屌丝折腾装修心得 篇一:装修公司的选择

2013-05-06 09:52:30 313点赞 1387收藏 477评论

本穷从去年5月开始慎重考虑装修,因为是第一次装修,纠结于装修公司的选择,直到去年10月才确定了装修公司,略有心得,愿意与众网友分享,由于是屌丝心得,高富帅请自行退散。

一、家装为什么要选择装修公司,选择装修公司的好处

解释明白这个问题,偶的小白文才能够继续下去。家庭装修,本质并不复杂,但是被大家神秘化了。如果不选装修公司,偶们可以采取以下几种方式完成装修:

1、基本自己DIY,几乎不请任何装修工人。适合超级猛人、人间奇才、全才、铁血真汉子。曾经有电视宣传片,讲了一位浙江的阶敌,高富帅,40多了去米国留学,然后买了个院子,院子里本来只有一栋房子,结果他全家三口齐上阵,自己新建了一栋。嗯嗯,比例太低,对广大群众的适用性不强。

2、自己当工头,请装修工人。这样就节约了装修公司的管理费,和工头的抽佣,理论上会省一大笔钱。

3、自己请工头,这样就省了装修公司的管理费和利润,理论上也会省一笔钱。

4、找装修公司,理论上是最费钱的,貌似最不划算。

注意,以上都只是理论上的。再看实际操作,就现阶段的人性和社会风气而言,你期望找到高尚的工头/工人,他绝对不偷工减料,一心只想为你省钱,能赚你5000却一定只赚你3000。恩,这种概率,如果对方是你的配偶或许有可能,因为房产也是夫妻共同财产。否则,必然是不符合人性的。假设基础装修的费用以装修公司的35000报价为基准线,直接找工头接私单,估计最狠的能少报5000;要是省掉工头,自己直接找工人,那么25000也是可以完成的。但是,会很快遭遇这种情况:低开高走,结算的时候,你会发现,工头本来给你报25000,但是最后花到32000把事情做完也就算有良心的了,而工人做事敷衍、借机加价更是屡见不鲜。

不同的方式,确实存在实质的价差,而要实现这种理论上20%~40%左右的造价节省,实践中是千难万难的。对于普通造价的家装,选装修公司反而是最合适的,因为其他方式节省的费用不足以弥补承担的风险。家装界的新趋势反而是别墅装修流行不找装修公司,总价高了之后,节省的费用足以驱使一般有钱人冒险了。

总结为了平衡利益和风险,经验不足、人脉不够、装修预算总额较小的屌丝群体,最优选择就是交给装修公司,虽然有可能出现的问题即使交给装修公司还是会出,但是出了问题可以有一个稳妥的解决渠道。根本原因是,彼此的伤害能力是不对等的,对于小工程而言,业主的杀伤力大于装修公司。很简单,35000的预算,装修公司最多赚7000,而业主只要搅黄其几单生意,其损失就大于收益,那么只要公司神经不短路,都会理智解决问题的。

二、选择装修公司的具体过程和方法

1、装修公司的节庆促销要积极参加,目的只是为了领赠品和尽量收集信息,绝对不要相信未来会涨价多少(年内,跨年度的不算)。不管设计师多么有水平多么牛逼多么有人格魅力,咬死坚决不交定金。这一阶段,靠的就是腿勤(多赶场子)嘴碎(乱侃套话)脸皮厚(赠品领走,就不交定金)。

2、围绕自己的预算选择装修公司。不同的装修公司的报价是不同的,可以选择本地比较知名的装修公司3-5家进行比较。贵有贵的道理,便宜有便宜的原因,指望能有多大的便宜是不现实,一切还是归结于预算。譬如本穷,一线的装修公司(本地前2)就根本没去问,二线的选了3家,三线的选了3家。最后还是选的3线家装(便宜些。),而他们之间的实质价差是同样的项目内容,每降低一个档次,便宜2000左右。进入实际装修阶段,我发现价差主要体现在施工态度上装修公司的选择

面对装修公司。软磨硬泡只能是少花冤枉钱,节约不了多少钱的。每家的长处也不太一样。有些是设计师比较优秀,施工水平一般。追求省钱的,可以考虑2类公司,1种是做工装出身的,这类公司因为材料渠道比较厉害,报价相对较低,缺点是,施工过程必然不够精细。另1种是中小规模的公司,想创立出品牌知名度,将来好提价,现在就追赶知名公司的品质,报价却稍低。

3、需要特别留意,现在国内装修市场是混乱不堪的,即使很优秀的装修公司,运营模式也基本是门店经营,业务员负责拉客,门店负责接客,设计师负责算费用,施工经理负责找工人施工,监理负责打酱油。各个环节的紧密衔接,只体现在你下定金前,交出钞票后就只能自求多福了。那么,一次完美的装修旅程应该是,你遇见了投缘的业务员,遇见了投缘的门店经理,遇见了投缘的设计师,遇见了投缘的施工经理(工头),遇见了负责任的监理;事实上,这不可能。你最多只能遇见其中1-2个比较正常的人。现在的市场模式,决定了一切都是拼人品和靠人缘。那么可以做的就只能是,坚决彻底的榨干每个经手人员的环节价值,竭尽全力的砍价到底

