那些年我们玩的HIFI 篇一:常见无损音频格式详细介绍

2015-05-06 11:25:03 725点赞 2425收藏 266评论

在数码领域,只要和听觉相关的东西,出镜率最高的,永远是“HiFi”这个单词,唱片上标的是“HiFi”,播放器追求的是“HiFi”,耳机音响标榜的是“HiFi”,就连手机也开始“HiFi”起来,那么问题来了,什么是“HiFi”,HiFi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。关于“HiFi”的东西太多太多,本系列文章将详细介绍“HiFi”领域的各种知识,本文先从常见无损音频格式说起,因为“HiFi”系统里很重要的一方面就是本文中所介绍的,俗称音源。音源不“HiFi”,前端再好,耳机再牛也是一场空。

常见无损音频格式详细介绍

首先申明:本文借鉴了很多资料,但绝不是照搬照抄,全部都是经过自己的整理,不喜勿喷。文章中还有很多不到之处,欢批评迎指正!求志同道合的网友一起探讨。另外,并不是所有人都是“金耳朵”,好多格式听不出来差别并不代表没有差别。

一、音频基础概念

1、声音:声音是由物体振动产生的声波。是通过介质(空气或固体、液体)传播并能被人或动物听觉器官所感知的波动现象。最初发出振动(震动)的物体叫声源。声音以波的形式振动(震动)传播。声音是声波通过任何物质传播形成的运动。声音作为一种波,频率在20 Hz~20 kHz之间的声音是可以被人耳识别的。(百度百科)

声音信号数字化过程声音信号数字化过程

2、采样频率:采样频率定义每秒从连续信号中提取并组成离散信号的采样个数,它用赫兹(Hz)来表示。通俗的讲采样频率是指计算机每秒钟采集多少个声音样本。自然界的声音是模拟信号,这种模拟信号被相关设备通过“采样”、“量化”后,以数字的方式存放在计算机中。根据传说中的奈奎斯特采样理论:只要采样频率不低于声音信号最高频率的两倍时,采样得到的数字信号就能高保真地记录、还原声音。既然人耳能听到音频信号频率大约在20Hz-20KHz之间,根据奈奎斯特采样理论,如果采样频率大于40KHz,那么得到的数字信号就可以高保真的记录模拟信号,就能“HiFi”了。

常见音频格式采样率常见音频格式采样率

3、量化精度:样本大小是用每个声音样本的位数bit/s(即bit per sample,bps)表示的,它反映度量声音波形幅度的精度。样本位数的大小影响到声音的质量,位数越多,声音的质量越高,而需要的存储空间也越多;位数越少,声音的质量越低,需要的存储空间越少。

4、编码:编码是指用二进制数来表示每个采样的量化值。 如果量化是均匀的, 又采用自然二进制数表示, 这种编码方法就是脉冲编码调制(Pulse Code Modulation, PCM), 这是一种最简单、 最方便的编码方法。概念太抽象,如下图所示:

常见编码技术常见编码技术

二、无损音乐格式(无损压缩)与有损音乐格式(有损压缩)

1、无损压缩和有损压缩的定义与区别

谈无损格式和有损格式前,首先说下,相对自然界的声音,任何数字音频编码方案都是有损的,因为用什么方法都无法还原无法完全还原。能够达到最高保真水平的就是PCM编码(Pulse Code Modulation),CD中采用的就是这种编码格式。因此,PCM约定俗成了无损编码,因为PCM代表了数字音频中最佳的保真水准,并不意味着PCM就能够确保信号绝对保真,PCM也只能做到最大程度的无限接近。

简单来说,有损压缩就是为了获得更小的体积,删除一些不太重要的数据来压缩文件;无损压缩就是通过优化排列方式来达到压缩目的。有人这样举例子:有一篇文章,3000字,有损压缩就是删除1000个不太重要的词和句子,意思不变,无论如何已删除的都系都无法恢复;无损则是通过文章排版,优化篇幅,解压缩之后,还能获得完整的WAV数据,极其类似与我们经常使用的WinRAR。

2、有损音乐格式及优缺点分析,推荐512kbps的AAC文件

有损音乐格式主要有:MP3、WMA、AAC、OGG等等,这几种音乐格式不想多说,都是为了更小的体积对文件进行了不可恢复的压缩,看频谱就可以知道,类似于文件的上半部分都被切掉了。在这几种格式里,最好的就是AAC格式,比特率可以超过达到512kbps(用foobar2000转换),其次是320kbps的mp3,其他的就很次了。

