点点滴滴记录下老家到底有些啥好吃的 篇一:四川雅安的面条篇

2017-04-12 22:30:51 71点赞 226收藏 124评论

先上大纲:

一、前言

二、雅安简介

三、哒哒面及餐馆介绍

四、其他面馆介绍

五、附注

一、前言

一晃眼见,离我上次记忆中发帖的日子,已经过去了快3年半了,不过欢迎大家重打赏我的精华帖“什么男性保健品值得买-前篇 一年多呕心沥血的购买经历 无数血泪教训的总结”。

从去年开始经常休假就回老家,每天过着养老的生活,总觉得应该留下些什么,所以在今年第一次休假期间拿起吃灰很久的黑卡1,记录起每天养老生活的必备环节:今天出门吃了些什么。

这次就单单记录下面条,希望大家别误会我只吃面,因为我的故乡虽然很小,吃的很多,每个人的喜好又不一样,我尽量把朋友们推荐的、我吃过的觉得还可以的店铺展现一下。我个人推荐,要么出门打出租或者滴滴,最贵也就5元钱,直接告诉司机是什么店名一般都知道。要么出门步行,开着高德地图之类的,也能找到。我推荐后者,因为这才是在一个小地方吃饭消食的乐趣。

二、雅安简介

根据百度百科介绍:雅安,四川省地级市,原为西康省省会,1955年随西康撤省并入四川,设雅安地区,2000年12月经国务院批准撤地设市。位于四川盆地西缘、邛崃山东麓,东靠成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,距成都仅115公里。素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。 雅安先秦时代就已纳入中央政府管辖,两汉文化历史底蕴丰厚,近代更留下了"翼王悲剧地、红军胜利场"的壮丽诗篇。雅安是四川省历史文化名城、新兴的旅游城和四川省环境优美示范城市,有“雨城”之称。 ---我个人觉得,雅安是一座空气清新、发展不发达、节奏缓慢、适合养老的城市。离四川省会成都只有不到2小时的高速路程,也是通往西昌、云南旅游的必经之地。雅安有些旅游的地方,例如碧峰峡、蒙顶山、大熊猫基地、上里古镇,我都没怎么去过。我就喜欢家乡的美食,例如烧烤、小吃、中餐、但不含火锅。

可能对很多外省的朋友来说雅安还是比较陌生,不过有一家知名企业估计说了大家就知道了:

四川雅安的面条篇

没想到吧!一般大家都会谈论雅安三绝-雅女雅雨雅鱼,但我觉得说起好利来蛋糕店更接底气,欢迎大家来探寻好利来的起源之地。

三、哒哒面及餐馆介绍

雅安的面条大致可以分为两类:哒哒面和水面。

其中哒哒面源自于雅安市下面的荥经县。 根据百度百科介绍:挞挞面又名手工宽面,民国时期,荥经县城中的面馆多在上午经营手工制作的宽面,兼售焦盐饼子,食客多二者并存餐,此种面食香脆入口,为大众喜食的名吃。挞挞面在荥经已有100多年历史。其特点是手工制作,主要经过调、和、揉、挞等几道工序来完成,其“挞”堪称一绝,故称“挞挞面”,解放后成为县外名食。主要品种有:牛肉、杂酱、大肉、排骨等多种口味,配以考究的佐料,色、香、味俱全,深受广大顾客喜爱。荥经本地多念此为“挞挞面”(DáDáMiàn)。挞挞面里,最具代表性的要数三鲜挞挞面。何谓三鲜?荥经土鸡汤、荥经炭炕山笋和康定青杠菌等汤料文火熬制的一锅鲜美汤料。哒字见下图:

四川雅安的面条篇

大家看起来是不是很熟悉?很像在全中国能吃到的兰州拉面,从外观上更宽一点,口感上当然也不一样了。好了现在就给大家介绍下这次回家专门踩点拍摄的几家有代表性的面馆。

1、兰师傅哒哒面(雅安雨城区小北街68号)

说道雅安的哒哒面必须要说下这家,因为这家从名气来说比较响。因为老板给领导做过面,然后就火了,故事经过见下图:

四川雅安的面条篇

背景大家自己体会哈,我只管好吃不好吃。客观说这家的三鲜面还是不错的,尤其是汤料十足,但是有些朋友可能也觉得腻,众口难调哈。本次踩点图如下:

四川雅安的面条篇

必须要说的是,笋子是雅安很好吃的一种食材,朋友们可以单点一个干拌干笋。

2、一把火哒哒面(南一路,雨都饭店对面)

这家店开的时间不久,也就几年但是口口相传也就火了,来历我不是很清楚。不过这家的面条本身我比较喜欢:

四川雅安的面条篇

3、刘老二(文化路口)

这家店也是老店了,但是我没怎么去过,口碑还是不错的。讲真这是我第一次去吃,点了它家特色排骨面,排骨的确不错,适合不喜欢吃辣和太油腻的人。另外这家店是属于装修不错,还使用点餐系统的,算是比较潮的店了。

四川雅安的面条篇

4、一品鲜哒哒面(上坝路,公交站边)

这家店我还是从微信同学群里面听说的,被同学誉为最好吃的哒哒面。可惜的是,我去了两次,要不就是下午5点过去,老板任性关店。要不就是早上8点过去还没开门,所以没吃到。下次回家一定去尝试下:

四、其他水面馆介绍

除去哒哒面,日常的水面其实也有很多选择,虽然品种都一样,但是各家总有自己的特点,下面的图排名不分先后哦。

1、傅氏面馆(八一路)

这家店因为我每次路过发现很多人吃,所以进去尝试了一把。点了一两杂酱和一两素椒牛肉,一盘泡菜,结果发现素椒牛肉真的不错,牛肉粒饱满,而且狠辣很爽,建议吃的辣的朋友尝试下。

四川雅安的面条篇

2、钟幺妹儿(碧峰峡路7号附近,离旅游车站较近)

这家店是朋友推荐的,每次路过总是人多。本来是去吃面的,结果有一个吃货同学强烈推荐它家的粉!尝试了下还不错,尤其是配菜豇豆:

四川雅安的面条篇

3、勾魂面(金凤街30号,体育馆附近)

这家店也是朋友介绍的,在新城区体育馆边上。离老城区还是有点距离,建议刚到雅安时从金鸡冠隧道出来后可以去尝下。它家的面比较好吃的是干拌面,辣椒很地道哦!

四川雅安的面条篇

4、回味鲜(城后路71号,近学府花园,姜羊肉楼下)

这家店也是莫名火了,口碑相传之后老妈带我去吃的。味道和其他家有点点不同,我点了一两牛肉,很麻辣的感觉,感觉有点复古。

5、其他知名但是来不及吃的面馆介绍

(1)一家春(宜必思酒店旁边)

这家店的确是开了很久很久的老店了,从我小时候就吃过。不过现在很少去吃了,这次回去发现装修风格一变,相当现代,在宜必思酒店住的朋友可以去试试。

四川雅安的面条篇

(2)欣欣小吃(羌江南路15号,邮电大楼对面)

这家店在雅安口碑还是不错的,每次路过吃的人不少,这次去的时候居然关门,我看大众点评上面有评价,炖鸡面貌似不错。

四川雅安的面条篇

(3)又一邨(欣欣小吃旁边,邮电大楼对面)

这家店也是老店了,几十年了。只记得炖鸡面是一绝!尤其是一元的鸡汤贯穿全场。这次回去没有开门,听说老板生病了。唉,希望他能早点好起来。我只有用以前的图片凑数了。

四川雅安的面条篇

(4)永平面(南正街1号,味苑餐馆旁边)

这家店本也是几十年的老店,大肉面是招牌。但是不知为何老板关门了很长一段时间,这家店也是才开了几年,口碑褒贬不一。我进去吃了一个好吃的东东,但是要放在另外一篇讲了哈。见谅。

五、附言

通过这次记录,才发现以前雅安出名的三大面馆:又一邨、永平大肉、一家春在这20多年期间都慢慢发生了改变。时至今日,已经算不上雅安出名人气最旺的面馆了。看来要做一家百年老店的确不容易。

谢谢大家看完我的流水记录,以后我会继续记录雅安其他的好吃的,希望对去雅安旅游的朋友们有帮助,请自行选一款吧。