小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

2023-11-26 14:48:07 4点赞 0收藏 6评论

首先分享一下我的选机过程,交代一下背景:

我是一个贫穷的数码爱好者小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验何以见得呢...就是喜欢数码产品但是没钱买...所以手机通常都是淘的二手机比较有性价比,我的第一台手机就是HTC ONE,懂得都懂小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验后来陆陆续续华米OV荣耀乐视魅族包括苹果,都直接用过或者间接买给家人自己也经常把玩。

在买小米14pro之前其实我是用着一部二手1年橙色超好的华为mate20x 4G版本的,在转华为之前(差不多三年前)其实我也是米粉用的小米10pro,后面决定换到华为mate20x(其实也是意味着我已经从米粉转成路粉)有几个原因:第一个穷,给那是女朋友(现在老婆)换的了苹果12pro,只能回点血;第二个因为那会MIUI太拉跨了,各种bug和小问题、不稳定,刚好那会华为推出了第一版鸿蒙马上要适配到mate20系列了;第三个就是我喜欢大屏幕直屏手机,能选的旗舰且不贵的,也只有华为的Mate20x了,所以就在海鲜市场淘了一部橙色巨好的。

这一用就是三年,对于一个数码爱好者来说,虽然没钱换手机是一个原因,但是鸿蒙的出色表现确实是一个很大的原因,早期鸿蒙就是那种参数、样子看起来都不怎么样,但是实际适配到老款性能本身不是很足的手机,真的是香,用过的都知道。除了确实因为本身性能不足(比如更新软件的时候)会卡顿,平时流畅的一匹,而且基本没有太多bug,非常省心且舒畅。而且华为手机堆料确实猛,我的Mate20X后期基本裸机贴膜使用,摔了几十次,屏幕玻璃换过又碎了、后盖换过了、边框都凹凸不平了,一直没坏,从此我就是华为的粉丝!而且鸿蒙把以前EMUI的易用性、美观性、功能性落后的问题都解决了,基本鸿蒙我觉得已经是第一梯队的系统(当然最好用的系统我觉得还是魅族....)

简直战损,但是目前所有功能都是完好使用的简直战损,但是目前所有功能都是完好使用的

回到真题,如果有对mate20x有兴趣的朋友,欢迎留言,毕竟老机子不确定大家有没有兴趣了解,我觉得这是华为经典里程碑的一个系列。那为啥换手机了呢,内存不够了....256G已经天天提示内存不足,偶尔微信都已经提示无法使用了。那就选机呗:

1、华为Mate60pro:那必然是第一选择,但是恰好爆出苹果12系列辐射超标问题...虽然后面事情被压下去现在都没什么新闻了,但是那会有博主是做过测试的,苹果12系列在挂电话的时候辐射爆表接近200倍,还没包括其他未知的情况,虽然这不是很严谨的测试,但是手机这玩意天天对着,谁敢丢这么一个辐射器在老婆身边用(而且我们还有要小盆友的计划)...那不得优先给老婆换...结果老婆也不坚持换苹果了(毕竟苹果15说实话...不说了被骂哈哈哈哈),但是安卓只看得上华为mate60pro,说这个比较有质感比较看的顺眼...那没办法咯,只能直接申购,等了一个半月全款原价拿下咯。那华为这又要等、又还要全款...普通家境实在无力购买第二台...只能忍痛放弃。

2、华为mate40pro:新款手机买不起了,那看看上代旗舰呗,50是买不下手了只有4G,然后去看了眼40pro的海鲜市场行情,直接放弃..有兴趣去看看,简直有病...

3、魅族20pro:华为买不起了,小米13系列说实话标准版对于我太小了,大杯和超大杯我也感觉不是很喜欢,OV荣都是大曲屏也不想买(其实荣耀Magic5pro还行,就是想着买不起华为也不愿意买荣耀...)魅族一直印象都很好...可是我给我爸买了魅族,质感系统颜值都很在线,包括那饱受争议的屏幕我也能接受,但是拍照确实太差了,哪怕到马上发布的21,我觉得跟上第一梯队还是不太现实。我是一个比较爱街拍的人,拍照差实在忍不了...

