一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

2015-05-26 14:31:00 48点赞 122收藏 43评论

被张大妈毒害良久后我当年玩耳机的心又蠢蠢欲动了,几次神价入了几个耳塞耳机,又开始打起耳放的主意。但作为一个低调懒惰不爱带包的宅男,砖头型耳放实在有点麻烦,来电话时候到底手忙脚乱去拆砖,还是很拉轰的把砖头贴到耳朵去呢?想想就有点受不了!创新的蓝牙耳放Sound Blaster E5相对就好多了,可还是免不了要带包才行。这时候一朋友向我推荐了这款COZOY(欧悦)Astrapi,一个我从没听说过的牌子,说是效果不错又方便,国外口碑不错,国内刚刚才上市。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放Cozoy Astrapi Mini DAC Amplifier 24bit 192kHz FOR Android IOS PC Laptop IPHONE6 | eBayCOZOY Astrapi Mini DAC Amplifier 24bit/192khz for Android/iOS/PC/Laptop/iPhone6 in Computers/Tablets & Networking, Laptop & Desktop Accessories, Sound Cards (External) | eBaywww.ebay.ie

一番搜索后发现确实如此,国外几个评测口碑都还不错,基本得分在4.5星左右。关键是体积实在非常小巧,还没一个优盘大,并且无需充电,还能支持苹果、PC、安卓全平台,实在太方便了。它在ebay售价高达129美金,而淘宝仅需668元,显然还是淘宝购买更划算:淘宝链接

开箱

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

COZOY纯白色的包装盒上印着银灰色的字体,质感挺不错,只是让人看得一头雾水,不知道它是个啥玩意儿。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

包装盒跟我的5c对比下,尺寸基本一样,大概尺寸有个数了。可以看到盒子两端还印有Made for iPod/iPhone/iPad字样,这是针对苹果设计的,但卖家说其实电脑和安卓手机也能使用,只是那些没有对应的logo可以印的。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

伪开箱,如果不是事先知道,我真当它是个优盘了,尺寸跟优盘惊人的雷同。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

取出所有物件:Astrapi本体以及一张卡片和三根不同规格的USB线,分别对应PC、安卓和iPhone,安卓和iPhone用的USB线都只有30cm长。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

卡片上的手写体我开始以为是设计师签名,仔细看看才发现只是型号Astrapi的手写体而已。。。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

Astrapi全铝合金外壳,典型的优盘造型,在logo上下位置留有内凹的造型,更让人感觉是个设计贴心的优盘,方便插拔时候能捏紧。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

Astrapi正面为拉丝处理,质感极好,两端则是电镀的塑料盖。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

背后有铝合金夹子,这样的设计让我想起曾经用过的苹果shuffle 5以及索爱MW600蓝牙耳机,真的是非常方便使用的设计。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

我的森海HD598耳机接头是6.5mm的,需要加个3.5mm转接头才能连接它,这样一接还有人能感觉到耳放的存在吗?不就是一小截延长线而已!

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

我经常会把它跟耳塞一起装到便携包里带着,不占用空间是它的最大优势。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

要用时候则把它接好手机后别在牛仔裤口袋上,一点不碍事。

拆机

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

好奇心是魔鬼,任何好玩东西到我手里都很难避免被拆的命运。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

拆之前拍照留念,一端的3.5mm耳机接口。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

另一端则是micro-usb接口,两端都是用T型螺丝固定。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

拆机非常简单,拧掉螺丝取下盖子,再抽出电路板就搞定了。值得一提的是Astrapi的螺丝非常有质感,表面还有环形拉丝处理,只可惜这两个塑料盖的质感略差。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

内部电路板一体设计,密密麻麻堆满了原件,两端的USB和音频插座都是嵌入电路板焊接的,可以有效降低厚度。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

另外一面则是三块集成电路。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

只可惜主IC上没有任何印刷,不知道是定制芯片还是为了保密擦掉的,没法查询更详细的规格。

兼容性测试

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

Astrapi号称支持安卓、PC和苹果,所以我就在三种平台上都试了一下。iPhone5c对它支持很完美,但我的夏普306SH插上没有反应,搜索得知它对安卓支持并不全面,只能支持部分机型,只有安卓手机的朋友一定要问清楚它是否支持才行。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

在PC上同样也遇到兼容问题,我家安装win7系统的台式机、HTPC以及媳妇的acer S3笔记本接上均不能识别,只有使用win8系统的华硕U305能正常使用。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

这是U305上的驱动页面,是微软自带的驱动,我尝试把这个驱动复制到台式机上安装,最终还是没能成功,我已经放弃在台式机上用它的想法。

音质测试

因为偷懒没对比U305和iPhone5c上音质表现的区别,以下测试都是在iPhone5c上进行的。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

声音清凉通透的安桥 IE-CTI300(S)是我现在的主力耳塞。在我对比的三个耳塞/耳机里,Astrapi对它的提升是最小的,接上Astrapi后中频密度和解析度有所提升,音场略有帮助,但不仔细对比的话不会很明显。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

好吧,我是安桥粉,这是我新入的安桥 ES-CTI300(BS)。Astrapi对它的帮助明显要大于IE-CTI300,中频密度、低频弹性、声场和距离感都有大幅提升。

一截高档延长线:COZOY 欧悦 Astrapi 解码耳放

99刀入手的森海HD598,平常都是接台式机用,一直没在手机上试过。在5c上接不接Astrapi完全是天壤之别,不知道哪来HD598适合手机直推的传闻!

