京都,一座能平和心境的古老城市
继东京2日游后,楼主接着上京都站攻略。
DAY 3 京都-宇治-京都
美好的一天从走!走!走!开始
。一早到对面京都站先去旅游观光中心买了京都巴士一日券,500日元/人。京都的景点基本乘巴士就能搞定了,毕竟不是东京那样的大城市嘛。在京都乘巴士投币的话一次就是240日元/人,所以500日元的一日乘车券真心划算,随便乘啊,一日券是准备在京都第二天用的,准备出发去伏見稲荷大社。在京都车站自动售票处购买JR奈良线车票(京都站-稻荷),车资140日元/人。每个售票处上面都贴有路线图,上面标有区间价格,还有汉字标示,所以别告诉我看不懂!
京都站到稻荷很快也就15分钟,电铁出口出来对面就是稻荷大社,绝对不会迷路或者找不到。
一早人就那么多啊,关西比关东热,而且周围也没有什么高楼大厦,太阳就这么火辣辣的照射下来,难怪一路上我看到的日本人都黑黑的,敢情从小就曝晒啊!在日本的话需要天天关注气象预报,日本报的天气预报比大天朝准多了,说几点下雨那就必须得下!
碰巧遇到一群初中生拍毕业照。之后一路的景点到处都能看到日本学生的踪迹,他们参观神社也属于学业的一部分,类似课外学堂之类的。话说和服真的好好看!不过热死是必须的!如果是秋冬季去京都旅游,建议可以预约换装,体验下和服也是不错滴,大夏天的就算了,会中暑的。
往里走,很快就能看到“千本鸟居”:鸟居是日本神社建筑物。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种「门」。因为稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多工商团体会来这里祈求保祐。在回去之後,可能就会赚了钱,之後就要来还愿,所以就会在这里建鸟居以还愿,久而久之,这里的鸟居就会愈来愈多,到最後,就成了现在的景观,绵延好几公里的鸟居就在稻荷山上,如果全部走完需要三个半小时左右。
从稻荷大社出来已经中午了,我们决定前往宇治吃午饭。路线:JR奈良县(稻荷-六地藏)换乘京阪线(六地藏-宇治),车费410日元/人。
京都的JR电铁!这里来句题外话,日本真的很干净,不管是城市还是郊区,天空是蓝蓝的,空气不说多新鲜,但是绝不像魔都灰蒙蒙的,过往的车辆(包括卡车)都很干净,不过这些都是靠日本人民良好的生活习惯保持下来的,垃圾分类也做的特别到位。环境都是靠大家来保护的,希望魔都有朝一日能再见蓝天白云,还我们一片干净的土地!
转眼间到了宇治,一出站台就有个好显眼的邮筒。
继续!来到宇治怎么能不尝尝当地的抹茶捏!老早就做好攻略,选好店面了。当!当!当!当!就是这家,很有名的哟!
进店后的布局:赏心悦目的日式小花园,时不时还会从上面喷水雾出来降温,真的很贴心。日本的服务真的很注重细节啊,给我们从视觉到感官的一次体验。
门口等候处签名等位,我看了下前面排队的都是日本人,我就凑合写了个拼音,希望服务生MM能念准咯。
等了大概20分钟,就听到服务生MM喊位了,还好当时我离的近啊,不然就要错过了,MM的声音实在是太小了,而且英文发音不准,还好我还能听得懂日语数字的发音。
速度点菜,饿死我了!4个人点了2份套餐+抹茶冻,大概花了5000日元(具体实在不记得了),特色:抹茶冻!Q弹的很,可以玩DUANG!DUANG!DUANG!毛爪出现一枚!
套餐:面+饭+抹茶小食。抹茶味道很浓郁,配的红豆正好和抹茶的苦涩味相抵,这样一份2个人可以吃哟。日本的油豆腐真的好吃,很清甜,和国内的完全不一样,来日本的话一定要试一试!便利店就有卖,味道都一样的。
单点的抹茶冻,配了糖浆。这个和套餐内送的口感不同,抹茶味更加浓郁,外面还裹了一层抹茶粉配上糖浆口感瞬间感觉丰富多了!值得一试的单品!
补一张菜单图
吃完午饭,我们一行人开始在宇治到处游荡了。宇治地方不大,靠走就能把景点搞定了!
