永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

2015-05-16 15:49:14 296点赞 300收藏 91评论

先给大家讲讲这篇文章的来历,我父亲,年至花甲,资深驴友也是摄影爱好者,走过南闯过北,国内已经基本转的差不多了,什么西藏、东北、新疆、云南等等,全部走了个遍。所以目光瞄准了跟我们接壤的东南亚国家。因为是自驾游,面临的难度不仅仅是国内自驾游,不光要办理车辆出入境手续,还面临语言不通、修车、气候等等问题。所以老两口从2014年年底就开始计划,并与众多驴友联系,最终组成床车车队,共同出游。床车——顾名思义,就是把车当成床,他们基本上一半的时间是在床车上度过的,一路上波折少不了。好在前期功课做的比较周全,再加上SMZDM推荐的众多值得产品(dell平板、孤独星球等等),顺利成行。以下为我父亲的游记内容。

2015年2月20日(年初二)至4月5日我与老伴结伴沈阳床车群部分网友自驾游去了老挝、泰国,历时45天。

回来以后,由于疲惫、懒惰和其他事情缠身,迟迟没有筛选出游照片,更没有静下心来整理游记。不经意间一个月的时间快过去了,为了回馈网络、车友近年来给予我各次出游的支持和帮助,也为了给自己一个交代,这几天终于开始回忆整理游记和照片。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅 春武里海滩

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅 普吉岛大龙虾

我自驾游已经有近十年的历史了,全国各地已经基本跑遍。2013年以后,去哪里自驾游,开始困扰我。重复和深度的游览国内某些地方肯定是必须的。还是网络和论坛让我萌生了出国自驾游的想法,也就是网络、论坛让我从没有奢望自己开车出国到开着自己的车在国外的道路上自驾游了一把。近年来,东南亚自驾游的热浪,着实让我激动了起来。许多先驱者的帖子给了我知识和勇气。不少的自驾游群也让我交上了很多志同道合的朋友。经过和西安热衷于东南亚自驾游朋友和网络多个自驾游群网友的交流与接触。我在14年11月份决定与沈阳床车自驾游群的几个车友一同于15年春节后自驾游东南亚。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅 曼谷大皇宫

首先是手续资料的准备,这些都好说,网络已经提供了大量这方面的信息和经验。购买旅游方面的书籍,浏览各个网站、论坛,取其精华,打印整理出适合自己的路书和计划。按照沈阳床车自驾游群的要求,因为出游期间会有部分时间住在车上,必须改善车辆的住宿条件、购置适合住车和野炊的物品、装具。经过2个多月的精心准备,东南亚自驾游之旅终于在15年2月20日启动了。

下面用流水账的方式将这一次自驾游过程记录下来。改变以前写游记,讲究文章层次、结构的劳心费神的做法。至于这一次自驾游的经验和做法,如果看客感兴趣,耐心读下去,会在游记中有所涉及。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅 大城玛哈泰寺

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅 清迈夜市

这次自驾游东南亚2月20日从合肥出发(借光春节期间高速公路免费),24日抵达西双版纳,休整一天以后于26日进入老挝,先后到琅勃拉邦、(参观布施、夜市、光西瀑布)、万象(夜市、凯旋门、寺庙),3月3日从廊开口岸进入泰国,经乌隆抵达披迈(历史遗址公园、夜市、大榕树),然后又先后到达春武里(海滩、夜市)、芭提雅(海滩),绕过曼谷前往华欣(海滩、火车站)、春蓬(海滩)。3月10日进入苏梅岛(寺庙、海滩),14日游览普吉岛(海滩、市场)以后开始返回,过甲米(海滩、市场、街道)、巴蜀(夜市、火车站、海滩)进入泰国首都曼谷(大皇宫、卧佛寺、市场),19日以后进入大城(寺庙、古建筑、历史公园)、素可泰(历史公园)、清迈(素贴山、寺庙、夜市、动物园)。24日过清莱(黑庙、白庙),到达位于金山角腹地的美斯乐,25日从会晒进老挝,过磨丁口岸回到云南磨憨。26日起先后去了昆明、大理、丽江、泸沽湖、西昌、汉中,终于4月5日安全顺利回到西安,结束行程。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

这次45天的行程是我自驾游的最长天数记录。因为是自驾床车出游,其中有一半天数是住在车上过夜,有半数的饮食是自己野炊烹饪的。总计行程12168公里,(其中国外5870公里),总计花费人民币11374元(2人1车),其中加油 4702.82元,过关手续费 1454元,住宿费1390元,门票800元。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅 清莱白庙

流水账日记如下:

2月20日(年初二)

早上8点17分起床,简单早餐后出发。汽车公里表显示64387.。下着小到中雨。8点50分进入合肥绕城高速公路,走沪陕,转沪蓉,往六安、武汉方向。气温8°C。12点半经武汉绕城、G4、G15、G50、G55去往常德方向。公安县服务区加油,97#汽油6.3元/升。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

荆州到湖南常德省界处有7公里高速公路没有接上,这一段路况非常烂,在雨中成为了名副其实的泥潭。车辆都在缓慢通过。晚上8点我们到达桃园服务区休息,大雨没有停歇的意思,我们草草吃了一点剩饭,赶快收拾床车,度过了出行第一个夜晚。全天行车833公里。

2月21日

7点起床,收拾出发。服务区93#汽油5.84元/升。雨已经停歇,天气阴沉沉的,走G56瑞杭高速,在沅陵服务区洗漱、早餐(简单干粮、饮料)。吉首附近转入重庆、西安方向,绕行24公里到达矮寨大桥景区,门票100元/人。矮寨大桥建设在2山之间,山高谷深,全长1200米,悬高200余米,十分壮观,是中国高速公路桥梁建设中的壮举。看完大桥以后,我们准备进入德夯景区、凤凰景区,但是春节期间人多车堵,我们只能选择放弃。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

从凤凰西上高速,过省界进入贵州铜仁,转S15铜大高速,经G60沪昆高速,去贵阳方向,经贵阳绕城高速去安顺方向。20点半我们在夏云服务区停车住下。全天行车783公里。

2月22日

早起以后继续前行,经过坝陵河大桥、北盘江大桥,往兴仁、兴义方向,转S65睛兴高速,再转G78昆汕高速,兴义东下高速,奔向万峰林景区。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

今天阳光明媚,微风轻拂,气温适宜,油菜花正旺。在一个当地好心司机的带领下很快到达景区门口,门票60元/人。我们没有买票乘景区游览车在高坡上远眺,自己开车进入谷地,近距离欣赏花海和村镇。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

