2015-06-25 19:53:56 52点赞 108收藏 26评论

日淘了一台空气净化器,结果仅仅服役了几个月便因为楼主的一次梦游,将插头直接接到220V的家庭用电上而报销。那天只听“叭”的一声,家里的电闸直接就跳了,楼主也顿时醒了日版 SHARP 夏普 KC-D50W 空气净化器误接220V电源DIY维修过程 ,无论接入变压器后再怎么按,空气净化器鸟都不鸟楼主一下,那熟悉的绿色小灯怎么也不亮了。

楼主尝试联系下SHARP的国内售后,结果被告知非正常上班时间 ,虽然楼主是文科男,但是毋庸置疑,楼主也是拆大的日版 SHARP 夏普 KC-D50W 空气净化器误接220V电源DIY维修过程 ,于是决定自己拆开来看看。因为抱着尝试的心态拆,没有用心拍图,请大家见谅。

先拆组装零件,把后盖打开,拿掉两个过滤网,从侧面打开水箱,拿掉那个轮盘,所有不用工具的拆卸都完成了。这部分没上图,很简单,原则就是拆拆拆。

接着拆后盖,螺丝巨多,楼主蹲着拧螺丝拧得腰酸背痛。

拆完后盖,一看发现要找到电源线路还得拆前盖,二话不说,继续拆拆拆,一路拆到底,前盖的螺丝也在背面,这样正面一个螺丝都没有,极为美观。拆完前盖,翻转机器,如下:

前盖有卡扣,不好拿下来,要轻轻的把上边沿的卡扣掰下来,楼主没有线路图,也忘了看说明书,拆点连上面板也拆了,后来发现电源线接入的主板就是正面靠上的那个小黑盒,于是没在继续拆拆拆。楼主不是电气工程师,不瞎解释各种原件,直奔主题拆掉上面的小黑盒。于是我们可以看到:

这就是电源接入的主板,先拍一张照片,拔掉所有电线,卸下主板,仔细观察是否有烧坏的元件。看到了,我看到了日版 SHARP 夏普 KC-D50W 空气净化器误接220V电源DIY维修过程 !!!

大家请注意,那个压敏电阻爆开了,还有边上那个小小的方形保险盒也黑了,另外那个黑乎乎的是被喷黑的,大家忽略。损失惨重啊,坏了两个小东西。其实看到这,楼主略微放心了,这是两个小元件,只要主板什么的一切安好,便是晴天。其他小元件,楼主完全可以上马云家去淘配件。记下型号,型号可以放大图看,哈哈,直接去马云家淘就可以。

到这里,楼主便暴露了,文科男压根不会焊元件,不要笑日版 SHARP 夏普 KC-D50W 空气净化器误接220V电源DIY维修过程 ,那是个细活,楼主留给专业的师傅做,楼主找了高手,父亲的朋友。结果高手就是高手,不用楼主买零件,直接换了两个本地货。楼主一激动又忘了拍照,直接给组装起来了,请大家见谅啊日版 SHARP 夏普 KC-D50W 空气净化器误接220V电源DIY维修过程

按照原路装回去,然后一定要记得接到变压器上,接上电源,看到熟悉的绿灯没?日版 SHARP 夏普 KC-D50W 空气净化器误接220V电源DIY维修过程 请忽略面上中反光的那双脚。其实楼主有考虑过直接改成220V的,但是经过请教高手,被告知虽然可行,但是麻烦,于是楼主放弃了。

最后,楼主想说下心得:

1、其实没用空气净化器,觉得这是个很高大上的产品,后来小米也出这个产品了,突然觉得应该原理不难,经过楼主的拆拆拆后,果然,其实空气净化器没有想象中的复杂。里面的线路和器件看起来都很简单。当然,只是看起来而已。

2、后面楼主有问了下,据说送去维修要好几百大洋,结果楼主换那两个小元件,不超过2元,大家可以淘宝。唯一就是花费了楼主两个小半天。省钱事小,DIY解决问题才有成就感叻,不要小看平时只会写破材料的楼主,效率还是不低。当然,最重要的是锻炼下动手能力。

3、写这个文章,也是给可能和楼主一样突然短路干蠢事的兄弟姐妹们一点参考,我觉得夏普的空气净化器应该差不多,可以做个借鉴。

SHARP 夏普 KC-Z380SW1 家用空气净化器

SHARP 夏普 KC-Z380SW1 家用空气净化器

SHARP 夏普 KC-W380S-W1 空气净化器 白金色

1998元起

SHARP 夏普 KI-BC608-W 家用空气净化器

SHARP 夏普 KI-BC608-W 家用空气净化器

夏普sharp 净离子群25000移动空气净化器 IG-NM

SHARP 夏普 KI-LX75-W 家用空气净化器 白色

SHARP 夏普 KC-WB6-W1 家用空气净化器 白色

SHARP 夏普 KC-WB6-W1 家用空气净化器 白色

• 想问接了电源但是没有按开关会烧吗

会~我就是插头插上就挂了

我买了个音箱,110v的,接的接线板,那天搞错了,直接把接线板接电源了!吓死我了,赶快拔下来,重新接。试用没有坏,但是不知道会不会有什么影响...

• 和你一样的,不小心烧了压敏电阻,找人来修共花三百大洋,坑爹
    [大囧] [大囧]

• 我的一个松下面包机也是被我烧了。淘宝上搜到一个专门维修日本电器被烧的,要价好几百,还得自己承担来回的顺丰运费。跟他商量说运来运去麻烦,让他把要换的原件发给我自己来换,结果他再也没搭理我。后来自己从网上找了一个帖子,跟楼主这个很相似,照猫画虎换了一个压敏电阻一个保险管,原件的钱还没买原件的运费贵。这才知道淘宝那个为什么不再理我了。

• 看上去是可以改220v 的。

或者测试一下直流输出,直接换。

• 100V伤不起

• 我的一个日本面包机也是被我烧掉了,在网上搜到了一篇文章,照猫画虎换了一个压敏电阻一个保险丝搞定,好像跟这个是一样的。两个元件马云家还没运费贵。找外边小维修店焊的5块钱。马云家问的一个专门维修的,报价好几百还需要自己付来回运费。跟他说运来运去那么麻烦不如把换的零件发给我我自己换,结果再也没理我,估计是怕我知道真相啊

• 还算幸运,后端电路坏了,管子都买不到。

• 净化器功率很小,变压器也很小,不理解为什么有人会觉得很麻烦。可以省几千块难道被无视?

• 我家也有净化器就是不知道能不能有啥效果

• 既然都拆了,有没有办法直接想办法改 220V 呢

• 技术宅~~~

• 惨,没早来张大妈看原创帖,被坑300大洋,非要说电路板烧坏,早知道这么容易自己动手解决了

• 好似爆的是电容...

• 我想问你一下,最上面两个倒着的螺丝是怎么拧下来的?下不去螺丝刀啊???在线等

不需要取那两颗吧,取下白色面板就能看见小黑盒子了。

• @无双轩辕
    图里看不清型号呀。能给一下型号吗?
    另外马云家店铺关键字是?
    多谢!

• @无双轩辕
    方形保险盒是红的那个?

• @ho风景 哪个帖子啊?能不能发给我看看?现在也有相同的问题。

• 我家的情况跟你相同,问个事,如何换成220V电源?

• 亲,您好,我也是遇到这样的情况,但是国内夏普维修点说不接受维修 [大哭] [大哭] [大哭] 现在都不知道怎么办才好~***

• 亲,我也遇到跟您一样的情况,但是国内夏普维修点说没得修理,真心不知道该怎么办,***