广式老火汤的药用功效与简单制作 篇二:清热解毒篇

2015-06-29 22:04:57 305点赞 965收藏 210评论

大家好,我又来了。咦?为什么说又呢?那是因为之前就写过一篇讲煲汤的分享,看到有很多人点赞和收藏了,于是我决定继续往下写,虽然隔了有段时间,希望大家不要见怪。

先分享一下上一篇:

广式老火汤的药用功效与简单制作 篇一:润肺止咳篇**丝是个纯正的广东银,喜欢吃,尤其喜欢喝广东的老火汤,自然而然地也就玩起煲汤来。什么是老火汤?火候足,时间够长的药膳汤就是老火汤了,所以我接下来讲的都会是需要煲2小时以上的汤。首先,煲汤需要什么工具,广东人煲汤用的器皿一般都是瓦罐,因为瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给内部原料,相对平衡的环境温度,有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成份溢出得越多。而不锈钢等器皿一般...geniusfee| 269 评论130 收藏1k查看详情

关于嘌呤

上一篇介绍汤的时候很多非广府值友看完之后就说到“嘌呤”引起尿酸高、痛风之类的言论,在这里,作为一个热爱煲汤的广东人我想稍微解释一下。

什么是嘌呤?

嘌呤(Purine),是身体内存在的一种物质,主要以嘌呤核苷酸的形式存在,在作为能量供应、代谢调节及组成辅酶等方面起着十分重要的作用。嘌呤是有机化合物,分子式C5H4N4,无色结晶,在人体内嘌呤氧化而变成尿酸,人体尿酸过高就会引起痛风。

高尿酸血症(痛风)患者应该控制高嘌呤食物的摄入。高尿酸血症是一种由嘌呤代谢紊乱尿酸排泄障碍所引起的疾病 根据尿酸的来源,可将其分为外源性尿酸和内源性尿酸两种。从富含嘌呤的

食物中分解而来的尿酸叫做外源性尿酸,外源性尿酸约占人体内尿酸总量的20% ,而从氨基酸核酸分解而来的尿酸叫做内源性尿酸,内源性尿酸约占人体内尿酸总量的80% 。当体内嘌呤增多,就会产生较多的尿酸,而肾脏又不能及时将尿酸排出体外,就可引起高尿酸血症 。专家建议,痛风患者应适当地控制高嘌呤食物的摄入,但并不提倡坚持低嘌呤饮食 ,因为长期坚持低嘌呤饮食会造成患者营养不良,降低患者的生活质量。但具体的做法应当遵循医嘱,并视个人病情而定。

上面这些都是度娘那里转过来的,简单来说,海鲜和普通动物的肉都是属于高嘌呤含量的食物,如果你本身就是通风患者,那么本来就应该控制这些物质的摄入量,肉少吃,汤也自然应该少喝甚至不喝,在这个点上没有任何疑问,就像糖料病人你还给拼命给巧克力他吃,那绝对是找死的节奏,但是对一个普通人来讲,喝汤绝对是养生的,历史悠久,从慈禧太后就已经开始有保元汤的存在。再说,现在大家都生活忙碌或者应酬需要,很多时候都在外面吃饭,馆子做的汤用的肉你能保证用的是新鲜肉?而且更重要的是,饭馆做汤很多都是生炖,什么是生炖?那就是肉类不经过出水就直接煲,因为这样看上去汤更浓,味道也更浓,但是这个汤嘌呤就真的高的离谱了。如果大家都有留意的话,我每个汤用到的动物肉类都是必须经过出水这个工序,所以已经最大限度地减少那些浑浊不干净的东西。

还需要强调一点的是,煲二炖三!广东老火汤并不是时间越长越好,我都严格遵循煲的汤2小时,炖的汤最多3小时,这些都是前辈总结出来的,所以根据我的做法,是可以做到真正的养生汤!

