2015-05-31 13:07:14 50点赞 123收藏 38评论

作为一名偶像派兼学术型屌丝

我对目前国内智能硬件的发展感到欣慰和紧张,欣慰的是百花齐放,但凡能通电的东西,都有人想方设法地加个蓝牙模块,加个app,然后上架,口号都是领导了****行业的革命,紧张的是这些产品同一品种都有很多不同的厂家出品,都搭配各自的app,互不兼容,互不通用,我算了一下,要是把我手上玩的智能产品的app都装上,能足足占满我手机3个页面,这样的结局下去必然导致行业的洗牌,如果我们现在购买的某一款智能产品在未来被洗牌洗掉,那么恭喜你----买了个废品!!!

但是总的说来,智能设备的发展是趋势,生态圈的建设是维持的手段,就目前的形势来说,某些厂商已经开始注重起生态圈的建设了,最有名气的恐怕就是小米了,搞了个智慧家庭,拉拢了一大批厂商,呼声排山倒海,很是隆重。

今天,我就市面上比较热门的智能灯泡做一个简单的对比评测,大家看看就好,心里有数就行。

这里呢我选择的是lifesmart的智能灯泡和小米旗下的yeelight智能灯泡两款作为对比评测,为什么选择这两款呢,很简单,之前申请众测的lifesmart的家庭套装没成功,于是一怒之下自己买了一套,再买他家的智能灯泡,无需再投入购买智慧中心,于是从某网友那里搞了一个比较便宜的,官方价格这款灯泡是139,我入的价格比较低(我不会告诉你这个灯泡很可能是这次众测某中奖网友友情流给我的智能灯泡哪家强?——yeelight与lifesmart智能灯泡横向对比测评 )至于yeelight的来临就更扯蛋了,我一个朋友是小米的铁杆粉丝,为了点亮他在小米论坛该产品的头像而入了这个灯泡,然后,以一个普通led灯的价格给了我(当时我以为捡了个大便宜,结果到手发现此灯需要小米路由器,坑爹啊,于是又花钱买了个小米路由器,算是该花的钱一分没少花)智能灯泡哪家强?——yeelight与lifesmart智能灯泡横向对比测评

智能灯泡哪家强?——yeelight与lifesmart智能灯泡横向对比测评LifeSmart智能家居 胶囊灯泡 手机无线远程led变色wifi节能139天猫精选

产品包装及外观

先来看看两款产品的包装对比,感觉像大头儿子和小头爸爸,不对,大头儿子和隔壁老王,因为头都是一样大的,不一样的只是身材,隔壁老王,你懂的.....

yeelight开箱

准备开箱

yeelight采用了小米产品通用的包装模式,质地上好的牛皮纸包装盒,内部采用了全包裹的海绵防震,包装内容包括USB适配器一只,灯泡一只,说明书一只

yeelight智能灯泡采用了E27螺旋接口,能通用大部分灯座,尾椎部采用银色覆盖,被遮挡的部分应该是集成控制线路,灯罩部分采用的是白色不透光磨砂玻璃,因此内部的灯珠是完全看不到的。

lifesmart胶囊灯泡开箱

lifesmart胶囊灯泡的包装相对于yeelight要简单了许多,也许是出于成本控制的因素,包装盒很普通,内部也没有采用海绵防震处理,而是在盒子上挖了个洞,刚好把灯泡固定下来,也能起到防震的作用,但是相对来说要弱一些。

胶囊灯泡因为采用的链接方式是搭配本家推出的智慧中心,因此包转盒内只有一份说明书和一只灯泡,胶囊灯泡的设计也是尾部银色覆盖控制电路,灯罩采用白色不透明磨砂玻璃,内部电路也依然无法偷窥

对比

从灯泡的外形上看,胶囊灯泡的体积要小一些,yeelight整体呈圆锥形,胶囊灯泡呈圆柱形,左侧的黑色盒子是yeelight的usb适配器,只能插在小米的路由器上,右侧的白色盒子是胶囊灯泡的智慧中心,可以连接到任何路由器上,但是必须持续供电,只能有线方式接入。

灯罩部分对比,左侧为yeelight灯泡,右侧为胶囊灯泡,从灯罩设计上来看,yeelight有一个明显的折面,应该发出的灯光有较好的指向性,胶囊灯泡则曲线圆润,从设计上来说更注重灯光的均匀扩散性

