台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

2015-06-24 14:34:32 298点赞 2945收藏 232评论

这次去台湾是早就在计划之中的了,因为我要去台湾看日出日落云卷云舒,看星星看月亮看萤火虫,于是提前三个月就开始准备了,也是提前三个月就买好机票了。台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图) 由于男票工作时间不好请假(对咯,我男票工作很忙,这是他的号,但是是我写的咯),我们决定就玩8天7晚,事实证明,8天时间太短了,我们只是要想简单的环半岛时间也是非常紧张的!!鉴于我们两个月前的香港行因为男票去过,我就很大意的认为不需要任何准备了,结果各种浪费时间精力还被黄牛坑,台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图) 于是,这次台湾之行我花了大量的时间弄一个完完整整的攻略出来,行程最后定下来是台北-九份-花莲-垦丁-高雄,台中最后一晚是迫不得已去的……最后证明,花莲真的是行程不超过9天就不要去了,花莲真的是行程不超过9天就不要去了,花莲真的是行程不超过9天就不要去了(重要的事情说三遍),剩下的地方就够玩了,花莲交通太不方便了,最好是包车拼车玩,台北还是暴走……台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

(九份夜景)

行程前

1. 准备工作

首先,台湾最适宜的旅行时间是10、11月,因为风清气爽天气晴,虽然我们是6月去的。然后是提前三个月开始关注机票,办理好台湾往来通行证(要去出入境管理大厅办理),才能办理入台证(淘宝即可),都要尽早办理啊,不然入台证加钱加急处理不要太贵哟~

2. 行李

防晒霜泳衣、拖鞋、转换插头(三头需要转换,两头不需要用)、16K盖章本(各景点盖章用,可不带),至于是带行李箱还是背包,我看很多游客都是带行李箱的,我是偏向于行李箱,男票偏向于背包,最后被男票说服,但我不确定哪种更好。

3. 在台湾的注意事项

能刷银联的地方就刷银联,必须付现就每日取当日或2日够用的新台币就好;据说去往花莲和枋寮的台铁票不好定,没买到的话买前后一站,也可以淘宝或找民宿老板包车;我和男票用的是国际学生版的tr-pass-y,所以坐台铁无压力;还能申请免费wifi,TPE-fre

e,但是我们嫌麻烦办了电话卡,直接网络和电话都解决了;推荐app有ipeen爱评生活通(台湾的大众点评),谷歌地图,百度地图(事实证明和谷歌一样好用,我交替使用,因为这两都会有时候不好用);顺带说一下,台湾南部地区物价较低。

说到tr-pass-y我就要多说几句了,tr-pass-y在穷游被一个帖子说的神乎其神,简直是省钱神器,但是用了之后才发现这票真的很受限制,要是不是时间宽裕真心不建议办,因为省不了几百块,但是很多车坐不了,也是这个原因被迫去台中住一晚,另外因为是站票,所以还有可能会坐着被人赶,我们就遇到过这样一趟车,略尴尬。所以,时间短的行程不推荐用tr-pass-y。

行程中

1.台北

第一站是到达桃园机场,坐大巴去台北大约要一个小时,好在大鱼送给我们两张巴士券,免去了我们在机场排队取现巴士票的麻烦,在这里要感谢大鱼。然后我们一下飞机就狂奔至台北,首先ATM取现,办理无线上网电话卡,市区还蛮多营业厅的;到台北捷运站办悠游卡,大概充值100rmb,该卡在台南台中还能免费8公里;台铁站办青年壮游卡和tr-pass-y,拿到台铁时刻表。一到台北需要办的事情就这么多,买台铁票是第二天行程中顺道办理的。

第一天中午到的台北,办完以上所有事情找到民宿之后就3点了,接下来,正式开启旅行模式。由于时间紧张,我们就开启了台北暴走模式。由于我做足了攻略,拿起地图,我们就开始看先去哪些地方比较好,和之前的计划完全不同了,真是计划赶不上变化呀,我们选择先去最远的地热谷和淡水,为了看日落,但是因为天气原因没有看成……第二天依次去了诚品敦南店(住附近)、中正纪念堂、西门汀、台北故宫博物院、士林夜市、师大夜市(非常不推荐,没什么好吃的,也便宜不到一块两块的,位置还蛮偏),地图在心中才能走暴走这么多地方啊!台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

台北的温泉博物馆,没什么特别有意思的,就是介绍了下当地人泡温泉传统的由来以及来这取景拍成的电影。好像是下午5点关门,去完地热谷往回走的时候看见已经关门了。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

地热谷,在温泉博物馆再往北走一些,是温泉的源头,真是呼呼冒着热气啊。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

师大夜市,台北大城市夜生活丰富,就是逛夜市,吃小吃了,也不知道是游客占比大还是他们自己人比例大。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

士林夜市,人暴多,有几条小道真是人挤人,丝毫不亚于北京搞点什么大型活动。

2.平溪线+九份

第三天,我们早起带台铁NT49/人到了瑞芳,接着就可以买平溪一日游车票NT64/人,直接坐到终点菁桐,因为有座啊台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图) ,然后往回走,分别去到平溪-十分-猫村侯硐,十分最美咯,尤其适合情侣台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图) 。每个地方差不多一个小时才有趟车,千万别错过,不然就要等一个小时,时刻表就贴在火车站墙上。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

