开源防火墙的选择及安装
《合理利用ESXI,整合家庭IT资源,实现Gen8一机多用》系列已经过半,前两篇:
合理利用ESXI,整合家庭IT资源,实现Gen8一机多用 篇一:基础平台ESXI打造去年入手一台HPMicroserverGen8,原本只是打算来装一个NAS和作一个Timemachine来备份系统。但买了后发现装完之后系统资源完完全全是在浪费,没有发挥这...
合理利用ESXI,整合家庭IT资源,实现Gen8一机多用 篇二:Synology 黑群辉安...前一篇:合理利用ESXI,整合家庭IT资源,实现Gen8一机多用篇一:基础平台ESXI打造是在张大妈上的第一批文章,没想到这么多志同道合的兄弟们。所以...完成了基础平台和NAS的安装,但对于连接运营商和 家庭内网这块,其实是我最大的问题。
其实开始也看了很多无线路由器的固件,但是终究没有自己喜欢的。不是功能不完全,就是对硬件要求比较高;所以迟迟也没有选择好。
于是开始转投硬件路由器,看了一些,主要考虑到是安全,所以最开始看的是一些防火墙、UTM、多业务网关。
基本要求是集成防火墙功能,支持PPPoE拨号功能,支持7层控制功能,支持PPTP/IPsec/SSL VPN.
当然前提条件是要千兆口,如果能集成一定数量的交换口就可以省下买交换机的钱了。
因为平时在公司也接触华为、H3C、锐捷的产品,所以开始
收寻各大厂商的下一代防火墙、UTM、多业务网关,看了一些总觉得不满足自己的需求。比如:
华为(Huawei)USG2205BSR 企业级安全路由器华为(Huawei)USG2205BSR 企业级安全路由器图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】这个华为的就太贵了~~~~
全国联保 H3C 华三 SecPath F100-C-G 千兆企业级 硬件 防火墙欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购全国联保 H3C 华三 SecPath F100-C-G 千兆企业级 硬件 防火墙,想了解详情全国联保 H3C 华三 SecPath F100-C-G 千兆企业级 硬件 ...这个H3C的含有5个GE口,大小也可以满足家用的需求,但是还是偏贵,交换口也不是很多,遂放弃。
这个含有10 GE口,基本上满足家里的有线端口使用,但是还是很贵啊~~~~
无奈这些都超过了我的预算,遂放弃。
某天和一个同行交流说,他们现在的路由器是用服务器搭建的,于是非常好奇,所以问了一下使用的软件。就开始了下面的研究。
同行给我推荐的软件是RouterOS,百度百科上是这么写的:
MikroTik RouterOS是一种路由操作系统,是基于Linux核心开发,兼容x86 PC的路由软件,并通过该软件将标准的PC电脑变成专业路由器,在软件RouterOS 软路由图的开发和应用上不断的更新和发展,软件经历了多次更新和改进,使其功能在不断增强和完善。特别在无线、认证、策略路由、带宽控制和防火墙过滤等功能上有着非常突出的功能,有极高的性价比。
看了感觉还可以,继续百度,才发现,是收费的,需要授权才能工作。
其官网也卖硬件,https://www.mikrotik.com/,
于是上百度,搜寻破解版,你懂的中国人的力量是博大精深的。然后居然搜索到了一个vmware版本的破解版。
安装了一下,发现界面极其丑陋。
这交互也不好,虽然功能上满足我的需求,但是看这总不习惯,所以一心想着要替换掉他。
然后继续在各大网络上搜寻,果然不出所料,有很多开源的软件,能满足我这些需求。
上网一看,居然是开源的,而且支持X86架构服务器,符合我的心意。
其中PfSense是m0n0wall的分支,而m0n0wall是基于FreeBsd内核开发的软件防火墙。
关于FreeBsd是各大数据通信厂商的操作系统基础,而且FreeBsd是类unix。百度百科是这么写的。
FreeBSD是一种类UNIX操作系统,是由经过BSD、386BSD和4.4BSD发展而来的Unix的一个重要分支。FreeBSD 为不同架构的计算机系统提供了不同程度的支持。并且一些原来BSD UNIX的开发者后来转到FreeBSD的开发,使得FreeBSD在内部结构和系统API上和UNIX有很大的兼容性。由于FreeBSD宽松的法律条款,其代码被好多其他系统借鉴包括苹果公司的MacOS X,正因此由于MacOS X的UNIX兼容性,使得Mac OS X获得了UNIX商标认证。
FreeBSD的稳定性还是不错的,所以我就打算在m0n0wall、PfSense中选择。
但百度了一下m0n0wall发现好像现在m0n0wall已经通知开发了。无奈只有选择PfSense。
安装了一下,功能层面完全满足我的需求,如下图:
但是界面还是不好看,我依旧不是很喜欢,特别是拿一条条红色。
后来在wiki的时候发现了OPNsense,顿时就喜欢上了
因为OPNsense的界面实在是比以上几个好看太多了。。。。。。
最终明白,这真是一个看脸的世界啊~~~~~!!!!!!