起伏的山峦其间成片的油菜花,点缀花海里面的民居,构成了一幅美丽迷人的山水画卷。我们选择花海路旁空地停车做饭,一边感受着春天的气息,一边享受着可口的饭菜。真是别有一番情趣。

18点我们又开车去马岭河峡谷,在国道大桥上观看峡谷全貌(进入峡谷景区门票80元/人)。从兴义东上高速G78往云南罗平,30公里后进入云南界,走G324(江召公路)40公里,到达路旁的金鸡岭村,这里是罗平油菜花主要观景点,离县城不到20公里。连片的油菜花簇拥着众多馒头状的山包,正是他迷人的地方。

我们在傍晚进入金鸡岭村,白天赏花的游客正在陆续离去,公路上车轮扬起的灰尘尚未散尽,为了明天早上省事省力的看到花海日出,我们索性将车停在路旁村民修建的停车场,就近露营,养精蓄锐(观花季节人多车挤,罗平县城和观花地段吃住十分紧张)。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

罗平观花,不需要购票。因为季节性很强,游客很多,大量的车辆涌入,停车困难可想而知。来早的可以停车进村民修建的停车场(收费10-20元/车),晚来的就只能停车在公路边上了。因为车太多,当地警方对公路停车也只能进行管理疏导。罗平油菜花景区面积很大,除了定点在高坡观赏,还可以开车沿花海中道路进入。如果想要拍花海日出,最好头一天就考察好架设照相机位置,如果你临时转移阵地,估计就没有合适拍摄的光线等你了。

全天行车400公里。

2月23日

6点不到,车外喧闹的声音和村民喊起的叫声,把我们吵醒,打开车门,原本空旷的停车场已经停满了汽车,黑乎乎的旷野中许多游客在做各自的准备。我顾不上洗漱,整理器材,跑向昨天晚上看好的制高点。一个制高点不合适,赶快换阵地,一个多小时的忙乱奔波,终于在日出时登上了山坡,手忙脚乱地架设机器、拍摄,好在没有过多的耽误。拍摄完日出,我们又开车在花海里面游览了几个小时。中午时分发车位于县城北12公里的螺丝梯田油菜花。

多半天的忙碌拍摄、观赏结束,下午心满意足的离开罗平,沿G324转G78去昆明。

离昆明越来越近,堵车也越加严重,索性在停车带等候一阵。18点经昆明绕城公路,在位于昆明东南方向的王家营下高速,附近洛羊镇洛羊宾馆住下。50元/间,节假日客少,宾馆只住了我们2人,餐馆少有营业,仅有的一家火锅店狠狠的吃了一顿蔬菜。全天行车260公里。

2月24日

吃完早饭,逛一下超市,采购一些生活物品。昆明的同学上午送来了签证的护照。约好的沈阳车友今天就可以到达昆明会合。很快得到了沈阳车友的消息,昨天因为一个车故障影响了速度,今天中午一定可以到达昆明。为了他们到来以后可以尽快的维修故障车辆,一方面我在住处附近寻找开门营业的汽车修理厂,一方面打听附近汽车配件商店的情况。12点左右沈阳三辆车十个人终于到达集合地点,经过李姓修车店老板的仔细检查,故障车辆没有大碍,调整以后可以继续行驶,忐忑不安的心情总算平静了下来。我们不敢耽搁,简单午餐以后立马出发,走昆磨高速公路去往磨憨。昆明93#汽油6.05元/升。我们紧赶慢赶,于当晚11点入住景洪洪都宾馆,50元/间。全天行车535公里。

2月25日

西双版纳休整、购物、游览。

2月26日

今天出境。由景洪市走G214去磨憨160公里,路过勐腊县城汽车加满油,97#汽油6.7元/升。中午11点到达口岸,车停在边检大楼外面环形路中央的一个红木家具店的停车场。我们选择了路边店面换钱,考虑到出游的时间,1:1300老币换了2000人民币,1:5.15B(泰铢)换了7000人民币。(口岸换币黄牛很多,你停车后就会有人围上来。我们选择店面,是考虑汇率相同的情况下更可靠,方便以后返回时退换剩余的外币)

换完钱后,我们把车开到中国边检大楼下面停车位,拿上护照和全部车辆手续右侧上二楼,进门右手第一个柜台就是办理车辆出关手续,工作人员问你出国的线路、时间后,给你开具了三张文书(6元钱)。你和同伴再到门内左侧的边检处接受人员出境验照盖章,完后,司机返回楼下开车经过边防车辆检查点,进入中国、老挝中间地带,在这里接上从人员边检出口过来的同伴。中国出境手续就完成了。

驾车前行500米,来到一个金黄色的大门楼前,停车位停好车,这就是老挝边检口岸了。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

右侧进入,大厅门前过道有一个窗口是办理旅游基金的地方,2美元/人。这里好像不强制购买。大厅内左侧长桌上有空白出入境申请表格,你按照要求填写。到人员边检验照处,你出示护照、旅游基金条、出入境申请表格(司机还要出示中国开具的车辆查验单盖章),交2万老币/人(2万老币/车)接受验照盖章。如果你没有买旅游基金,如果你不会填写出入境申请表,你可以在验照时多交2万老币/人的手续费。完后,司机返回停车场,开车通过车辆检查口进入,前方接上从人员通道出来的同伴。前行200米,关好车窗,有一个消毒点象征性给车辆消毒,收费2万老币/车。前行500米,路边简易小房子门口桌台旁有办理保险的指示牌,可以根据在老挝停留时间选择办理,7天、15天分别是9万、15万老币/车。再前行5公里到达老挝海关大门,司机带着车辆手续办理车辆报关,收取5万老币/5座车。自此,进入老挝手续全部完成。以上各项交费一定索要票据,并妥善保管备查。你沿着口岸出来唯一一条公路行驶,21公里处是一个丁字路口,右转弯是去会晒的3号公路,直行是去琅勃拉邦和万象的13号公路。老挝大部分是山区,公路和国内3级公路条件相当,弯道、起伏明显。晚上7点我们到达一个叫乌多姆赛的镇子,打听到有一个体育场门前空地可以停车,有水有厕,经过和体育场工作人员协商,同意我们在场外驻车休息。全天行车273公里。

2月27日

老挝天亮的比中国晚一些,等大家收拾完毕,已经快到北京时间9点了。去琅勃拉邦还有近200公里的烂路,我们加油8830老币/升,出发不久破损路面出现了,年久失修和部分改造使得路面坑洼不平,扬尘严重。偶尔的堵车让平均速度很低

