2015-05-17 19:06:11 396点赞 269收藏 268评论

最近两年一直在关注各种可穿戴设备,我个人来说对手表并不是很感兴趣,关注重点一直在各种手环上面 - 最早的时候先后关注过Jawbone Up, Up24,Fitbit的Flex, Razor的Nabu,每一款都觉得有些不足,一直没有下手。后来Fitbit出了Fitbit Force,当时很是动心,想想等有个deal就下手,结果这一等...Fitbit Force就因为手环使用材料导致有人皮肤过敏的问题全面召回了...

Jawbone Up3的曲折购买经历

之后的大半年感觉几个大厂都没有什么动静...直到2014年年末,Jawbone终于放出大招,公布了其Up系列最新一代: Jawbone Up3. 当时号称是最先进的智能手环:各种先进的传感器,改进的算法,完全防水,超长电池寿命...外加改进的设计确实很得我心未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR 看完了官方的发布公告,真是觉得UP3真乃我命中注定的手环,立刻直奔官网买买买~

官网购买链接: (截至 2015-5-14日,官网还是只能预购黑色款)

Buy UP3 by Jawbone | The most advanced tracker known to man.UP3 is loaded with state-of-the-art sensors so you can take your health and fitness to the next level. This is the future of wearables.jawbone.com

然后开始了...漫长的等待...我是11月初第一批预定,说好了圣诞前发货,结果是毫无音讯 - 不管是官方还是论坛还是电话客服,对何时能够发货都是毫无消息。已经预订了的大家在Jawbone论坛上一个个都变成侦探一样,“诶 Amazon的发售日期变了” “快看Bestbuy上写要到2015年3月31日” 期间官方拒绝交流的态度真的是让人非常失望,外加之前又流传出Jawbone资金周转有问题的新闻,让人不禁担心是不是他们要卷款跑路了。进入了2015年,Jawbone一共只在Facebook上发布了一次公告,说发货日期会有推迟(废话),但是还是没有确切的时间表,另外已经预定的人会得到$40美刀的优惠作为补偿(或者可以选择免费拿一个Up Move)。Facebook那条公告的评论里大家纷纷表示上当要求退订...我也是这个时候决定不再等待,趁AT&T有优惠的时候入手了Fitbit Charge HR

未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HRFitbit Charge HR™ 无线心率 + 活动智能乐活手环利用 Charge HR 让每次心跳都计算在内,这款手环具有基于腕部连续心率测量、全天候活动记录、睡眠监视、来电显示以及更多功能。www.fitbit.com

张大妈上Fitbit Charge HR的晒单已经很多啦,我这里就不再开箱秀货. 有兴趣得可以看看之前的晒单.

然而这一下又是好几个月过去了 就当我已经快忘记了Up3的时候, Jawbone突然宣布 4月20号开始发货,不过同时还有一个坏消息 - 当初承诺的完全防水因为技术问题无法兑现 - 说是跳票了半年都没有解决这个问题. 再几乎是同时,Jawbone突然宣布了Up2和Up4两款新产品...看到这个的心情真是...我预定一个产品等了半年还没动静,然后好不容易要拿到的时候你突然跟我说这个产品已经要换代?未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR

支持手环支付:JAWBONE 卓棒 发布 UP2 和 UP4 两款智能手环新品昨天资讯中心刚刚报道了Jawbone(卓棒)和AmericanExpress合作的消息,并猜测带有手环支付功能的新品即将发布,没想到说曹操曹操到,今天Jawbone美国官...9810894

Jawbone这一次真不是一般的坑. 我的内心万马奔腾之后准备退订Up3,然而又转念一想哎都等了半年怎么也要摸一把(毕竟30天无条件退货对吧 ) 然后就有了这篇晒单 + 与Fitbit Charge HR的横向对比啦 (总算是进入了正题)

Jawbone Up3开箱晒物

开箱开箱! 首先是包装正反面...还写着是最先进的健康手环...都半年了喂

正面包装正面包装

反面包装反面包装

打开盒子,手环本尊在此。不得不说这个包装还是很赞的,像是首饰一样. 手环内测的金属片是传感器的一部分

手表本尊,包装  赞赞的手表本尊,包装 赞赞的

取出取出~ Up3并没有尺寸的选择,可调节的腕带做到One size fits all. 相对于fitbit charge真是小了很多. 另外Up3并没有使用其他很多可穿戴设备在用的光测心率,所以并没有发光/感光元件,一定程度上也帮助缩小了它的体积.

