入手华为荣耀手环4乞丐版(米动手环坏了之后)

2018-09-26 22:38:27 23点赞 25收藏 23评论

简单介绍一下个人背景,自从手环横空出世之后,我一直就是手环的忠实用户,即使后面的智能手表出来了,我觉得智能手表续航短是个硬伤(其实是因为太贵买不起入手华为荣耀手环4乞丐版(米动手环坏了之后) ),所以一直还是购买各个手环。佩戴方式是左手机械表,右手带手环,使用场景以前是有运动需求,现在大部分时间只是记步、看信息提示和睡眠监控。

使用过的产品

1、某国外品牌:什么品牌想不起来了,但是我姐单位发的,是别在腰带专门计步的,那时小米1代应该也刚发,这个勉强算个手环的设备功能非常单一,只能计步,而且并不是很好用,没用多久就丢了,所以没什么好印象,但是却打开了我使用智能随身设备的大门。

2、小米手环1:后来就自己购买了小米手环1,小米手环1没有屏幕,没什么好说的,在某一次打篮球中甩丢了....

3、bong2s:小米手环1丢了之后,但是小米手环2还没出,不想再买一代手环了,就买了bong2s,结果使用体验和小米手环差距很大,用了不到一个月就开始想换了。

4、小米手环2代:刚好小米手环2上市了,但是很难抢,感谢张大妈的机会,申请到了众测资格,顺利拿到了小米手环2,刚用完bong的手环感觉还是小米系做的手环好用,这个手环用了将近一年,直到手环皮带断了、手环机体花得不行了,又考虑更换了。

5、米动手环:米动手环是目前我使用的平价手环中使用体验最好的一款,不锈钢边框,钢化玻璃,防水防汗,小米系出品,接近半个月的待机时间,彩色显示屏。综合起来的体验非常优秀,具有众多功能包括天气同步显示、天气预警、信息提示、运动计步、秒表、定时器、闹钟开关、等等,本次荣耀手环4主要与米动手环进行对比。

题外话

这里说题外话,我需要强调我使用的是华为mate10,为什么要强调这个呢?不是说我的手机多高级,高级的那是iphone XS Plus....因为华为的手机大家都知道是用的自家麒麟,华为的CPU性能赶不上高通,但是华为手机的功耗控制一直都是比较有优势的。那么这个功耗优势是怎么来的,CPU的贡献应该只是其中一部分,另外一部分是华为的EMUI有一个特性很多非华为用户是不知道的,那就是华为的系统会为了功耗控制更优秀,会对后台有一个非常强势的控制,最终导致的结果有那些呢:(支持百度搜索)信息推送延迟、后台应用强杀(包括锁住后台)等等。这个结果关联到手环就有一个问题,小米等第三方手环需要关联第三方应用才能正常使用,而华为对第三方应用的强势管理就会导致:1、经常长时间不打开第三方应用端就会杀掉,手环接受不到信息;2、手环信息接收延迟。虽然EMUI8.1更新后已经做出了一定的优化,但是这个情况依然是比其他品牌手机要明显的。

购买理由

上面说到,我最后一款手环是米动手环,而且给我的使用体验、产品质感都非常优秀,但是我使用了将近一年后,我估计是因为长期汗水腐蚀的问题(夏天我比较大汗),不锈钢的边框和手环底座脱胶松开了,后面虽然我用AB胶补了一下,但是使用几周后又掉了,这种情况必然导致进水。而这款手环价格一直非常坚挺,发布一年多一点优惠掉价也没有,而且不知道什么时候会换代,所以换回同款手环我又不太心愿,小米手环3说实在的太丑了,用不回去,这个时候荣耀手环4发布了。

两款手环对比下,荣耀手环4同是彩屏显示、钢化玻璃,功能也挺齐全,价格比米动手环便宜,而且关键是我想看看华为手机用上自家手环会不会出现小米手环的问题,那么就尝试一下吧。

外观展示

使用感受

外观就不多介绍了,直接在使用感受上提及吧:

1、手表式的表带明显更加的牢固,以前的按压式固定我经常会被衣服给扯松,现在荣耀手环4佩戴虽然麻烦了点,但稳固性比较好,算各有利弊吧。

2、整理观感还是很不错的,虽然外观上没有米动手环的曲面边框、金属质感,但是考虑到少了接近100元的差价,是可以接受的。并且荣耀手环4的AMOLED屏幕相比米动的IPS最大的优势就是黑色显示上,黑色显示整体感会更加好,结合AMOLED的色彩一向比较艳丽,更加讨好眼球。

3、荣耀手环4的翻腕显示比较灵敏,很容易误触发,但是翻腕的时候有个渐亮的效果,质感很高级,点赞。可以提升的是欠缺米动手环的锁屏功能,有可能会误触。

4、荣耀手环的功能比较齐全,虽然很多功能的展示方式与米动手环相比是比较简洁,但是手环作为一个辅助工具,也只能说是产品思路的不同,没有优劣之分。

5、荣耀手环4的运动功能还没机会体验过,计步功能正常水平;睡眠监测功能呢....还是参考用吧....不太准

6、信息推送功能果然是自己的儿子比较亲,因为用到的是华为手机内置的运动健康APP直接绑定,直接信息推送无压力,无强杀....但是荣耀手环的信息推送比较特别,首先信息推送只震动不亮屏,需要等待翻腕才显示;其次多条信息是列表显示,不直接显示内容,这种方式可圈可点,但是起码开车的时候就不方便看了,我还是比较喜欢小米系手环的直接显示。

7、荣耀手环标准版是没有NFC的,同时也不支持扫码支付功能,而米动手环是支持支付宝二维码支付的,虽然我也不用这个功能,感觉不安全。

8、米动手环用的第二代大猩猩玻璃加镀膜,荣耀手环4只是说用上钢化玻璃,寿命和性能有待考验,但是塑料的直角包边起码可以避免小米手环3容易刮花的问题,还是不错的,质量只能留给时间了。

9、佩戴上荣耀手环4比米动手环更加轻,同时手环不是使用类亲肤质感的材料,抗刮会好点,佩戴起来还是可以的。

10、荣耀手环4缺少米动手环的智能勿扰,就是在检测睡眠的时候不再提醒信息,这个是可以优化的。

11、心率检测确实比其他手环好(平价手环中),心率检测只有在首次检测需要等待,其余时间都是实时显示的,准确性放一边不知道,怎么说这种设备都是参考作用为主。

12、版本升级,这个版本升级是我见过所有手环最慢的,显示3M多的升级包,传输了十几分钟...

13、荣耀手环4的遥控手机功能是比较多的,包括来电接听挂断、闹钟长按关闭、手机进入相机界面自动启动遥控拍照按钮等等

总结一下,荣耀手环4标准版,199元,在各个方面都没什么硬伤,质感不错,体验不错,是一个值得考虑入手的智能手环。如果你是使用华为系手机的,那么我相比小米更加推荐你是用华为自家的手环了,而荣耀手环4是比较比价并且有质感的一个选择。(毕竟只是一手环,纯属分享,观点略微主观和粗糙,希望大家将就看吧入手华为荣耀手环4乞丐版(米动手环坏了之后)