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

3#车排气管被颠落,1#车轮被扎也都耽搁了一些时间。中午以后路面情况似乎改善了一点,还好,慢慢通过就是了。老挝路边有一些农贸市场,我们停车休息时逛逛市场,购买了诸如西瓜(10人民币/个)、豆角(700克1.5人民币)、烤鱼(500克15人民币)等果蔬食品。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

傍晚时分,我们到达琅勃拉邦,寻找到夜市不远处的湄公河岸边公路,选择合适的驻车地点,稍事休息后,开始逛琅勃拉邦夜市。老挝、泰国夜市是经过管理和规范的集贸形式,划定区域和时间。

逛夜市的人多,欧美游客比例很大,夜市显现的繁华热闹。食品味道我不怎么看好,选料、加工、新鲜程度都不太合我们老年人,有限度的选择几样,找一下感受罢了。小商品也几乎是旅游纪念品、服装、小饰品等,好像世界各地都是这样吗?特色真的不明显。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

因为我不喝茶,也没有带烧水用具。在老挝没有开水可取,瓶装水是我唯一的选择。琅勃拉邦瓶装水1500ml/2人民币(这是老挝币换算人民币以后的价格,老挝不接受人民币交易)。全天行车205公里。

2月28日

琅勃拉邦清晨的布施名声在外。天还没有亮透,大家从车里面爬起来,顾不得洗漱就去街上参观布施。僧人们不开火做饭,每天清晨出来化缘,将得来的超过一天食物多余的部分,再分转给其他需要的人。这种食物交流的方式就是布施了,在东南亚一带已经有千多年的历史了。当然,对于我们这些外国人来讲,还是蛮新鲜的。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

看完布施回到车上,洗漱、做饭,收拾妥当已经上午9点了。按照今天行程计划,要去琅勃拉邦东北方向32公里处的光西瀑布游览。光西瀑布是一个有瀑布、水潭、森林的自然公园,门票2万老币/人,停车5千老币/车。光西瀑布水潭可以游泳,水质清凉,还有更衣室免费使用。这一点不象中国,景区游泳是绝对禁止的。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

几个同伴相约下水,开始的凉爽一会就适应了。不少欧美的游客大胆的在水中游戏、玩耍,走软绳、跳水等,引得不少游客驻足观看、叫好。这种美景可以观赏,游戏可以参加的互动方式,在中国旅游是一个空白。体现了以人为本的经营、管理理念和官本位的思想是有区别的。

14点离开光西瀑布回到琅勃拉邦,上13号公路去万象方向。老挝的山很多,公路起伏大,海拔变化也大,时而高坡时而深谷。当夜在路旁驻车休息。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

晚上温度24°C,清晨12°C。全天行车155公里。

3月1日

继续万象方向行进,一路走走停停。路过万荣浑然不觉,错过了可以漂流的地方。近19点到达40°C高温的万象,在湄公河岸边找到一块空地(其他地方车满为患,这里空荡荡)停车休息。不远处是夜市,我们烦请了邻座一个在万象工作的中国湖南小伙帮助点菜,品尝了老挝特色饮食,一桌7-8个菜折合人民币350元,这在老挝可是不低的消费哦。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

老挝虽然经济不够发达,但是万象这样的城市,稍微像样一点的宾馆房价要在100美元/间以上,还有十几张床一个房间的旅舍,也要20人民币/人。到万象的第一天晚上我们选择住在车上,尽管温度很高,还是洗洗睡下了。全天行车288公里。

3月2日

早晨起床逛万象农贸市场,购买回来水果、蔬菜、海鲜等食材。昨天停车的空地是一户旧房翻建前的空宅基地,由于没有和主人协商,地主通知警方要求我们下午以前必须离开,留置于空地的水龙头也被地主锁上了。我们把车辆移动到了路旁的停车位,结伴打车(3轮摩托)去凯旋门看看,车费往返1万老币/人。由于天气太热,当天晚上我们住到了20元人民币/人的旅舍,洗澡、吹空调,幸福感觉马上有了。

3月3日

今天离开老挝,进入泰国。有车友提议,起早把车开到凯旋门拍照留念。为了赶在路上车少的时间到达凯旋门,我们天不亮就起床出发了,在凯旋门拍照完毕还顺路去参观万象一个很大的寺庙。由于万象寺庙很多,我们也没有努力查找这个寺庙的名字,只是感觉寺庙的规模、装饰与国家、人民的条件、现状不太相称。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

路旁加油,8200老币/升。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

我们没有老挝和万象的详细地图,导航也没有老挝地图,好在所住旅舍有Wifi,我头一天缓存了万象部分区域地图,从而保证了在万象开车和到达口岸的顺利,节约了不少时间。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

老挝口岸工作人员对过境的中国人,好像有习惯性的寻找各种理由进行刁难,尽管我们进入老挝时已经注明了行程,可是口岸工作人员坚持认为我们的报关单出境地点有问题。经过反复交涉,才勉强同意不罚款处理。这里提醒车友注意,入境老挝报关时,线路、出境地点一定要清晰填写,反复确认。

老挝万象出境只是收取13000老币/车的过桥费用。上到湄公河桥时,有一个路口指示你靠左行驶了,过大桥进入泰国廊开口岸。

无论是老挝还是泰国,这个口岸附近都是人口稠密区,因此过境人员很多。我们随着人流填写出入境申请表格、人员通关验照、车辆报关、买保险,一通忙乱,也不知道都有什么样名目的费用。好在工作人员态度很好,看见我们一群老年人,主动索取我们资料,带领我们办理各种手续。我的一车三人共计交保险300B/车,海关报单500B/车,移民局入境手续500B/3人。终于在中午12点办理完各种入关手续,开车行驶在泰国的公路上了。我们今天的目的地是呵呖府的披迈。

进入泰国以后7天上网卡(Happy)可以装机使用了。这种7天不限流量的上网卡,还有100B的电话费用,打国内电话时请用0040086+国内区号+电话号码,1.07B/分钟。Happy卡可以在网上买到(40——60人民币/张),也可以在泰国711店里面买到(约70人民币/张)。7天上网卡在泰国旅游用途很广,在线翻译、谷歌导航、寻找美食、预定宾馆、聊天、娱乐、与亲朋好友保持联系,哪样都需要移动网络的支持。虽然泰国公共场所Wifi覆盖面很广,但是仍然局限于特定环境。买卡时你要注意卡的尺寸与手机卡槽要吻合。如果你使用的是苹果手机,恭喜你,热点功能可以让近距离的朋友享用免费上网啦。如果是某个公司定制的手机,也许不能使用Happy卡。

