婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装

2016-07-22 12:01:10 131点赞 613收藏 93评论

引子:昨天刚刚忙完人生大事所有日程事项,终于有时间把这2个月的突击中有精力记录的过程写下来。很多事情因时间原因没有做到最佳,比如我们DIY的婚纱照,比如婚礼的视频等等,留下很多遗憾。总之,结婚就是一个耗时耗力的系统工程,一定要及早动工。这是作为一个懒癌末期过来人的教训。

进入正题

我原有的淋浴房是09年新居入住时购买的杂牌,使用了7年,存在的问题有:

1. 底座塌陷且排水不畅,前2年我索性把底座顶部沿着边缘锯掉了,改为直接从地漏排水,见下图

2. 储物空间不足,沐浴用品只能放在淋浴龙头架和底座下面

3. 洗衣机排水地漏冲突,见下图绿色箭头,红色框为洗衣机位置

4. **不够高,好吧我承认这不是问题只是缺点婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装

根据使用中的这些问题,还要兼容已经屯好的淋浴龙头

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装美标 超值淋浴花洒套餐 (CF-9173月韵H200PP-AR淋浴组件 + CF-0T11淋浴龙头)美标American Standard此款淋浴套餐组件包含CF-9173淋浴组件+CF-0T11淋浴龙头组成。主体采用全铜材质,200mm直径大顶喷,舒爽淋浴;铜合金压铸手柄,表面...¥0苏宁易购查看百科详情

1. 不带底座

2. 必须带储物空间

3. 活动空间要大一些

4. 不能和地漏冲突

5. 设计和质量要好一点,性价比要高

定下需求,下面就是找产品了,我在大妈和淘宝上搜索,比较,筛选后终于定下来这款“莱博顿扇形推拉淋浴房” 最终价格去安装费,送货到户这些鸡肋服务。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装莱博顿扇形推拉淋浴房 高档冲凉隔断 浴室间屏风玻璃门 带置物架¥2080天猫精选

如何选购:

1. 在品牌选择上我能找到有价值的参考实在很有限,大妈上关于淋浴房的品牌介绍近乎于0,发现频道有个莱博顿品牌的推荐,看下介绍和官网

2. 婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装中山莱博顿卫浴有限公司—中国淋浴房十大品牌领导者www.neptum.cn
  3. 感觉比其它品牌要正规一点,最终定下这个牌子。有条件的最好还是去实体店看一下,但是目前很多品牌都采取线上线下不同型号的标法,这种体店就只能作为参考了。

4. 品牌决定了,就是选款型了,这款最大的特点和优点是自带储物空间干湿分离,完全满足我的储物要求。这里我放了一个错误:选择了弧形的,没有选直角的或者钻石型。原因后面有讲。玻璃根据LD要求选择了磨砂无花的。

5. 婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装

长宽尺寸,方向选择。注意大部分淋浴房实际占地规格都要比厂家给出的规格略大,因为含有底座或者石基(不明白底座或者石基是什么的,见下图科普)。洗衣 机地漏距离墙面1050左右,原旧房规格是1000*1000的,加上底座边缘超过了1050,所以我选择了1200*900的右方向这款(见上图说明) 可以兼容我原有2个地漏。高度可以不关注,市面上的一般都是1850。淋浴龙头方向推荐我箭头所指的方向,这样可以避开储物架,最大化利用空间,但是我淋浴龙头原有的安装位置无法进行改造,只能凑合了。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装底座,优点:1.不弄湿地板,卫生间防水没有信心的可以选用。2.样式讨好某些消费者眼球。缺点:1,容易藏细菌, 2,质量不可靠的产品长时间使用老化后容易塌陷,所以在选择上有局限性。3.排水相对来说较慢,需要进行改造才能达到地漏直排效果,而且头发堵塞管道也必须注意。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装石基,优点: 1.排水快,地漏直排 2.清洁方便 3.可靠性强。 缺点;对卫生间防水有一定要求

拆除旧淋浴房

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装杂牌地漏锈蚀厉害,因此在施工中要一并更换,并没有打算更换地砖,所以拆除难点是不能破坏原有瓷砖。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装被我“改造”过的底座

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装

这是我总结的6步拆除过程,这些线是不是看着晕,没关系,接着看下面具体步骤就明白了

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装第1步是拆除滑动门,这里我多做工了,实际上不用这么麻烦。把滑盖向上抽出,露出里面的暗螺丝。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装拧下门下滑轮固定螺丝

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装拆开螺丝我才发现其实里面是有快拆设计的(红色箭头复位弹簧),按蓝色箭头下压就可以把滑轮从轨道上分离。因为太长时间了快拆有点锈蚀紧了一点而已。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装将门向上抬,把上滑轮从轨道分离。同样方法拆除另一边门。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装这玩意巨重!小心放好备用。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装第2步,拆下玻璃上的挡水胶条。用平口螺丝刀小心翘出蓝色箭头所指的塑料卡子,并用小刀清除粉色箭头所指玻璃胶

