SANWA SUPPLY 山业 垂直鼠标 MA-ERG3,鼠标收集者浅谈垂直鼠标

2015-04-24 19:34:08 38点赞 67收藏 55评论

[商品:Amazon.co.jp: サンワサプライ エルゴノミクス形状 有線レーザーマウス MA-ERG3: パソコン・周辺機器]

↑主要晒这货↑

part 1.先晒图。

顶视图顶视图

左右键放开左右键放开

↑左右键放开

小指指托小指指托

↑小指指托

鼠标也吃灰一年半,今天拿出来发现加个腕托用着还能接受,干脆就晒晒单吧。

张大妈推了不少垂直鼠标,对于用了垂直鼠标五年,每天桌面上用鼠标跑马拉松的,也发发盐。

原理图原理图

↑垂直鼠标原理图

所有垂直鼠标,人体工程学鼠标的原理图都是这个。当初也是看到类似这样的图长草的。

“鼠标是垂直的时候,使用者必须把手掌处在自然直立的位置。这种手型的姿势避免手臂的翻转缓解对手腕和腕隧道的压力。”

买了这个MA-ERG3,是因为张大妈推了山业另一款MA-ERGW6 ,而我觉得不适用,网上再找了一通,最后决定买MA-ERG3。

MA-ERG3的特点在于比较宽的小指指托,MA-ERGW6是新款,但是指托位置看着太窄,之前买错扔了一个没有指托的EZmouse,感觉不会再爱了。

什么dpi啊,拇指按键都没什么好说的,关键要的就是个“姿态”。普通鼠标的姿态错误是肯定的,在手垂直状态下,鼠标操作也分两种。

一种,类似普通鼠标的操作,这种操作特点是中途可以把鼠标拿起来,换个地方再推动,主要靠手腕轻转完成移动操作。

另一种,是这些“新款”垂直鼠标,因为鼠标体积越做越大?移动得靠手臂力量去“推”,类似操纵杆的操作。

这两种操作的对比,可以用“拿筷子”和“握勺子”类比。“拿筷子”轻巧精细;“握勺子”感觉像两岁小孩握勺子喝汤,成人拿勺子也是用手指,而它是小孩那种“握”。

“新款”垂直鼠标,移动屏幕光标,整个小臂都得动,想想都累好吗。

“上帝在细节中”的小指指托——

ezmouseezmouse

↑EZmouse宣传图

看宣传图手指的摆放,食指中指左右键很宽大很舒服是吧?看无名指和小指被挤去哪了?小指要一直翘兰花指~~拿个傻大黑粗的鼠标还翘兰花指哦。不出一天连着无名指都会被鼠标垫或桌面磨破皮。

估计是不想把鼠标做太高,又不能牺牲左右键,就牺牲了小指。

现在新款的解决方案是,干脆做高,你就推鼠标吧,好处是手掌更加垂直,“推鼠标”习惯不习惯见仁见智了。

part 2.鼠标收集者

微软灵动微软灵动

微软灵动

四个鼠标四个鼠标

↑四个鼠标

一、微软灵动

站内有晒单,现在吃灰中。卖点是触控中键,弃点也是中键。那时看着触控很时髦就买了,买了没法用啊。因为专业软件按住中键是平移视图,中键滚动是缩放视图,按中键是挺好的,因为它就是一个“键”,滚轮就惨了,因为它没有“轮”,滚多少是瞎摸,虽然有振动反馈,但是比个轮子真是感觉差太远。

二、罗技G300(左一)

这鼠标站内也有很多晒单,现在大妈主要推的是它升级版G300s,特点是按键多,别人是拿来玩mmorpg,我拿来替代专业软件的键盘快捷键

三、EZmouse2?(左二)

这个站内有妹子晒单。仿韩国还是德国的,淘宝上这货和多彩系列的最多。前面已经吐槽它是个完全失败的设计,还在代言“人体工程学鼠标”完全是坑啊。中键好像也难按,没两天被我扔了。

四、仿多彩M510BU(右一)

推荐这块旧款。因为它算现款“垂直鼠标”和传统鼠标的“过渡款”。鼠标倾斜,没有新款的垂直,但基本能缓解鼠标手;操作又和传统鼠标一致。设计合理,小指和传统鼠标一样能放在右下位置,和拇指一捏就能提起鼠标换位置。

为什么标题是“仿”多彩M510BU,因为最早买的就是这款,被用烂一个了,淘宝买来才28块。去年又买正品,因为已经没有仿品卖了,刚才搜一下淘宝官方店正品库存也没了,淹没在茫茫垃圾“EZmouse”中。