1#车在高温下长时间运行,水温过高,影响了行驶速度,需要经常停车降温。最终下午决定在乌隆驻车休息,待明天上午天气凉爽一点再走。对比几家宾馆后,我们选择400B/间的房间住下。精神头好的车友不忘去集贸市场购物,补充给养。全天行车97公里。

3月4日

起早出发直奔披迈。

中午时分到达披迈历史公园,门前停车场无法停下我们4辆车,加之天气炎热,车友提出找宾馆安顿。披迈是一个小城,仅有的几家宾馆经过我们筛选住在了450B/间有停车库的一家。午休至傍晚,结伴到街上的夜市看看。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

泰国的夜市我们是第一次接触,尽管对食品的味道还是不习惯,但感觉泰国夜市食品的美观、干净、丰富,还是很吸引人的。今天行车270公里。

3月5日

起早去有小吴哥之称谓的披迈历史公园,这是高棉统治时期的建筑遗迹,门票100B/人。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

规模不够大,建筑特点还是令人震撼。随后又参观了大榕树景区,这个独树成林的规模可是国内类似景观无法比拟的,一个同树干的榕树,树冠覆盖地面面积有近万平方米,甚是罕见,令人惊叹。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

只是这个景区位于披迈郊区,寻找时花费了一些时间和周折。

下午我们集合启程南下春武里,

经曼谷东绕城高速公路时收费3次,计90B/车。20点半进入春武里,经过当地人引路找到一家500B/间宾馆。意想不到的时,宾馆看见我们年纪大人又多,坐地起价,每一个房间要增加50B。我坚持去其他地方找宾馆,东跑西颠、疲劳至极的2个小时下来无功而返。无奈之下接受涨价这个任人宰割现实。等我们安顿下来,已经时过半夜了(春武里宾馆数量不多,性价比不高,我们也缺乏经验)。全天行程444公里。

3月6日

续住春武里。几个爱逛菜市场的车友起早买回来了不少海鲜,大虾尤其令我垂涎,300B的7只大虾,每一只足有80—100克。赶紧收拾烹饪,狼吞虎咽地消灭他们。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

中午时,宾馆门前街道上鼓乐喧闹、人群熙熙攘攘,原来当地有规模的中式寺庙——三德善堂在进行春节拜年巡游,通过拜年的形式向街边店铺和市民表达祝福。不知道横幅和牌匾上的汉字当地人能理解多少含义。中式寺庙的存也同时彰显了中国文化、民俗对东南亚的广泛影响。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

下午,我们结伴去海滩游泳,晚上逛逛夜市、超市。

3月7日

芭提雅距离春武里45公里,是我们今天的目的地。芭提雅是泰国早期旅游圣地。大部分中国旅游团队也安排这里游览。以沙滩、海水、人妖、马杀鸡著称的芭提雅,商业氛围浓重。重点海滩已经被商家分割垄断,人多车多,停车很困难。

我们在上午到达芭提雅湾(海滩)以后,停车在距离海滩较远的市场停车场,步行到海滩游泳。下午找到一家500B/间简易宾馆住下。尽管性价比不高,可优点是有停车场、离海滩近。

傍晚我开车去看了位于芭提雅湾南侧7公里的另一个海滩——中天海滩,这个海滩不在闹事中心,安静、宽阔,游玩和停车都比芭提雅湾方便得多。

我们没有去看人妖表演,但是芭提雅海滩和街道很多摊点均有表演门票出售,有中文的招牌揽客宣传,比较醒目。

全天行车70公里。

3月8日

上午分别去信不信由你和3D科技展览馆,我本对这种人造景观不是很感兴趣,其他车友知道门票价格很高(590B/人、300B/人),也就放弃参观了。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

9点启程,绕道曼谷南绕城高速公路(50B/车)前往华欣。中午时分遇到JC检查车辆,我们前面2车被查,友好的气氛和可见的微笑中,说的是什么对方一概不明白,我把所有汽车材料给他,由他自己去寻找,还是一无所获。我只是不断地说,春蓬、春蓬,浪费时间的鸡鸭交流,无奈的JC友好的给我们放行了。泰国期间遇到多次检查车辆,皮卡是主要对象,其他车辆在路障中间缓慢通过。

当天路途中发生变故,1#车同伴坚持要改乘我的车(5#车),考虑到能够顺利、安全完成旅程,我也接受了这样的结果。今天行车324公里。

3月9日

早起的同伴继续进村扫荡海鲜。早饭以后我们开始出发,20公里路程后,很快到了华欣火车站,古朴华丽的老车站和特别的运行方式给我们留下了深刻的印象。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

半个小时的参观之后,又来到火车站正面1公里的华欣海滩,这里海水非常清澈,沙滩细腻、舒缓。

沙滩停车场收费20B/车,是泰国有限收费停车场之一。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

离开华欣,我们依然选择在路边加油站停车休息。下午到达春蓬以后,寻找铜锣湾海滩花费了一些时间,只因为春蓬海岸线太长的缘故。我们仍旧在沿海滩公路旁找到一块空地,安营扎寨,下水嬉戏。全天行车324公里。

3月10日

海水迷人,气温适宜。早上是下海游泳的好时间,我们当然不能错过这样的机会。面包、牛奶、咸菜、鸡蛋构成了我们简单的早餐。今天要上苏梅岛了,我们给车加满了油,91#汽油28.41B/升。沿途停车购物,午餐休息。

在导航的指引下,16点我们顺利的来到Don Sak轮渡码头,,在一个小房子前排队领号、检查人数,前行100米验车、交钱,小汽车450B/车,面包车600B/车,司机不买票,同车其他乘客140B/人。去苏梅岛轮渡是循环发船,车多时,渡船装满就走,车少时,按时间发船,DonSak码头和苏梅岛双向对开。

连续的高温使得我们有一些疲惫,渡轮甲板风光依然迷人,吹拂着傍晚的海风,看着飞翔的海鸥、落日余晖映红的晚霞,心情是无比的畅快和惬意。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

1.5个小时的航行,到达苏梅岛以后,天色已经黑了下来。因为我们对岛上陌生,随机的顺时针沿环岛公路行进,10多公里后,来到了苏梅岛西海岸的Na Thon码头附近,这里比较繁华。大家在夜市停车场驻车以后,各取所需,逛夜市、找宾馆、铺床、洗漱休息。全天行车292公里。