OK,既然现在正值盛夏,大多数广东人家庭里都会煲一些清热解毒的汤水来降降火,所以这一期我就简单介绍几个清热解毒的普通老火汤。

先来个简单的《瑶柱菜干猪骨汤》

清热解毒篇

材料:猪骨500g、白菜干50g、红枣6粒、杞子10g、瑶柱10g

清热解毒篇

菜干泡发,清洗干净,切小段备用

猪骨洗净焯水备用

清热解毒篇

红枣、瑶柱、杞子洗净,红枣去核,瑶柱撕开

将所有材料放入汤锅中,加入适量水

大火烧开后转小火煲2小时,调味即可!相当经典的广东老火汤

白菜干性微寒、味甘,是白菜晒干而成的。素以“甜”、“淋”、“软”、“甘”有名,用白菜干煲汤,是岭南地区尤为广州珠三角的民间习惯。能养心调血,除烦止渴,有消燥除热、通利肠胃、下气消食的作用。配上瑶柱、红枣、杞子一起煲猪骨,不仅可以滋阴降燥,同时营养美味,是一道很好的养生汤,老少咸宜。

--------

接下来是个比较特别,因为材料是鸡骨草,广东的朋友估计才知道,《鸡骨草煲猪横脷》

清热解毒篇

材料: 猪横脷200g、猪骨300g、鸡骨草100g、赤小豆25g、薏米25g、红萝卜一条、蜜枣2粒、陈皮1/3块

猪骨和猪横脷洗净切块,焯水捞起备用

清热解毒篇

鸡骨草、赤小豆、薏米浸洗干净,蜜枣、陈皮稍微用水冲洗

红萝卜洗净切块

将所有材料放入汤锅中,加入适量水

大火烧开后转小火煲2小时,调味即可

鸡骨草煲猪横脷是广东很出名的一款家庭汤水,非常清肝明目。鸡骨草它清热利湿、益胃健脾、舒肝止痛、祛疸排毒,有清热解毒、抗病毒、细菌,有预防和治疗感冒、流感、病毒性肝炎、黄疸及乳腺炎等功效。本汤水中还加入了赤小豆和薏米,增强了去湿的功效!再加以蜜枣和陈皮调配,非常适用于身体抵抗力弱,容易感冒,或患肝炎的人群。

-------

好了,来个鲜味的鱼汤《金针菜鲫鱼汤》

清热解毒篇

材料: 鲫鱼一条 花生50g、金针菜50g、红枣6粒、杞子10g、姜2片

花生、金针菜提前泡发洗净,红枣、杞子稍微冲洗,红枣去核

清热解毒篇

鲫鱼处理干净,加入姜片下油锅,煎香两面备用

清热解毒篇

将所有材料放入汤锅中,注入适量水,大火烧开

转小火煲2小时,调味即可
鱼汤,很鲜啊!

此款汤水用的都是下奶的食材,金针菜又叫黄花菜,有止血、消炎、清热、通乳、消食、明目、安神等功效,加上花生、红枣、杞子等煲鲫鱼,汤汁营养丰富、味道鲜甜,可作为病后或产后的调补品。

------

最后推荐的是一款“椰奶香味”的《五指毛桃煲猪骨》

材料:猪骨500g、五指毛桃120g、红枣8个、姜2片

红枣去核,猪骨洗净焯水备用。

五指毛桃用冷水泡15分钟剪或切短

清热解毒篇

将五指毛桃、姜、红枣、猪骨一起放入汤煲

清热解毒篇

大火烧开后转小火继续煲2小时左右,调味即可。

广东人参!

五指毛桃被称为“广东人参”,具有平肝明目、滋阴降火、健脾开胃、溢气生津、祛湿化滞、清肝润肺等作用。不论春夏秋冬,男女老少皆可食用, 而且用它煲出的汤有椰奶香味,非常的独特。

清热解毒篇

本期完,希望大家喜欢,下期再见~清热解毒篇

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 约125g/盒 14mm+ 新鲜水果 源头直发 包邮

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

• 说实话,不管你味道怎样,看上去太难看,看着太惨了,没有胃口。一款汤,必须要有清雅的形态,以及适度的口感,像你这样的油腻腻的口感和乱七八糟的口感,各种没胃口

每款汤都清雅的姿态的话请问我该怎么显示这汤里有什么?

汤里放什么就是什么,但是不管放了什么,都不应该以这么浓的汤色,这么油腻的外观出现,最简单,放多点水,换个大碗,汤就好看多得多。那么浓的汤,心肝脾肺哪一样都受不了

• 求楼主分享你放在电磁炉上的那个砂锅是啥牌子。。。

去看看第一篇的时候我写了链接,请前往 [酷]

第一篇的时候分享了链接,请前往查看哈~

• 人家就是晒个好吃的,又歪楼歪到你姥姥家了,一个个装公知,一个晒吃的帖子至于上升到全民科普的地步?悄悄的看好吗,默默的点个赞给楼主!

