特立独行的激动车 篇二:浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

2015-05-13 17:44:56 108点赞 393收藏 140评论

作为铺垫,楼主在本文前篇中已经详细介绍过MINI品牌的历史及现状,现在正式展开篇幅进入正题 -开聊车主值友最关心的用车秘籍!

注:由于篇幅关系所限,以下内容仅针对当下国内最常见的第二代MINI三门标准版和五门加长版车型

(车型相对小众,楼书所分享的经验基本来源于个人经验,如有错误或遗漏欢迎交流补充。)

首先介绍下主角,2010款MINI COOPER clubman FUN,1.6L自然吸气发动机,黑顶辣椒红车身,系第二代新MINI标准版的衍生车型,所以有很多零部件都是相互通用的。

【纯素颜亮相】

基础保养篇

【机油保养】

关键词:LongLife-01/04,宝孚L358A/L398A

提到日常保养,最最基础的环节自然就是更换机油机滤了,MINI全系的推荐保养周期与BMW标准完全相同:1万公里或1年先到为准。

<机油认证-longlife>

针对润滑油的参数,当今的世界级汽车品牌几乎都制定了各自的企业标准,BMW自然也不例外,其机油认证标准全程为LongLife(简称LL),特点是延长换油周期和承受更高的负载。最初发布的版本为LL-98,随后又陆续推出了LL-01和LL-04(后者主要提高了环保排放的要求,在性能方面并无提升)。LL-01/04基于ACEA(欧洲汽车制造协会)的A3/B3/B4标准,由BMW的长期战略合作伙伴嘉实多(Castrol)协助制定。嘉实多一直都是BMW的唯一指定发动机油,甚至于每辆宝马BMW新车的机油加油口盖上都刻有“嘉实多”的标识。遗憾的是上述情况刚刚发生了重大转变,从2015年开始BMW已将官方指定机油供应商改为壳牌……

(下图为由壳牌OEM的全新宝马原厂机油)

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

综上所述,在选择MINI系列车型的机油时,严格来说其实只要认准符合LL-01或LL-04这一点就足够了(最常见的无外乎就是嘉实多极护,以及灰壳等全合成机油),而常见的API分级(如SM/SN)和ACEA分级(如A3/B3、A3/B4、A5/B5)仅供参考。不过话又说回来,没通过BMW的LL认证并不代表就完全不能用,只不过厂商认证成本较高,机油厂家可能会根据产品定位有针对性的取得认证。SAE粘度指标方面可根据个人需求,一般来说选择保护更全面的5W40或经济性更佳的5W30都可以,不差钱的还可以出手高端的0W30或0W40。

对机油标准有兴趣的值友,可进一步参考这个资料

<机滤品牌-宝孚鲁克斯>

MINI的原厂机滤为法国品牌宝孚鲁克斯代工,4S店里动辄上百元的售价令人嘬舌,不过楼主研究这款发动机的出身后发现了一个惊天秘密,其零配件和标致车型的通用性相当高,机滤同C4L、307、408、DS之流是完全一样的!

(MINI原厂机滤,代码为11 42 7 622 446)

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

(打开一看,激光刻蚀赫然标注着宝孚鲁克斯商标和型号)

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

(天猫上搜同款宝孚L358A,价格不过三十余元软妹币而已)

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护宝孚机油滤芯标致307世嘉机滤308 408 508 C5 凯旋新爱丽舍 L358A欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购宝孚机油滤芯标致307世嘉机滤308 408 508 C5 凯旋新爱丽舍 L358A,想了解详情宝孚机油滤芯标致307世嘉机滤308 408 508 C5 凯旋...32天猫精选

买回来对比一看就全明白了……

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

另外宝孚还有一款的L398A的尺寸与L358A完全相同,仅在滤纸的密度/层数和颜色有区别,也可以通用。

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

除了原厂的宝孚,其实还有曼牌的HU711/51X,博世的OC046,WIX的WL7134(波兰产)可供选择,性能方面就见仁见智了。

备齐满足要求的机油和机滤后,剩下的就是找个地方换上而已,四儿子肯定是不会管了,不过除了重置车内电脑保养记录以外,其他都是没啥技术含量的小作业,汽配城随便哪家一般都能搞定。

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

顺便推荐下近期流行的网络上门保养,卡拉丁貌似刚刚涨价,在京东还有家博湃的规模也不小,上门换油工时费特价9.9元中。

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

换完油之后还有最后的关键一步:手动重置电脑保养记录,否则车内仪表盘的保养提示会一直显示无法消除。具体操作就是按照指定顺序按几个仪表键而已,有兴趣的可以自行在晚上找找操作方法,嫌麻烦的可以也找BMW专修或4S搞定。

【空气滤芯更换】

关键词:曼牌C37100

发动机进气道的空气滤芯,原则上推荐2万公里更换,反正也不贵一至两年就换下好了。

同机油滤芯一样,所谓原厂的空滤,也不过就是个加了MINI包装的曼牌而已(价格可是翻了跟头还拐弯),滤芯本体上赫然印着MAN的商标和型号……

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

接下来就简单了,按照滤芯上的型号关键字“曼牌 C37100”到大淘宝一搜,哗啦啦就就出来一大堆,找个靠谱的天猫店,一百块出头踏踏实实搞定。(这种小众配件假货很少,不放心的话京东也有……)