4、决定选择装修公司的最关键和实用的因素:距离你现居所或者工地的远近;只要离得足够近,口碑尚可,报价尚可,那么就定了吧,这个同质化时代,只有地理决定论了。离得近,扯皮才方便,大家都懂的。

最后,以上就是个人的一些浅见和心得,或许有些朋友觉得比较扯淡无聊,如果大家反响尚可,那偶再继续系列,下一篇涉及如何和装修公司砍价,以及建材选择上一些需要留意的地方。基本是照装修的流程来扯淡的。能够对大家有所启发就心满意足了,错谬之处勿要太计较,欢迎相互交流心得,求轻喷装修公司的选择

nullnull

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 我主要想问问LZ,签合同,会把用到建材的品牌啊什么的写进合同么?

正规的装修公司是会的,但是业主自己最好盯紧点,因为多数是分包制度,你和公司签,公司再发包给工头,工头再找工人,后续环节里面有无偷工减料,装修公司的控制力度也是不够的。

找装修公司的优势是不是就他会帮你找好各工种的工头,实际还都是需要自己多花时间,才能确保质量?谢谢~

• @god1983 图片里面的是你家么?此宅不吉 [冷汗]

[呵呵] 那是小编配的图,不是我的工地。

• 其实对大多数人来讲 就是一个 清包 和半包的问题

装修公司就是出了个效果图而已,实际装修下来和图差异就不说了。

去年自己介乎于 1和2 之间 DIY 了78平的小两室,不会贴砖 也学不来 这个请的师傅

其它自己全部动手,买了全套电动工具:电锤 电钻 切割机 角磨机 曲线锯 电钉枪

材料均选用一线大品牌 全部费用下来2.3W 大洋,一个人在房子里搞了三个月,

期间物业参观数回,整栋楼的邻居看热闹无数回。

最后竣工开荒完毕,同层邻居6W装修公司出来的和我自己的效果比 他自己都不要意思。

牛人!装修要多费神有多费神!

膜拜~自己装,主要的工作量有哪些呢?谢谢~

• 扯皮这种事离得再近我也不擅长啊 [喜极而泣]

• 装了4回家,一般我只请4拨工人,砸墙的、贴瓷砖的、刷墙的、保洁的。水电改造自己干,剩下其他木门,橱柜,壁纸,窗帘,吊灯,等等全部包安装,其他的装饰小活自己动手就能干。另外去红星百安居这类地方记住了,忽悠他们说你是设计师会有额外超级折扣哟。

看了半天,这才是真懂装修的,我当年装修,就是这么干的,就是得有时间,反正当初我瘦了9斤

排~同学有干这行的,说自己是设计师真的有折~

• 提醒一下大家,建材市场的那些商家的尺 有些商家的是不准的 显示1米 其实只有90厘米或者95厘米什么的

如果去建材市场去买东西 一定要自己带尺啊

疯狂的石头,,,, [哈哈]

这都可以,学习~~~

• 我知道LZ码字不容易,但内容实在是误导群众,我投了不值。
    无论您有钱没钱,最好的装修方法还是您的第二点自己做工头找工人装修。 其实您无非就是找水工和电工而已,根本无须木工。 现在的柜子和书桌都是定制家私,门店的人都包装了的。
    装修公司唯一的好处只是开工前出好图纸给您审核(这一步现在完全可以在淘宝和天猫上花2000元解决),然后开工后就是不停地忽悠您这个要升级那个要加价,如果您不听的话后果自负。
    我们为什么要海淘? 为的就是直接购买正品,减少渠道环节,因为每多一道环节就存在着被骗被忽悠被掉包。 装修上同样如此,您直接和工人沟通,就减少了包工头和装修公司这两道环节,不说节省了多少费用,起码装修的质量更加有保障了。 他们永远不会告诉您,装修工程的利润大头永远都是换材料而赚来的。

都是高手,学习~

这评论只考虑到一般风险,如果自己当工程装修,万一工人掉下来咋办?你这个钱值不值?

• 去年过完年后,因为家里的装修已经超过10年,功能上有些欠缺,决定重新装修下,从设计到施工完全自己动手 [哈哈] 虽然过程比较累,但自己很满意,不仅功能上完全符合现实生活的需要,还非常的环保,除了少量的壁纸,其他地方完全没有使用胶水,材料也是使用的松木集成材和松木条以及松木桑拿板,没有使用油漆,材料六面涂擦木蜡油,所以可以边住在房子里,边装修,而无有害气体的担忧。当然,花费也是很省的,装修的材料费只花了1.2w左右,如果是找装修公司,肯定远远不止这个数

求写详细过程

松木涂擦木蜡油后,直接做柜子吗?自己买材料,让木工做柜子吗?谢谢~

• 其实都是半斤八两,装修都只能把墙体,水电基本的交给别人,设计,木工什么的都要靠自己,中国的是设计师,日本的是工程师,你懂的!设计师只管设计,不懂材料,不懂物理,南方如何,北方如何,材料关打死都要自己管

• 马上装修,留意一下

• 太泛了,不靠谱!