3月11日

起床以后,喜好海鲜的车友继续去逛码头、早市,采购回来不少新鲜的鱼虾。顾不得周边其他的美景诱惑,抓紧收拾烹饪,美美的吃到心满意足。上午我们去了一个比较近的Nam Toklat——苏梅岛3号瀑布(3个瀑布中最小),景区门前有停车场和寺庙,我们沿着小路逆河流上行。尽管景区古木参天,溪水潺潺,可是热带高温的天气仍然使得我们出了一身透汗。几个月的干旱季节,很久没有雨水补充,瀑布水少,我们半途而废。

返回环岛公路,继续顺时针方向行驶,先到Hat Ang Thong沙滩,

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

再到波普海滩,中午时分参观大佛寺,

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

下午路过繁华热闹的查汶海滩(海滩已经被度假宾馆、酒店等经营场所占有),到查汶海滩不远的高坡观景台停车场停车,这里有水有厕,还可以将美丽的海湾景色尽收眼底。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

我们决定在这里消遣。做饭、观景、戏水、休息。

这里远离闹市集镇,看似平静安详,可到了晚上就是另一种状况了。年轻人开着汽车、带着朋友、放大音响,在观景台喝酒唱歌,开足马力的大型摩托车在环岛公路上往返行驶,轰鸣不绝,充斥着放荡不羁的味道。全天行车56公里。

3月12日

今天早起,大家相约步行到查汶海滩游泳。我们穿过酒店大堂,下到海滩,还使用酒店设在海滩的淋浴设备冲洗。

上午我们继续沿海岛环路前行。拉迈海滩、Ban Hua Thanon穆斯林社区,

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

中午时分回到了Na Thon码头,完成了环岛一周的旅行。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

16点我们登上了苏梅岛返回泰国陆地的渡船。由Don Sak码头上岸以后,在去往普吉岛的路途中,我们扎营在路旁村庄的空地上。全天行车87公里。

往返苏梅岛船票价格相同,在苏梅岛Na Thon码头购票登船的地点并不在常规的海边码头一侧,他是在码头对面的一个广场里面(码头与广场有沿海公路隔开)。当你看见码头对面广场里面有等候和排队的汽车,有一个下蓝上白的简易小房(购票处),侧面还有一个摆满座椅的大遮阳棚时,这里就是购票排队候船的地方了。

3月13日

天还没有亮透,我们就起床出发了,路途中加油,91#汽油28.29B/升,还有停车购物(黄壳牌机油600B/4升)、午餐休息等。

中午时分通过普吉岛大桥,进入海岛,按照导航找到了位于海岛南端的卡塔海滩。

卡塔海滩西临印度洋(苏梅岛则位于太平洋的泰国湾),是2004年海啸的受灾区域。普吉岛是泰国第一大海岛,因为开发比较早,设施条件成熟。这里海水干净,沙滩柔细,海湾众多。尽管会有大量的游客进入,却依然显得清爽悠闲,不像芭提雅那样拥挤吵闹。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

完全敞开式的海滩,少有经营者占据己有。海水、沙滩、椰林、公路及停车位,然后才是建筑,这样的设计建设格局,保证了海滩资源的共享。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

也是以人为本管理理念的具体体现。海滩周边商铺、商贩、更衣冲水处等都有设置。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

1100B/只 大龙虾,是不是比国内新鲜便宜呢。在普吉岛卡塔海滩不时有贩卖海鲜的摊贩叫卖,禁不住诱惑,大家合伙买大龙虾解解馋。

停好车,埋锅做饭,午休后下海玩水。下午的时光充实并有意义。全天行车284公里。

3月14日

上午我用了2个小时在普吉岛南端漫无目标的游览,复杂的道路和众多的村镇、海滩差一点让我找不回卡塔海滩,等候的车友也许会误以为我不辞而别。好在经过反复的确认和实践,周折之后终于回到了车队。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

下午依然是休息、游泳、冲淡水澡(20B/人)。

傍晚开始转移营地,沿海岛西岸公路北上,十几公里后在BigC超市广场停了下来,准备露营时被告知不可以在广场扎帐篷,热心的管理人员带我们来到附近索林海滩(Hat Surin)夜市旁,安排我们可以在这里停车休息。全天行车75公里。

3月15日

由于昨天转移了营地,走了一些夜路,1#车领队与大家产生了分歧。在相持不下的时候,我扮演了整合团队、化解矛盾的角色。几位昨晚住宾馆的车友到来之后,经过讨论协商,确定了团结、宽容、顺利完成好余下旅程的共同想法。购物、出发,10点过普吉岛检查站,11点过普吉岛大桥,11点半参观路旁苦行僧寺庙。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

下午2点到达甲米府萊雷半岛。这个半岛的海岸主要是石灰岩峭壁的地质构造,看溶洞和攀岩活动是这里的主要旅游内容。由于前期功课不足,对这里的特点了解不深,在寻找海滩时费了不少时间和周折。最终经过多方询问,到达了Phra Nang(海滩)。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

这几天多是在海滩游玩,大部分车友产生了疲劳,这与领队热心玩海的兴奋状态有了分歧。经过再一次的协商,达成妥协。今天下午是最后一次,傍晚离开,不再露营海滩。下午大家自由活动。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

当天行车264公里,露营甲米——春蓬间公路旁废弃加油站。周边村民热心、友善,提供水、厕、凉棚供我们使用。

3月16日

早早起床,在3#车主的帮助下,给爱车换好机油。早餐之后开车奔赴巴蜀。由于几辆车后续的行程不一致,3#车今天开始就单独活动了。我们其余3辆车沿途加油,91#汽油28.42B/升,购物、午休。傍晚到达巴蜀,天黑前先去大市场参观一会,后到火车站看看,

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

最后来到巴蜀海滩。巴蜀城内宾馆较少,当天客人还多,10个人的群体需要不少房间,几次碰壁以后,我们决定继续前行,看看能否另辟蹊径。运气的是,离开巴蜀才几公里,就在路边找到了汽车旅馆,400B/间,价格适中,条件良好,交通便利。全天行车478公里。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

今天有意思的是,几个女性,在一个市场花352B购买了有一个8.8公斤的大榴莲,每人分食了净榴莲有1公斤还多,足足可以让她们半年不想榴莲了。

3月17日

早餐以后,给车加油,91#汽油,28.24B/升。向着曼谷进发了。10点过华欣,中午加油站午餐、休息。15点到达曼谷昭披耶河西岸,与市中心的大皇宫和卧佛寺隔河相望。原本计划在这里住下,乘渡船过河参观曼谷几个主要景点,这样既方便又经济,还避开曼谷市中心的超级拥堵。想法与现实的差距是,这里不是旅游重点区域,旅馆原本就不多,再由于我们冒着炎热的高温奔波,很快就疲惫不堪。2个多小时的无用功后,我们决定转移出城,到郊区想辙。至少加油站还能够安顿下我们。全天行车303公里。