Jawbone Up3体积较小Jawbone Up3体积较小

包装盒抽出来之后还藏着一个简易的多国语言说明书(完全无用)和一根挺短的充电线...然后这就是全部东西了.

说明书 、充电器说明书 、充电器

这个充电线是磁性的,直接吸附在手环内侧的充电触点上(如果拿反了的话会相斥喔!)但是这里我要吐槽一下,这个USB在插进正常的笔记本电脑之后,充电触点是向下的,就是手环倒着贴在桌面上,这样一来看不见充电指示灯,二来因为是磁性的经常不小心错位或者把手环碰下来,为了能够方便充电我不得不把我桌面上的USB Hub翻了过来放...

磁性充电线,直接吸附在手环内侧磁性充电线,直接吸附在手环内侧

那么看看这个手环的环扣吧. 它也是Up3设计比较独特的地方...同时也是我要吐槽的第二件事...这个扣子,好难,扣上...卡扣的另一端可以调节以适应不同手腕粗细度,戴在手上的时候要把末端从侧面插入。要想让测量准确,自然要把手环戴稍微贴紧一些,但是如果把环扣调的比较紧的话,这个就很难卡的上,外加手环在手上很容易滑动 - 每天早上洗完澡戴这个手环都要费半天力气,一周过后还是没有能够做到熟练轻松的佩戴. 不得不说一下这个设计,看上去很新颖,然而实际用户体验很糟糕.

看似新颖的手环卡扣看似新颖的手环卡扣

Jawbone Up3 vs Fitbit Charge HR

嘛,下面就是对比环节!有请出已经跟了我两个月的Fitbit Charge HR. 先来张合体照吧未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR

l两大手环合体照l两大手环合体照

手环合体照手环合体照

Fitbit是L号 但是论厚度的话,Up3本体的厚度和Fitbit 几乎是一样,并没有做到更薄. 但是宽度只有fitbit Charge HR的一半!来一张戴上之后的对比效果. (在张大妈晒了好几张单好像这是第一次露肉 未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR) 话说我就这样同时戴了两个手环晃悠了大概一周,本文最后会写一些个人的比较. 另外想必大家已经知道:Up3并没有屏幕,只有三个很小的指示灯,分别是运动模式(正常模式),信息提醒,以及睡眠模式。灯的效果比预期的要差,这里就不晒亮灯的图了.

APP对比

下面讲讲App吧。这次Up2,3,4不再使用之前的UP App,而是出了一个全新的...UP App...大家来猜猜是哪个呢?(开箱官大人再次友情客串)

Jawbone up 3 App的基本界面Jawbone up 3 App的基本界面

App的基本界面...和前作并无太大区别的感觉. 紫色表示睡眠完成度,橙色表示运动完成度. 另外说一下这个心率...Up3并没有实时的心率检测,这个显示的58bpm只是我上次睡觉的时候测得的静息心率. Jawbone表示以后会通过固件升级的方式加入实时心率. 但是我很怀疑它实时心率的实用性 - 手环本身并无屏幕,难道我跑步到一半掏出手机同步一下手环然后看心率吗?