从包装盒上的参数,我们可以看到,两个灯泡的功率都是6W,yeelight标出了待机功率0.3W,胶囊灯泡没有标出,在包装参数的描述详细度上,yeelight要做得更好一些。

重量对比,yeelight的重量达到了惊人的169克,而胶囊灯泡不足它的一半,只有77克,这个怎么评价呢?要么是一个用料详实,要么是一个更高科技,我试着想拆卸一下,但是发现无从下手啊。

灯光实例

yeelight

yeelight的灯光声称是1600万色,通过app的旋钮进行调试变换,但是,这个app的调光旋钮是个圈啊,一个圈分出1600万个角度智能灯泡哪家强?——yeelight与lifesmart智能灯泡横向对比测评 我也是醉了,谁能一个一个色地调处来,我拜他为师!我觉得最多调出360种颜色出来,360度嘛。当然,也提供了快捷的灯光选择与自定义模式,后面的app篇里详说。

胶囊灯泡

胶囊灯泡也是声称的1600万色,但是调光的模式不同,是一张五颜六色的画面,靠点击画面的不同位置来调色,这样的模式按理说实际可调出的颜色会更多些,但也调不出1600万色出来。同时,app也提供快捷的颜色选择,更有动态效果(就是几种颜色变来变去),动态效果可营造出多种不同的气氛,比如,你可以带一个妹子到房间,先调出一个恐怖效果的动态,配合鬼片的音乐,等妹子扑到你怀里后再调有一个浪漫的动态效果,配合一个舒缓的音乐,然后么么哒,然后啪啪啪....智能灯泡哪家强?——yeelight与lifesmart智能灯泡横向对比测评

APP

yeelight

yeelight的app界面很简洁,下方是开关按钮,中间的是个颜色是快捷键,旁边的加号意味着可以自定义添加颜色,上面的源泉是调光旋钮,从圈的颜色看,12种颜色,不能再多了,顶部的半圆弧是亮度控制。

app对着四个颜色除了白色外,都设置了其他不同的名称,比如紫色是迷情,但是我就搞不懂了,哪迷情了?

我们来添加一种颜色

撸管色,记住我的选择,当你在看片的时候,开一盏这样颜色的等,能起到延时的作用智能灯泡哪家强?——yeelight与lifesmart智能灯泡横向对比测评

撸管色添加成功

胶囊灯泡

因为lifesmart的产品不止一款,所以胶囊灯泡的APP也不是独立的,只是其app下面的一个栏目,整体设计上来说没有yeelight的简洁,但是也多了不少功能,整个界面又分为三部分,分为自由颜色,精选颜色和动态效果,自由颜色模式下的颜色选择有点类似照相的对焦,精选颜色出厂设置了多种颜色可供选择,遗憾的是不支持自定义添加,动态效果也是出厂设置了十余种,同样不支持自定义添加。

但是动态效果的亮度,白光亮度及变化周期还是可调的,有一定可玩性

设置界面,我们可以更改灯泡的名称,出厂默认为幻彩灯泡,我们可以根据不同的安装位置来设置名称,如果你有多只灯泡的话。

我设置的名称是红灯区智能灯泡哪家强?——yeelight与lifesmart智能灯泡横向对比测评 ,其实这个灯是装在我卧室的,你们不要乱联想

胶囊灯泡还提供定时开关的功能,相当于无声的闹钟

由于liftsmart还有其他的产品,如动态感应器,门禁开关之类的,所以灯泡也提供了与之适应的联动功能,比如配对动态感应器,我们进门的时候自动开灯等等。总体来说,可玩性和实用性都比较好。

1. 最大缺点,坑爹的E27接口,这两款灯泡都采用了E27接口,而现在大多数的家用台灯的接口都采用了更小的E14接口,所以实用性大大降低,如果采用E14接口再配合E27转接环的话,实用范围会更大,接受人群也会更多。

2. 第二大缺点,灯泡直径过大,有些较小灯罩的灯装不进去。

3. 第三大缺点,都贵,一个129,一个139,买个灯泡花100多,我房间里总共七八十个灯,要全换上,花多少钱,胶囊灯泡还要额外花钱买智慧中心,yeelight要搭配小米路由器,都坑,其实我感觉小米更坑,智慧中心好歹能搭配多种不同设备,小米路由器就能搭载一个灯泡,坑爹的还是小米路由器只有一个USB接口,占用了路由器又没得玩了,除非买更贵的硬盘版路由器,坑,太坑!!!

