小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2015-05-03 13:27:30 160点赞 41收藏 105评论

1、前言:

在部队里的好基友由于经常往返于各个省份地区,所以让我帮忙找一部全网通的手机,预算在1500块,所以立马就想到了刚发布的努比亚Z9mini,貌似满足他要求的也就只有这一部手机了吧。

4月28号在京东抢购,29号就收到了,我想急速的物流是很多值友喜欢东家的理由吧。噢对了告诉大家一个小方法,我这次抢购是微信手Q专属,9点半开抢之时网络拥堵,然后你可以在手Q端绑定京东账号,用京东进行抢购,直接秒杀。

站内Z9mini的晒单也有几篇了,我搞个差异化,从细节带大家看看这部手机,拍摄设备是我去年3月份加50元买的荣耀3C,大家将就看吧。图片很多,流量党小心。还有,理科生文学功底不好,各位值友莫介意!

2、外观及细节:

2-1.京东包装一如既往地简陋,可能是因为自家快递,不允许暴力,也就精简了。

2-2.再小心也会有损坏啊,所以建议京东像这类比较贵重的物品还是加个快递箱吧。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-3.最近改的新款快递袋,撕掉小口就是手提袋,很方便实用也很环保,赞!

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-4.好了好了,主角登场。不过,莫名喜感啊,哈哈哈小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-5.一直好奇京东贴这封口贴有什么用 ,我完全可以不动这贴就破了chu呀小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-6.另一侧面,应该是努比亚自己的开封贴。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini 2-7.噗。好坑爹,本来是方便用户的,现在却是画蛇添足多此一举,希望能改进。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-8.包装盒还是蛮结实的,这点挤压是没有问题的。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-9.OK,开箱了,打开包装盒的时候跟其他品牌手机无异,悬空,然后慢慢自己就掉下来,蛮舒服。

2-10.包装盒内的小卡片,希望真的能捐,别让大家失望呀

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-11.拿掉首层,地下是配件。貌似现在国产手机厂商都开始在包装上用心了,带来的好处就是用户对手机的第一印象会加分。数据线的造型跟home键、背部镜头相互辉映。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-12.塑料材质,但质感很好。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-13.另一端就差强人意了,白色部分减分,稍显廉价。大概很快type-c接口就会普及了吧。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-14.用户手册。我第一眼看见会觉得卡针是不是丢了。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-15.打开,原来在这。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-16.这样看着是不是会更和谐点。乱入的AKG K309,听响声的小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini 小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-17.用户手册,印刷很精美,阳光下会有闪闪的感觉,相机拍不出来效果。背面是用努比亚拍的银河,很漂亮,不知道有没有经过PS。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-18.充电器电池是2900毫安,理论上不到两小时就能充满。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-19.OK,全家福在这了。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-20.心细的值友会问,怎么还有powered by android呢?没错,已经开机了。努比亚的保护膜贴的很有意思,膜上的商标和屏幕显示的是刚好对齐的,不知是巧合还是有意为之。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-21.开机动画,看见膜上的标志了吧?

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-22.撕掉保护膜之后。正面好像没什么新意。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-23.仔细看,屏幕上有规则的小点点,不知道是不是触控点,请各路大神赐教。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-24.手机出厂是自带贴膜的,好评;但这膜,好像质量不咋样,没有完全贴合,差评。喜忧参半。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini 2-25.sim卡托,用nano卡,双卡双待全网通,没啥好说的。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-26.微距镜头下会感觉卡托与机身没有完全贴合,实际使用也会稍有割手的感觉。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-27.这贴膜真是一般,就用了这么一小会,油污指纹已经沾满。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-28.金属边框,已经忘了努比亚宣传的什么工艺,在普通消费者眼中这就是磨砂而已,实际使用很舒服,个人很喜欢这手感,防滑又温润,边缘不知道是不是经过抛光,很漂亮很喜欢。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-29.镜头造型,红圈和home键、数据线相互辉映,闪光灯看起来也很精致。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-30.背面纹理,总会想起荣耀6。这纹理也很有意思,如果你能见到真机,一定要试试分别用左右眼看,很好玩。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-31.usb接口,经过处理了,看起来没有那么突兀,好评。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-32.扬声器造型,微距下仔细看右上角好像开口比较大,实际是基本看不出来的。逼死强迫症么,哈哈哈哈小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini 小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini 还有时间久了槽内会积灰,看起来很恶心并且很难清理,黑点之一。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-33.音量调节和power键,实际手感很好,反馈也比较有力度。说到这很想黑一下小米note,同事那台我试按了下,基本没什么反馈,跟shi一样。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-34.home键,大概也许被魅族惯坏了,这红色小圆圈看起来那么违和。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-35.背景灯不亮还好,一亮起来旁边两个点也跟着亮,更难受了。黑点之二。噢对了,亮度还不错。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