第一站:平等院
(度娘:平等院位于日本京都府郊区宇治市莲华116号,是平安时代池泉舟游式的寺院园林。其址可谓风水宝地,前临宇治川,远对朝日山。贞观年间(859—— 877)嵯峨天皇的儿子、左大臣造园家源融(822——895)据此开创别墅。其后,阳成天皇、宇多天皇、朱雀天皇先后在此构建别庄,长德四年(998) 摄政和太政大臣藤原道长得此地重构园宅,园中樱花、杜鹃花和莲花每年喷芳吐艳,平等院于1994年被联合国教科文组织列入为世界文化遗产。)
第二站:宇治桥和宇治上神社(神社里有兔子签,喜欢的朋友可以买一个回去留作纪念)。宇治给我的感觉很宁静,对于我们这种习惯了魔都快速节奏的人来说是一片能放松心情,放缓脚步,细细评味大自然风情的地方。绝对是呼吸新鲜空气,洗肺的好去处啊!
抓拍到的日本大叔!有种莫名的和谐感!有木有?!
宇治的寺庙大同小异,现在处于漫无目的乱逛中,偶遇居民区,日本高楼本来就不多,大多数是平房,而且都是自己设计建造的,可谓每家都有每家的特色。下图是我悄悄站在门口拍的,天很蓝有木有?!房子很高大上有木有?!这才是我心目中家的样子啊!咳咳~~~回过神来想想魔都的小两居,心中万匹**奔过。
收拾下心情,准备回京都了。原路返回即可,楼主因为没有按照原路回去,所以吃亏了,走了冤枉路不算,好朋友更是因为换乘的时候出站没有刷到卡导致第二次无法进站换乘,她孤零零一个人又跑回去刷卡了,来回耽搁了15分钟。当然这次不会影响我们晚上的购物活动,YODOBASHI我们来了!之前到过东京,别提了,压根买不到想要的东西,所以电器采购放在了京都。京都YODOBASHI就在我们的酒店对面,十分方便。地址:京都府京都市下京区京都駅前 京都タワー横,営業時間早上9:30 - 晚上10:00。
大家能猜到我买啥了吗?呵呵,马桶盖和电饭煲!电饭煲因为很早就看好型号,所以购买很顺利。问题是买马桶盖花了不少时间,我和营业员说我要100V,人家很坚决的说:不行,您不能用的(日语、英语各种交流中),非让我买国际版,傻子才买国际版呢!生产标准完全不同,我干嘛花大价格买个国际版的回去。这里我解释下,日本电压是100V,国内是220V,如果我们购买日本的家电回国有必须配置变压器,很多游客不知道其中奥秘,被营业员忽悠买了价格不菲的国际版(也就是新闻大热卖断的杭州货)。说实话,您买个国际版的还不如在国内买呢,是吧。回归正题,在我的坚持下,营业员帮我拿了我想要的款式,至于我买了哪款,稍后我会单独来篇马桶盖的晒物,请各位稍安勿躁!搞定马桶盖后,营业员会把你要的东西放在收银处等你来结账的。楼主开始闲逛状态,你们懂得,一般瞎逛就会越买越多的,没到15分钟就拎了一个象印保温壶(特价才4500日元,在大天朝买个保温杯都要这个价格了!)老公拿了套爱老婆充电电池(老公说算下来比美亚便宜)。同学两夫妻买了照片打印机(号称这个打印机断货很厉害,因为是不用墨的
)、佳能单反和膳魔师保温壶(也是特价4200日元)。
京都的这家YODOBASHI真的很好逛,楼上还有西松屋和优衣库,各种买!买!买!
PS:YODOBASHI是买满10001日元即可退税的。悄悄的告诉大家,还能讲价打折,当然给予比较好的折扣时就不能参加退税了,大家自己斟酌吧。
上战利品图:
采购完毕回酒店放东西,然后再去对面的京都车站B1层吃东西,因为已经晚上21:30了,所以没什么餐厅可以选择,挑了家还在营业的快速解决温饱问题,晚上22:30坐公交出发去四条河原町了!各位看官,有木有觉得我们很腻害!战斗力超强?
晚上的祗园&花见小路和白天是不同的,因为人家晚上才开门嘛!和东京的歌舞伎町相比,京都更显神秘、高档,走在路上时不时能看到妈妈桑带着姑娘们出来送客,这种地方估计也只有社长级别的老头才能消费的起,一个个西装革履还有人拿着精致的饭盒(莫非还能打包不成?)被送上出租车,在妈妈桑们90度鞠躬下目送离去。原谅楼主没拍照,我真没好意思对着老头拍,怕被追打!
半夜12点回到酒店,累趴下~~~洗洗睡吧!