4、努比亚Z50Spro:是的,到后面我就直接被努比亚给洗脑一阵,很想体验一下35mm主摄的乐趣,那段时间全网刷测评视频,但是说实话都没几个比较真实的,然后整个珠三角去找线下店想体验下,结果高德找几家,不是倒闭就是代理都是旧款红魔才有体验机...这就是努比亚最大的困局目前,最后纠结了好一阵,有一天在海鲜市场找到一个所谓京东库存留出来的未激活准新机,加格聊好了钱都付了,然后那晚...就是小米14系列发布会那晚小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

是的,我退货了...看完小米14发布会公布价格之后,突然横向一对比配置、价格、品牌风险程度,努比亚简直被摁在地上摩擦,而且小米14全系支持最高24期免息分期,最终抱着再相信一次小米澎湃OS,重新去体验下小米的想法,发布会当晚直接京东下单。

所以最后总结一句选购历程:不是mate60不够香,只因小米14有分期小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

外观

京东下单之后,作为一个最值得期待的过程,每天就刷各种视频看看小米14pro到底怎么样,要不要及时退货换其他的。结果还真的刷到了一堆的问题:屏幕下方左右黑边不一致、前置摄像头不居中、后摄模组进灰、边框有磕碰、系统频繁卡Bug等等一大堆,说实话那时我心里是有点七上八下的,想着京东有无理由退款,等等看看吧,说不定是批次问题。然后就可以说比较幸运,狗东并不是得到小米优先供货的渠道(优先的渠道好像是小米商城、小米抖音旗舰店及小米拼夕夕旗舰店),我是到11月中才收到的手机,所以我拿到的已经不属于前面几批次的产品,到我手的手机基本上述品控问题都不存在。

第一上手感觉,真重呀第一上手感觉,真重呀23年11月刚下线的手机,新鲜的很23年11月刚下线的手机,新鲜的很全家福,还是不环保的120W,硅胶套,好评全家福,还是不环保的120W,硅胶套,好评狗东还送个流量卡...丢了狗东还送个流量卡...丢了

水了这么多,能看到这里说明你对这款手机真的还是很有兴趣了小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验接下来就分享点干货,毕竟在手上也用了半个月了,对于一个数码爱好者其实摸索的基本差不多了。其实目前为止网络上分享出来的信息还是比较...水的,起码我个人觉得参考意义有,但是不是十分充分。所以我希望能提供一些真实体验给你们作为购买参考,希望有所作用。

外观之类的我就不多说了,网上一大堆,而且小米之家开到满大街都是,确实优秀。简单上点图

白色的镜面边框在干净的时候,是真的好看,但是确实随便就染指纹了,后期估计会花,花瓶设计白色的镜面边框在干净的时候,是真的好看,但是确实随便就染指纹了,后期估计会花,花瓶设计白色我个人觉得还是好看的白色我个人觉得还是好看的喇叭上下开孔,好评!!!摄像头模组巨厚喇叭上下开孔,好评!!!摄像头模组巨厚如果能上陶瓷后盖就好了,反正都这么重了如果能上陶瓷后盖就好了,反正都这么重了所谓巴黎饰钉,其实我个人觉得挺藏灰的,贴了后镜头膜,因为目前信息看来后摄模组玻璃还是很容易花的所谓巴黎饰钉,其实我个人觉得挺藏灰的,贴了后镜头膜,因为目前信息看来后摄模组玻璃还是很容易花的小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验后摄模组其实在灯光照射下,是有点星光背景一闪一闪的,好像在这个细节全网都没人说过后摄模组其实在灯光照射下,是有点星光背景一闪一闪的,好像在这个细节全网都没人说过

总结下外观,个人觉得还是可以的,当然整体质感上有一说一,还是华为比较好的,但是也要考虑1000多块钱的差价,而且还能免息,在这个价格段,小米还是有良心的,还是可以给个好评。当然好不好看见仁见智,但是担心质感问题的,大可不必。

手感

小米14标准的手感好那是必然的,毕竟13的口碑一直空前爆炸。从上面看过来的朋友都是知道我就是个直屏党,所以作为一只直屏党对于直立边框的接受度是比较高,甚至说有一定喜好度的。那些自媒体有一个是一个一边说直屏好一边不停说硌手,那不是废话吗,哪有东西看起来四四方方摸起来圆润滑溜的,这都是不科学的期望值,实属不应该。

对于小米14pro手感就是硌手,但是对于我个人还是比较喜欢的,我甚至有点希望它做成苹果魅族那样大直屏。因为小米这所谓“等深四曲屏”什么乱七八糟一堆噱头,其实落到最终产品我觉得其实是不理想的,这方面反而Mate60pro效果会更加理想,并不是我无脑华为粉胡吹,听我仔细分析。