瑞芳车站,车站外面搞得跟798似的。下面的是常见的台铁慢车型号,那个通票大部分就只能坐这种车。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

十分站,放天灯,我们这叫孔明灯,碰到晚上并且有节日搞活动的话比较漂亮,火车没来的时候大家都在铁路上放,来的时候就让开……可见这车速得有多慢。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

猫村,那一只只都是猫大爷啊。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

九份山城,千与千寻小镇的灵感来源。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

五点多我们坐公交去往九份,九份真的很美咯,尤其是晚上,山城别有一番滋味,但是,九份不是不夜城,九份不是不夜城,九份不是不夜城(重说三),街市差不多8点就关门了,所以务必早点去,我们五点多到那里已经算晚的了,再晚就真没什么看的了。

3.花莲

由于没有包车去玩,花莲可以说是整个行程的遗憾之处。第四天上午,我们搭台铁去往花莲,中午到达后吃过午饭就先坐火车去清水断崖,结果遇上大雨,村民不建议我们冒雨过去,因为有落石,我们只能原路返回。

和任车站,离清水断崖最近的车站了

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

来去等火车耽误了很多时间,我们只好联系房东去住宿,然后拜托他们送我们去了七星潭,我们从傍晚待到了夜晚,发现没有公共交通回去,只能打车,无奈只能打车回住宿,住宿离市区又较远,晚上我们就放弃了花莲市区。于是,略失望的我们,第五天大早就直接去了垦丁。

七星潭公园的海滩,没有沙子,全是石头。(谁的脚更白一些呢?)

4.垦丁

去往垦丁也是蛮复杂的,这才发现台湾真的没有想象的那么小……去垦丁一定要先到枋寮,tr-pass-y不是很好用,不能坐直达枋寮的52号火车,上午我们就先坐火车到台东,然后转乘至枋寮,本来是比52号早到的一个小时的,结果晚点了,也就3点多到了,本来还以为从枋寮去垦丁就很快了,结果发现要一个小时……差不多四点半才到住所南湾,南湾在垦丁大街和猫鼻头公园的中间,地理位置较好。

我们入住民宿,租电动车NT800,差不多5点才弄好,然后我们就一路狂奔至猫鼻头,好在男票骑过机车,就看见他一路超过别人台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图) 。不过,据说,你要是住在垦丁大街上,可以用大陆驾照租到机车NT600。猫鼻头公园蛮小的,半小时以内就能逛完。

在猫鼻头公园的观景台,其实这个公园就一个观景台,没别的什么了

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

然后我们看快日落了,就去追赶太阳的脚步,又一路狂奔至白沙看日落,真是美艳到我们了。晚上我们就去后壁湖吃海鲜了,阿兴阿辉咯,我们发现生鱼片虽然便宜,其他菜貌似也不是很便宜呀,关键是味道一般,炒海什么子还不错,建议多吃生鱼片,NT500能吃很饱。接着又去了垦丁大街,其实就是一个夜市,逛一逛还不错哟。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

垦丁大街,满满的人,目测也是游客居多吧

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

第六天早上出发,去往东线帆船石、鹅銮鼻公园和龙盘草原,也就是去看看大海咯,差不多中午就逛完了。下午本来可以玩海上项目的,超级便宜,NT300都能玩三个项目了,因为某亲戚的原因啊啊台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图) ,只能去海生馆咯,用青壮卡有优惠价NT350,我看着感觉一般,适合小朋友,男票说还没有上海的海生馆好……

垦丁的沙滩比花莲的不要好太多

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

鹅銮鼻的灯塔,没记错的话叫“东亚之光”吧

5.高雄+台中

在垦丁逛完海生馆我们就直接坐台铁去了高雄了,到达高雄应该是八点多,好在房东在得知我们还没吃饭,就主动提出带我们去夜市,我们选择了当地人才去的瑞丰夜市,我非常喜欢瑞丰夜市,又不像士林夜市那么拥挤,又还蛮热闹,而且小吃也是要什么有什么。

住在美丽岛捷运站附近,交通非常方便。这个车站也是出了名的漂亮。

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

小巷里面做早餐的老奶奶,早餐便宜,味道也还不错。老奶奶普通话不太利索,也不知道新中国的首都是北京~

萌萌哒高雄,再见啦

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

第七天,在高雄主要是购物。在市区才逛了没两个小时,台中的房东要求我们6点之前入住,我们就只好匆匆回住宿收拾行李去往台中了……所以选择民宿一定要看清条款,不然太耽误行程!快六点才到台中,去往住宿又用了一个小时,只好又去逛逢甲夜市,也还不错。

台中的逢甲夜市,最喜欢红茶臭豆腐了!

台湾8天7晚超详细超实用攻略(附超多美图)

第八天返程,我们的飞机是下午的,但我们大早就去往桃园机场了,决定在机场购物了。台湾特产有凤梨酥、牛轧糖、麻薯,护肤化妆品买本土和日系的比较便宜,我感觉桃园免税店也较香港更便宜。