320bps MP3的频谱320bps MP3的频谱

3、无损音乐格式:WAV、AIFF、FLAC、APE、ALAC、等等,其中最推荐AIFF,其次是FLAC,详细介绍及理由见下文

三、几种无损音乐格式 DSD、WAV、AIFF、FLAC、APE、ALAC 详细介绍及优缺点分析

首先说一下,WAV和AIFF本质上是一个东西,AIFF出来的还早点,两者只是封装工艺不同,WAV、AIFF是CD的数字记录,基本上是由CD转成数字形式所得到的文件;而APE、FLAC等是对WAV文件进行无损压缩后得到的,即再加工得到。所以,wav是无损音乐文件,而APE、FLAC等则是无损压缩音乐文件。WAV可以直接播放,APE、FIAC等其他压缩格式则需要经过解压(解码)还原成WAV才能播放。

这里有个问题提出来,想请大家一起探讨,我用的是F886+PHA-2组合,播放WAV、AIFF这种原生无损绝对比播放FLAC、ALAC这种需要还原的省电,声音上暂时还听不出有什么不同,但网上搜到有的大神金耳朵听得出区别。

常见无损音频格式详细介绍

1、WAV:WAV是微软研究出来的一种无损音乐格式,被Windows广泛应用,标准格式化的WAV文件和CD格式一样,也是44.1K的取样频率,16位量化数字,因此在声音文件质量和CD相差无几!

常见无损音频格式详细介绍

WAV的优点就是声音还原比较真实,相对于APE、FLAC、ALAC等经过压缩的格式来说,播放起来不用还原,功耗声音什么的都有进步。缺点主要有两个,第一是文件很大,相比APE、FLAC、ALAC大了差不多一倍,第二是我最不喜欢的,WAV不能完美写入标签和封面,虽然可以强制写入,但是换了播放器就什么都没了...对于我这种就要看标签和封面的强迫症患者很是痛苦....

2、AIFF:这是我主推的格式,也是我现在正在使用的格式。AIFF也是一种文件格式存储的数字音频(波形)的数据。本质上WAV和AIFF是一个东西,AIFF出来的还更早点,两者只是封装工艺不同,WAV是微软的,AIFF是苹果的,仅此而已。

常见无损音频格式详细介绍

主要推荐AIFF的原因有两个,第一,和WAV一样,声音还原比较真实,播放起来不用加压缩。第二是最重要的,AIFF可以方便快捷的添加标签、封面等信息,在任何播放设备上都可以通用,最关键的是可以通过MatriTunes软件配合itunes 批量添加AIFF文件的标签和封面,简直就是我这种强迫症患者的救星啊....具体操作方法见下文。

3、APE:APE是通过Monkeys Audio这个软件将WAV文件压缩后的产物,体积变小了很多,通过MonkeysAudio解压缩后得到的WAV文件和压缩前的WAV完全一致。

常见无损音频格式详细介绍

APE的优点就是文件格式小,出现早,开源,网络资源比较丰富,压缩比55%左右,标签、封面可以完美写入。缺点就是APE文件的容错性较差,和有损格式一样,存在爆音现象,没有多声道支持,没有增益。

4、FLAC:也是一种完全开放的无损压缩格式,也是我主推的格式,因为和APE相比,FLAC的编码和解码复杂程度要较低(解码运算量小、只需要整数运算),解码速度奇快,通常FLAC的解码速度比APE快30%,在消费领域,支持FLAC的的播放器也比更多,标签和封面也可以完美写入。

常见无损音频格式详细介绍

5、ALAC:即Apple lossless audiocodec的缩写,是苹果公司开发的一种无损音频格式,是对AIFF的压缩,类似于FLAC是对WAV的压缩一样,这里就不多说了,自然文件小,ALAC同AAC一样是MPEG-4封装,扩展名是m4a,至于ALAC解码速度快还是FLAC解码速度快,这就不得而知了....

6、DSD:是Direct Stream Digital的缩写,表示直接比特流数字编码,是SACD(SuperAudio CD)的编码模式,是Sony与Philips在1996年共同发展的,用1bit比特流的方式取样,采样率2.4MHz(CD 44.1kHz取样的64倍)的高取样方式。DSD的优缺点都很突出,相比WAV,音质确实好多了,当然,前提是你有能够硬解DSD文件的设备,缺点也是,文件太大太大,能硬解DSD的芯片还是少数。

常见无损音频格式详细介绍

综上所述,个人主推的还是AIFF和FLAC,两种格式都能精准的还原声音,都能完美的内嵌标签和封面信息,AIFF能满足一部分认为FLAC需要解码,功耗变大,声音有变化(俗称“玄学”)强迫症患者的需要,而FLAC相对来说,无论从体积还是音质上来说都很完美。DSD包含着巨大的信息量,听起来确实很好,但是资源太难找,至少我已经放弃了,有就听一听,没有也懒得去找了。

四、无损音乐格式的鉴别方法

无损音乐格式这么好,网上资源这么多,哪些是真的,哪些是假的呢,为什么优点ape文件听起来也就这样呢?这就得好好鉴别了,常见的鉴别方法有以下几种:

1、用耳朵听:好多人都会说,你这是猴子派来的**嘛,用耳朵听这不坑爹嘛,要我说对于大部分不是木耳的人来说,用耳朵听真是比较好的方法,当然,前提是你有这个耐心....