DAY 4 京都
今天是京都1日游,买的乘车券终于能派上用场了。
这里特别来介绍下日本的巴士。京都的巴士是后门上车,前门下车,但是到大阪神户后是前门上车,后门下车,没有固定的,所以大家灵活机动便是。
日本的巴士分两种:1.均一系统车(全程均价)2.调整系统车(整理券車):若是使用巴士一日券(京都观光一日券、二日券)的话 ,则不需要抽整理券(黄色箭头处),但得将巴士一日券插入读卡机(红色箭头处),然后卡片会从上方吐出(蓝色箭头处)。若是使用现金的話,得抽一张整理券!当你在上车抽整理券时,整理券上面有号码,而这个号码对照之下,会有个相对应的金额如下图,下方对应到的是220 ,也就是说金额是220日元。
下车按钮:如果你下站下车,记得到站前按下按钮!
付费:这台机器在前门下车处,司机旁边。
① 车资投入口 ( 限整理券及硬币 10、50、100、500円 )
② 零钱兑换 ( 限一千円纸钞 )
③ 零钱兑换 ( 限 500、100、50円硬币 )
④ 卡片插入口 ( 巴士一日券、KTP…等 )
⑤ 零钱兑换出口
⑥ 卡片取出口 (巴士一日券、KTP…等)
⑦ 车资显示屏
⑧ IC卡感应机
补充:使用巴士一日券、京都观光一日券、二日券的话
上车时:乘坐均一系统的巴士,直接上车(无读卡机);乘坐整理系统的巴士,上车插卡(有读卡机,不用抽整理券)
下车时:均一系统的巴士,第一次使用,请插卡。第二次使用,给司机看即可;整理系统的巴士,不管几次一律插卡。
回归正题,景点走起!景点大致的路线是:清水寺-三年坂、二年坂-八坂神社
清水寺:清水寺为公元798年(延历17年)由延镇上人所建造,为平安时代之代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,与金阁寺,二条城并列为京都三大名胜,也是著名的赏枫及赏樱景点。1994年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
二年坂、二年坂:京都清水寺附近的清水坂、二年坂和产宁坂是三条历史保护街区。二年坂和三年坂都是小小的石头坡道,偶尔有阶梯,二年坂据称于大同2年(807)建造完成,共有17级。三年坂建造于大同3年(808),连结清水坂与二年坂。这里提下,千万别在走三年坂和二年坂时摔跤,这是很不吉利的,据说在三年坂上摔跤活不过3年,至于在二年坂上摔跤的话,呵呵,你自己算算吧!(仅供娱乐)
八坂神社:八坂神社是位于日本京都府京都市东山区的神社。为二十二社,旧社格为官币大社(现神社本厅的别表神社)。是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。
京都的寺庙不少,大家可以选择几个去,没必要各个都跑全,因为看到后面你会觉得其实都是差不多滴。
京都购物篇:如果是要在京都购物的朋友,请一定要预留足够的时间,因为京都的药妆比东京和大阪都要便宜,而且京都的高岛屋人比较少,楼主退税时都没有等,但是之后到大阪的高岛屋光等待退税就排了40分钟的队。京都高岛屋地址:京都市下京区四条通河原町西入真町52番地。药妆地址:京都府京都市中京区新京极六角下ル中筋町490番地 京极72ビル。这家松本清真心便宜,买满10001日元可以退税,而且当天下载APP可以再打8折。最好是一次买全,这家店买不到的稍后可以再单独补货比较好。上传几张走俏货,大家可以比较下价格,心里也有个底(我会被代购追杀吗?
高岛屋和药妆店扫货完毕,笃悠悠的去吃晚饭了。今天晚上必须要早点休息,因为第二天一早就要出发去奈良看小鹿了!
DAY 5 京都-奈良-大阪
因为前一晚休息的比较好,所以今天能够准时出发,拖着大包小包,4个人往奈良出发咯!购买京都-奈良的车票,车资620日元/人,楼主还加了特急券510日元/人,车程从一个小时缩短至35分钟,因为楼主急着要在奈良车站寄行李,所以早上的时间很宝贵,而且事实证明了楼主的这个决策很英明!
