退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅

2015-06-12 17:31:48 260点赞 444收藏 156评论

其实在我买第一把机械键盘的时候,还不知道这个概念。当时去德帝的一个实验室进修,在一水的Mac中间终于找到一台PC,用了几次突然发现配的那把键盘手感极佳,输入效率也明显快不少。后来问配机器的Geek小哥,让他帮忙从德亚买了一把同样的。到手以后,根据型号抽时间查询,渐渐了解了一下机械键盘的领域。是的,买的就是Cherry最经典的型号之一:Cherry G80-3000黑轴。

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅Cherry G80-3000LPCEU-2 Tastatur schwarz: Amazon.de: Computer & ZubehörCherry G80-3000LPCEU-2 Tastatur schwarz: Amazon.de: Computer & Zubehör59.22德国亚马逊

之所以说经典,是因为G80-3000是Cherry第一代真正意义上成熟的产品,而在电子产品领域,一款80年代初发布的产品还在市场上维持客观的销量,不得不说是一个奇迹。从键盘的布局、机械轴的稳定性、POM键帽的手感等方面,都几乎挑不出毛病。虽然没有内置钢板,握住键盘两侧扭一扭的时候可以看见轻微的形变,并听到咯吱的声音,但其本身的牢固性其实是很可靠的,并且相当程度上减轻了噪音。Cherry直到最近发布的MX Board 6.0才采用了钢板设计,不知道有没有在噪音控制方面做出相应的优化。

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅

这块键盘伴我度过了本科后半段和研究生阶段的时光,七八年的时间使用下来,仍然没有任何的故障,而且外观也没有什么明显变化。但是到研究生毕业时,学业更加繁重,渐渐不能忍受黑轴的高压力克数,打个几千字就会觉得手指疼。另外,也一直不大习惯G80-3000的尺寸。说起这款键盘,可说是在尺寸上豪放到一定程度了,键区之外的面积,几乎占到正面面积的三分之一。使用的时候,右手经常把鼠标拖过来撞到键盘上。加上我几乎不会使用小键盘,因此全键盘对于我来说显然是弊大于利了。

于是就在网上看各种产品信息和评测,也由此知道了Filco、酷冷至尊、海盗船和Ducky等机械键盘品牌。然后跑到电脑城,仔细感受了黑红青茶四种轴。关于Cherry各种轴的差别我就不罗嗦了,网上一大堆的介绍。然而,看再多的文字,基于手感的判断,还是要自己感受一下才能做出。网络上还有把四种轴比作四季的说法,经过主观感受二次方的加成,对于新手来说就更云里雾里了。

废话不多说了,最终,决定将出卖老伙计,收回一点成本后,赶紧败下一把酷冷至尊烈焰枪87红轴。

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪87键 游戏机械键盘 烈焰枪红轴酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪87键 游戏机械键盘 烈焰枪红轴图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购...暂无报价京东

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅

这款键盘是台湾立宝代工生产,此厂同时为Filco代工大部分产品线。有玩家拆解对比后发现,连电路板的设计和用料都如出一辙。故此,台产的酷冷至尊键盘都有“半价大F”的光环加成。至少在我这种半吊子玩家手里,借用同事的大F做了比较,在手感上没有感受到任何区别。

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅

从颜值上来比较,这块键盘可说是完胜G80-3000的傻大黑粗了,而且令我满意的是,我拿到的这个版本,除后侧有一个Logo外,其余正面、两侧和前侧都没有任何标志,可谓低调奢华。边框的类肤质涂层在用户群的反馈中褒贬不一,但个人非常喜欢。我是十足的实用主义者,所以只用标准键位的键盘,不想折腾各种奇怪的造型、绚丽的灯光以及千奇百怪的键帽,因此连赠送的ASDW红色键帽和带有COOLMASTER文字的键帽也没有换上。

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅

这块键盘是较早采用三导向线槽设计的产品之一,但不得不说,这个设计执行得并不到位,数据线在槽里卡得一点都不紧,从侧面出线时,经常一碰就掉出来了。另外,键盘的撑脚没有防滑垫,如果直接放在桌面而不是鼠标垫上,轻轻一推键盘就会移动,是挺值得吐槽的一点。

功能方面,红轴确实是打字党的最终归宿,压力克数小,触发灵敏,键程短,很快就能进入忘记键盘存在的状态。ABS材质的键帽相比G80-3000要光滑很多,但手感也非常不错。键位设置方面,从F5到F12都设置了快捷键,包括多媒体控制、锁定Windows和音量控制,非常实用。因此总体来说,瑕不掩瑜,这块键盘是我想当满意的一款产品。