小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

从这张照片可以看出来,明显标准视频比例下两边黑边很粗,其实小米14Pro的比例是比较修长的,换句话来说就是为了考虑握持手感,小米手机的宽度不是很宽。而Mate60pro整体尺寸并没有比小米14pro大很多,但是Mate60pro会宽一点,所以直接两机对比你会第一直觉觉得Mate60pro屏幕会大很多,而小米14pro因为本身宽度就不宽,加上微曲面的视觉效果,觉得宽度更加窄,直接视觉就觉得手机又长又细,但是握持上手机又很硌手,就直接造成了视觉小、手感大的不合理感受。Mate60pro因为本身宽度较大,上了微曲面反而显得手机没那么笨重,但是在浏览信息或者观看视频的感受又比14Pro好太多,所以我个人觉得小米14pro上这个微曲面其实战略上可能是秀技术,但是落实在产品体验是不成功的,远不如一块直面屏来的舒服。

有些人可能杠华为Mate60pro握持手感不好,一只手控制不了。拜托,14pro手小的人一只手也控制不来,喜欢单手的买14标准版呀,配置也差不太多,都买大屏手机了不能啥啥都要吧。所以手感这块我真觉得14pro并不是一个成功的设计,但是还是想想那一千多的差价以及免息诱惑,忍忍多发现它的美吧小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验毕竟说实话,机无完机、人无完人,对人对物都一样,既然选择了就要多感受美好,少吐槽缺点,这样对于你的付出来说才是最有价值的。

当然如果你还没买,且体验真机后认同我的说法的,可以作为选购考虑点之一,毕竟我相信不是纯米粉、或者需求不同的人,其实还是有其他选购选择的。

系统

系统自带就是澎湃OS了,目前到手基本推送即更新,用了这段时间下来,其实网上很多黑子确实大部分属于黑粉来的。系统bug,有的毫无疑问,我觉得完成度跟鸿蒙基本没法比。但是我也有看过网络发出来的bug,基本我没遇到过,我猜测那些都是开发版或者内测版的bug,然后套上14系列发出来的。当然也是说句实话,澎湃OS也没有那些自媒体吹的那么厉害,那些什么打断动画乱七八糟的,是不错,但是说实话其他家做的也不错,只能说是回到行业第一梯队水平了,这么吹嘘只能觉得MIUI14确实有点烂,我还是比较认同目前的澎湃OS更多像MIUI14.5这个说法。基本老小米用户转换过来,基本没有任何学习成本。

小结一下:澎湃系统没有吹嘘的那么厉害,但是整体水平回到智能手机第一梯队中,属于正常可用、也愿意使用的比较好用的智能系统。

交互

这个为什么单独拎出来讲呢,其实这个功能就是针对华为来Q的。澎湃OS跟鸿蒙OS都讲究一个点-互联。当然互联都是针对自身生态的设备的,但是对于手机作为一个生产力工具,我本来电脑用的好好的,我为了一个互联折价换一台同品牌的电脑,这个对于大部分工薪阶层来说,是不是也太不友好了。所以我曾经做过一个试验,我想办法把我的联想电脑跟华为/小米手机互联起来。

事实上,非同品牌电脑对手机进行互联,华为跟小米都是能做到的。华为是需要一些操作针对华为电脑管家做一个破解,然后再安装连接手机,进过我实际操作后,是能成功安装,但是使用起来体验非常不好。而小米妙享则对第三方品牌电脑会友好很多,虽然也是需要替换文件破解,但是破解后使用起来基本和小米品牌的电脑使用感受差不多。

所以小米还是向着我们这些底层消费者的小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验这个也是我重新选择回小米的一个很重要原因,毕竟经历了三年华为找数据线传输数据的经历,还是很难受的。(可能有人会说华为有个华为分享可以直接在网络中心那里访问的,只能说我曾经用过,后来莫名其妙就不行了,不要问我为什么,我也不知道...)

影像

这部分内容可能照片就比较多了,提前预警一下小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

如果说前面我基本都是在吹嘘Mate60pro的好,搞得我就是个米黑一样,到这部分,基本就是小米抬头的时候了,基本大部分时候都是稍微领先华为Mate60pro....不吹不黑,上样张。

这些事我刚拿到手机就跟着华为对比,华为后面更新了两版系统不知道有没有巨大提升(目前我看了下网评好像没有),所以目前结论都是针对前一版系统的成像效果。

前置摄像头

前置摄像头小米14系列简直吊打Mate60pro,小米是3200W,Mate60pro是1200W,Mate60pro的前置在视频的时候,发灰、发黄、模糊,我老婆刚用上人都快疯了...而且直接对比是小米的高清晰度,还自带一丝美颜...对女孩子简直就是噩梦...很多时候我觉得可能就因为这个问题,就劝退大部分女孩子了....

