温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

2015-03-07 16:17:28 188点赞 79收藏 264评论

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

虽然2014年的第一场雪比以往来得更晚一些,但是小米的发展依然如往常一样:一方面是网上对小米的各种负面评论依然和往常一样残酷:黄牛事件、可持续发展问题、过高的估值、产品线太长发展瓶颈等等问题,总之只要批评小米就是一件政治正确的事情;另一方面小米依然保持着自己“越骂越勇”的风格,2014年度手机出货超过6000万台,成为国内市场占有率第一的品牌,当然也发布了自己的新的小米Note系列。作为小米第一款超过1999价位(16G)的小米手机,具体体验肿么样,分享一点自己的使用感受。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

虽然是新的产品线系列,但是依然是熟悉配方和熟悉的味道,小米Note依然延续了小米简约的包装风格,没有什么可以多说的。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

有一段时间没有用过小米手机了,发现里面的说明书已经做成彩色的了,不知道具体是从哪个系列改变的。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

支持高通2.0快充标准的充电器,有5V/2A、9V/12A、12V/1A三种输出标准,只要支持高通快充标准的手机都可以使用,在电池容量没有办法改变的情况下各家只能从充电速度上想办法了。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

国际惯例,来一张全家福。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

既然叫做“Note”,那就必须要大、大、大,打开包装能感受到小米Note确实比小米4要大一圈,但是没有预想中的大。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

小米Note采用了目前主流的“圆角矩形”的设计风格,加上双面玻璃的设计,虽然比较大,但是视觉上没有生硬的感觉。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

白色面板在正面开孔依然让有强迫症的朋友感到不舒服,即使小米Note开孔已经做的很小了,个人很期待黑色的全网通版本。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

背面最显眼的就是这颗带光学防抖还没有突出的摄像头了,下面是银的的“MI”字logo。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

机身两侧的金属边框也从奥氏体304变成了更轻的铝合金材质,可以在一定程度上降低机身的重量,遗憾的是SIM卡槽和金属边框的衔接还不够契合,可以看到明显的缝隙,可能是产能爬坡阶段工艺还不够成熟的缘故。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

小米Note应该是小米第一款支持双4G的双卡双待手机,双卡双待或者全网通的手机可能会逐渐成为标配,遗憾的是不支持内存卡扩展。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

顶部有耳机孔和建造麦克,两条白色的竖线为天线的开口,为了保证信号质量无论是金属中框的手机还是全金属的手机都要留有开口。底部是外放喇叭和USB接口,这次USB接口放在了机身底部的左侧,有的朋友也许会不习惯。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

小米Note双曲面玻璃也是发布会重点介绍的卖点,从实际来说确实看着漂亮、摸着舒服,就是太滑,背面也很容易留下指纹,个人强烈建议买的时候买一个碎屏险。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

个人拍照水平一般,没有办法完全展示出双面玻璃的那种质感,感兴趣的朋友可以到当地的小米之家去看看。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

曲面玻璃的手感确实很舒服,摸起来有一种摸肥皂的感觉,但是金属边框的边缘稍稍高过屏幕,当你很顺滑的滑动屏幕时,每每滑到屏幕的边缘就有了割手的感觉,让人很不舒服。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

除了双玻璃之外,这块屏幕本身的素质也很高,官方宣传的参数在这里我就不多赘述了,就使用体验来说观感确实很高。这几年的手机军备竞赛使得除手机之外的各个硬件厂商的水准都有了很大的提升,在手机屏幕上体现的尤为明显。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

与6寸的华为Mate相比,由于华为Mate7采用的是虚拟按键,所以上下额头都比较窄,因此在长度上两台手机相差不大,主要差别在宽度上。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

在上额头部分,小米Note的每个小孔都感觉比华为Mate7的要精致一点,给人感觉更漂亮一点。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

相比于金属后盖,个人觉得玻璃后盖在观感和手感上都要更好一点,当然鱼与熊掌不可兼得,玻璃后盖更不耐划。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

在发布会上雷军介绍的小米Note在系统层面进行了优化,不是简单的对大屏手机进行等比例放大,而是通过系统层面的优化使得大屏手机可以显示更多的内容,通过和华为Mate的对比发现所言非虚:同样是默认字体,选取的微博和新闻客户端,小米Note显示的内容确实要比6寸的华为Mate7多一些。

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

这次小米 Note 采用了 ES9018K2M 主芯片,两级运放,硬件配置绝对是目前手机 HIFI 的*级水准。通过搭配小米头戴耳机一段时间的体验,小米Note整体素质上优秀,人声比较还原出色,不过由于个人不是音乐发烧友,很难给出比较客观公正的评价,关心音质的朋友可以看看其他大神关于音质的体验贴。对于小米加入手机HIFI行列,个人是十分欢迎的,因为小米每进入一个新的行业都会拉低这个行业的平均价格,你懂的!

温润如玉,前所未有过的质感:小米Note初体验

通过一段时间的体验,可以说小米 Note 绝对是目前为止小米最具质感、最为精致的手机,可以看到小米烧完配置之后开始在设计和做工上发力了,这是真正值得高兴的事情,因为以现在小米的影响力绝对可以带动手机也整体从重配置到重设计的转变。如果最近你有换机的打算,那么小米Note应该可以纳入你的考虑范围!