夏日甜美:记一次张小姐的人像拍摄活动

2019-07-16 10:54:38 3点赞 12收藏 15评论

一、活动简介

某晚例行刷张大妈推送的过程中,发现了“骚机社”人像拍摄的活动,这个活动除了有人像拍摄环节,还有此次活动承办方筑梦潜水俱乐部的摄影师分享水下摄影经验的环节。前段时间刚从塞班回来,恰巧也中了水下摄影的毒,一直心心念念想把OW和AOW潜水证考下来,趁这机会也可以了解下。

夏日甜美:记一次张小姐的人像拍摄活动

塞班的游记回头有时间再单开一篇说吧。

回到正题,抱着和小姐姐交流拍摄心得,额不,是交流水下摄影的想法,先报上名再说。在经过焦急的等待,终于在周五等来了参加活动的通知。这次拍摄的模特小姐姐,由于我们是下半场来观察的,错过了介绍环节,所以并不知道叫什么名字,本来想说这是一次张大妈的拍摄,想来不太妥当,所以就叫她张小姐吧。

二、夏日甜美

这次主办方请来的模特小姐姐还是很给力的,由于本次活动主题是“拍摄观察员”,以观摩为主,学习为辅,拍摄次之,所以照片不多,拿得出手的就几张,献丑了。

先挑几张作为前情提要,更多图请往下拉。

三、拍摄过程

插曲

由于收到的地址是某小区单元楼号,于是按照导航走过来,发现潜水店在小区外面,实际上相当于该小区的底商,所以不能进小区,而是应该绕着外面走,才能找到。

一墙之隔,得出去绕一圈路一墙之隔,得出去绕一圈路

开拍

人到齐后,等候已久的诸位老法师早就摩拳擦掌、跃跃欲试,拍摄伊始,大家都使出连拍技能,以示尊敬。个别老法师还拿出了手动对焦老镜头和胶片相机进行拍摄,向模特充分展示高超的拍照技术。

夏日甜美:记一次张小姐的人像拍摄活动

活动结束后,据组织活动的朋友说明,本次活动虽然值得买方面只邀请了10位值友,但还有一些由其他承办方邀请的摄友,所以人数还是比较多的。我大致数了下有十多二十来号人吧,由于时间较为有限,大家也没来得及互相介绍,我也分不出哪些是值友(观察员),哪些是我要观察的对象,反正就是好一顿拍。

夏日甜美:记一次张小姐的人像拍摄活动

室外拍完后又转入室内进行拍摄,老法师依旧展现出了其过硬的拍摄技能,室内、室外,自然光、单灯,全都不在话下,真想一睹大师的作品。

夏日甜美:记一次张小姐的人像拍摄活动

然后不久,终于有一个表明自己值友身份的袁则同学,用自己带来的灯和柔光伞,给大家演示、讲解了离机引闪的大致用法,由于只有一个引闪器,我也没好意思借来用。

讲解、演示离机闪的用法讲解、演示离机闪的用法

组一:

在潜水店外面拍的这组照片,因为背后玻璃是透明的,里面也比较杂乱,所选择从侧面去拍,然后利用了木坎作为一个视觉引导线。作为一个观察员,我就在旁边抓拍了几张。

组二:

这组照片挪到了室内一圈沙发上,光线一般,环境也一般,几个人试了下闪光灯,我照例拍了几张就退居观察二线。

组三:

户外几张逆光照片,因为拍的太少,只能对不起模特小姐姐拿出来凑个数了,各位看官轻拍。

四、活动总结

第一次参加值得买半官方的这种拍摄活动,首先值得肯定的是给值友提供的这个福利,毕竟请模特小姐姐和联系场地都是费钱费力的,要组织好一次活动非常不容易;其次也得感谢一下模特小姐姐,据说在值友摄影团到来之前就已经和老法师们拍了一会了,大热天的也非常辛苦。

但有几点不足还是忍不住想说一下,主要是现场组织能力有待提高,给大家发的活动地点不清晰,7个人有3个人找错地方(包括我),导致本来4点开始的活动延迟到4点半;而在这等待的半小时中,也没人给大家介绍下现场情况,包括另一波不认识的人是谁、这次活动背景是什么、模特是什么情况等,更没人组织大家自我介绍一下。

最后,努力值得肯定,不足可以理解,体验较为一般。希望下次活动办得更好,如果我还能参加的话。