Astrapi的声音取向跟iPhone5c类似,都是偏中性硬朗的风格,但推力和细腻度显然是高于5c的。由于风格类似,像IE-CTI300耳塞这种易推的设备,接上Astrapi并不会有一耳朵惊艳的感觉,细听就能感觉到细节上的提升。但对HD598这样手机推不动的大耳机,Astrapi会有极大帮助,但我没有高阻耳机和砖头或台式耳放来交叉对比,无法测试Astrapi的推力极限在哪里。

Astrapi小巧方便无需供电是最大优势,可以像一截延长线一样方便的带着它。如果你跟我一样嫌砖头耳放太麻烦,又想在旅途中使用大耳机,那Astrapi无疑是个挺不错的选择。

最后要提醒大家,一体解码耳放直接对数字信号进行解码放大输出,与原手机的声音已经毫无关系,一定要用耳朵收货,看评测也一定要留意声音风格方面的描述。因为每款放大器都有不同的声音取向,有的温暖有的刚硬,有的偏向动次打次高低音,有些偏向细腻的中频人声。人对声音的喜好是非常主观的,如果选错了放大器,素质再好对你来说也是噪音被突出了而已。

驿晨宇 玄武500killV4

驿晨宇 玄武500killV4

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

PCI-E4.0 显卡延长线PCIe4转接线PCIe4.0 ITX双反向A4机箱i100pro

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

Biaze 毕亚兹 电信级光纤跳线 SC-SC单模单芯 3米 9/125低烟无卤环保外被 收发器尾纤 jx1

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

UGREEN 绿联 HDMI线2.0版 4K数字高清线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

TP-LINK 普联 TL-EC5e00-100 工程级原装超五类非屏蔽高速网线 无氧铜CAT5e类家装专用箱线 100米

shengwei 胜为 CLC-5305B 超五类CAT5e 网线 305m 灰色

倍思千兆万兆网线高速宽带线

倍思千兆万兆网线高速宽带线

SAMZHE 山泽 ZD-11 2.5mm*150mm 自锁式扎带 国标 透明 100根装

Biaze 毕亚兹 ZH45-2K Mini DP转HDMI线 1.8m 白色

UGREEN 绿联 US166 双USB口对拷线

UGREEN 绿联 US166 双USB口对拷线

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

• 不好,我朋友有一个,我还以为线控呢,改善不大

你这么一说我倒是想起它最大的缺点:接上这个后耳塞的线控就失效了

• 楼主,安桥的这个塞子音质如何,曾经长草过厂货FC300

向来信不过网上介绍音质的做法,没人能精确描素,更没人能精确理解别人的描述,还是必须亲耳听过才行。这个塞子声音比较偏冷艳现代的风格,看你是不是喜欢了,耳塞声音取向要符合你的喜好是前提,在同类型音色取向的耳塞才有对比音质的价值,比如有人就是喜欢温润的声音,哪怕拿到最顶级的耳塞一样会感觉冷冰冰的不好听

• 这个我买过一个 貌似也算森韵的东西 就是有点电流声 虽说不影响听歌 但是强迫症不能忍 在ios上 声音只开一两格就非常大了 声音开到最大的话自动切换到LO输出 对USB3.0不支持 所以这是LZ电脑用不了的原因 方法是进bios关掉usb3.0就好了 总体这东西声音还是值这个价的 二手400左右可以收

很多人都说开一两格声音就很大,但是我用下来音量基本跟iPhone5c是一样的,也要开到50%左右的音量才比较合适,一两格基本都不出声了。这个跟USB3.0真没关系,我在台式机的3.0、2.0接口试过都不行,能用的U305接口倒是USB3.0的,还是驱动支持的问题

我问过官方了 USB3.0问题 我的笔记本只有过一次能识别 然后再也识别不了 进bios关了usb3.0立马就可以用了

• 长草了,不过不知道在用的安卓机兼容否,求详细支持列表!

据我所知目前还没支持列表出来,只有找用相应手机的人问

• 这哥们的CK裤带跟我的一样

这是levis的腰带,CK的腰带质量太差了,用不到3个月基本皮子就破的没法用了,皮带头镀层也掉了不少

• 牛仔裤虾米牌子?

忘记lee还是levis了,海淘含邮200来块钱的廉价货

• 确定这是耳放不是脑放?

• 就一晶振,看来也不是异步的。数模没有分开供电,输出就一单电源的运放,还钽电容做输出电容的。这东西六百多,我也就随便看看吧

300块钱值不老哥现在时间2019年3月21

现在300值不!2019年3月21

• 确认不是开的脑放么?几个芯片还要打磨,可见制造商心虚的

• 皮带有购买链接吗?

同求腰带购买链接

• 都是玄学脑放

• 小身材大味道,看到价格就止步了,668元

• 很帅 略贵 木偶真会玩儿

• 好神奇的樣子

• 左边那个导航菜单挡视线,鼠标移上去再一开后不会自动消失。

• 800多海淘个创新e5强多了

• 为啥我想到了ipod shuffle的小夹子,这俩配对会成啥样!

• 好像少了对这东西的介绍, 是不是“源于香港 深圳制造”

• 哇塞,种个草~

• 东西不错,不知道支持华为吗,价格略贵了