3月18日

今天活动内容安排参观大皇宫、

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

郑王庙和唐人街。为了避开拥堵的时段,我们选择在天亮以前开车进城,5点多起床出发,在

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

依旧车水马龙的曼谷市,随着车流左转右拐,绕行、排队,十几公里的道路中折腾了2个小时,终于在精神快要崩溃之前找到了位于玛哈泰寺西门口的停车场,停好汽车,天已经大亮,我长舒一口气。

卧佛寺金碧辉煌,100B/人,大皇宫森严气派,500B/人,宫内熙熙攘攘,满是晃动的人头。到这里参观基本上是旅行社带来的中国团队。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

大皇宫背心短裤不许入内,门口有免费借穿衣裤的服务处。高棉风格的郑王庙100B/人,正在维修。我们大汗淋漓、筋疲力尽地转了大半天。也实在没有精神、体力再去欣赏其他的内容。下午2点半我们驱车往位于曼谷东南方向75公里处的夜功,

寻找那个多次在图片上看到的铁道市场和水上市场。导航把我们带到了夜功,市场的具体位置我们一时还不得而知,语言的阻碍也无法得到满意的答案。我的翻译软件和肢体语言几乎已经无计可施的时候,终于想到在导航用定位的方式确定目标,求助对方理解了我的意图后,打开自己手机找到目标,我照葫芦画瓢在导航上定点。终于让我们在天黑以前游览了这2个地方。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

——铁道市场位置在夜没沙颂(夜功)的中心部位,如果顺着铁路寻找会效率高一些。进市场前,要在街道停好车,步行几百米进入铁道市场了。如果你运气好的话,还可以看到火车经过市场时,摊贩收放摊点的有趣现象。

——安帕瓦水上市场位于铁道市场前方(继续前行)约10公里处的小镇子,市场离开主干公路有200米,进入市场前有一个广场、寺庙公园。如果沿着河流的流经区域确定目标,也会有效果。傍晚时分的水上市场已经恢复了平静,最好的游览时间应该在中午前后(曼谷周边还有一个水上市场——丹嫩沙多水上市场,规模和气氛可能更好一些)。

——曼谷市车多,道路拥堵。游览目的地在城市中心部位,我所知道附近有2个停车场,一个位于大皇宫外墙西侧与昭披耶河(曼谷市中心河流)之间,另一个位于大皇宫西北角Th Maha Rat街道里面约150处右侧,停车场在护身符市场与玛哈泰寺西门之间。停车收费20B/车小时。

——安帕瓦镇很小,只有1、2家旅馆,价格高,不是特别需要可以选择住到其他地方,比如夜没沙颂。

全天行车165公里。

3月19日

早上加油600B,27.50B/升。向大城方向出发。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

大城宾馆旅店比较多,城内外高、中、低档和农家院式都有,价格500-700B/间。但是,一些店主似乎对中国客人不是很欢迎。我们最终住在北护城河外偏僻一些的花园院落,700B/间,2层洋楼安静整洁,第一次吃到免费的早餐和咖啡。我们同车3人此后都住在一间客房里,床位不足时就打地铺。反正泰国天气炎热,空调是我们选房子的首必要条件。大城火车站附近宾馆、酒店比较集中,如果去那里找到合适的住处会更加方便些。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

中午我们自己做饭,休息一会,弥补昨天晚上的睡眠不足。下午4点集合,分别参观了位于城内的菩斯里善佩寺和孟扣波琶寺大殿,50B/人;三宝宫寺(中式寺庙);柴瓦塔娜兰寺,50B/人;火车站;水上市场。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

晚上去夜市晚餐。全天行车172公里。

3月20日

上午去参观了著名的树抱佛——玛哈泰寺,50B/人,

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

后启程去素可泰。走走停停,加油、午餐、休息。下午4到达在位于甘亨碧附近小镇子,在一个当地人热心的帮助下寻找到了汽车旅馆,380B/间。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

安顿好以后,到镇子上和寺庙溜达了一阵,回到住处开火做饭、洗漱休息。

行车311公里。

3月21日

几十公里路程,很快就到素可泰,先去郊区著名的环象寺参观,

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

然后进城游览历史公园,100B/人,历史公园可以开自己车进入。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

不到中午,我们已经离开素可泰,

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

准备去往泰国北部重镇——清迈了。

下午4点到达清迈古城,陌生和炎热让我们在城市里面漫无目标的寻找住处。

为了方便后面几天的活动,我们一直在位于古城东门附近徘徊,高档酒店倒是不少,可那里不是我们的菜。功夫不负有心人,我们终于在Th Kamphaeg Din路上住了下来,500B/间,门口路边可以停放2、3辆汽车。

后来我们发现,位于机场西侧Th Khlong路上有不少独栋小楼宾馆,有车库,房间价格350——450B/间。住在这里的前提是,你要有方便的交通工具。

我们到达清迈正是周六,休息一会后,我们合伙打车到著名的周六夜市逛逛,

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

规模真的好大,人真多。全天行车354公里。

3月22日

早上起床以后,同行的另2辆车提出要尽快赶回国内。后面的日子就只有我1车3人单独活动了。因为起得早,路上车少,我开车分别参观了古城内的帕辛寺、大佛塔寺、悟孟寺。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

中午赶到位于清迈古城西门外右侧100米的烧烤店,准备放开肚皮,饱食网友推介的——不限量大虾吃到撑。这时才知道是一家下午5点营业的夜店,留着肚子明晚上再来,那就索性去机场购物中心、乐购纳凉、购物。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

然后早早回到住处,稍微休息一下,又到Talat Warorot大市场、周日市场过足了逛街瘾。

3月23日

起早退房,启动车辆去城西素贴山,路过清迈大学,门口看看。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

沿着弯弯的陡峭山路行驶15公里,首先看到路边右侧是素贴山寺(双龙寺),306级台阶上面是金碧辉煌的大殿、佛塔。台阶的扶手墙是两条长龙。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

继续走公路5公里就到了泰国王室冬季行宫——普屏山庄,50B/人。
这里真真切切是一个花的世界,植物茂密,花草艳丽、空气清新、气温凉爽。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

