2015-08-13 18:02:34 165点赞 299收藏 199评论

前言——

最近在朋友的蛊惑下,又迷上了钓鱼,于是翻出两年前买的竿子,与三五好友转战水库与黑坑之间。新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

在享受与大鱼搏斗的乐趣同时,悲剧也偶有发生,我的一支5米4的手竿在一次战役中壮烈牺牲,被未知大物扯断了竿梢,拿到渔具店配节,老板娘亲切地说30元配好,听闻之后悲喜交加新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受 ,要知道这竿子我当年可是花了80大洋买的啊!这性价比,啧啧,还是留着当配件吧!

呃,这也算是买新竿的理由吧!哈哈哈!

初选5.4——

当时不懂竿,单纯地认为轻的挥着不累,硬的可以钓大鱼,现在想想,真的是很傻很天真新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受 (至于为什么,后面解释)朋友看好达摩的竿子,于是入了两支5.4的,“尚”和“玄”:

达摩•尚:

尚

▼参数:

尚参数尚参数

达摩玄

玄

▼参数:

玄参数玄参数

其中“尚”是一支综合竿,而“玄”是一支鲤竿,从参数看,都不算重,拿在手里确实也非常轻,可万万没想到,这支“尚”在第一次试水,调漂的时候,竟然断了!!而且断的还是手把节!!!新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

尚断裂尚断裂

吓得我赶紧退了!

看来又轻又薄不靠谱啊!

干脆,向更粗、更长进军,赶紧买两根6.3的压压惊~新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

求师——

这回我得好好斟酌一下,扎入各网站、论坛潜心研究了一阵子,终于在“天高我看不见”大师的指点下,走出了选竿的误区:

要针对鱼情来选竿,不能一味追求轻、硬,拿轻量级的鲫竿或综合竿来搏巨物,后果不是切线就是断竿。 新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受 想要享受控鱼的乐趣,别选调性太高的竿子,37调就好。

看到这里,一定有人会问:“37调会不会太软啊?”

问得好!首先普及几个概念:

什么是调性,就是通常大家说的“三七调”、“二八调”,也就是一支竿子的主要受力弯曲点,与竿子的整体硬度可以说完全无关,是两件事情,很多钓友往往容易将“调性”与“硬度”混为一谈。

什么是硬度,是指一支竿子的整体抗弯曲能力,又与“三七”、“二八”调性无关。

什么是腰力,是指一支竿子受力弯曲后的反弹力,也就是弯曲后为恢复本来的状态而发出的反弹力。

什么是强度,指的是一支竿子抗折能力,它和钓竿的“硬度”无关,但受“调性”影响。

一支竿子的主要属性通常就是上述四项。有的朋友会说,一支竿子的重要属性不是长度、重量、先、元径、碳布吨位等等吗?那些只是表面参数,其实上述四项就是把这些参数分析之后得出的一支竿子具体的性能诸元。就比如碳布吨位说的是材料,先、元径说的是竿身直径及锥度,重量参照竿身直径又可以得出大约壁薄还是壁厚。而根据这几个因素最终可以分析出一支竿子的调性、硬度、反弹力和强度大小。

调性和硬度无关,28调的不一定就硬,46调的不一定就软,竿子好不好使,还得看腰力如何。不要被某宝上那些号称几百T的碳布制作而成、能吊多少瓶纯净水、活人走竿子、汽车轱辘碾压的视频误导了。

好的竿子既要能“点头”,又得能“哈腰”,做到钓小鱼不硬,上大鱼不软;用韧劲和鱼抗衡,如果硬碰硬,肯定两败俱伤。

细细一想,大师说的很有道理!果断跟着大师的推荐来!

再选6.3——

根据我的需求和当地鱼情,选择了英大的“立晶2000S”和迪佳的“水纹粹”:

▼英大•立晶2000S

新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受英大 立晶 2000S暂无报价淘宝

参数:

立晶2000S参数立晶2000S参数

▼迪佳•水纹粹:

新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受迪佳 水纹粹暂无报价淘宝网

参数:

水纹粹参数水纹粹参数

虽然某大师说够用的情况下尽量选短的,但是受不了旁边的人都用6.3以上的长竿上大物啊!相信一寸长、一寸强嘛新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受 两支6.3走起!