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

DIY更换滤芯非常简单,只需要拆卸五六个梅花六角螺丝,就是扳手比较特殊(不过很便宜),同样大淘宝轻松搞定。

【空调滤芯更换】

关键词:曼牌CUK4436

车内空调滤芯的更换周期也是2万公里,个人建议车内抽烟的一年,不抽烟的两年一换就可以了。

原厂也是曼牌活性炭滤芯,型号CUK4436,4S店价格为四百大元,继续沿用上述思路,大淘宝包邮一百出头拿下。最新版还是支持PM2.5过滤的哦!

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

内置说明书有详细的更换方法,这回螺丝刀都不用了,扒开手套箱下的塑料卡具即可。

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

最后还有个无敌的选择,卡拉丁的9.9元防雾霾滤芯体验活动已经支持MINI车型了!楼主刚换过,还顺手领了个车标,据说今后凭标每年三次免费更换……还要啥自行车浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

左边是卡拉丁的特制防雾霾,右边是原产的曼牌。

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

同原厂相比,在目视上没啥差别。

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

传说中的终身免费车标。

【日常维护】

关键词:检查 补充 品牌

说完了机油三滤,最后再聊聊非常规保养项目。

<刹车油>

建议要求两年一换,特别是南方多雨地区,随着时间增长油中水分必然逐渐增高,而影响其寿命的最主要因素就是油中的水分含量。水分超标会导致刹车油的沸点降低,在刹车频繁时因过热沸腾在管路内形成气阻,严重时导致刹车失效。

4S包工包料的价格为三四百元,自己去电商买油+汽配城工时费的成本应该不超过一半。刹车油没必要追求原厂,原则上只要选择符合DOT4标准的大品牌就可以了(比如嘉实多、美孚等),1升装足够(电商售价也就四五十吧),追求极致的还可以升级为沸点更高的DOT5.1的。

平常也可以自行检查,下图这种试笔就是专门检测水分含量的,貌似张大妈最近还推过呢。

<防冻液>

MINI原车为长效防冻液,原则上可以长期使用,建议每年入冬前查一下冰点,如果没问题就不用换(帝都的话只要冰点在零下25度以下就可以了)。如果缺了就补充点原厂的,切勿随便混加其它品牌的防冻液。

<玻璃水>

在4S参加车主讲座时曾经听到过咨询是否必须使用原厂玻璃水的,要知道一瓶1升装的BMW原厂玻璃水可是要价百八十块的,反正楼主肯定没那么任性,只要不是三无产品且冬天满足冰点要求,足矣了!

<汽油滤芯>

MINI的汽油滤芯在油箱内部,汽油质量较高的一线城市原则上终身不需更换。

<变速箱油>

MINI的自动变速箱油是终身免维护的(BMW全系都是这样),除非是长期高速行驶的特殊情况,原则上不需要更换。

<刹车片>

车内仪表有剩余里程统计,按照提示到期更换即可,更换时刹车片和检测线要同时更换,否则电脑无法识别不能重置保养提示。MINI原厂的刹车片掉粉严重,非常影响轮毂美观,后续更换时建议选择雷明顿之类的其他品牌试试。

<轮胎>

厂家通常推荐三年6万公里更换轮胎,如果平时行驶里程少且老化不严重(轮胎表面无小裂纹)的话建议可以适当延长。COOPER车型的轮胎规格为市场上极其罕见的195/55R16缺气保用轮胎(俗称防爆胎),已知国内仅有长城酷熊等几款本土低端车型采用过该规格(但都不是防爆),所以更换轮胎时的选择余地很小。

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

原厂的固特异三能Excellence和普利司通ER300的单价长期徘徊在千元上下,相对便宜些的还有倍耐力P1防爆(七百左右)。

由于胎壁强化支撑结构的原因,防爆胎通常很硬舒适性不高,如果以市区行驶为主基本不出远门的话,建议舍弃缺气保用功能选择普通轮胎倒是也未尝不可,要知道同规格的普利司通EP200绿歌伴节能轮胎只有四百左右哦!

