我的随身HIFI选择之TASCAM 达斯冠 DR100MKii
随着伴随自己3年的SONY E453越来越无力,在纠结很长时候后决定换一个新的随身设备.
当时首先考虑的学林960.国砖中算是非常不错的声音,缺点就是低频有点残.不过淘宝有磨机的服务,据说磨机后三频都有不错的表现.
同价位的还有一个飞傲的X5.虽然声音可能没有960好,但是操作以及外观是960比不上的.
经过一番思想斗争和朋友推荐.最后决定完全抛弃外观和操作性入了DR100MKII.
顺丰小哥等你等的好苦啊!!拆拆拆~
比普通加了差不多70多块钱多了3.5一分二线、防风毛衣、收纳盒、屏幕保护膜、32G储存卡、充电线、一块擦屏幕的布、一个可以手持转三角架的底座.还是非常划算的.
继续拆拆拆
标准的盒装里面有:3.5的对录线、USB线、防风海绵、遥控器、还有一个可以把无线遥控器变成有线的工具.无线信号不太稳定,有线遥控器的连接线给的非常长.
机器正面~
机器背面~大大的一个中国制造.不知道为什么没有生产日期.
各种插口~
遥控器和数字输入口,转盘调整两边麦克风音量.
xlr麦克风插口.可以接左右两个麦克风并提供+48V幻想电源(需开启背面+48V开关).
配套的锂电池只有1800mAh.所以使用最好还是装上5号电池使用.我选择的是爱老婆2550mAh快充~
[商品:松下 爱乐普(eneloop)K-KJ16HCC40C 电池 5号2550mAh高容量智能极速充电套装 含4节镍氢充电电池]
我买的时候送的99块钱7号电池的赠品木有货了啊!!到货后朋友告诉我这个天猫只卖219
想想还是没有退货给京东,毕竟是我自己犯二了..
由于买的是镍氢电池.所以录音笔里面设置里的AA TYPE也要改成"NI-MH"(谁来科普一下这更改有啥变化
下面来说说使用2天的感受~由于我本人主要当播放器使用,所以录音部分讲的稍微少一点.
在录音的时候右边的转盘可以分开调整左右麦克风音量.并且在音量过大的时候PEAK的等会亮起报警.多种输入可以有更多的扩展.卖家还送了一个小夹子可以卡在单反上当做单反的麦使用.录音效果非常好.下图为录音容量表.对录音有需求的朋友可以在下面下载中文说明书扫描版(资源来自耳机大家坛).
如果你跟我一样想买来当播放器使用.那么你先要明白以下几点:
1.该设备不支持中文,所有文件及文件夹需要用转换器转成日文汉字使用.否则无法显示.
2.收纳盒或者收纳袋都是没有开口的,耳机插口在侧面.所以如果你的耳机是直头的还需要买个直角转接头.不然无法放收纳盒里.
3.只支持MP3和WAV.其他格式需要转换.建议全转换成WAV格式进去.另DTS这种多声道WAV也是无法播放的.测试时有一首双声道但是比特率高达2822kbps的歌也是无法正常播放的.
4.下方有2个XLR口的扣具,所以无法站立在桌面.还有就是不要直接放在包里,不然会勾到很多东西.
5.无法随机播放.只能顺序播放.
6.电池续航非常短.只是听歌大概7-8小时就没电了.
可以从上面6点知道DR100MKii完全是为了录音而设计的,完全没有任何播放方面优化.DR100mkii的推力十分足,声场很大.我用小UM1听得时候音量调到2声音就非常大了.所以搭配耳机的时候高一点抗阻的耳机也是考虑的.并不推荐使用耳塞,而且不放歌的时候能听到非常非常小的底噪.
为DR100挑选耳机的时候可是把我愁坏了.因为我主要听一些ACG的歌,所以优先考虑的是人声的突出.后来有个朋友推荐了HD25,于是我就借过来试听了一下.
当时刚拿到HD25的时候可把我喜坏了!声音非常讨好耳朵.声场虽然不大但是定位非常准确.人声不近不远处于一个刚刚好的位置.整体感觉偏下盘,高频表现一般.由于是封闭耳机所以声音有点点闷,但是绝不会糊.比较遗憾的是我个人平常听ACG音乐比较多一点.由于后期较多所以高频有点刺耳.虽然音量调小可以改善但是还是很残念.这个定位是监听耳机声音还是有点偏森海味,不太对个人胃口.
回家后对比了一下家里用的创新PHD声卡与DR100mkII.dr100的声音做了对比.DR100的声音明显比声卡细节丰富太多、声场更大、乐器人身层次分明,定位准确.切换着听得时候感觉声音一下就打开了~DR100作为一个录音笔来说声音非常讨好人耳朵.
最后的最后.HD25虽然好听,但是还是没达到我想要的声音.求推荐一些acg音乐高频不是那么刺耳的耳机~
简体转日文汉字工具:下载
DR100MKii说明书:下载

手持DR100MKII的,表示需要购买一个硬收纳盒,结果TB上都找不着。