App下面就是所谓的智能教练(Smart Coach)模式,使用一周并未感觉有何智能,大概就是提醒你该运动啦,之类. 略失望。不知道是不是需要使用上几个月让Up完全了解你的生活习惯才能给出有用的信息 未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR

所谓的智能教练(Smart Coach)模式所谓的智能教练(Smart Coach)模式

对比Fitbit的App界面,很难说孰优孰劣。感觉 fitbit 给出了更多有用信息,而且也更为清楚明确。

Fitbit的App给出较多有用信息Fitbit的App给出较多有用信息

睡眠监测功能

再来看看Up的睡眠监测功能. 首先要赞得是Up3的睡眠分析非常的详细,分为REM(Rapid Eye Movement)睡眠, Deep和Light几个阶段. 然后可以看到Up夜间大约平均每半小时测量了一次心率,得出平均静息心率为58. 我比较怀疑这个数据的准确性,特别是后来几天还有出现了53,48这种...我作为资深宅男,静息心率跟专业运动员有的一拼

Up3的睡眠分析非常的详细Up3的睡眠分析非常的详细

深深的怀疑数据准确性深深的怀疑数据准确性

但是这里我要好好的吐槽一下这个睡眠监测功能. 首先,它是要手动开启和关闭的!就是说在你准备入眠之前要手动切换到睡眠模式,早上醒来之后又要手工切换为正常模式(运动模式)非常的不方便. 如果你忘记切换了,就要手工输入睡眠信息(几时入睡,几时起床,按APP右上角的月亮图标输入) 这样感觉准确性大打折扣。另外我没有发现在哪里可以删除睡眠信息 有一天我不小心输错了睡眠信息 (输入了0点到8点),没找到如何修改,于是我再次点了月亮图标,输入了0点到7点,结果Up直接给我加了7个小时上去= = 同一时间段输入两次,睡眠时间直接累加? 感觉这个做的非常不好。另外,实测可以输入超过24小时...你输入个3,4次同样的时段,可以达到一天睡眠30+小时的效果,对此app完全没有任何提示或者是提供修改机会,只会告诉你今天超额完成了睡眠指标。

相比之下,fitbit的睡眠监测界面简陋很多,也未提供不同睡眠阶段的信息,但是它的睡眠监测为全自动,戴着入睡就会自动被检测到,使用两个月的感觉还是比较准确的。在睡眠监测上,我为fitbit加一分。

fitbit的睡眠监测比较简单但是比较准确fitbit的睡眠监测比较简单但是比较准确

UP app的一些附加功能:

UP app的一些附加功能.UP app的一些附加功能.

Sleep Mode就是在App里直接开启睡眠模式啦(不然就需要在手环上操作;

Stopwatch就是秒表,不明白做在app里有何用处,并未使用过;

Smart Alarm值得一说,这个并不是“按时”叫你起床的闹钟。你设定一个时间和一个时间范围(比如早上7点,时间范围为30分钟) 手环会根据你睡眠的状况自动决定何时叫醒你最合适。实际使用体验:一周以来,手环都未提前叫醒我,总是准时...可能是我睡眠状况不太好吧...未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR

Idle Alert:设置一个时间(X分钟/小时),如果它检测到你有那么久没有活动,就会震动一下提醒你...

Activity Alert:其实就是设置手环多久提醒你一次你今天运动的进度如何...(比如每2000步提醒你一下)

Reminders:其实就是普通的提醒啦。几点该睡觉了,几点该吃饭了之类....

说真的,相比fitbit,Up3真的很容易让人信息疲劳. 没事就收到一条信息,没用多久大脑就开始自动忽略它了.

Up3分分钟钟骚扰你~Up3分分钟钟骚扰你~

对比总结

图片就晒这么多吧,说一说实际的使用感受和对比:

手环设计:

手环不仅可以给你提供一些有用的健康信息,一定程度上它们也算是时尚装饰品。这一点上个人认为Up3完胜。而且今年Jawbone会推出更多个性化设计,每个人都能找到心仪的一款。fitbit中规中矩,只有两种颜色可选,而且造型来说,感觉可能并不会受女性欢迎。UP3完胜

手环做工:

Up的材质感觉更好。不管是腕带还是本体,Up3都比fitbit略胜一筹。另外,fitbit的腕带材质感觉很容易沾灰,没几天就要洗一洗,即使如此,两个月之后边缘感觉已经被磨的光滑了都,Up3的话,目前感觉很容易清理也没那么容易沾灰。UP3胜

