开源防火墙的选择及安装

2015-08-13 18:02:27 168点赞 1266收藏 187评论

《合理利用ESXI,整合家庭IT资源,实现Gen8一机多用》系列已经过半,前两篇:

开源防火墙的选择及安装合理利用ESXI,整合家庭IT资源,实现Gen8一机多用 篇一:基础平台ESXI打造去年入手一台HPMicroserverGen8,原本只是打算来装一个NAS和作一个Timemachine来备份系统。但买了后发现装完之后系统资源完完全全是在浪费,没有发挥这...4931293 竹的印记开源防火墙的选择及安装合理利用ESXI,整合家庭IT资源,实现Gen8一机多用 篇二:Synology 黑群辉安...前一篇:合理利用ESXI,整合家庭IT资源,实现Gen8一机多用篇一:基础平台ESXI打造是在张大妈上的第一批文章,没想到这么多志同道合的兄弟们。所以...5418241 竹的印记

完成了基础平台和NAS的安装,但对于连接运营商和 家庭内网这块,其实是我最大的问题。

其实开始也看了很多无线路由器的固件,但是终究没有自己喜欢的。不是功能不完全,就是对硬件要求比较高;所以迟迟也没有选择好。

于是开始转投硬件路由器,看了一些,主要考虑到是安全,所以最开始看的是一些防火墙、UTM、多业务网关

基本要求是集成防火墙功能,支持PPPoE拨号功能,支持7层控制功能,支持PPTP/IPsec/SSL VPN.

当然前提条件是要千兆口,如果能集成一定数量的交换口就可以省下买交换机的钱了。

因为平时在公司也接触华为、H3C、锐捷的产品,所以开始

收寻各大厂商的下一代防火墙、UTM、多业务网关,看了一些总觉得不满足自己的需求。比如:

开源防火墙的选择及安装华为(Huawei)USG2205BSR 企业级安全路由器华为(Huawei)USG2205BSR 企业级安全路由器图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】¥5478京东

这个华为的就太贵了~~~~

开源防火墙的选择及安装全国联保 H3C 华三 SecPath F100-C-G 千兆企业级 硬件 防火墙欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购全国联保 H3C 华三 SecPath F100-C-G 千兆企业级 硬件 防火墙,想了解详情全国联保 H3C 华三 SecPath F100-C-G 千兆企业级 硬件 ...¥3000天猫精选

这个H3C的含有5个GE口,大小也可以满足家用的需求,但是还是偏贵,交换口也不是很多,遂放弃。

开源防火墙的选择及安装RG-WALL 1600-AF31防火墙-锐捷在线购买平台锐捷在线购买平台 4500大洋啊!!!!mall.ruijie.com.cn

这个含有10 GE口,基本上满足家里的有线端口使用,但是还是很贵啊~~~~

无奈这些都超过了我的预算,遂放弃。

某天和一个同行交流说,他们现在的路由器是用服务器搭建的,于是非常好奇,所以问了一下使用的软件。就开始了下面的研究。

同行给我推荐的软件是RouterOS,百度百科上是这么写的:

MikroTik RouterOS是一种路由操作系统,是基于Linux核心开发,兼容x86 PC的路由软件,并通过该软件将标准的PC电脑变成专业路由器,在软件RouterOS 软路由图的开发和应用上不断的更新和发展,软件经历了多次更新和改进,使其功能在不断增强和完善。特别在无线、认证、策略路由、带宽控制和防火墙过滤等功能上有着非常突出的功能,有极高的性价比。

看了感觉还可以,继续百度,才发现,是收费的,需要授权才能工作。

其官网也卖硬件,https://www.mikrotik.com/

于是上百度,搜寻破解版,你懂的中国人的力量是博大精深的。然后居然搜索到了一个vmware版本的破解版。

安装了一下,发现界面极其丑陋。

开源防火墙的选择及安装

这交互也不好,虽然功能上满足我的需求,但是看这总不习惯,所以一心想着要替换掉他。

然后继续在各大网络上搜寻,果然不出所料,有很多开源的软件,能满足我这些需求。

比如:m0n0wallPfSense

上网一看,居然是开源的,而且支持X86架构服务器,符合我的心意。

其中PfSensem0n0wall的分支,而m0n0wall是基于FreeBsd内核开发的软件防火墙

关于FreeBsd是各大数据通信厂商的操作系统基础,而且FreeBsd是类unix。百度百科是这么写的。

FreeBSD是一种类UNIX操作系统,是由经过BSD、386BSD和4.4BSD发展而来的Unix的一个重要分支。FreeBSD 为不同架构的计算机系统提供了不同程度的支持。并且一些原来BSD UNIX的开发者后来转到FreeBSD的开发,使得FreeBSD在内部结构和系统API上和UNIX有很大的兼容性。由于FreeBSD宽松的法律条款,其代码被好多其他系统借鉴包括苹果公司的MacOS X,正因此由于MacOS X的UNIX兼容性,使得Mac OS X获得了UNIX商标认证。