下午在机场西Th Khlong路上确定了一家400B/间的宾馆住下,有车库。

傍晚,去城市南南西方向12公里的夜间动物园。还是受到网友的影响,头一天网购了门票85人民币/人(比挂牌优惠了三分之一)。其实,夜间动物园的性价比并不高,首先光线昏暗,看什么都看不清楚,动物的品种和数量也有限,人妖表演严重走过场,驯虎表演没有新意。所以不推荐去。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

晚上我们遇到了近一个月以来的第一次大雨,气温凉爽了许多。动物园之后,我们赶到昨天看好的烧烤店,159B/人自助餐,饱食鸡鸭鱼肉,不过大虾并不新鲜,其他材料也有一些粗燥。

3月24日

早餐以后离开清迈,路途计划参观清莱的黑白二庙,晚上驻车美斯乐。

路途中又是一场大暴雨,开车视线受到很大影响,我们把车停在一个有温泉的休息点,避雨、购物。下午2点到达位于主干公路旁的白庙参观,下午4点根据百度线索去清莱大学附近寻找黑庙未果。2位热心的女学生骑电瓶车带路,送我们到黑庙,非常感谢。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

去黑庙的具体位置——国道110清莱大学路口北行1.5公里,有一个带黑庙指示牌的路口左行1公里,就到了黑庙大门口。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

白庙、黑庙都是私人投资修建的建筑(博物馆),黑庙是早期农耕历史、文化、生活、宗教的实物和建筑的集合。白庙是用超现实的设计手法设计制作的宗教寺庙。都是值得参观的。

我们傍晚7点到达大山深处的美斯乐。这里近几年的旅游开发以后,吃住都很方便。各色店铺很多。我们在村首一家宾馆住下,550B/间,晚上山村闲逛了一会。全天行车243公里。

3月25日

早上到美斯乐蔬菜集贸市场看看,并完成早餐(中式的油条、豆浆),之后驱车2公里,来到泰北义民文史馆参观,门票20B/人。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

上午9点我们开车去往清孔口岸,先走1234公路,在与110公路的路口右转,2公里后的大路口左转,后面沿着湄公河一直前行。12点到达清孔,我们找到一家乐购超市,留够出关的费用(1500B)后,我们采购了部分米、奶粉等泰国商品,还去加油站给汽车加满油。共花费3300B。

中午1点开始过泰国清孔口岸:车辆出境200B/车,车辆查验单审核,移民局收3个人500B,护照验章,过桥费50B。1公里后到达老挝会晒口岸,填写签证申请表,落地签证费20美元/人,5万老币/人手续费,车辆查验签章13万老币/车,保险7.5万老币/车。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

至此,出泰国、入老挝手续全部办完了,行车也改回到右侧。向正前方一直行驶进入老挝3#公路,190公里后的丁字路口左(注意要大弯左拐)转进入13#公路,再行26公里到达磨丁口岸。会晒——磨丁间公路状况良好,大部分路段相当于国内3级公路,山区弯多,注意慢行。

——清孔口岸位于清孔东南方向约5公里处。从清迈过来要穿过清孔后继续前行。

——进入老挝、泰国要填写出入境申请表。泰国对表格要求认真,收回主表,附表装订在护照上。老挝对申请表漫不经心,你交给他2万——5万/人手续费后,本来应该有他们代填写的申请表,他们基本不填写,出境时也不索取收回。

——美斯乐去清孔先走1234公路,这一段公路坡陡、弯急、路窄。驾车需要谨慎。沿湄公河到达清孔前的公路是双向混合油路,路面不太平整。

我们傍晚6点半到达磨丁口岸,此(下午6点半下班)后出境每人、车要加收一倍手续费(加班费),我们3人1车共计交费16万老币。

进入中国边检口岸,护照签章,车辆检查并收回部分材料之后放行。

在口岸我们退换了花剩的老币。向西双版纳进发,夜宿勐腊县城。全天行车436公里。花费4715B(含购物),51.5老币,60美元。过境费用992人民币。

3月26日

上午路过西双版纳野象谷,门口看看,野象谷北上高速,昆明出口交费200人民币。21点到达昆明火车站,与28天的搭车车友告别。我们到昆明郊外清静停车场驻车休息。全天行车651公里。

3月27日

上午对车辆物品进行整理,剩下的旅行又恢复我们老俩单独进行了。中午,昆明的同学在东亚风情园设宴招待了我们,下午我们出发去往抚仙湖禄允景区,在农家乐——玉湖苑住下,50元/间。附近游览。

3月28日

上午继续湖区游览,中午出发去大理,经江川县、玉溪,转G213,三合邑收费站上G56高速,安宁县午餐并加油,93#汽油6.21元/升。连汪坝下高速后到沙桥镇,路过一个大水库时拟驻车休息,由于没有合适的驻车地点,后选择在镇小学门前路边停车点。全天行车310公里。

3月29日

继续大理方向。高原地理环境下,国道在谷脊间起伏变化,海拔最高2460米,气温低时10°C。祥云上高速,云浪站下高速。洱海东侧找到一个临水边单位门前空地(水源地泵房)停车、做饭、休息。下午沿洱海东侧环湖公路北行,金梭岛30元/人船票,天镜阁50元/人门票。傍晚时分来到双廊古镇旅游景区50元/人。双廊商业气氛很浓,游客很多,大部分是一些年轻人在这里休闲度假,住房价格都在几百元上,镇子道路狭窄,建筑拥挤,停车比较困难。我们选择古镇北侧,环湖公路的高坡观景台停车场,作为我们今天的营地。行车207公里。

3月30日

双廊古镇全貌可以在观景台一览无余。清晨,我架机拍摄了双廊日出后,继续沿湖边北行。上午9点到达洱海最北端,并转入大(理)丽(江)公路,前往丽江古城。大(理)丽(江)公路坡陡弯多,路况不是很好,部分路段因维修单行。路过鹤庆、丽江机场后便到达丽江市。我们安排住在了祥和路与民主路交口的天鑫宾馆,独立院落的家庭宾馆,好停车,安静、整洁,50元/间。稍微休息以后,我们步行20分钟到古城游览。全天行车151公里。

3月31日

全天游览丽江。先去玉龙雪山,门票100元/人,景区车20元/人。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

个人车可以进到大门内7公里的停车场,然后乘景区车。由于今天风大,缆车停运,我们只有在山下眺望雪山靓姿。停车场海拔3130米。回到丽江我们又先后去黑龙潭公园、束河古城转转。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