2-36.最开始纳闷为什么要留这么一个小口,后来网上一查是开盖插Micro SD卡的。打开后盖观感很不错,蛮工整蛮漂亮的。

3、开机试玩

3-1.桌面。第一观感很漂亮,但有人说用黑色壁纸的手机都是耍流氓,看起来像无边框手机,哈哈。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-2.向左划一下就是努比亚一直在坚持的特色,各种相机。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-3.这些是预装的软件,还可以接受,不想用随时卸载,很方便。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-4.通知栏,不知道啥感觉,总觉得有点杂乱,不喜欢。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-5.没深入研究,不说了。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-6.易模式,也就是通常所说的老人模式,除了最基本的功能其他没有了。

3-7.安卓版本5.0.2

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-8.有效使用空间大概在12g,还不错。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-9.相机界面,这部分我就截个屏给大家看看吧,网上其他大神都比我专业,看他们的详细评测比我胡编乱造强多了小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini 。噢对,相机界面左划一下就进入各种专业相机了。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-10.图库,很喜欢这样的设计,感觉很规整,看起来心情大好。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-11.自带音乐播放器,在线音乐差评,不知道是不是版权问题,随随便点开一个歌手的页面,能听的歌曲就寥寥几首,喜欢听在线的同学还是下载其他播放器吧。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-12.应用中心,应用安装完成之后会自动删除安装包,好评。我在机器自带的应用中心下载了QQ音乐,居然说我下载的是未知来源的app,不知道是不是bug。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-13.自带的“电工”,对电池管理这类软件一直不感冒,有用还是没用大家见仁见智吧。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-14.“牛盾”,类似安全管家的软件,不再赘述。

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-15.发现一个很有意思的小功能,按power点亮屏幕的时候,如果不小心遮挡的距离传感器,会显示下图,很实用的一个功能,赞!

小试牛刀:各种细节带你看 Nubia 努比亚 Z9mini

3-16.各种拍摄样张,大家自己判断吧。

4、使用心得

4-1.外观还算行,home键学魅族,后盖学荣耀,整机有太多iPhone4的影子。打开包装,女同事表示很惊艳:这么好看!男同事表示一般般:看着有点别扭。在我看来,这其实是努比亚比较保险的做法,学习各大厂商赢得好评的各个元素,然后又比较和谐地把他们集中起来,蛮聪明但略带猥琐加流氓。其实还是真心希望各个厂商能有自己的设计语言和灵魂。

4-2.屏幕,色彩很丰富,显示很精细,5寸1080p真的是黄金组合了。其实大家在看各种发布会、听各老板吹嘘各种屏幕显示技术的时候,听听就好了,因为现在手机屏幕只要不是太出格,做的都不是太差。

4-3.外放音质真的没有亮点,听起来很尖,低音基本没有,听感就是很廉价,比不上同事N年前的小米2s,并且底噪极其严重,都不用等夜深人静,随随便就能听到,真的很严重,重要的事情说三遍,底噪很严重!

4-4.续航没有测试,因为到手体验一下就马上要给基友寄过去了。4%充满大概需要2个半小时。

4-5.发热控制感觉一般,用相机的时候发热比较明显,但也都是感觉温热,可以接受。

4-6.手机握持手感还不错,由于金属边框做圆了,并且做了磨砂,所以防滑也不硌手。比我的荣耀3c薄、窄、长,重量控制的也还不错。

4-7.整机做工个人比较满意,对得起1500块。

5、小结

5-1.努比亚,品牌还需要继续推广。

5-2.还是说外形这事,真心希望各国产厂商能有自己的设计语言,不是天下一大抄,那样成本是低,可是真的没意思呀。

5-3.各手机品牌一定要有自己坚持的特色,好比全网通,我第一时间就会想到努比亚;hifi,就会想到vivo。

5-4.花多少钱办多少事,这话大家一定要记住。但5寸1080p的屏幕,全网通,专业的相机,不错的做工,我觉得,1500块钱,值。就好像张大妈APP开启界面说的那样:折扣再多,才重要。

好了,唠叨这么多,费了大家流量,花了大家时间,说的不对不好的地方,请大家批评指正,小弟不尽感激!

这篇晒单我写了一下午,还是蛮辛苦的,所以由衷感谢奋斗在张大妈网站上的各位值友,那些很精彩的原创作品不知道各位奋斗了几个日夜。大家都辛苦了!

鞠躬,谢谢各位看官!