但是渐渐的,问题又来了。虽然红轴是Cherry四种轴里最安静的,但由于内部是轴固定在钢板上的结构,夜深人静的时候还是有点吵,尤其是夏天将到,但还没想开空调的时节,习惯开着所有的门窗。我又是个夜猫子,熬夜写东西的时候又喜欢戴着耳机点音乐,难免控制不好打字的力度,多次被吐槽。要不是键盘挺值钱,估计得跪上去了。

正好又在网上看到号称退烧神器的静电容键盘,慢慢的,心里的草长了起来。目前使用静电容轴的键盘品牌并不多,除了Topre的Realforce外,还有HHKB和酷冷至尊的Novatouch。由于本人不是程序猿,所以对HHKB的键位设置完全不能接受。至于为什么没选Novatouch,主要还是想领略一下Topre原厂的风采。

想买什么东西的时候,各种理由就在脑海里自己跳出来:正好办公室还缺一块趁手的键盘;Realforce可是键皇啊;买了这个就收山了;静电容键盘比机械键盘安静的说;平时都是我刷碗……

但是事实并不是我当场扑街,反而只是回过头来淡淡的说那买吧,不过今年你过生日不给你买东西了哦。

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅

趁热打铁,马上下手。

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅韧锋(RealForce) SE17T0 87U 黑色 分区压力版 静电容量键盘 无触点【韧锋SE17T0】京东JD.COM提供韧锋SE17T0正品行货,全国价格最低,并包括RealForceSE17T0网购指南,以及韧锋SE17T0图片、SE17T0参数、SE17T0评论、SE17T0心得、SE...暂无报价京东

键盘到手后,简直不敢相信包装的简陋程度,我就不上图了,留个悬念,有兴趣的可以自行搜索。然而拿出键盘的那一刻,却被其完美的外观设计震撼了。

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅

老话说人比人得死,货比货得扔,此言诚不我欺。溢美之词我也不堆砌了,毕竟各有所爱,反正这块键盘的外观刷新了我对键盘颜值的认知。灰蓝色的键帽是PBT材质,字符通过热升华印制,与键帽融为一体,而不是像其他键帽一样可以摸到明显的突起,这点真是大爱。

退烧!从机械键盘到静电容键盘的啪啪之旅

这块键盘本身特别重,有1.2KG,但是从网络上拆解的文章看,并没有额外的配重模块,所以键盘本身用料多足你们感受一下。至于手感嘛,我觉得静电容与红轴相比各有千秋。红轴是直上直下,静电容则是开始阻力稍大,按下去后压力迅速变小,然后又迅速反馈一个较强的回弹力,只能说两种手感我都很喜欢。另外,这块RF是分区压力版,不同区域安排了不同的压力克数,避免力量较小的无名指和小指过度疲劳,实际使用中也确实感受到了这种设计的好处。

如果非要对RF吐槽的话,我想说你都买这么贵了,为什么支撑脚也没有橡胶防滑垫?

就这样,对机械键盘退烧了,每天在办公室用CM,回家用RF,都能感受到由衷的喜悦。这种喜悦可能是局外人难以理解的,但正如知乎上那个著名的问答所说的,“男人真心喜欢一件东西,是非常不容易的事”。

RealForce 燃风 R2-US3-PK HelloKitty 限量版 104键 有线静电容键盘 30g 粉色 无光

REALFORCER3双模版程序员办公游戏电竞静电容无线蓝牙87/108静音键盘键程可调节 R3双模静音版 87键 孔雀蓝 45g 无光

REALFORCE 燃风 R3双模静音版静电容键盘 孔雀蓝 108键

REALFORCE 燃风 PFU联名版RGB87键静电容键盘(静音键盘程序员专用) RGB版87键黑色全键45g键压

REALFORCE 燃风 RM1静电容鼠标 PMW3360光学引擎主按键静电容结构 皓白色

REALFORCE 燃风 R3双模静音版静电容键盘 无线蓝牙作者程序员码字

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK 108键 有线静电容键盘 45g 黑色 RGB

RealForce 燃风 YG1300 十周年纪念版 104键 有线机械键盘

RealForce 燃风 R2TLA-US4G-BK PFU联名版 87键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

REALFORCE 燃风 R2TLS USV IV 静音版 87键 有线静电容键盘 白色 无光

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

燃风 R3双模版 全键45g键压 静电容键盘 蓝牙有线双模键盘 办公键盘 108键 黑色 黑色 45g键压

RealForce 韧锋 XF11T0 104U 分区压力版 静电容键盘

RealForce 燃风 R2SA-US4-IV PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 白色 无光

REALFORCE 燃风 R2TL-USV-IV 标准版 87键 有线静电容键盘

REALFORCE 燃风 SE17T0 87U 87键 有线静电容键盘 黑色 无光

• 静电容比机械贵吧?这也叫退烧? [尴尬] [尴尬]

退烧不都是最后狠狠地来一笔,然后把钱包上交吗?