FreeBSD的稳定性还是不错的,所以我就打算在m0n0wallPfSense中选择。

但百度了一下m0n0wall发现好像现在m0n0wall已经通知开发了。无奈只有选择PfSense

安装了一下,功能层面完全满足我的需求,如下图:

开源防火墙的选择及安装

但是界面还是不好看,我依旧不是很喜欢,特别是拿一条条红色。

后来在wiki的时候发现了OPNsense,顿时就喜欢上了

因为OPNsense的界面实在是比以上几个好看太多了。。。。。。

开源防火墙的选择及安装

最终明白,这真是一个看脸的世界啊~~~~~!!!!!!

关于OPNsense

OPNsense is an open source,
easy-to-use and easy-to-build FreeBSD based firewall and routing platform.

果然OPNsense是PFsense的分支,功能都差不多,但是界面好看太多~~~~

OPNsense® is a fork of pfSense® that in its turn has been forked from m0n0wall®. We thank all those that contributed to these projects.

于是决定就装这个使用了。

安装前准备:

1、下载OPNsense软件,地址

2、设置虚拟机,这里需要特别注意。由于GEN8有两个网口,一个网口用来接外网,一个用于接内网交换机。具体如下:

开源防火墙的选择及安装

其中虚拟机要设置两个vSwitch,每个vSwitch对应一个GEN8的物理端口

3、创建OPNsense虚拟机,这里需要注意,OPNsense设置两个网卡,一个vSwitch1,一个接vSwitch2,OPNsense的内存设置512即可,硬盘8G,类型选择FreeBsd 64bit

最后网络vSwitch的设置如下:

开源防火墙的选择及安装

其他的vm设置这里就不多描述了。直接描述安装过程吧。

开源防火墙的选择及安装

加载下载下来的ISO,通过ISO进行启动,当出现如下界面的时候,选择“i”:

然后选择:Accept these Setting

然后选择:Quick/Easy install

开源防火墙的选择及安装

接下来就是漫长的等待安装了。然后出现网络端口选择,这里先会让你现在是否需要设置VLAN,这里我选择N:

然后指派WAN口,我这里是EM1:

然后指派LAN口,

开源防火墙的选择及安装

然后设置option端口,这里不需要选择,直接回车

然后重启这些端口设置;

开源防火墙的选择及安装

然后就设置完成了,设置完成的界面如下,这个时候,你可以用web登陆防火墙了:

然后通过浏览器登陆https://92.168.1.1

初始用户名和密码为:root 和opnsense

登陆后就可以做相关设置了。

开源防火墙的选择及安装

这里设置相对比较简单,大家可以直接设置,而且这系统还可以直接设置中文,很方便的。

这里就不和大家描述了。具体展示一下相关界面:

防火墙日志:

流量统计情况:

VPN设置界面:

开源防火墙的选择及安装

其实这上面还可以做很多事情,包括前面的logo都可以改为自己的,可玩性非常好。大家可以自己把玩把玩。

最后附上OPNsense的产品特点:

Install & firmware update:

1、Live CD, USB installers available

2、Easy upgrade by web-based click-to-upgrade

3、Command-line interface opnsense-update tool (since 15.1.6.1)

4、Console, web-based modern Bootstrap based GUI, SSH and serial console management

5、RRD graphs reporting

6、Traffic shaping and filtering

7、Real-time information using Ajax

Functionality and connectivity

1、Virtual Private Networks using IPsec, L2TP, OpenVPN, or PPTP

2、PPPoE server

3、High availability clustering; redundancy and failover including CARP and pfsync

4、Outbound and inbound load balancing

5、Quality of Service (QoS)

6、Dynamic DNS

7、Captive portal

8、uPnP

9、Multi-WAN

10、VLAN (802.1q)

11、DHCP server and relay

12、IPv6 support

13、Multiple public IP addresses/multi-NAT

14、RADIUS/LDAP

15、Multiple resolvers (DNS forwarder, Unbound)

16、Aliases supported for rules, IP addresses, ports, computers, and other entities

17、Squid caching and forwarding web-proxy[32]

18、Intrusion detection system (IDS) implementation in MVC using Suricata

Firewall and routing

1、Stateful firewall

2、Network Address Translation

3、Filtering by source/destination IP address, protocol, OS/network fingerprinting