除此之外还有一个办法就是选用大一号的205/55R16轮胎,按照轮胎换算公式现款轮毂可完全以兼容该规格,这样选择余地一下就豁然开朗了,要知道205/55R16可是国内市场上最最常见的轮胎规格。

对轮胎换算公式有兴趣的值友,可参考以下链接自行脑补

<火花塞>

建议6万公里或根据实际情况更换,原厂为日本NGK和法国贝鲁(BERU),便宜点的还有博世,选择不多就不唠叨了。

<节气门/进气道/喷油嘴清洗>

作为邪恶四儿子的惯用手段,一般在车龄一两年时就推荐会向客户积极上述清洗项目,个人认为绝对算得上他们利润最高的保养项目没有之一。如果是三四万公里以内的车,除非遇到油品质量不良等特殊情况,个人建议完全不需要做这些清洁工作。如果后续有这个必要,也最好选择直观的手工清洗,打吊瓶那种方式太虚了,实际效果也远远达不到预期。

节气门的清洗相对简单,具备DIY的可行性,拆开进气管道把手伸进去,把气门开合处的积碳擦干净就是了,而且MINI在清洗节气门后还不需要电脑复位,比日本车省事多了。

浅析第二代新MINI车型的DIY保养及日常维护

保养维护方面先谈到这里吧,下篇会着重介绍外观改装方面的独到经验和省钱秘笈,敬请期待……

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 变速箱油终身免维护?不对吧。应该是6w公里需要更换的,以前的e90三系还要连变速箱油的底壳一起更换,费用不低的

现在全系都是免维护咯

那还不错,不然大几千没了

• 哟,卷土重来了?这篇虽然也一股复制粘贴味儿但是好歹有用。然而有用归有用,有这精力随便干点什么也能挣出来省下的这些钱了~

什么玩意儿,这种213就值一个字:哥屋稳!

你发出来了还不让人评论?你舍得死我还不舍得埋?

• 文章非常好。。期待第三篇!越来越喜欢MINI了。。要的就是这种感觉。。但是我比较喜欢行车舒适性。。太硬的车又有点纠结

新款的舒适性提高了很多,整体风格已转向宝马…

• 楼主你说的这些14款cooper s也适用么

底盘代号R56还是F56?前者的话可以参考。(如何判断车型可参考楼主的前一篇原创)

f56,你说的这些有用吗? [喜极而泣]

• 自己保养会脱保么?纠结中

谨慎的话可以等到出保后,即使在保内自己换油,所影响的脱保范围也仅限于发动机,要知道保内发动机出故障的几率微乎其微。

• 还真有**买这车

酸葡萄的**更多

qiong屌去看看爹开的什么车,不够还有

• 这篇连载是要太监了吗?另外想问问,我的mini r56的所有保养问题是不是都和楼主的一样啊?

懒癌犯了 [邪恶] ,动力系统都是一样的!

• 楼主 说好的第三篇呢 哈哈哈 话说现在mini多少万公里了 有什么故障发生吗?考虑买mini 不知道您推荐买新车 还是买五万公里的二手车 谢谢

新款价格下来了,舒适性也大幅提高,买新不买旧这句话没错,虽然它已经不再纯粹!记得一定要选S

• 我也期待第三篇,现在想入个二手mini,那个版本性价比更好些?

11年以后的

有什么说法吗?11款的

• 大哥,话说上次你的文被推了两次,咋回事?消费给得太多了? [喜极而泣]

• 买这车纯粹应该是看外观买的………

MINI的驾驶乐趣前驱车里能比的屈指可数,只是绝大多数人都不懂,以为是唬小妞的样子货。当然1.6自吸弱了点,如果是COOPER S,不夸张说下赛道也能秒路上95%的车,在马路上更不用说了,短车身大马力硬悬挂......

我自己买的第一台苹果电脑是玩具一样的mac miniG4,原配的是256M内存(那时候很多PC笔记本也只有这点儿内存。另外,国产的低端笔记本价钱也跟mac mini差不多),我按照苹果论坛上一些网友的建议把它升级到512M之后,发现还是慢得不像话,这时候在我常去的论坛上一些人开始怀疑同档次的mac比pc慢,于是有苹果粉丝出来说,“你把内存升级到一个G,mac的优势就显示出来了”。我就找了卖电脑的朋友换上了1G的内存,可觉得还是很慢,于是到论坛里汇报了一下。结果好几个资深苹果粉丝又表示,“你要是把内存升级到两G,mac的优势就显示出来了”。X,我要是把同档次的pc升级到两G内存,它会快得让我不好意思。————我想说的是后退一步看看花COOPER S那个价钱能买到什么样的车...

• 篇二不错,收藏收藏。。。不过评论偏楼偏的厉害啊。mini的消费动机没什么好争论的,同理还有fiat 500c之类的,只是大集团旗下一款针对个性人群的选择,谁不知道同价位能选的车海了去了,说句得罪人的,觉得不妥的并非受众。

FIAT500全系七折时候还是有一定可买性啦~ 最后一句说的很好呢~

• 喷子真烦。楼主就喜欢买mini,不服你咬他呀。

• 1.6自吸也是醉了,有这个预算整个GTI不好

有多少买这个车是因为外观。。。。管她是gti还是gto还是gta哦

关注这些估计都不会买mini可

• 买mini的大多是妹子吧,妹子大多不都是直接去4s么?

• 挺详细的,能省不少钱啊,就差车了 [邪恶]

• r56 贝斯沃特飘过 [献花]

• 轮胎换205的那个直径可变了哦,车速里程会比仪表显示快一点 [尴尬]

• 一打开就是满满的马赛克啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刹车片掉粉不是坏事,因为欧洲标准要求刹车片粉末环保,所以刹车片不含金属是陶瓷材质!