带用ant+来连接码表 但看了朋友的手环之后 觉得带手上不方便 就没再关注了 这个好老 新款蓝色那个可以把ant+的设备转成蓝牙 多一些其他设备支持是比较好的

那个不搞特价啊。。。

• 卤煮能否测试一下,mio是否能和nike plus连上啊,谢谢啦

• 看过Garmin 620和F2的用户讨论了,用了MTK 的芯片,搜星慢,偏移大,信号弱,在牛逼哄哄的宣传攻势下,就心率带的创新功能有点称道了