4. 我还是来个对比打分吧
    yeelight 做工 9分 app 6分 灯光效果 6分 功能及实用性 7分 价格及扩展性 5分

胶囊灯泡 做工8.5分 app 9分 灯光效果 8分 功能及实用性9分 价格及扩展性 7分
    我还是说明一下这样打分的理由,两者做工都差不多,比一般的家用灯泡都好,yeelight多出的0.5分是因为更重,在没有拆卸分析内部结构的情况下,我只能根据重量来判定谁用料更实在,没有满分的原因是yeelight的底部打磨不好,很毛糙,虽然不影响使用,app的得分大家也看到了,yeelight的app确实过于单一,灯光效果来说,两者都是一样的功率,6W就给6分起步,但是胶囊灯泡的动态效果得到了2分的加分,功能及实用性没说的,yeelight要少很多的可玩性,2分差距是有的,价格及扩展性,说实在的,都不好,但是相对来说yeelight要更坑一些,总体来说,如果你有小米路由器,带硬盘版的,可以买一个来玩玩,投资不多,如果你没有,你也不打算投资买小米路由器,但是想搞个智能灯泡玩玩,胶囊灯泡可能玩的方法更多,但总的前提是,你不差钱!!!

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

雷士照明 led灯盘改造圆形灯板节能吸顶灯灯芯灯泡灯条光源模组

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED球泡

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED球泡

• 我一直觉得这种只能叫无线调光灯泡,想搭上智能两个字怎么也得脱离人控制啊,自带光线感应时间计划人体感应自动亮灯这才叫基本的只能嘛,还得掏出手机按开关太low了

小米的算不上,但是liftsmart的可以算是了,搭配动态感应器和环境感应器,设置联动,可以实现你说的功能,整套生态系统算是比较成熟的了。

感应器配合即可。现在有人体移动感应器,光照度感应器,开门感应器等,配合灯泡,自动工作很容易实现

• 测评突出了这玩意真的就是拿来玩的,没鸟用。。。

我的主要目的是拍照时补光,可以拍出多种氛围,还有就是泡妹子

• 房间7、80个灯 [无语] 是什么概念………

我是不是暴露了我房子的大小了?

这么多灯,估计卤煮家是开酒吧的,要么就是搞KTV的 [深思]

• 撸主 灯泡的亮度如何?和普通的钨丝灯比相当于多亮的瓦数?

灯泡的亮度不错,应该相当于普通钨丝灯泡的60W-80W,最大亮度时!

• 有卵用?艺术布丁

我有你没有,我炫富,你只能喷,键盘侠!!!!!

• 不测照度,不测显色指数,还能叫测试灯吗

重点是智能,测照度色温意义不大

灯最基本的功能没做好,要那些花哨的有用吗

• 老实说,在小区夜里如果看到谁家发出这些光,我会觉得有点渗人

• 当然是飞利浦hue强 [高兴]

• 家里不是KTV,此种“智能”实在没力吐槽

• 你房间有70,80个灯。。。

• 还不成熟,继续观望

• 我还要补充说明下,灯泡是通过WIFI连接的,昨天我把灯换了个位置,然后小米灯泡就从手机上消失了,胶囊灯泡无压力,说明小米的厚重还阻碍了信号的接收能力。

• 从整体生态圈来说,lifesmart要做得比小米好,产品线也比较丰富,缺点是价格略贵!

• 一个暖光不就完了么

• 居家玩这个灯意义何在啊 [喜极而泣]

平时当台灯。节假日,朋友聚会调氛围

• 这两灯泡理论来说都是zigbee的产品,所以需要zigbee hub来接路由器,但这两个产品的hub都太弱。

• 不管什么东西,加个app就是智能,想起一个笑话,把电视做成触屏,遥控不用,跑过去安屏幕

• E14接口的话才是真坑爹……

• 写文章就好了,别像条狗在叫

• 我觉得就是个玩具啦,玩玩就无聊了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ,掩盖我买不起的事实