4、Layer 7 protocol inspection or Deep Packet Inspection

5、Flexible routing

6、Per-rule configurable logging and per-rule limiters (IP addresses, connections, states, new connections, state types), policy filtering (or packet marking), TCP flag state filtering, scheduling, gateway

7、Packet scrubbing

8、Layer 2/bridging capable

9、State table "up to several hundred thousand" states (1 KB RAM per state approx)

10、State table algorithms customizable including low latency and low-dropout

• 这就是土豪过来炫富的,家里用那么高端真的有必要……还以为楼主组网吧……

你并不懂LZ在干嘛 [阴笑] 这玩意只要1.5k不明白炫在哪里

楼主是升级版的,cpu和内存。1.5k是远远搞不定的。

• 楼主要负责任啊,你在这里放毒,放一半你不来了,不带这样玩的,我还等下文呢

发了,张大妈不让发。。。。。

要不换个论坛发?

• OPNsense目前与Pfsense对比,颜值是高了,这个没话说 [抽烟] 。不过虽然有支持插件的计划,但是目前还没看到。 [抠鼻] 。根据github上的代码看,多语言支持是有的,但是相关代码还没完善,而且中文本地化这块进度基本为0。而pfsense国内是有汉化包的(天神降临汉化)。不过,OPNsense目前迭代相当快,基本每个月都有正式更新推送,不过国内这破网更新速度 [尴尬] 。真的需要使用还是推荐pFsense,至少国内还是有些资料的,啃英文资料的话,也比OPNsense多些。当然,还是看好OPNsense的,毕竟颜值高啊 [喜极而泣]

bingo,汉化对于我来说也没啥用,所以基本无碍。最重要的还是看脸啊

• 这是在家里建企业网络啊。。。

有这个意思,其实家庭网络也是一个需要注重安全的网络啊~~~

• 你看上的交换机华三的,锐捷的,库房里面一堆,没人用,我是觉得在家里用会不会太浪费电并且太吵啊,要是别墅可能还用的到,一共也就100平的房子,有点大材小用吧

这三家都有无风扇设计的,现在的综合网关功率基本都不会超过100W,小企业使用的就25w左右,家用完全没必要像楼主这样折腾,1000左右的价格,路由、防火墙、流控、上网行为管理多合一,不纠结,适合包租婆使用。。

什么单位,这么多网络设备?电还一般吧,噪音也一般,基本听不到。

• 太高深了,看着都费劲啊

这个值适合喜欢折腾的用户,偷笑

• 不明觉厉 ,支持一下。

谢谢,~~~~感谢支持

• 原来一定不是打算发在张大妈的吧?其实就是骗个金币回头去…我也是

这,人生已经如此的艰难, [得逞]

• 呵呵哒,我就做了个黑群辉,都没见说我买的是Gen8。。

你们这些有钱人,都不出来炫,弄得我们这些人都不好意思了

• 好复杂,一般家庭不会考虑,,,,用电和方便都是问题 [皱眉] [皱眉]

恩,这个就是自己折腾,如果省事还是买一些现成的比较好

• 没有爱快小草之类的方便吧

恩,国内还有一些派网什么的也可以

• 有esxi基本可以随便试,用过一段时间,部署方便,但走线就不那么友好了,而且一旦维护esxi就得停网了,后来还是独立出去了 [喜极而泣]

目前大趋势就是VM了,迁移啊,榨干资源必备了。 [龇牙]

确实这是很不方便的一点,,,

• 在家里弄这么个防火墙防的是什么 [皱眉]

不防什么,就为了玩

• 我发过专门这种路由器呀,带无线!

什么软件,我也试试玩玩~~~

• 楼主联系我 我可以分享给你vasa cisco防火墙

是虚拟的ASA 么????

是达 比起你这些要强大的多

• 整个飞塔低端吧!绝对够用

飞塔什么型号,我看看~~~~

30或60都可以

• RouterOS还是用WinBox配置舒服啊
    家用开个防火墙,这是对外开了啥服务呀 [惊喜]

哈哈,对外还是有一些服务的,不过没有WINbox配过

• 飞鱼ar1000 什么都有了 有线无线防火墙管理都有了 一共也才2000

2000块钱也是肉啊,我这个NAS、电脑、路由全都齐了啊~~~

• 按照本文安装一半提示失败

什么提示?发来看看

• 你的E3V2散热怎么搞定的?

被动散热没问题吧,狗东上直接卖的不是也有1230的配置

关键是噪音,50厘米以外不能听到噪音,毕竟不是机房,家里也没有专门的房间放这个