别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

2015-07-23 20:21:15 14点赞 99收藏 41评论

四月份天气十分怡人凉爽,趁着这个好季节,我们摄影系两个班组织去南靖土楼采风,于是我们在4月14号出发!天还没亮,很多同学都已经醒了,起来准备行李,看得出我们是有多兴奋!六点多大巴已经在校门口等待我们了!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游因为我们是在泉州出发,到漳州南靖,历经了五六个小时的长途跋涉,我们要去南靖土楼在山区里,开车走山路就要花将近两个小时吧,终于到了景区售票处,赶紧下车上厕所,憋坏了。不要以为这就到了,其实这才刚开始,到景区还要几公里的路程!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 到了目的地,接下来几天都在这旅馆了,都是学生,你懂得,住不起大店~~~~

这边的旅社一间一天是九十块,设施有点简陋,但也还好,我们学生是四个人勉强挤一个房间,不容易啊。吃的还没算进去,吃的也不会太贵,这边的土鸡汤很好喝,必点!值得推荐!

我们第一站是云水谣,因为我们的旅馆就在云水谣旁边!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 我们的队伍还是强大的!放好行李完后,我们都迫不及待去景区玩了!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游蓝蓝的天空,万里无云,这里远离尘世,一点也没受到城市的污染用四个字形容“世外桃源”一点也不违过!云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,吱呀的水车,无不给人以超然的感觉。

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

云水谣的商业街,很有古典气息!卖的大部分都是当地的特产!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

这边的大榕树很多!看着至少也得有两百多岁的高龄!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

拍拍风景,还可以拍拍同学!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

小桥流水人家,这种世外的田园风,是尘世中见不到的景象!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 一群同学围着模特拍,包括我们的指导老师!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

不知不觉天已经慢慢暗了下来,美丽的黄昏,还有这水车,有没有觉得这个场景很熟悉的感觉?看下图

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 由陈坤和徐若瑄主演的《云水谣》电影就是这里取景的!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

再来一张夜景,后面的屋子其实是一间酒吧!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

第二天,天还没亮,我们几个同学就准备出发去景区拍几张日出,我想说这里昼夜温差大,白天29度左右,但是晚上超冷,全身一直在打哆嗦!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

天也慢慢开始亮了,就是看不到日出,有点遗憾!拍不了日出,就拍拍其他的美景!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 这边清晨很美,很安静!在这附近刚好有一座土楼

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 懐逺楼

梅林怀远楼也是必去的景点,很推荐进去参观,里面的结构是南靖土楼中最好的,也是保存最好的土楼!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

由于屋主要收20块的费用才能进去参观,所以我们就没进去了,最后回去了有点失望,现在真的都被盈利蒙蔽了双眼。

南靖最大的一座土楼——顺裕楼

石桥村的顺裕楼,这里居住的老人比较多,老人们很和蔼可亲,非常的朴实,当然这里参观也是免费的,因为这里离主要风景区有一段距离,还没有对游客开放,这里没有被开发,很原始,这里没有商业气息在,很宁静,值得推荐到这里!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 顺裕楼内景

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 碰到了很多外国人的骑行队伍

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

石桥村安静和谐,这里的居民都特别的朴实,真正的田园人家!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 顺昌楼 是我们今天的最后一站,这个进去参观不用收费的!观赏完就回旅社了

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 田螺坑土楼群上面的观景台往下看的景观

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 侧面欣赏的田螺坑土楼群景观

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

这也就是我们最后的一天参观的地方“四菜一汤”。这是正面欣赏的景观,在山下对面马路上的一处观景台,也是去河坑土楼群的路上。

田螺坑土楼群(俗称“四菜一汤”)由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成。去南靖土楼旅游,田螺坑土楼群是必去的,也是非常值得去的,这里才会让你见证土楼的文化!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 聚源楼

裕昌楼

裕昌楼(又称东倒西歪楼),因楼内三楼四楼回廊支柱东倒西歪的,但是裕昌楼经历了600多年,依然坚固不倒。因此,被称作“东倒西歪楼”。

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 裕昌楼内景

这里是禁止上楼观看的,毕竟有点历史了,房子没那么牢固了。如果有人说可以带你上去,但要收40块钱,千万别去。注意的是,这里很多土楼外面都有很多人要带你进去参观,但是要收20块参观费,一定不要被坑了,可以组一个团对进去,也是20块!还有这边的物价每个地方都不一样,价格差很多!千万千万不要被坑了!你可以问几家后,看哪一家价格便宜就买哪一家的,因为我就被坑过,在图楼里买家要一百块一斤,出去外面买才十几块一斤!!差距啊!!

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 这里已经全部变成了商业街,可以看到这里的居民都在摆摊。

别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

来这里一定要买椎酥,太好吃了!!别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

玩了四天三夜,平均每人总花费600元,也还算好。第一次一个大集体一起出来游玩,可能是在大学生活中最快乐的时光!旅途也就这样结束了,下午就出发回学校了,虽然很不舍得这里,还有旅社老板的热情招待,不过我们留下了很多照片让我怀念这段美好的时光!别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游 别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

南靖土楼旅行攻略:

1. 交通:去土楼要到漳州西站,那儿就有直达南靖土楼的班车。如果是在厦门的朋友也可以乘坐动车,直达南靖站。

2.住宿和美食:既然是来参观土楼的,当然也可以住在土楼中,虽然住宿条件简陋,但是可以感受一次土楼风味,体验田园生活。南靖土楼旅游区旅馆很多,一天九十左右,设施简陋了一点就是,当然也有更高端的大酒店。在南靖旅游一定要好好品味下当地的特色佳肴,有土鸡汤、溪鱼、地瓜叶、笋干等农家特色菜。

3.景点:

最主要的几个景点就是 云水谣、田螺坑土楼群、塔下村、河坑土楼群、石桥村的顺裕楼、和贵楼与怀远楼都在云水谣附近 。

第一天可以在云水谣玩一天,和贵楼和怀远楼都在附近;

第二天早上可以去河坑土楼群、下午去塔下村;

第三天上午去田螺坑土楼群,下午就可以回家了。别样的旅途:福建南靖土楼、云水谣4天3夜游

提示:去玩一定要要注意安全,最好先买好保险,也一定保管好自己的财务,在土楼里面参观尽量不要上楼参观,年久失修,那些木头不是很牢固,一不小就可能发生踩空跌落事故!