廉价的选择 - FOTGA M4/3 微距接环套装

2013-08-14 12:24:42 15点赞 28收藏 17评论

入手GF2以来一直没有添置微距镜头,一是因为需求不大,二就是价格可怕……

以前有随手购入过两片微距镜,但效果比较勉强,而且微距状况下手动对焦确实十分痛苦,用得就更少了。而KENKO的电子微距环一直在800-1000的价位,实在不好下手。

最近逛日本亚马逊偶然发现一个低价的选择FOTGA M4/3 微距接环套装,于是回到伟大的淘宝一搜之下发现只要300,稍作犹豫还是白鼠了一回。

拿到手后发生了一点插曲,上镜几次都发现用上16mm的环就不能识别镜头,心里想山寨也不能寨成这样吧……仔细一看,卡口的触点有几个弹不起来导致镜头接触不良。但接环上已经有明显的划痕了(才抽插了几次呀,虽说刚开始会比较涩是正常的),怕退货被找借口于是作罢。回头拆开一看,触点的弹簧长短不一,而且洞口比较粗糙,导致了金属触点回弹不足。暴力把弹簧都拉了一点,稍微打磨了小洞之后,问题解决了。

上面也说了,只上镜几次接环上便留下了明显的划痕,说明用料并不能让人满意。虽然外壳都是金属(根据较轻的重量以及定价推测应该是铝材),但是强度令我有些许担心。说实话M4/3作为一个公开的规范,周边配件却定价如此之高,我并不是太接受。但想想KENKO的定价,如此质量或许也是容许范围之内吧。

顺带一提,用上接环之后,接环长度与镜头焦距的比就是放大倍率,比如16mm微距环搭配16mm镜头就能获得1:1的放大率。同时放大率越大对焦距离就越近,如果本身镜头的的对焦距离就比较近,那可能最远对焦时也不一定能用,因为被摄体很容易就会碰上前镜片。

电子接环的方便之处当然就是相机的测光以及对焦、光圈等镜头控制仍然能生效,对于毫厘必争的微距拍摄状态下,尤其是手残又买不起微调微距拍摄架的穷鬼来说,还是帮助很大的。这就是电子微距环相对于反接镜头玩法的优势。同时对于加近摄镜的方案而言画质损失也小,无需配置各种口径,也是一大便利。

下面扔些外观图以及试拍效果。因为全程室内手持拍摄,部分照片轻微糊掉了。

FOTGA M4/3 微距接环FOTGA M4/3 微距接环

FOTGA M4/3 微距接环 10mm + 16mm

屁股视角屁股视角

前后视角

上面的右下就能看到磨损痕迹,说明材料并不很好。

中心100%中心100%中心100%

中心100%中心100%

中心100%

上面几张都是用塑料玩具1442拍的,可以看出来有些色散,锐度也马马虎虎。考虑到没有上架,实际效果可能要好一点,毕竟只是拉长了距离光学损耗更多还是在进光量方面。

焦外效果焦外效果

最近对焦,可以看到UV上的灰尘

这中情况下基本上是没法用了,随便就会碰到镜片。

中心100%中心100%

中心100%

触点特写。这做工实在是有点不敢恭维。

边缘100%边缘100%

边缘100%

试拍效果

个人感觉焦外的效果还是比较均匀的,虽然稍欠顺滑吧但我只要一想价钱就没有意见了。拍的时候背景适当掩饰一下就好。

试拍效果

最后的感想,勉强值得买!抱着玩玩的心态的话,不用很吃力就能拍微距!只要300软妹币,受伤的镜头全部都成微距头喇~

顺便不知道有没有同学持有KENKO的?求晒一下做工用料差距……

【旗舰店】Kase卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄华为苹果小米oppo适用 手机微距摄影镜头

小天 4k超广角手机镜头外接高清摄像头适用于华为苹果13专业单反外置拍摄拍照神器前置微距鱼眼辅助放大镜照相 【单反级】超清双镜头【超广角+微距】

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

ESR亿色手机长焦镜头高清演唱会望远镜高倍变焦拍摄适用于苹果7p华为摄影远距离拍月亮18倍单反广角微距神器 旗舰版二合一

Ulanzi优篮子 75mm手机微距镜头适用苹果iPhone13pro华为p50拍照12pro专业拍摄高清外置外接拍摄手机单反镜头

MOFT TIPSCOPE手机显微镜苹果安卓通用摄像头贴镜头贴 400倍放大镜超薄便携迷你高清皮肤镜 黑色

手机镜头超广角摄像头高清拍摄适用苹果x外置通用微距非专业拍照神器直播外接单反长焦鱼眼摄影8iPhone辅助

HUAWEI 华为 全景相机

HUAWEI 华为 全景相机

Huawei/华为全景相机酷玩版广角手机镜头鱼眼镜头360度录像拍照

ProTama 天马 58MM UV滤镜

ProTama 天马 58MM UV滤镜

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(35CM桌面款美颜推荐)

MOMAX摩米士苹果X广角手机专业镜头微距鱼眼长焦四合一套装外置拍照神器高清iPhone X抖音自拍Xr特效摄像头Xs

高清夜视长焦望远镜头苹果x外置摄像头专业18倍高倍变焦演唱会单筒望远镜iPhone手机6s通用拍照摄影单反镜头7

Manfrotto 曼富图 MOKLYP6-SWP iPhone手机镜头 超广角+偏光镜

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(26CM桌面款美颜推荐)

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

• m43口的镜头群那叫一个惨不忍睹……除了后来出的那个松下20MM 。

M4/3的镜头群无论是质量还是数量在小型无反机里都算很好的了吧……

而且“后来出”的20mm都还没出……

• 屌丝+摄影小白提问:m43系统的镜头是否全兼容?所有m43的都能用?还是微单是一个标准?

这个接环就是加长的卡口而已,全都能用,至于装上之后每个镜头的最近工作距离可能不一样具体有多能用就不好说。
    然后M4/3只有微单在用呀,微单标准是指什么?

1. M43镜头主要生产商就是松下和奥巴,大部分镜头可以互换,特殊镜头比如松下3D那枚奥巴貌似机器用不了;其实选购的时候做点功课就知道了;
    2. 奥巴和松下之前撸过43系统,43系统的镜头你用原厂接环也可以在M43上使用并且实现几乎全部功能。
    不知道还有啥想问的

• 这个转接环能用于GF1么?另外求LZ微距镜头型号

所有M4/3镜头和机身都能用,这个就是一头M4/3进另一头M4/3出的加长圆筒而已。我是不想花钱买微距头才买的这个接环,图上一个是玩具套头1442,一个是改装的胶片机镜头,YASHICA 45mm F1.7,本来都很难跟微距扯上边的。

• 这个用这么贵吗,在taobao花几十效果一样

如果说拍摄效果可能是一样的,但是我手残,也懒得手动对焦,使用效果完全不一样。于是就傻多速弄个有电子触点的了。
    这东西拆过,我也觉得最多就值几十块,而到处卖几十块的,10块差不多了。