搜索链接

MA-ERG3还是不够轻量化,垂直程度在新款MA-ERGW6和多彩M510BU之间, 像拿粗重的筷子。

求鼠标厂家改邪归正啊,在垂直和操纵感之间找个平衡,不用那么垂直的,感觉我会在完全淘汰鼠标操作之前没(垂直)鼠标用的。

SANWA SUPPLY 山业 大尺寸桌垫 大号鼠标垫 天然软木材质

SANWA SUPPLY 山业 SANWA 山业 人体工学无线鼠标 可自定义全键

SANWA SUPPLY 山业 GMATB128BK 有线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 GMAERGW10 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 腕托肘托手臂托扶手架 鼠标垫手托 桌面延伸板 卡接式 TOK00 004中长款 65.5cm

sanwa GMAERGW17 蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 MA-ERGW10N 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 鼠标 指纹识别有线鼠标 Windows hello功能 Win10适用 IRFP 黑色

SANWA SUPPLY 鼠标无线鼠标多功能个性鼠标 MA-ERGW19 黑色 摇杆鼠标

SANWA 人体工学蓝牙鼠标 垂直竖握 游戏办公 蓝光5键 3档DPI 黑色 无线 磨砂 ERGW17

SANWA SUPPLY 无线演示器 红光激光笔 翻页笔 投影笔 充电轨迹球鼠标 400-MA089

SANWA SUPPLY 山业 400-MA092 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 GMATB155 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 黑色

日本SANWA静音垂直手握式人工学有线笔记本台式电脑无线蓝牙鼠标

SANWA SUPPLY 入门款人体工学垂直鼠标 静音 蓝光LED 4档DPI 6键 办公游戏GMA 黑色无线

SANWA SUPPLY 山业 MA-WBL30R 2.4G无线鼠标

• 那么想问下。有合适的鼠标吗。。。比较大众的

狗东上山业SANWA 400-MA057,猫宝上叫comfi mini,都小贵,目测比较适宜,应该类似罗技小鼠标的感觉。

• 已剁手多彩618无线版。看能不能用来撸 [观察]

据张大妈评论爆尿,“要定位准确很难适应”“用的时候要整个手臂移动”“滚轮中键不耐糙”~祝福~——等MA057(或山寨)降到几十块再买个玩玩。

已尝试一个晚上。因为lol春季赛决赛,所以没有开撸。目前普通操作来说,定位难以精确这条比较明显。滚轮不耐操目前不得而知,整个手臂移动似乎没什么感觉,我还是觉得手腕动动就够了。但是,因为缓解手腕疼痛这个基本要求已经达到,而且效果显著,所以不打算退货了,就这么用吧,大不了挂两个鼠标。

• 我用轨迹球,非常好!手完全不用动。以前的手关节问题都没了。BTW,我是用鼠标3D做图的,使用频率高,尤其是中键用的频繁。

• 我一个微软IO1.1,用了十三年 [脸红]

• 我一个微软IO1.1,用了十三年 [不好意思]

• 有过垂直鼠标后,手腕是不疼了,肩旁开始酸痛了~~~~~~~~~~ 多彩M618

• 我用的多彩618没有觉得肩膀痛啊?定位的问题嘛,习惯如何移动的就行了。用了快2年了挺好的。我是有线版本。

• 最近入了微软人体工学,很满意

• 买过一个多彩的垂直。。用一个星期吃灰了

• 一年多以前,买了个多彩的无限垂直给同学....

• 右二是?紫薯布丁紫薯布丁

• 居然没有微软无线霸雷鲨6000,不及格。嘿嘿。

• 现在上网用的多彩618,只是觉得小了点,习惯了就好! [高兴]

对不起,型号记错了,反正也是多彩的垂直鼠标 [皱眉]

• 山业家的东西不错

• 正在用多彩的垂直鼠,感觉非常舒服!本来是为了日常用的,现在就连玩游戏都在用,真的是一下都不想用原来那种反人类的鼠标了,用一会就能明显感觉到胳膊僵硬酸痛

同多彩,右手好多了,现在如果换回正常的鼠标手会疼。不过定位太差,日常办公还将就,在需要精细操作的地方我还是要再插一个鼠标。打游戏……忍不了

嗯,定位确实还是不行,但是我大多数游戏都用手柄,只有一部分比较娱乐的用鼠标,还能凑合啦 [傻笑] 我是希望能出一些握感更好的,多彩的塑料略硬

• 有左撇子用的垂直鼠标吗

有啊,你用右手握鼠标就是了。原文忘了说了,最人体工程学是左右开弓。现在也是没事换左手用,那个G300也是为了左右手混用选的对称的。

对称的。。。谢谢

• 现在在用多彩的,除了滚轮觉得有点不顺畅,其他都Ok

我的也是,用了半年滚轮不好用了,后来找京东维修,京东给我换了个新的

同多彩618,同滚轮打滑,自己拆开把滚轮表面的胶皮拿下来,在塑料轮子表面弄些深的划痕,或者用胶带绑一圈也行,再装回去就满血复活了~ [哈哈]

• 多彩的蛮好,买的无线版已经用两年了,唯一缺点就是耗电

• 不用那么垂直的话考虑下罗技m950/705右手鼠

• IE3好用?这个好用?