6.3的水纹粹官方给出的重量是239克,对于手无缚鸡之力的我来说,想想就害怕。。。趁等快递这几天,苦练麒麟臂。。。新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

晒单开始——

▼漂盒and赠品:

▼150块的化氏漂盒,做工一般新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

▼水纹粹的包装桶弄这么粗壮一根也是醉了新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

▼还是英大的塑料盒比较合理,节省成本新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

▼两支外观都比想象中要好,尤其是2000s的竿套,弹性织物的,像个袜子直接套上,不用每次拆绳、系绳了(左为2000s,右为水纹粹):

▼拆开2000S的后堵,发现个问题:

后堵的配重块居然塞在了竿节里!新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

这也太粗心了吧!装配工你来一下,我保证不打死你!

▼拆开2000S的前堵,居然是这样的:

顿时火冒三丈有没有!立刻问客服,回答说是这款竿子每根都打过结,而且第一节和第二节都是用胶带固定,防止运送途中意外断节。我读书少,希望不要骗我新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

▼接下来两支对比着看(左为水纹粹,右为2000s):

英大的有金属防爆环,不知是工艺原因还是因为含硼纳米纤维的缘故,最大那节的横截面看上去不是很平滑。

竿梢都有旋转头,一粗一细差别很大,我隐约闻到水纹粹头沉的味道。。。

▼竿壁的厚度,差别更是明显(左为水纹粹,右为2000s):

水纹粹节节粗壮啊!2000s的第三节竿壁相对有些薄,不知是个案还是普遍。

▼竿身涂装,2000s前段是裸碳布,可以看到一层层缠绕的纹理,逆着撸会刮手,而且在竿节滑出时伴随着一种咝咝的响声,颇有武侠小说里神兵利器出鞘滴赶脚新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受 ;而水纹粹就简单多了,暗蓝色网纹与红色的过渡,但是漆水也很透亮,尤其是在夜里灯光照射下,若隐若现,垂涎欲滴(上为水纹粹,下为2000s):

▼再说说手柄,水纹粹是用三色尼龙线缠绕,外面再涂胶水固定,很硬,摩擦力很大,皮肤嫩的用一会肯定会磨手,所以我立刻拍了根防滑热缩管,套上去保护我柔弱的小手新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受 。而2000s的手柄表面,应该用的是静电喷涂橡胶漆,很多手机、相机摄像机外壳就是这种喷涂,摩擦力适中,嫩手摸起来比较舒服,不过汗渍、油渍容易粘附在上面,硬物可能会刮伤它,还是套层热缩管或者缠上手胶比较稳妥(上为水纹粹,下为2000s):

▼除最细的那节之外,每段竿尾部都有防抱死槽,2000s每段都车出来三圈,深浅宽窄都很工整;水纹粹相比之下就稍微浅一些、模糊一些,可能是碍于成本,或者加工工艺的限制,也可能是从使用的材料考虑,车太深会降低强度(上为水纹粹,下为2000s):

▼大家关心的上手感重对比来了!先拿2000s,单手预计3分钟无压力:

▼后拿的水纹粹,我的妈呀,单手十秒坚持不住了新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

▼竿长是一样的,重心的差距(左为水纹粹,右为2000s):

2000s是金属后堵,里面还带配重;水纹粹后堵是塑料的,看来给它换个金属的很有必要!

▼硬度和调性现在没法试,先拍几张你们随便感受一下:

▲左为水纹粹,右为2000s

▲左为水纹粹,右为2000s

▲左为2000s,右为水纹粹

▲左为2000s,右为水纹粹

开光试水——

最近我这一直阴雨连天,好不容易等到不下了,奔赴黑坑试试竿新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

因为是夜钓,天黑上鱼也没法拍照,所以先来个模拟小弯弓:

小弯弓竖小弯弓竖

▲同样的拉力,可以看到水纹粹比立晶2000S调性略高。

小弯弓横小弯弓横

▲但是立晶2000S的整体弯曲弧度要比水纹粹好,水纹粹竿壁厚,同等的拉力情况下,第二节都不爱弯,导致第一节受力过多弯得太狠,如果用力稍微猛一点,可能容易断梢。

(注:模拟小弯弓只是在比较小的拉力下进行的简单测试,而真正拉到大物的时候,竿子受力点下移,第一节呈拉直状态,此时竿子会怎样弯曲,还不得而知)

▼架好竿,心里默默祈祷:

2000S2000S

▼尴尬的是,水纹粹重心实在是太、太、太靠前了,不得不把竿子拉回来一段,才能放稳:新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

水纹粹水纹粹▼在没有的时候,大家一起来一口:新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

来一口来一口

▼伴随这一抹幽蓝,静静等待:

一抹幽蓝一抹幽蓝

▼突然一个黑漂,猛地一提,手感就不一样了,心想,来了来了!终于来了!开竿鱼来了!目测帝来给估个重吧:

开竿鱼开竿鱼

哦买噶的!!新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受 我抱着6米3的竿子苦守几个小时,就等来了这货?赶紧的,从哪来回哪去!新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

出师不利啊!快被哥几个笑死了新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

暗下决心,一定要钓个大的上来,争口气!想着想着,漂又黑了,果断扬竿!只听“啪——”的一声,断了??赶紧开灯检查,竿子没事啊,线也没切,漂和钩都在,可是明明听到声音了,再往水里一看,好么!更奇葩的来了!