住天鑫宾馆。全天行车82公里。

4月1日

出发去泸沽湖。丽江——宁蒗间的封闭修路,一直是近2年来由丽江去泸沽湖被车友诟病的线路。要么绕道永胜县城,要么另辟蹊径。经过我在网上查找和实践,可以通过走丽江——宁蒗公路,在封闭障碍处左拐阿海水电站方向,有80公里上坡路段较差,坑洼不平,到达山顶以后经大东乡有40公里好路到水电站。水电站要限时登记通行,我中午12点——14点通过水电站。走30公里烂路(部分维修、部分损坏严重,坡陡、弯急、路窄,当地小车开的很疯狂)到达翠依乡,再走40公里较差路面到红桥,这里之后就是30公里路况良好的宁蒗——泸沽湖公路了。泸沽湖门票100元/人。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

你如果开车进玉龙雪山景区,在与工作人员协商同意后,也可以走穿越景区公路到达大东乡,然后再去水电站,这样走路况好一些。

由于泸沽湖近年来过度商业化,旅游消费价格较高,我们选择在落水村湖边停车场休息,并游览附近风光。全天行车208公里。

4月2日

起床观湖日出,洗漱收拾,开车顺时针沿湖游览,走走停停。上午10点经过湖区北侧四川泸沽湖镇以后,取道S307去盐源、西昌。一路在起伏山区行驶,路况良好。17点进入西昌市区,在一段城区道路维修造成的拥堵后,到航天大道天顺宾馆住下,50元/间。西昌白天温度已经32°C了。全天行车288公里。

4月3日

上午驱车西昌邛海公园游览,中午1点半走京昆高速公路去成都方向,当晚绵阳新安服务区停车休息。行车633公里。

4月4日

上午过棋盘关进入陕西宁强。11点在勉县埠川镇李家湾村观赏油菜花海。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

下午到南郑县新集镇继续观花,天空下起了小雨,在镇上驻车休息。行车298公里。

4月5日

早起后,从南郑上京昆高速,中午西安香王出口下,经田王镇到达洪庆镇,看望妈妈。完成东南亚自驾之旅。行车315公里。

几个关于

——关于签证

东南亚自驾游签证就是在有使馆、领事馆的城市,个人签证也有许多材料要求,比较麻烦,比如:飞机票、宾馆订单、单位承诺书等。各地旅行社代办签证,也有不同的材料要求。全国签证分为4个签证区,根据护照签发地划分签证地点。从网上得到的信息看,广州、云南代办签证不受护照签发地的限制,材料也相对简单,有护照、照片就可以办理了。宝宝代办签证240-300元,价格不等、时间差不多,可以网上看看评价和工作量,不要仅看价格。老挝使、领馆数量很少。

我们就是昆明一家旅行社代办,2个国家签证费407元/人,方便、快捷、顺利。

——关于野炊用具

我使用1.5升12V电饭锅,可以开车时做饭,一个半小时2人米饭就好了。点烟器直接取电,接口会发热,停车以后不敢做饭,担心伤害电瓶。酒精炉也好用,就是起火慢,火力弱一些。我带了4升酒精一路上都没有使用。我基本上用丁烷卡式炉做饭,6元/瓶气体2——3天用量,方便、快捷、安全、小巧。我的炉头可以接入液化气使用,也准备了5KG液化气罐,考虑到重量、体积、安全的因素,没有携带出门。这次共使用8瓶丁烷气体。其他车友带有液化气罐,火力猛,做饭快。还有使用车载副电瓶的车友,大功率逆变器,220V电饭锅,非常好使用,电瓶太重是缺点。

——关于床车用具

蚊帐是必须的,东南亚处热带地区,蚊虫很多,窗纱式防蚊效果不好,上下车蚊虫会进入,改造一个合适尺寸的蚊帐,方便使用就可以了,效果很好。立式帐篷可以如厕、洗澡、做饭,是必须准备的。蓄水用具可以根据车内空间去选择,一般要有一天用水的储备量。国外找水因为语言不通,可能有困难,有一些城镇街道旁设置了水龙头,使用时请于主人打招呼。由于温度较高,夜间降温的电扇也经常使用。

——关于导航

谷歌导航好用,需要移动网络支持,或者是在Wifi的时候把你需要的部分地图缓存,然后可以在小范围使用。谷歌导航在有卫星地貌的设置下使用,可以放大局部细节,方便查看沙滩、海岸、建筑、街道、绿地、公园等。Sygic导航要在购买安装东南亚地图的基础上才能使用,它不需要移动网络支持,Sygic导航有多国文字界面,我选择使用英文,用英文地名输入和查找,如果使用中文,地图显示地名是该国文字(只有操作命令是中文)。不论使用什么导航,必须对照地图,对地名、位置有详细了解,多方确定后使用,就能避免错误导航。我在大范围(城镇间)移动过程时使用Sygic导航,城市里面寻找景点、街道、宾馆等具体目标时使用谷歌导航。

老挝没有导航地图可以使用,借助于纸质地图,经常关注路牌就可以了。磨丁——会晒3#公路连接,磨丁——琅勃拉邦——万象13#公路连接。3#、13#公路在磨丁段有21公里是共线路段。

如果有可能带上中英文对照的老挝、泰国地图,Sygic导航时输入英文目的地名称,谷歌导航时对照卫星照片地形地貌,就可以保证目的地准确无疑。

有一本旅游书籍——《孤独星球——泰国》。这是一本信息量很大的旅游丛书,里面附有大量景点、餐饮、住宿的介绍和具体位置的地图,参考这些内容,用选点的方式在导航上确定目的地,非常好用,效率很高。

——关于露营地

泰国城郊有一些汽车旅馆,是自驾游的好选择,只是要会识别标识(图)。

永远在路上:我和老伴的东南亚自驾之旅

很多海滩公路都有划定的停车点,非旅游重点区域的海滩附近有一些空地可以停车,收费的停车场不多。路途中休息可以去加油站,有水、有厕、购物、餐饮都方便,不能生火做饭。在一些山区公路旁的村镇空地、大车加水点,都可以停车休息。如果周边有居民要主动打好招呼。

老挝的琅勃拉邦、万象我们都把车停在了湄公河岸边公路的停车位上。泰国海滩公路上的停车位、海滩旁空地也是我们经常驻车休息的地方。这些国家道路路肩如果涂有黑白相间的颜色,你可以放心大胆的去停车。

——关于上网卡

Happy卡是泰国7天不限流量上网卡,还含有100B电话费。可以通过宝宝购买,还可以在泰国711店购买,可以充值。

——关于翻译软件

网络上有多种翻译软件,我使用了百度翻译,有多国语言可以选择,有移动网络时可以实现语音翻译,没有网络时也可以实现文字翻译。一般我们提出问题时可以顺利使用,对方回答时就困难一些。