逛吃逛吃的关西行 — 住行在京都
上篇说了城崎,现在重点说说京都,因为京都值得聊的东西太多了,就分开说说京都的食住行。其实京都的攻略游记到处一大把,每个人的视点侧重不同,我只说说个人京都的感受,仅仅就事论事,不喜勿喷。
提前提供给大家信息,日本旅游酒店完全可以在japanican.com/上预定,本国的旅游网,我理解为日本的携程,里面的很多酒店在booking和agoda上找不到的,特别是一些日式酒店。价格也相对booking和agoda便宜,最关键的是它提前比较早取消不收取费用,提前3~5天取消的话才会扣手续费。还有就是大家都知道的airbnb,特别是你想感受泥轰人的生活状态的话,民宿是非常非常有必要去住的。民宿的条件相对酒店虽然会不是那么便利,但是,民宿的位置一般距离景点近、交通也相对方便,这个后面会说到。
吃饭嘛在日本就不要看什么大众点评了,我尝试过一家离我住的民宿很近的拉面,大众点评3星半,我吃过过后觉得最多2星。日本有自己的美食网站,按照这个评分标准3.5星以上的我一路吃下来基本八九不离十,当然如果口味奇特另当别论。要知道米其林餐厅最多的国家不是什么法国,而是日本,而且还是按西方人的饮食习惯评判的。所以泥轰吃货水准绝对不会太差。PS:这网站的app不好用,各种想收费,直接网页版的好用多了。
京都
建设时仿照唐都长安和东都洛阳建设,城北为皇城和宫城,城南为外郭城。外郭城又分为东西两部分:西侧称长安(右京),东侧称洛阳(左京),后被废弃因右京低洼潮湿,左京渐渐发展壮大,人们也习惯住在左京,故日本京都又别称“洛阳”。——来自wiki百科(最近中文wiki也被封了,我一万个问候*** 。。。)
城崎到京都大概2个多小时,京都的地铁线路只有2条,南北向的和东西向的,地铁相对来说不算方便,倒是京都的公交方便。
前2天我考虑走远的景点少,就没买500円的公交通票,后来发现特别失误。京都的地铁票价贵不说(记得一个站就是280円,算算RMB要多少? ),出了地铁全靠走路,自由行最忌讳的就是浪费体力在不必要的地方上。后来用了公车通票后才发现这么实用,而且公车做的很人性化,只要上下客侧身还要往车门处倾斜方便上下,泥轰国细节真是没办法形容了。。。 不过他们的站牌时刻表我是一直没看明白,哪位同学知道指导一下。
城崎到京都后还没到入住的时间,泥轰的酒店基本都是3点入住,有的甚至要到4点,但是早上10点就要退房,这点真受不鸟,完全没睡懒觉的时间。
在airbnb上定的民宿,百年老屋,我一看照片直接看上了:我擦~这不就是我想的泥轰的感觉吗?!
而且位置就在二条城后面,离京都御所也就1km多,还需要犹豫什么呢。入住当天房东周到的提前发信息给我说什么都准备好了路线怎么怎么走,我告诉她我大概什么时候到京都,感谢她提醒bla....bla....
到达民宿完全靠自助,进门我和LP就住了2楼的一间房,楼上楼下还各有个房间是给其他房客的,唯一不便的就是厕所洗澡间厨房都在一楼,不过厕所洗澡间都不止一个。
入住后果然跟照片一模一样,我多拍了几张照片。白天是这样的
晚上是这样的
晚上我还很应景的叫LP一起看《咒怨》 ,LP直接威胁要杀了我 。因为我要计划第二天的行程玩ipad玩到2点,下楼上厕所想起刚才打算看的电影,导致直接吓尿 。。。。。
第二天天亮,天气一片大好,住老屋的感觉一下就有了(当然,最有感觉的还是晚上,你们说是么? )
后面有个小花园,日本民居的花园都很小,但是布置的很用心,打扫的也很干净。
不过这种房间隔音就不要考虑了,全是纸糊的推拉门(玩得不累成住这都吓成狗了。。。)。楼下住了3个国内过去的妹纸,当然我是第二天他们退房才看到她们。总之住民宿大家互不干扰,不要影响到别人休息,最重要的就是大家有不要打搅到别人的意识,这点恰恰是国人做的最差的。比如这天晚上,2楼对面的房间来了对中国的夫妇,一到晚上就泡泡面,弄的整栋楼都一股泡面的味道恶心到不行。都出来玩了,就不能不吃泡面么?或者为其他人着想一下不要把屋子里面搞的到处都是味道?
我们在这家民宿住了2天,因为离二条城近,逛过二条城后走到二条站,直接又可以用我们到达第一天买的JR线5天通票去西边的岚山了,逛了岚山又大跨越继续JR线去位于京都东南的去伏见稻荷大社,因为充分利用了JR线,没考虑做公车,所以这天基本是走死走残的节奏,这个以后再说。其实京都不大,位于中心的二条城离岚山也就有10多分钟的电车而已。
14日我们换酒店到花间小路附近的祗园吉今,这个不是民宿是日式旅馆就在japanican上约定的,也是一泊二食,但是差不多的价格跟城崎的比吃的就简单多了,可能京都毕竟是大城市消费要高些。
这家入住时间更夸张,还是要下午3点才能入住,放好行李走路5mins不到就可以走到花间小路。因为当天比较热,租和服拍照的游客不多,只有几对新人在拍日式的结婚照。因为头两天基本走残了,现在LP走个半小时就累得不行要休息。逛了逛不到300m的花间小路就回酒店休息等!吃!饭!
酒店继续是和式屋,服务员全是50岁左右的妈妈桑跪着给我们倒茶上菜,看的出来都是非常细心的打扮(泥轰国下到妹纸上到70多岁的欧巴桑全部都化妆,在一家居酒屋教我们吃炸物该沾什么酱的老太太6/70岁年纪的了照样绿色眼影和大杯啤酒 )说话细声细气彬彬有礼,问题是我们除了多咗和阿里嘎多一句!都!听!不!懂!。只有不住的给妈妈桑点头致谢
有木有觉得相比城崎的晚饭清淡太多 ,不过京都吃的太多了,不能被酒店的餐食浪费宝贵的胃空间啊~
其实我对这家酒店最深的印象是他的浴室,本来就小,居然还非要整个浴缸,结果浴缸不到70公分!!! 我专门去体验了下这么小的浴缸泡澡到底什么感觉,就一个感觉——蹲着! 泥轰可能是对洗澡特别看重,不管多小的房间都有单独的浴室,所以他们的马桶圈才不怕水雾过重受潮之类的,所以国人去抢购马桶圈其实并不完全符合国情。
进马桶水箱的水先用来洗手,节能节水泥轰做得很细致。
这家酒店的最大优点还是位置好,虽然在小巷上,但是离花间小路、四条(京都的主要商业街)和祗园都是走路10分钟能到的距离。而且这边每条小街都满是居酒屋,一到晚上上班族都到这来消遣。当然四条地铁站出口也站了很多洗剪吹造型的靓仔和化妆很浓的美女发各个沙龙俱乐部的传单。
逛完四条回来,妈妈桑已经把榻榻米铺好,京都的最后一晚.
因为没睡到懒觉,一觉过后血槽恢复大半但还是没满格。吃过比晚饭更清淡的早饭准备check out,突然想起还没逛这家的庭院。临走前一瞥,才发现我们差点错过这家酒店最可爱的地方。
京都3天吃了不少东西,但是有更多的东西还没肚子没精力去吃了,下篇再来专门讲讲京都的吃吧。
noraneko
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