后置摄像头

简单介绍下,基本关心这两款手机的都知道,小米在主摄上面用的是自己魔改的一个OV的5000W摄像头,而另外两个副摄就是JN1,在选型上还是被骂的挺狠的,还在网络有两个自媒体互骂啥的。但是作为消费者来说吧,拍照苹果都是大哥那是毫无疑问的了,对于安卓机来说本身价格对比苹果就低很多,只能说一分钱一分货吧,元器件信号啥的我就没有太多技术水平去评论太多,我还是关注实际出来的效果。

以下拍照都是直接打开相机,默认参数,默认设置,傻瓜模式拍照。为啥不用专业模式,几个普通人平时街拍会用专业模式...对绝大多数消费者来说用专业模式出片对比,没有任何意义。

小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

这样第一眼看过去,其实小米的照片会比较讨好眼球,但是留意到小米右边的天空就会发现,其实实际上当时的实际情况周围是偏黄的,小米只是出片之后会做一个自动修图,把照片修的更加迎合大众口味,其实实际来说华为对周围环境的色彩还原度更加高。但是论好看,小米好看我觉得

小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

这张对比照就可以看出,华为其实对暗部细节处理的很差,基本看不清,而且观感很不好,远没有小米直接出片来的讨人喜欢。

小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

这张来说,抛开白平衡问题,华为还是对暗部细节处理的不够好,整体观感偏暗,而且没有景深的处理,毕竟小米的光圈较大,大片感还是小米比较好

长焦微距两部手机都是支持的,这个功能来说华为是拍的更近的,从出片效果来说,不相上下吧,有就是已经很牛了,哈哈哈哈

小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

这张照片我是觉得是两个机型不相上下的,甚至说我还比较喜欢这个时候华为在叶子上表现出的色彩,大家都是徕卡学院出来的,就不说什么徕卡味了吧

小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

从这个场景就看到其实华为的整体成像还是不错的,只是华为的成像思路会更加侧重层次感,暗的更暗,所以大场景下其实华为的层次观感要强烈一点,小米的成像就比较平白没什么对比感。但是这种成像思路在小场景来说就不是那么讨好眼球了,所以在细节优化上两家还都有继续优化的地步,至于是在系统迭代上优化,还是在机型迭代上优化就不得而知了。。。。可能小米留力给超大杯吧

从这两组照片都可以反映出上面那个全景照片说到的不同思路,华为还是比较倾向大反差成像,暗部细节保留不多。

接下来就放点小米14Pro的直出照片,小弟的一些简陋作品

老婆说拍食物还是苹果好...无力反驳老婆说拍食物还是苹果好...无力反驳多色彩场景多色彩场景复杂光线处理的还是可以的复杂光线处理的还是可以的天空压的还是很纯净天空压的还是很纯净小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验长焦成像还是可以的长焦成像还是可以的小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验长焦微距长焦微距主体毕竟多的场景,出来效果也不错主体毕竟多的场景,出来效果也不错自动模式下的夜景,成像效果还是很不错的,没有发虚,在能拍到的基础上拍的还算不错自动模式下的夜景,成像效果还是很不错的,没有发虚,在能拍到的基础上拍的还算不错手动拉低曝光值,夕阳很美,就是出差路上不能回家,略有伤感手动拉低曝光值,夕阳很美,就是出差路上不能回家,略有伤感夜景追焦拍摄,轮毂上的刹车卡钳都能拍出来,很惊喜夜景追焦拍摄,轮毂上的刹车卡钳都能拍出来,很惊喜AI月亮,据说没有华为清晰,毕竟华为有潜望AI月亮,据说没有华为清晰,毕竟华为有潜望小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验拍美食确实略微不够有食欲拍美食确实略微不够有食欲

人像

小米14系列的人像系统就比较有意思了,它的逻辑是会先拍一张照片,然后拍完之后通过算法对景深、肤色、白平衡、亮度等等做一个后台的修图,然后最终呈现给你。不得不说,效果真不错

小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

这就是一张在小餐馆光线比较一般的情况下拍的,刚拍完我点开的时候并没有这么好,眼见后面自动修图出这个效果,总体感觉还是很不错,虚化很自然,色调很清新,肤色很自然。

小结一下

小米14标准版和14pro大杯其实在影像规格基本是一致的,有略微一点差距,但是在自动模式下其实目测观感并没那么明显。包括那个所谓1024级可变光圈,其实更多都在拍视频和专业模式下有所不同,起码在我身上其实差距并没有那么大,我买大杯还是因为希望手机屏幕大点。大杯作为一部水桶旗舰手机,我估计产品思路还是每块板都差不多高,所以不会有特别厉害的点,也不会有特别明显的缺点,拍照方面最终还是在超大杯发力,所以14pro这个影像水平,对于一个普通的街拍爱好者来说,是足够的了,毕竟日常带块砖头上街还是有压力的。

