重拾书写乐趣:LAMY 凌美钢笔初体验
朋友,在看这篇帖子之前请首先环顾一下四周,在你的书桌上还能找到钢笔吗?我想很多朋友应该找不到了吧,很多朋友现在应该用的都是中性笔了吧,相比钢笔中性笔便携、方便、价格低廉,于是成了很多人的首选,钢笔逐渐被边缘化了。
虽然中性笔有着很多优点,但是钢笔书写所带来的那种舒适感和文化感是没有办法被替代的,所以你会发现现在还在坚持用钢笔的朋友或者是有良好阅读习惯的、或者写的一手好字的、或者从事文案相关工作的。
和我一样的80后估计最熟悉的钢笔品牌除了国产的英雄,就是万宝龙和LAMY了,不过万宝龙基本就是钢笔界的劳斯莱斯,没有思聪那样的爹爹是任性不起来的,于是乎LAMY就成了我们体验德国制造的最优选择了。
关于LAMY的介绍直接截取了官网的图片,有兴趣的朋友可以自行百度。
夜深人静,默默的拿出LAMY,看着简洁的包装,感受一下钢笔带来的文化感和仪式感。
包装盒侧面写着为“Made in Germany”,不同于“Made in China”给人的低价感和低质感,“Made in Germany”散发出高品质、精做工的优越感,德国制造已经征服了世界,中国制作还需要多长时间呢?
打开包装盒子就看到主角了:一支橙色的钢笔静静的躺在台灯下,等着主人拿起它记忆点滴、书写心情,一不小心写出另一篇《荷塘月色》也不是没有可能的。
这次这支是LAMY众多产品中的AL-Star(恒星系列),此系列均由氧化铝材制成,并配有独特的凹陷式笔握以及弹性铜线笔夹。官方介绍是这样的“丰富的颜色让 LAMY 恒星系列突破了传统书写工具的框架,散发着无限的青春魅力”,具体有没有这样的感觉只能您自己体验了。
包装盒里除了钢笔还有一张保修卡,这在钢笔里不多见,可见德国人对自己产品的信心,只是想吐槽一下作为一款售价530元的钢笔,内部包装能做的精致一点吗?
钢笔笔帽上有弹性笔夹,如果你和我差不多年龄一定会对中山装的上衣口袋别一支英雄钢笔记忆犹新,那是当时最潮的打扮,出门回头率百分百。
钢笔腰部有一个透明的小孔,可以透过小孔看到墨胆的墨汁量,避免了准备下笔时却发现没有墨汁的尴尬,严谨的德国制作能有这样贴心的小设计,让我感到有些意外,瞬间对呆板克制这个固有的德国人印象有了新的认识。
钢笔尾部凹印着LAMY公司的LOGO,低调而不喧兵夺主却有处处提醒着主人我有着纯真的LAMY血统,给人踏实的感觉。
拧开整个钢笔,可以看到LAMY钢笔内部也是透明的,我看到整个设计如此简单,不仅怀疑这样的钢笔和普通的20元的钢笔差距在哪里?
LAMY钢笔在手握的位置采用的是独特的凹陷式握笔结构,贴合手指握笔的姿势,体验了几天感觉这样的设计一方面让我不会感到书写时有很滑的感觉,另一方面也不会感到不舒服。
LAMY钢笔的各个部分都是可以分解的,哪里坏了换哪里,安装和拆卸都很易。
LAMY钢笔的笔尖型号是可以选择的,我这款是EF,这里给大伙普及一点笔尖型号的知识:EF(0.5mm)适合平常书写, F(0.7mm) 和M(0.9mm)适合签字等场景, B(1.0mm)适合艺术创作。钢笔笔尖很大程度上决定了书写是否流畅,也是最考验设计和制造能力的,各个价位段钢笔拉开差距的主要原因之一就是笔尖。
书和笔本来一直以来都是不离不弃的好伙伴。
每读一本书,用笔记录下自己的所思所想,所获所得,是一件快乐而幸福的事。过一段时间回过头整理一下自己的笔记,温故而知新。
一支笔,一个笔记本,记录生活的点滴,记录开心与幸福,记录进步与收获,记录忧愁与烦恼,记录梦想和迷茫,将每天平凡的生活串联起来,最终串联成精彩的生活轨迹。
对于一支钢笔,可以和大伙分享的点不是很多,那种书写时的流畅感与舒适感很难用文字表达清楚,将自己的思绪通过手中的钢笔化作一行行隽永的文字,散发着阵阵墨香。或和至亲好友分享,或者自己闲暇时光拿出来品读回味都是一件乐事!

INFILoutdoor
USER404
缩杆小王子
剁手去坑不复返
小小奇迹
另外我还想问一下,因为平常钢笔可能会放在包里,但是包比较颠簸,有时候拿出来发现笔头和盖子里都震得漏墨了,这款笔也会这样吗?
喵布斯
章小豪