10:05准时达到近铁奈良站,立马开始找寄存箱,楼主4个人每人一个28寸的大箱子,一个电饭煲+一个马桶盖+一箱尿布,可想而知我们必须得找好几个大寄存箱才行,况且大寄存箱数量有限啊,楼主前脚刚寄存好,后面来的人就么有了哦!所以加急票真不能省,不然拎着4个箱子游奈良,那才叫傻掉呢!奈良的寄存箱分为3种:大(700日元)、中(500日元)、小(300日元),请自备硬币!不找零、不接受纸币,可以到人工售票处兑换。
寄存好行李,天开始下蒙蒙细雨了,不过正好冲淡弥漫在空气里的鹿骚味。从近铁车站出来,有个小型喷泉,一直往前走就是奈良公园。
萌萌哒小鹿出现啦!
聚众抢食!如果买了鹿饼,记得藏好,找鹿少一点的地方喂食(可以拍个照啊,来段小视频啥的),不然你会被群鹿追杀的!啃着啃着,能把你衣服也啃掉,哈哈!
销魂的小PP,据说奈良小鹿屁股花纹呈现爱心形状,我抓拍到一只,像爱心吗?!
顺着公园走,里面就是东大寺了。在门口看到了这货,老公吵着要转2个回去留作纪念。这么个小小要求就满足一下他吧!
结果转出来这2货。老公心意的是劈叉和蝴蝶,这就是RP问题啦,哈哈!
东大寺:东大寺是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。
好多学生啊!日本娃娃不用上课嘛?每天景点都能看到日本学生的身影,真幸福!(不用上课)
好黑的日本妹纸啊!这肤色、这表情不得不赞叹我的抓拍技术有所长进啊!哈哈!
奈良的景点基本都在奈良公园里面,整个公园一圈逛下来已经中午12点了,我们选了附近一家百货公司吃饭。(走了毛15分钟,回近铁奈良站是坐巴士的)
这家百货公司一楼是吃饭,楼上有AKACHAN(日本有名的母婴连锁店),楼主当然不能错过扫货机会啦,想着地方偏僻,会不会东西比较齐全。不过上楼一看,仍然找不到花王L的纸尿裤,最后拎了一箱紫帮(一箱2包,约合人人民币60元/包),买了点杂七杂八的东西。看看时间不早,速度回车站拿行李走人。路线:在商场门口乘坐巴士直接到近铁奈良站下车,搭乘近铁奈良线(奈良-大阪难波),近铁全程41分钟,车资560日元/人。旁晚17:30抵达酒店,酒店的地理位置很好,近铁难波站4号口出来对面就是,CHECK IN之后把行李放好。
上一张打开酒店房间的图片:满满的都是快递!小伙伴们,你们对我实在太好了!
看到镜子下面的净化器没有?这是我在日本住的酒店中唯一有净化器的,硬件设施真的不错。好了,闲话不说,准备去梅田买有马温泉套票以及大阪周游卡,买好票才能敲定后面3天的具体行程。
路线:搭乘御堂筋线(难波-梅田),车程10分钟,车资240日元/人。梅田是一个很大的换乘站,简而言之你是非常容易迷路的,这个车站有3条线路,分别是阪神线、阪急线和大阪市营地下铁。楼主想买的套票在旅游服务中心处购买,找了很久,都从门口走过了也没看见(不能怪楼主,服务中心门口本来就小,还不好好挂个牌子,却弄了一个儿童培训的挂牌,我能看到才怪!)不过最终还是买到了,欣慰啊!这里楼主上梅田售票处的地图,方便大家以后去购买。(如果是关西机场进出的,可以直接在机场购买,不需要跑道梅田去玩捉迷藏了,具体可参照楼主给的链接,上面有售票处。)
一、这里介绍下有马温泉套票:分为阪神套票和阪急套票两种,均为1日畅游票。具体买哪种请结合自己的行程所需。
阪急套票:售价2770日元/人,阪急电车所有路线(包含河源町、梅田)+神户电铁+有马温泉太阁之汤入场券
阪神套票:售价2570日元/人,阪神电车所有路线+神户电铁+有马温泉太阁之汤入场券
楼主买的是阪急套票,因为泡好温泉楼主一行人去神户三田的奥特莱斯血拼!(稍后大阪篇有介绍)
二、大阪周游卡:分为1日券和2日券(2日券为连续2天)。出示周游卡在搭乘电车和巴士当天可享受28个场所设施仅限1次的免费入场优惠。另外附上使用指南以及使用区间。楼主真的很尽心的给大家提供方便信息,希望大家多多点赞!
介绍完购票信息,京都的3日游攻略也算尾声了。最终篇:最后3天的大阪攻略介绍(有马温泉+神户三天奥特莱斯+大阪景点介绍+黑门市场)尽请期待!

踏雪寻梅
少年Mo