佩戴舒适度

fitbit刚戴的前两周总觉得怪怪的,过一段时间才适应,而Up3戴上很舒服,并无异物感。然而Up3的卡扣设计非常奇葩,想戴上真的很费力...给个平手吧。

震动

未兑现的承诺 — 迟来的Jawbone Up3 vs. Fitbit Charge HR(不要想歪) 二者都实用震动的方式来提醒佩戴者。感觉fitbit的震动更明显,Up3略微柔弱,可能是由于手环本身体积导致的,难分优劣,此项平手

手环交互

fitbit自带按键,可以循环显示心率,步数,时间等等信息,也可以双击屏幕,显示预设的项目,操作简单,也很灵敏。而Up3的交互方式是:双击手环表面唤醒,然后长按手环表面切换模式(运动或者睡眠),听上去很简单,对吧?实际操作上,不知道为什么经常无法成功唤醒Up3,来回拍了很多次都没反应...论坛上也已经有其他用户反应同样问题,不知道是属于质量问题,还是手环本身的灵敏度就不行。Fitbit胜

运动监测

这也是健康手环的主要卖点。fitbit Charge HR 提供计步,距离,楼层,卡路里估算等等;而Up3目前看来,只有计步功能。精确性方面,只能对比步数,共同佩戴了几天发现两者差异大概在10%以内,大部分情况下fitbit的步数更多。由于我本人并未自己计步或者引入第三方数据,无法判断哪个更准确。fitbit胜在检测项目更丰富

心率检测

fitbit Charge HR提供实时心率检测,个人感觉还是比较准确的:有个护士朋友按手腕给我读了心率,然后对比手环的数字,前后试验3次,都完全一致。Up3 只提供静息心率,Jawbone表示静息心率能更好的反映使用者的整体健康状况。但是我觉得还是实时心率更为实用一些,特别是运动的时候。fitbit胜

睡眠检测

这个在之前我也吐槽过。个人体验来说,fitbit的自动睡眠监测更为实用和方便,然而Up3提供了更详细的睡眠信息。我觉得两者各有好坏,算是打个平手吧。

信息提醒

二者都提供了来电提醒功能。fitbit可以显示来电的号码,up3就只有一个白灯闪一闪。不过有没有屏幕是个见仁见智的问题. 我个人实用经验来说,有屏幕显示号码的情况下多半我还是去掏手机了...一般并不仔细阅读手环上显示的信息。我觉得本项打个平手

App:

这个大概要看个人喜好。Up3的App确实做的更为 “华丽”一些,虽然提供的信息并没有fitbit丰富(一定程度上也是因为手环本身监测的信息项目没有fitbit多)。fitbit的App并不差,信息清晰明确,简单实用。然而Up3的app因为睡眠的bug,以及找不到如何修改信息...我觉得fitbit小胜

同步

二者都通过蓝牙同步,打开App后如果检测到手环就会自动开始同步。对比使用了一下并未发现哪个更快或者更慢。此项打平

其他功能

二者都提供了一些小功能,秒表啦之类的~ 感觉Up3的更有意思一些,智能教练,智能闹钟之类,而fitbit的我就很少使用了(除了闹钟) 算是Up3小胜.

续航

二者都提供了大约一周的续航。每天洗澡的时候摘下来充充电,基本都可以保证每天都是满电量。平手

价格

Up3标价180刀,180刀买个高级计步器真是太贵。而fitbit现在deal也很多,我这个Charge HR就是120刀入的,之前还看到更便宜的价格。fitbit胜

唔,大概就这些项目了吧 = = 总之,一腕难容二环~ 一起用了一周,也差不多是时候做个取舍了。说真的,我觉得还挺难的:我喜欢fitbit的各种功能,特别是实时心率监测,然后还可以看到每天走了多远,爬了几层楼之类。然而UP3确实佩戴舒适,设计也更时尚好看,睡眠监测的数据我也很感兴趣...

大家来说说,你们会怎么取舍呢?