支持你的观点,不就是喝个汤而已,必须给LZ一个赞,什么值得买就是多喷子,自以为博学多才,在百度 复制黏贴一大堆东西,就在无脑喷

• 看到老婆最爱的菜干汤顶一个!
    为什么这样用心的帖子又没有地图炮都有人黑得起来?
    作为一个重庆人同样很喜欢老婆家的老火靓汤。要说这都不健康,现代社会比这点汤水不健康的多太多了吧。人家的饮食习惯,而且是因为广东的气候长期来的习惯,值得尊重。就像我们重庆湿热的气候,养成了喜欢吃辣的习惯一样。

顶,好多无脑黑!

作为一个不吃辣的人去了一趟重庆,好苦逼啊,天天就觉得早上那碗清汤小面最幸福。

• 最怕这种夹杂点西医知识的中医药伪科学文了,非常的有迷惑性。

• 不要太纠结功效了,作为一个广府人,我也对中医深表怀疑,但还是爱喝汤,只因为好喝。比如五指毛桃,大爱。喝汤就为了美味,行吗?

• 广佬其实挺好的,没必要黑,其实我看广佬普通家庭家家户户基本都会炖汤,跟北方会做面食一样,不过我想问下,你们天天大夏天就喝汤,也不腻啊

不腻的,这是习惯问题,每个地方都不一样,你吃你的饺子,我喝我的老火汤,如此而已。

饭前必喝汤,一种习惯,润润肠,饭菜更好下肚。

• 顶楼主。楼主所介绍的几款广式煲汤,我都很爱喝,也经常喝。唯一的小差别是我家的红枣是不去核的。楼主继续po,很赞! 另外补充一句, 所谓一方水土养一方人,入乡随俗,自然都TA的道理。中医的药补食补讲究的是阴阳平衡,因人而异。举个例子,我去四川重庆,天天吃辣,脸上也不会爆豆,在广州要是吃上两顿川菜,第二天马上就会爆豆豆。我会说吃辣就不好吗?

• 看到一些人,只想说任何饮食都是一种文化,你不喜欢不理解可以,不喝汤的地方也有疾病,不吃中药的地方也有疾病,带地域色彩抨击的人,只能说天朝就是太多你们这样的局域文盲,才会这么多乱七八糟的言论。

• **,人家就晒个汤,此贴就沦为地域攻击贴了!真是不忍直视!不喜欢关了呗,骂来骂去有意思?还有N多生活在中国骂中药的,吃西药把你们吃成这样的?还不回去继续吃药~!!!!

• 五指毛桃煲鸡才是正道!

[邪恶] 客家人吧你!

河源龙川人路过。

• 这个一定要学!

• 赞一个!!只是结束得太快了。介绍得太少!猪骨汤真是从小喝到大,有事没事,都是猪骨汤

• 鲫鱼不喜欢放药材,这样会掩盖鱼的鲜味,最好还是放白菜,葱最好,最大发挥鱼的鲜美

绵茵陈鲫鱼,清热祛湿 [龇牙] [龇牙] 老妈最爱

• 吃了几十年汤水从来没有尿酸,和同事连续打了1个礼拜火锅就左脚走不了路,那些说老火汤嘌呤高的,麻烦你们也关注下火锅吧

• 也就广东人信这一套

• 《凤凰周刊》文章《大陆中草药肝损害调查》去看看 2005年一项覆盖16家大型医院的药肝回顾性调查显示,1200多例药物性肝损伤病例中,中草药致病因素占20.6%。”2013年一篇论文显示,从1994年到2011年的24112例药物性肝损伤病人中,“中草药是导致中国药物性肝损伤的第二大原因”

搞得西药就没有肝损伤一样的

西药的化学成分和中药相比容易分析,做临床试验是要24小时抽血检验的。。。

• 坚持喝下去,肾脏医院欢迎你

• 谢谢楼主,费心了,这篇文章的拍摄和写作时间不比其他任何文章短,成本和付出心血也不比其他任何文章少,己经收藏。
    尽管出现了不少喷子和爱装X的喷子,但喷子又如何?喷子是无知的,说不好听就是没脑没有思考能力,除了跟风和人云亦云之外,还有什么价值?
    而价值是什么?楼主的文章能够让多人受益,这才是真正有意义的,这便是价值。

呵呵,喝多了,总有一天要去看医生滴

嘴酱臭,我去蒲领姨块臭膣

• 为楼主全家的肝肾默哀

不上火了,洗肾去了!汤有这么神奇功效?凉茶这么nb?巫医啊

你这个属于人身攻击了吧?