我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

2015-05-26 19:03:16 73点赞 90收藏 83评论

最近健康相关的推荐和晒单很多,今天也忍不住来晒晒单,谈谈我的使用感受吧。文字有点啰嗦,大家将就看看吧。

首先,买智能手环的初衷,就是为了监控自己的生活习惯。本人2014年4月的时候,体重高达84公斤(168cm),要知道2009年12月的时候自己才68kg。所以带来的后果,就是睡觉打呼噜,脸和肚子肿胀,穿什么都不精神,关键关键上楼梯,走路都觉得有点喘气...,于是想着要减肥,要运动,2014年5月开始,每天快步走路两小时到四小时,到10月份,已经减肥到77kg。后来因为天气转凉,东北海边不适宜户外运动,所以没了有氧运动,就开始对反弹有点担心。于是想在饮食和平时的生活活动中进行调整,这样,就需要一个监控设备来给自己一个全面的指导。因此,购买一个智能手环就放到了计划上来了。

其次,选择什么智能手环,刚开始,我用的是手机app来监控运动,比如乐动力和withings,感觉不错。网上有一个叫jianfei什么的网站,来监控你的摄入能量和运动消耗的,都挺不错,就是总是要在电脑前,我觉得不太方便。后来注意到,fitbit和jawbone在这方面都做得不错,于是就在他们的产品中选择。

jawbone 时尚, up,up2 ,up24 ,up3,前三款的最大缺点就是接口太特殊而且不带心率,up3 不错,不仅带心率(还是电极式的),宣传还能带着游泳(但后来这个功能缩水了),但缺点就是总是延期发布...

FITbit 专业搞智能手环的,flex功能单一,charge 多了时间显示和电话显示什么的,很实用,就是少了心率;HR多了心率(Led式),不错,但是2014年底到2015年初都在缺货,国内没有,国外加价;

之外还有misfit的,其实防水,待机,性能都不错,最大遗憾就是没有心率测量,哎,太可惜了。

综合了自己需求(1防水,至少要10米防水,毕竟运动流汗,洗手什么的不可避免;2 心率监测,查看自己的心率是否健康,以及运动强度;3 时间显示,自己坐飞机多,不能总看手机吧;4 睡眠监控),最后决定选购Fitbit HR。

前面也说了2014年12月到2015年3月,全球范围内hr的货源都紧张,马云的工厂货我就不感冒,国行没有,美亚第三方加价50刀卖...直到今年4月中旬,突然看到京东在搞hr推广,说是第一批HR国内上市,价格1299(欺负国人嘛)。自己一想,这玩意能在国内开放购买,那么美亚肯定不缺货了,于是果断上美亚。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受Fitbit Charge HR Wireless Activity Wristband, Black, LargeAmazon.com: Fitbit Charge HR Wireless Activity Wristband, Black, Large: Health & Personal Care149.95美国亚马逊

不错,L码有货,149.95刀原价销售,还犹豫什么,果断下单。算上运费,预收税,一共167刀。

4月20日下单,5月4日收到。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

这里要说说美亚,电子设备,就没有给我塞防震气袋,直接塞了点牛皮纸,不过还好,东西没有任何磕碰,表扬物流。

其实HR包装很简单,手环在上面,下面的盒子里就是一个数据线一个wifi接口,一张质保说明,连使用说明书都没有。手环正面很小的一个屏幕,显示很清晰,本面较charge多了一组led心率测试装置。手环启动以后,led等不停地闪(除了在充电和卸下来以后)。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

手环的带子,触感很好,应该是硅胶的。手环设计不错,佩戴上以后能够保证在心率测试器紧贴手臂的同时,主体两侧的带子与手臂是悬空的,便于透气。但是毕竟心率测试器是紧贴皮肤,为了监测睡眠,HR基本上无时无刻都带在手上(除了洗澡和充电),因此手臂上就有一块红斑,有时候还挺痒的。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

目前LED式的测试装置很流行,苹果也在用。通过与健身房里的电极式心律器进行过对比,发现HR的心率准确对还是挺高的,基本上两者相差就1-2之间。但是也不是说led式的没有缺点,如果你在做有氧运动,汗流如注,手臂湿湿的,那HR就无法监测到心率了。你只能时不时地讲手环取下来,擦完汗水后又戴上。

软件本身来说呢,做的比较不错。除了走路步数、消耗能量,即时心率,静息心率以外。还能通过输入摄入的食品,来计算出自己当天的能量摄入值。也能够通过输入你的运动项目结合对应时段你的心率,计算出你准确的能量消耗,并直观地告诉你,你的脂肪消耗时间和心肺运动时间及程度。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

当然,能量输入这块,就是对中国食品支持严重不足,小米粥有数据,而大米粥就没有,牛肉能给出数据,但是生牛肉的能量值,红烧牛肉就没有....

还有就是翻译问题,前面有值友说过,翻译错误,我这里想说的是有的数据,压根没有中文翻译。比如走路吧,我要输入“走路”,它显示没有信息;我如果输入“walk”,它就立即显示对应的卡路里数据...真的很搞笑。

能量摄入方面也是。

最后说说,睡眠监控,前面有人也介绍很全面了,我这里只是谈谈我的理解。fitbit只是根据手环的震动情况和心率情况来判断你是否在睡眠。换句话来说,如果你很安静地在看电视,看电影,那么抱歉,手环认为你在睡觉。

还有一点就是对于开车的人来说,在市区开车,手不停地在轮方向盘,那对不起,fitbit认为你在走路。

总结下:

优点:1 Fitbit不错,能够全面监测个人全天的能量摄入和消耗情况,活动量情况,以及睡眠情况等。

2 外观设计很和谐,戴上后,不会有任何不适,甚至你都感觉不到手环的存在。

3 来电提醒功能和敲击获得信息的功能很适用。

缺点:1 心率测试端紧贴皮肤,受到皮肤潮湿程度的影响,会有测试失败的情况,而且皮肤有过敏的隐患;

2 数据库及软件翻译不全面,而且有错误,软件更新频率偏低;

不是缺点也不是优点

1 待机时间5天,很准确,充电时间1小时左右,这一个小时可以给你手臂皮肤一点时间休息;

2 只要手机蓝牙功能开启,手环和手机就会时不时地同步,这一点对手机电能影响较明显;

3 国内售价偏高;

好吧,就先写到这里,小编看看还需要怎么修改的,告诉我,我可以补充一下。