2、看频谱:推荐软件-spek 声学频谱分析器。无损音乐的频谱比较饱满,上下频段没有空域,最起码不是劣质音源转制的。 如下图:

真无损音乐的频谱 上下段没有空白真无损音乐的频谱 上下段没有空白

而假的无损最顶端肯定都是一刀切的,因为假无损大多数是由320kbps的mp3转来的,显示的光谱最高只能去到20000Hz,即使将MP3格式再转换为无损格式,光谱也是不会改变的,如下图:

mp3转为wav的假无损频谱mp3转为wav的假无损频谱

3、傻瓜式:用Loseless Audio Validation Helper(无损音乐验证助手)等等软件傻瓜式校验,如下图:

傻瓜式校验傻瓜式校验

五、无损音乐格式之间的相互转换(DSD除外)

无损音乐格式之间转换的软件很多,这里我只推荐一个最实用的--foobar2000,这也是整个音频播放领域最强大的软件,没有之一。操作也很简单,打开foobar2000,添加需要转换的歌曲,全选或单独选中,鼠标右击,选择转换--快捷转换,如下图:

foobar2000转换方法foobar2000转换方法

快捷转换里有各种音频格式可供转换,好多可以编辑具体信息,比如flac可以调整压缩级别,aac、mp3等有损可以选择比特率等等。如下图:

快捷转换里的音频格式快捷转换里的音频格式

好多人说ALAC格式比较难转换,这里附送ALAC格式的foobar2000设置图:

ALAC格式设置图ALAC格式设置图

本篇文章写到这里暂时告一段落,本篇介绍的是常见无损音频格式的相关知识,以后会详细介绍前端、耳机等知识,敬请期待。有很多不到之处,请批评指正,谢谢。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 跟楼主探讨几个问题:
    1。无损有损通常专指数字化采样得到的数字信息之后经过不同压缩算法是否会产生不可逆的改变。与采样的保真度没任何关系,应该说世界上不存在100%保真的采样和回放。
    2。关于pcm。pcm可以理解为采样时ad转换的编码制式,这个过程首先是不存在100%保真的。其次16-44是cd红皮书确定的作为音频载体cd所使用的采样深度和采样率,并不代表pcm就是16-44格式的。实际上cd的16-44通常都是由更高采样深度和采样率的pcm文件降频得来的,这个原始的高清晰度的pcm文件也叫数字母带。这个降频到cd格式的过程也是有损失的,只不过我们一般讨论的有损无损也不指代这个过程。
    3。dsd是一种跟pcm不一样的ad转制编码制式,是另一种母带格式,把它跟pcm的压缩格式ape, flac, mp3等等放在一起是不合适的。dsd有自己的压缩格式dsf和dff。
    4。ape格式不是因为容错率低才爆音,而是因为编码方式比较**,播放的时候解码太吃资源导致cpu供血不足才会出现爆音。所以丫不适合作音频流媒体的载体,主流的数字音频播放设备都不兼容ape格式。但作为无损压缩编码,基本的校验机制就可以保证在编码解码的过程中不会出现误码。

学习了,绝对啊!!我只停留在应用层面,当时找资料的时候没找到这种深度的,这些问题确实没考虑到,感谢感谢!

点赞! [赞一个]
    关于APE爆音的问题,的确可能是由于APE文件出错引起的

• 如果能附上无损音频下载的靠谱网站,附上foobar2000的下载链接就更好了

好的,下篇文章一开始就写各种下载地址

没有100%靠谱的,即使付费会员在百度音乐下载的无损flac里也夹杂着很多伪无损。

• 音频编码搞了七八年,表示文章里没啥实质东西,有损音频没有提到opus,即使AAC也有不下五种主流的编码器。无损说的同样笼统,

不好意思,水平有限,纯属小白,总结下分享给其他小白 [邪恶]