看来这么多年我一直理解错退烧的意思了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 求问!送男友礼物,对方工作为UI,差不多工作了6年,游戏为EVE死忠,纠结于雷蛇黑寡妇2016终极版还是HHKB pro2,经济上如买pro2有点手紧,他这样的工作和爱好选择哪个更好呢?

HHKB一般只适合送给用VIM的码农,如果不是,就会变成分手神器……选择键盘因人而异,最重要的是结合键盘布局、轴体等重要因素来考虑。另外雷蛇这个牌子个人不是很推荐。

谢谢~最后送了iPhone6S [喜极而泣]

• 最近纠结xt红和3437,楼主觉得3437贵两百值不值

是3494,手残了 [皱眉]

一般来说3494买了不会后悔。XT红没有用过,不过我对CM台产的键盘比较有信心。

• 我比较好奇你那块用了七八年的G80卖了多少钱

我只能说这货特别保值……

• 求推荐一款入门机械 平时只是玩玩暗黑 魔兽 不要太吵 要省力一点的。或者有别的推荐一下更好 三百以内

个人没有接触过使用Cherry以外轴的机械键盘,目前每个Cherry轴的售价都在二三元,所以三百以内的新品是很少的。明基天镜普及版好像经常能到这个价位。另外,其实机械键盘这东西,一大卖点就是耐用,所以买二手也挺靠谱。

三百买不了啊? 那五百以内如何 不带灯的更好 过了那种炫酷的年纪

• 在家用g710+ 上班用 酷冷 87 侧刻..话说我那个才是台产,你这个 就是国产的

我又不瞎……

我的跟他的一样,后面写有 MADE IN TAIWAN

• 为啥不买10周年版? 键帽更骚 [邪恶]

那个市面上已经很少了,确实对10周年版黑色的键帽很爱。

10周年的是球帽吧,貌似不好适应

• 我觉得RF也就键帽比较出彩,对我来说手感偏软,我还是爱青轴,另外,之前的1869出毛病,京东说修不了退了1200多,准备买个新键盘,求推荐

那当然是从Filco产品线里挑了。

filco键帽不行啊,我觉得还不如xt换pbt键帽

• 我能说我第一把机械键盘就是圣手二黑红,完全不明白花一千多大洋买这把玩意和花一百买个普通的有什么区别吗?

红轴是最没特点的,和薄膜没区别。你去换个黑或者青试试。

啥?红轴和薄膜没区别?我k70红轴才用几天,但感觉明显。

• 要买静电容的一定不要轻率决定,手感真心没有机械键盘与薄膜键盘之间的区别大,倒是无限趋近于薄膜键盘,我认识的三位哥们买了后都后悔了......好多人不承认静电容键盘手感一般是因为......花了大价钱了啊...... [尴尬]

我会告诉你电容键盘顺溜的很嘛

同意 我静电容玩了不到一个月就出掉了。手感真心不如红轴,感觉更偏向薄膜多一些 ,说是一张高端薄膜更恰当吧

• 男人真心喜欢一件东西,是一件多么不容易的事。为男人见一个爱一个找合适的理由吗 [邪恶]

爱一个的时候是全心全意

• 一个键盘而已,怎么一个个现在都成这样了,喜欢手感啊?直接上老式打字机呗,呢酸爽……

• 感觉键盘这东西马上也要上升到玄学了

估计快了,哈哈,光看网上评价,不同轴这差异的确蛮大,但是那些描述,就个人小白来说,描述不够准确,那些吹得xxoo的手感描述让我刚摸机械键盘的时候失望了好一阵……

买什么枪什么,为证明钱没白花,使用者一开始就奔着找优点去。使用者为了找缺点还是发现优点得出的结论肯定不一样。

• 想起水电站火电站核电站那个段子了,

• LZ给的知乎帖子牛*。

• 目前为止最喜欢的还是3494,3000白色青轴也不错,PBT键帽手感真是一流。

• 奉劝各位慎重选择近电容。本人一把filco用了三年,一个月前换了hhkb。现在每时每刻不在想换了这货。

正在用filco 已长草 来吧 我接着

千万别信毒文,你去买把高建帽的薄膜,就是这个感觉。

• 最后那个键盘,真实丑到简直了!楼主你是拍照技术问题还是审美与众不同?

• 男人真心喜欢一样东西,是非常不容易的事!!

• 为啥每个说电容不好的评论都有1个踩,难道有个电容死忠看了所有评论?