关于OPNsense
OPNsense is an open source,
easy-to-use and easy-to-build FreeBSD based firewall and routing platform.
果然OPNsense是PFsense的分支,功能都差不多,但是界面好看太多~~~~
OPNsense® is a fork of pfSense® that in its turn has been forked from m0n0wall®. We thank all those that contributed to these projects.
于是决定就装这个使用了。
安装前准备:
1、下载OPNsense软件,地址
2、设置虚拟机,这里需要特别注意。由于GEN8有两个网口,一个网口用来接外网,一个用于接内网交换机。具体如下:
其中虚拟机要设置两个vSwitch,每个vSwitch对应一个GEN8的物理端口
3、创建OPNsense虚拟机,这里需要注意,OPNsense设置两个网卡,一个vSwitch1,一个接vSwitch2,OPNsense的内存设置512即可,硬盘8G,类型选择FreeBsd 64bit
最后网络vSwitch的设置如下:
其他的vm设置这里就不多描述了。直接描述安装过程吧。
加载下载下来的ISO,通过ISO进行启动,当出现如下界面的时候,选择“i”:
然后选择:Accept these Setting
然后选择:Quick/Easy install
接下来就是漫长的等待安装了。然后出现网络端口选择,这里先会让你现在是否需要设置VLAN,这里我选择N:
然后指派WAN口,我这里是EM1:
然后指派LAN口,
然后设置option端口,这里不需要选择,直接回车
然后重启这些端口设置;
然后就设置完成了,设置完成的界面如下,这个时候,你可以用web登陆防火墙了:
然后通过浏览器登陆https://92.168.1.1
初始用户名和密码为:root 和opnsense
登陆后就可以做相关设置了。
这里设置相对比较简单,大家可以直接设置,而且这系统还可以直接设置中文,很方便的。
这里就不和大家描述了。具体展示一下相关界面:
防火墙日志:
流量统计情况:
VPN设置界面:
其实这上面还可以做很多事情,包括前面的logo都可以改为自己的,可玩性非常好。大家可以自己把玩把玩。
最后附上OPNsense的产品特点:
Install & firmware update:
1、Live CD, USB installers available
2、Easy upgrade by web-based click-to-upgrade
3、Command-line interface opnsense-update tool (since 15.1.6.1)
4、Console, web-based modern Bootstrap based GUI, SSH and serial console management
5、RRD graphs reporting
6、Traffic shaping and filtering
7、Real-time information using Ajax
Functionality and connectivity
1、Virtual Private Networks using IPsec, L2TP, OpenVPN, or PPTP
2、PPPoE server
3、High availability clustering; redundancy and failover including CARP and pfsync
4、Outbound and inbound load balancing
5、Quality of Service (QoS)
8、uPnP
9、Multi-WAN
10、VLAN (802.1q)
11、DHCP server and relay
12、IPv6 support
13、Multiple public IP addresses/multi-NAT
15、Multiple resolvers (DNS forwarder, Unbound)
16、Aliases supported for rules, IP addresses, ports, computers, and other entities
17、Squid caching and forwarding web-proxy[32]
18、Intrusion detection system (IDS) implementation in MVC using Suricata
Firewall and routing
1、Stateful firewall
3、Filtering by source/destination IP address, protocol, OS/network fingerprinting
4、Layer 7 protocol inspection or Deep Packet Inspection
5、Flexible routing
6、Per-rule configurable logging and per-rule limiters (IP addresses, connections, states, new connections, state types), policy filtering (or packet marking), TCP flag state filtering, scheduling, gateway
7、Packet scrubbing
8、Layer 2/bridging capable
9、State table "up to several hundred thousand" states (1 KB RAM per state approx)
10、State table algorithms customizable including low latency and low-dropout

家用开个防火墙,这是对外开了啥服务呀