• Fitbit还有个问题,跟Apple健康还不能直接互通数据@@

这个可以做到 下个MyFitnessPal 然后用HR跟它同步,这个APP可以跟apple health同步 这样就实现了HR与health同步

了解,我是说不能直接互通

• 没有时间显示不能忍……因为不喜欢戴两个东西…果断fitbit

hatw

其实我觉得有显示未必就比没有显示好- - 但是心率的话还是想实时知道的吧,时间倒是无所谓

• 想问下楼主,我想买个手环也看了几个月,目前大概定在hr和微软手环中间挑一个,我看重心率监测和睡眠分析,不知hr和微软那个在这方面哪个好些,就从你的感觉来看,谢谢

没有用过微软手环 不好评价

我用fitbit挺好的 并无明显的缺点

• 这么贵然而并没比小米好多少。

没用过小米不好评价- - 走的路线不同吧,本身品牌价值也不一样.

• 一百多刀买moto360更有逼格,更实用吧

说啦 我对手表无爱 而且整天打字的情况下 带手表很不方便

• UP3实在等的太久了!我已经放弃了!楼主在美帝买的?

是的 [高兴] 不过真的是跳票太久了

• 可否绑定微信运动?

zudy

未试过 美版app store下的微信没这个功能吧

• UP的睡眠监测和闹钟很棒。走了多少步其实不大重要。
    用的UP2后期可能程序有升级,早上睡醒后插到手机上自动给出了睡眠和起床时间,我觉得UP3应该也会有。
    提醒太多应该可以设置,或者干脆不让它提醒。
    闹钟一般都会提前叫醒的,除非你睡眠时间太短,身(shui)体(cheng)很(si)累(zhu)

我看到了说会有固件升级 但是遥遥无期啊。一个硬件跳票了半年毫无动静的公司真是让我无法再信任这些承诺

不,自动检测睡眠靠手机端软件升级就能实现,是通过判断数据中加速度的变化模式。

• UP3主要是那么多传感器现在只开放了心率监控,还是睡眠时才能打开的……以后升级固件变成完全体后就比其他手环牛B得多,就是不知道猴年马月才能升级……

等着出UP5吗

• 天,洗澡还要拿下来充电,这种设计为什么还非要给自己添麻烦

厄 并不是必须 两个都可以用差不多一周 但是如果完全空电了再充要90分钟 如果每天充一次可以保证电量一直满格

• 我也带fitbit charge hr 快半个月,感觉是我想试试garmin vivosmart……

我都戴好几个月了。话说vivosmart感觉是挺不错的...

• 谁有fitbit的维修经历?我3月份买的fitbit charge在某次洗衣服沾水以后就开不出了,一直没去修。

这,直接去找客服就好了吧...

好像官网没看到客服,有个400电话打了几次都没通

• 为嘛要用英文界面。。。欺负俺不懂英文.. [皱眉]
    FITBIT

= = 美帝版...界面都是一样的.

• 入了fitbit charge HR,手机来电只能震动一下,不知道是不是正常?

我那个hr也是这样

唔 - - 好像有时候是这样,我也发现了. 偶尔会连续震一会,不知道是不是跟当时的运动状态有关系.

• 求问 打算入fitbit hr 想问一下这款手柄的运动心率记录准确吗

我觉得还是准确的,但是没有跟专业的机器对比. 运动的时候我看了hr上的心率,再看了跑步机上的心率,相差基本上在+-5以内.

HR运动时手臂出汗导致心率无法检测的问题你们是怎么解决的?

• 恩,不错,看完之后果断入fitbit surge

remix

我有同事有surge 感觉他还蛮喜欢的 - - 对我来说surge太大了

• 苹果表就是待机差,没法加入睡眠检测

vbird

也没有实时心率监测- - 昨天去店里把玩了一下手表,觉得果然还是不适合我

vbird

苹果表有实时心率监控哈

• 楼主写的很认真,读起来很解馋,不过up app真心蛮好用的,你可以再花些时间研究研究.比方说,楼主所吐槽的秒表模式就是本人常用的功能,还有睡眠记录很容易删除的

可能我很少用秒表吧- - 睡眠记录在哪里删呢

• 带了aw后,不可能再带这些手环了

aw不适合我- -

• 跟微软手环比呢?

没有用过微软手环,不好对比 -_- 感觉微软手环的功能更多一些,取决于个人需求吧.