推荐一根音频线吧

• FLAC和AIFF/WAV解码出来的PCM流是完全一样的,怎么可能有不同?非说有不同,只能用解码FLAC需要更多电力影响音质这种玄学来解释。总之,任何说FLAC/APE/WAV/AIFF能听出区别的大神,让他们做双盲实验,看看到底有区别没

是的,我也这么认为,但好多高手斩钉截铁的说,wav和flac听感确实不一样,经过解码的不一样,听起来很玄学,这才讲出来大家一起讨论

WAV和FLAC(以及其他无损格式,如APE)经过解码肯定是不一样的,这一点是理论,至于是不是能听出区别,我个人认为,很小很小很小,反正我自己是没有真正听出过区别。不过,有音频工程师解释过为什么有区别,而且,请相信,真的有音频工程师可以听出区别……

• flacer路过。现在懒得折腾了,如果有第三方可买flac再好不过。

是的,以前经常自己转格式,再批量添加标签和专辑封面,折腾到最后才发现音乐听得不多,折腾很多~

• [献黄瓜] [献黄瓜] 完全一样,好熟悉。

还真不可能,我搜了很多篇,改了加了融合了很多,不过有的定义什么的确实是抄的,自己哪能说的出来,你懂的~

我不是说你copy哈。我说前边的知识我学过。看着熟悉,没有恶意的。不过后边的就…

• 某次有个高手中的高手说APE和CD的听感要在1W以上的设备里才听的出区别 呵呵 玄学玩多就没意思了

杂碎和XIALALA多年老兵路过 如果大家有听过网络上无损版本的玉置浩二的行かないで(李香兰原版),基本上都是俺的MiniCD抓轨转的

有没有同好组个群? 多个朋友资源多点保险系数 360也开始杀大姐姐了 [喜极而泣]

是的,体会很深,以前都忙着升级来升级去,音频文件自己抓自己转,加标签加封面,到头来音乐听得不多,忙的不少

• 大法小黄标信仰加成,Hi-Res脑放开启

大法小黄标骗了好多好多人 [喜极而泣]

• 无损格式,首推WAV,无论是音质最好,也极省电;现在抓AIFF的已经很少很少了;想省空间的,就选FLAC;APE这种愚蠢格式,早点被淘汰吧~

是的,我的AIFF都是wav转的,转过来后加标签信息和专辑封面,对于我这种强迫症患者,没有专辑封面和标签信息的wav很抓狂,你懂的~

继续YY吧 用FOOBAR把WAV转换成 FLAC 再转回WAV查看MD5都没变过 不知道你的区别在哪里

• 为什么不讨论什么播放器,耳机能最大程度表现音乐本身的味道!究竟是为了器材而听歌,还是为了听歌而听歌!

所以很多人说,HiFi有两种人,一种是真心听音乐,另一种是真心玩器材,反正都有了去 [高兴]

• 那张编码技术的PPT好像大学时上课播放的课件啊

确实是,网上找的课件

• ALAC 用iTunes就能转吧。我大多是APE FLAC 和CD直接转ALAC,OSX下的转换神器XLD应该提一下。

是的,itunes 原生支持~

• 楼主,采样定理所用的2倍关系其实是极限值(也有用2.56倍关系的),极限状态下一个整周期内取两个点,实际上并不能很好的反应波形的实际情况,通常用10-20倍的采样率是比较合理的区间,一个整周期10-20个点能相对平滑和完整的描述波形,如果只是2个点,那波形就成三角波了,用差值的方法再反推出正弦波,其实已经就失真了

谢谢,学习了,好深奥啊! [希望]

• 那么,要怎样级别的耳机才能听出区别呢

是的,估计要旗舰设备+金耳朵,才能听出来吧

• 我也觉得aiff格式不错,喜欢带封面的

握手~可以批量自动添加封面酷毙了!

• APE的资源很多啊,IPOD有没支持APE的APP?

貌似原生支持和软解的肯定有差别的

• wma好像也有无损的吧,就是微软专用的

wma 貌似是有损的

wma lossless呢

• 感谢分享,期待下集。

下集刚提交审核,感谢支持!

• 现在越来越多的播放器开始支持软解或者硬解DSD了,随着播放器容量的提高,会有越来越多的高端人群往DSD方面发展。

是的,只可惜高码率的PCM和DSD资源太少太少了,如果大部分歌曲都有这些资源,高码率的PCM和DSD才能引起大多数人关注

• ape最大的bug是一首曲子只要有一个错误整个就废了,flac有一个错误可以跳过…格式问题废掉好几首曲子的人深有感触的说…

TAK据说综合了ape和flac的优点,可是现在的软件支持太少啊,资源也是

又有新格式 [尴尬]