不解

说一下目前发现针对14pro的一些我的不解:

(1)设置没有防闪烁的,但是介绍的时候14pro是专业护眼屏,支持DC+1920Hz的高频PWM调光,但是就是没有这个设置开关,包括什么隐藏代码我也试过,确实没有。但是14是有的,我不确定是默认开始还是怎么样,没有找到一个专业的回答。

(2)14pro的后降噪麦克风是隐藏在摄像头模组侧面的,原配的手机壳在这个位置是有开孔的,我试过买一个第三方手机壳没有开孔的,在录视频会提示检测到麦克风被堵塞,那些客服说是进过测试不影响的(放屁!!)打电话后面的降噪麦克风被遮盖肯定有影响啦。问题是好像小米商城销售的个别保护壳也是没开孔的,有些人说那些薄的手机壳就不用...我也搞不懂,所以我还是用的原配手机壳

小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

缺点

优点网上都天天吹了,我就不多说了,我说说我觉得14pro的缺点,给大家一些参考:

1、屏幕比例导致看视频,可观看区域很小,上面提及就不细说了;

2、虽然介绍是配备前后光线感应器,但是实际上小米的背面光感做的并不好,我有个朋友买了14也是说他都是关了自动亮度的,因为自动调节的总是看着不习惯。都2023年了这点都没调好,我觉得真不应该,我用的老华为mate20x,我都从来没管过亮度调节问题。

3、四曲面屏的贴膜是真贵,而且踩坑点巨多,并且大部分膜贴完之后,左右滑动其实并没有感受到曲面屏的没有,反而体会到的都是贴膜的割手...真的这曲面屏要不就别搞了吧。

4、小米的双扬声器虽然顶上有开孔,已经远比那些没开孔的好多了(mate60pro扬声器大声点,屏幕震动是真的厉害),但是实际音质还是比较一般,其实小米是有做出好音质的产品的,小米10系列的外放就很出色,但是14确实比较一般,而且就我手上的设备还发现高音有点破音毛刺的现象,不知道是不是个例。

缺点暂时就分享这么多吧,目前就发现这么多,其实14还是一个比较全面的水桶机系列来的,结合售价确实还是不错的,有缺点不怕,最怕是买前不知道不了解。

关于魅族21Pro

之所以提及魅族,是因为我觉得反正对于我而言,经历魅族20之后,其实魅族多少确实有点和小米能够较较劲的东西,魅族的质感、魅族的设计、魅族的系统,都是一个毕竟独特且有价值的存在,马上魅族21Pro要发布了,说实话我内心是有自问过假如我没买小米,我会怎么选。当然最后我的想法还是买小米,因为有个自媒体说的一番话很好,苹果的影像做的很好,是因为苹果很早就开始花了大精力持续的投资在影像研发上,有投入有积累才能有这么好的成果。国产手机本身自研起步就晚,魅族还断档了几年,所以再怎么吹魅族21的影像还是不会太好,所以这是我选择的理由。但是如果不是很在意拍照的你呢?魅族的系统可能会更适合你喔小米14pro 白色 16+512 来点实话分享选择体验

关于红米K70Pro

之所以这里又提及了一下红米,红米最近不是马上要发布了,很多自媒体都在吹什么买小米14的都后悔了,最便宜的8gen3来了之类的...我只想说,总结我这么多年的玩机经验,始终还是要相信一分钱一分货的,哪怕过气的旗舰整体堆料用料都还是会比新的中端手机要好、要耐用。所以预算不够,当然红米是一个很好的选择,红米是一个很好的品牌,如果预算够,还是上旗舰吧。

最后说一下购机总结,小米14pro还是近几年小米做的比较好的旗舰手机,没有了那其实作用不大的双曲面,更好的系统,更好的屏幕,更硬的龙晶玻璃,更好的影像系统,如果是个米粉或者追求性价比旗舰,小米14系列是一个很好的选择。

当然:

如果预算更充足,我会建议你对比考虑下华为;

如果更加考虑系统体验,我会建议你等等魅族21;

如果问我为什么不说说OV。。。说实话OV这几年的机子,键盘值都不高,OV的客户群基本也不会看我这帖子的...我只能说,买OV最好买高通的...因为我朋友买过OPPO FIND 天机版...我用过拍照,一言难尽,连白平衡都是飘的...

最后,先写这么多,有什么新感想再补充