前方高能预警~~哔哔哔~~~哔哔哔~~~哔哔哔~~~~哔哔哔

▼赶紧捞上来:

奇葩奇葩

这可是名副其实的空中车祸啊!真是对不起!

▼可能是撞晕了,又呛了点水,挂起来控一控,大耳朵万一进水了,信号就不灵敏了:

倒挂倒挂

▼还是找个安静的树杈,让他自己静静吧:

放生放生

阿弥陀佛,善哉善哉!

▼功夫不负苦心人,两支竿子各有进账:

水纹粹上鱼水纹粹上鱼

立晶2000S上鱼立晶2000S上鱼

虽然不是什么大物,没怎么溜,但是直接提竿飞鱼的感觉别有一番滋味!

改造——

回去才发现,胳膊已经抬不起来,手掌也磨破了皮,而朋友用立晶2000S则没什么问题;来吧!水纹粹头重的问题现在就解决它!

一秒钟让6.3水纹粹的重心后移30cm!

附近的渔具店配不上水纹粹的金属后堵,只好在网上找到一家种类还算齐全的店,先把尺寸量好:

▼后堵直径21mm:(含牙)

后堵直径后堵直径

▼后堵牙距1.5mm:

后堵牙距后堵牙距

▼手柄直径23mm,壁厚1mm:

手柄直径手柄直径

▼顺便把前堵也换了,直径16~16.5mm:(自带的是全木质的,很紧,用久了受潮发胀,可能会撑坏竿节)

前孔前孔

前堵前堵

翻箱倒柜才找到一把盒尺,设备虽然简陋,不过量这个误差应该不大新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

所以,迪佳•水纹粹6.3的后堵,要拍1.5mm牙距、21mm×23.5mm这款:

新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受渔具配重后堵 台钓 手竿 渔竿各种高档前后堵名牌竿定做厂家直销-淘宝...欢迎前来淘宝网其他-钓鱼用品-户外运动用品类实力旺铺,选购渔具配重后堵 台钓 手竿 渔竿各种高档前后堵名牌竿定做厂家直销,想了解更多渔具配...item.taobao.com

前堵16.5mm,款式任选:

新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受渔具,欧美亚.台钓,手竿,前后堵配件-淘宝网欢迎前来淘宝网其他-钓鱼用品-户外运动用品类实力旺铺,选购渔具,欧美亚.台钓,手竿,前后堵配件,想了解更多渔具,欧美亚.台钓,手竿,前后堵...item.taobao.com

▼到手是这个样子滴:

前后堵竖前后堵竖前后堵前后堵后堵后堵

三块配重可随意搭配,总有一款适合您!新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

另外找到这款防滑热缩管,直径25mm,一起拍了:

新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受防滑热缩管暂无报价淘宝

▼手感还不错,挺厚实:

热缩管热缩管

热缩管2热缩管2

热缩管3热缩管3

▼先看看原始重心是多少,简易道具支起来:

找重心找重心

▼盒尺君再度登场:

原始重心原始重心

▲6.3水纹粹原始重心181.5cm新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

▼换上金属后堵,三个配重全上:

金属后堵金属后堵

▼哈哈,现在的重心才156cm:

金属后堵重心金属后堵重心

楼主你出来,说好的后移30厘米呢?退票!退票!

稍安毋躁,别忘了还没加热缩管呢~新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

▼火烧鱼竿来啦:

火烧鱼竿火烧鱼竿

▼再看看重心:

最终重心最终重心

大声把数字念出来!很惊喜有木有?!新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

▼大功告成!这下挥起来肯定舒服多了!新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

成品成品

结语——

总结优缺点:

优缺点优缺点

到目前为止,感觉这两支竿子还是相当不错的,在6.3的长度里,都属于性价比高的,建议钓友购买。

尤其是迪佳的水纹粹在调整重心后,手感提升了一个档次。不过,买之前一定先问问自己的麒麟臂。。。

谢谢观看!新入手鱼竿 — 英大 立晶 2000S & 迪佳 水纹粹,开光试水谈感受

再会~