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装第3步,用切割机分解底座并拆除,注意做好口罩防护,注意不要切到导轨,以后有用

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装第4步,底座移除后松动就可以拆除2扇固定玻璃了,大片的玻璃要小心,小心,小心,重要的事情说3遍

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装第5,6步,拆除框架和靠墙结构,这部分比较简单,就不上图了

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装最后清理现场,并用小刀等工具清理瓷砖上的残余玻璃胶和白水泥,这部分需求细心慢慢来

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装顺便拆除旧地漏,这泥马足足花了半天时间,用切割机小心沿着4条边切割下去,注意不要切到瓷砖。然后一点一点翘,没有什么技巧,全凭耐心加细心。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装假组一下新地漏是否合适,地漏要比瓷砖低1,2毫米。地漏我买的是九牧的加厚型号9245,24元一只,做工很不错,安装好之后,出水量不够大的防臭内芯可以随时拆除,赞。可惜九牧不做淋浴房,不然的话我就入它家的了。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装JOMOO九牧 卫生间浴室 洗衣机下水地漏 不锈钢加厚 防臭地漏盖¥24天猫精选

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装把旧塑料膨胀钉拔出来,这里有个小窍门,就是上自攻钉,然后用钳子轻轻一拔就可以了,然后打上双组分填缝剂

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装房屋医生双组份美缝剂瓷砖专用地砖防水防霉勾缝填缝剂 白镏金色¥36天猫精选

部件展示

下单到收货大概要半个月到一个月左右时间,物流走的是天地华宇,厂家的包装不错,开箱什么的步骤就不晒了。晒下五金及其它部件。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装所有玻璃部件锐角都有防护

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装石基,做工到位,无毛刺。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装置物架门合页,无阻尼

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装杂物,其中有一螺丝有瑕疵

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装有瑕疵的置物架固定螺丝,拍照给予厂家说明后,马上补发

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装这个储物门拉手是唯一不满意的部件,单看外观电镀还可以。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装分解,里面。。。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装产品安装说明书,还是比较详细和准确的,注意红圈处和我购买的实际产品有差别。

安装

按照说明书的步骤安装即可,这里只说我遇到的问题及对于的购买要注意的地方

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装首先是石基找平,为什么要找平呢?因为卫生间地板为了排水在铺设的时候是不在同一水平面上的,比如图上的A点相对于B点是要低的,这样就使得铝材在靠墙处间距下窄上宽,虽然淋浴房在安装上允许一定程度的倾斜,但是太大的话影响美观。也影响了铝材结合处的强度。找平可以依靠水平仪,但是最保险的的办法是假组,一定要在上胶前假组观察安装是否到位,并进行调整。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装因为我这里水平差太多,所以我在石基下填充薄瓷砖,假组合适后用切割机切割成弧状。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装调成这个样子就差不多了

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装原厂的自攻丝太长了,需要截短,不然钻孔够呛。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装截短自攻钉安装位置

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装然后最麻烦就是公差的问题了,这也是我为什么建议不要购买它家的弧形淋浴房的原因了,弧形的这块玻璃和导轨间的公差太大了,我把情况告诉厂家后他们补发了上下导轨,但是补发的部件还是没有解决这个问题,我也是醉了。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装玻璃依靠这种锌合金材质的小压块用自攻螺丝固定在导轨上,强度很弱,必须打玻璃胶补强。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装这里的公差花了我3个周末的时间去调整,等导轨配件。最终才安装好,原厂的自攻丝太短了,我怕强度不够,同样找长的原厂自攻丝截短安装。

这里插一下关于粘合剂的使用,我只在固定地漏时使用了水泥,其它地方用下面2种粘合剂,注意水泡的地方一定要使用好一点的:

石基和地漏处使用双组分填缝剂,感觉质量一般,目前来看长期泡水会脱落,有钱最好买好一点的

其它地方使用玻璃胶

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装皇氏工匠玻璃胶 防霉 防水 厨卫中性密封胶 耐候硅酮胶 白色透明¥9.8天猫精选

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装下部公差处,同样打玻璃胶补强。

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装外框架涂胶完成,石基

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装地漏等水泥干固后也在边线上打胶美观

婚房DIY装修 — 旧淋浴房拆除及 莱博顿 淋浴房选购安装最后安装好置物架就基本算完工了

最后点睛一笔。

最后总结一下安装完毕后4个月的使用感受:

1. 推拉门磁条磁力太大,开关要稍用力

2. 置物架超级无敌好用,特别是下面还带有挂毛巾的杆

3. 双组分填缝剂固定能力没有那么神,在一些边缘较薄处有脱落现象,淋浴房内那个地漏边线已经完全脱落

4. 整体强度足够,除非地震,不然不用担心任何牢固度的问题。

5. 没有任何漏水现象,防水完美

• 曾经去集美逛建材,看见淋浴房挺实用,报价3000+,卖淋浴房的姑娘说安装玻璃浴房需要高技术,信誓旦旦的说自己安淋浴房根本不可能,我们不相信自己不能装(主要是想省钱),义无反顾的从批发商那里花650买了套铝合金玻璃浴房,开着小货车拉回家了。俩人把所有零件打开研究半小时怎么装,然后租了个电锤、胶枪开工了,两个小时组装完毕,打玻璃胶是个精细活儿,先贴美纹纸,再打胶会美观一些,总之,我们半天干完了,管他装得对不对,反正所有零件都用上了,目前用了俩月,还没出现质量问题。老爸见我们get到了一项新技能,买了两套不锈钢的淋浴房,950一套,用大皮卡拉了回来,扔在家里等着我们去装 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你人品比较好,买到没有问题的产品,我这个工厂不知道怎么搞的,问题件告诉他们了,重新排单生产发过来还是问题件,无语

铝合金的比较好装,公差2公分能找出来,我家墙不直,用两边框调整。你就是太追求完美,这东西让普通安装工来装,早装上了,结不结实就难说了

• 一般石基不是应该埋在地砖下面么

你确定那不是地基。。。我们本地的都是这样安装的

• 楼主,切割机不安装保护罩!!切割片万一破裂,很容易飞出割伤!!!!安全第一!!!!

哈哈,没办法,锯片不兼容啊,山寨片配山寨机

• 這個這個這個……瓷磚縫該清洗了

[投降] 不要在意细节!!

• 那个房屋医生的美缝剂是不是比较差啊,我看其他基本都是一百多,它就三十几块钱,价格差距也太大了,不知道是不是效果也差很多

感觉不太好,泡水的地方时间长了还是会变黄,而且淋浴房里面那个地漏周边填缝的已经脱落了

你是填缝剂还是美缝剂啊?美缝剂不是应该很硬的么,还会变色啊

• 感觉楼主自己就是干装修的 [尴尬]

呵呵,我也是这么觉得的,结个婚才发现自己转型搬砖成功

• 九牧有做淋浴房的

当时在天猫上找了一圈没看见啊,印象中好像只有屏风,有我这种的话最好买九牧的

• 看着好累 还不如多花点钱去实体店 [喜极而泣]

干的时候是后悔啊。。不过回头想想还得拆旧的,请人怕弄坏了,材料预算也得以保证,就算了

• 旧的淋浴房是都扔了么?为什么拆卸要那么小心呢?

我准备拿到别的楼层用的

• 九牧的地漏超要命,下水不通畅

我这个型号还好,你拿掉那个芯吧。如果还不行可能是你的下水管太细或者堵了

• 借po主的帖子问下,淋浴房的活动门移动不灵活了,是地下的滑道里面有点生锈,有什么办法解决吗?除了换扇。。。

你喷点WD40到滑轮里面试试?不会是变形了吧?

变形倒是没有,就是生锈了,回头买瓶喷点试试

• PO主这个玻璃胶用得还行啊?

玻璃胶还好,就是不能遇水,遇水发霉很丑

• 我买的1k大洋,还没装,挡水槽先埋进去了

埋的话拆卸太复杂了吧,而且渗漏维护头大啊

• 地漏四轴的填缝剂。。。不抹光滑。。。

不需要的,干燥之后用小刀铲掉多余的就行了,可塑性很强

铲掉没有在刚挤出来时候用压缝球刮的效果好,用压缝球刮,干后是光滑的,干后再铲就不光滑了

• 看楼主安装耗时,转行肯定饿死 [观察]

倒霉猪 [困] 。。。。

• 30碎银子打赏楼主的动手能力

[丢肥皂] 谢谢老板!

• 我只觉得浴室瓷砖很丑

当年家里老人整栋统一装的,木法呀

• 可能是老房子拆地砖麻烦,挡水条也不是嵌在地砖里的,不然直接本地找个淋浴房包安装的也不用这么贵啊

呃,等同品牌或者质量的在我们本地价格比较吓人

• 请问玻璃门下面的滑轮哪有卖啊?

某宝上面有很多通用的卖的

• 我新房子卫生间门也是玻璃门,三联动推拉的,导轨和你这个差不多,只是多了一个联动装置,然后住了一个月就回老家住了,一直空了半年没人住,然而前两天我去那边办事顺便去看看的时候,尼玛,中间那块玻璃推不动了。。。。。。。。不知道什么原因卡死,没时间研究就回来了。郁闷

可能是滑轮锈住了吧,先除锈润滑试试