• 装修公司就是出事了还有个庙可以找去扯皮 包工头手机一关就人间蒸发

• 这个扯得什么呀
    只能说适合那些中小城市,装修市场还不是很规范的地区
    在上海这种地区,这些扯的完全不是这么一回事
    最明显的二点:
    1.不交定金
    只要是打设计牌的装修公司,每个设计师的精力都是有限的,量一套房子就意味着至少要付出2-5套的不同方案,这个精力不付定金,看完方案,拍拍屁股走人,这样的话,光是套方案就能把设计师内耗死,还有什么精力服务真正的客户?
    2.找工装出身的装修队
    更是胡扯,做习惯工装的施工队会看得上家装?而且工装的范围太广了,做办公室装修的也叫工装,做酒店装修的也叫工装,这个工艺差太多了,做办公室的装修队根本做不来现在的家装,现在优秀的家装设计方案不比一套小型的酒店

每个人所在地区情况不同,预算,精力,喜好都不同,不能做为什么有效的参考
    如果需要装修的朋友可以在当地的网络装修平台多看看真实的装修日记来得更有了解

有道理,学习~~~

• 装修过6套房子的路过,可供分享的经验是:
    1)如果你时间和精力够,对装修流程和装修材料非常熟悉,就去找你认识的工人,然后就市场价钱给, 可以省掉人工费。自己也非常愉悦这非常充实的时间
    可惜我不是,所以虽然我也有认识的好工人,我还是没有采取这个办法。
    2)我属于没时间和没精力但是要好质量的那种, 费用上我可以接受比市场上略高的报价,因为我知道一分钱一分货,高价未必保证高质量,低价却一定是省掉了什么,所以就选了走装修公司这条路,成都这里百安居是我认真比对后挑选的。
    A) 收费公道,有明码标价,据工人反应,百安居的工时费已经低于市场行情,所以说收费公道。
    B)没有隐形收费,百安居的收费价目表我对比过其他几家,属于有些贵有些便宜,但是绝对没有不清楚的收费,因为所有收费都是可以测量和计算的。如果说有隐形收费,就是那些工人自己购买的刷子啊,盆之类的,这些我认为是无法避免的,开公司的那个能保证自己的员工不贪点小便宜呢?你自己如果严格点,也可以不认这些费用。
    C)材料货真价实,材料进百安居,由百安居验一道,材料到工人那里,工人验一道,省去了购买中的工头回扣,装修材料最少上百种,就算你再厉害,只要不是业内人士,很难做到所有底价都知道的, 所以该给的我觉得不要太抠。 否则别人给你优惠的价格,给你以次充好的伪劣产品,你也不一定鉴别的出来,材料上不要冒风险,否则后悔大了。我有体会。
    D)可投诉,百安居的好处在于可以投诉,其他装修公司由于和工人利益一致的问题,虽然也可以投诉,不过投诉作用不大,如果是私人开的,更没有什么责任心,大公司对于投诉很看重,百安居和工人的利益关系并不是完全一致的,所以投诉的作用要大过私人的公司,如果不行,可以直接投诉到消协,总之,可投诉是我非常看重的,特别是中国现在及其缺乏责任心和信任的情况下。
    E)如果非要省人工费,没错,个人觉得自己弄最好,不过,社会发展到今天,社会分工的细化是必然的趋势,非要像原始人一样,从制作武器、猎杀动物、开膛剖肚,洗烧闷燉、然后大块朵颐,、最后还要洗盘子全套流程走过,个人觉得,不如找家信的过的装修公司,我只要大块朵颐,为什么非要参与全部过程呢?
    个人愚见,仅供参考。

顺便补充几点:
    百安居的东西也不都是最好的,特别是价格,所以要做有心人
    A)百安居的吊顶,门,窗,橱柜都很一般,要么就是比市场价格高30%,我一般这几样都是在外面选了来做,不在百安居做
    B)百安居的辅材非常好,我自己比较过外面购买的各种便宜的钉子,冷热水管,石膏,吊梁,石膏粉,腻子, 密封胶,三角阀,防撞条,窗帘轨等,我承认百安居的贵,但是基本上都是贵有贵的道理, 在辅材上我相信一分钱一分货的道理,如果辅材出问题,你花出的价钱有时不止辅材那么简单的一点价钱, 还有后期懊悔的心情。这也是几年来在百安居购买辅材,从不降价和促销的原因。
    C)百安居重在普通装修上,没有什么好的设计,所以自我设计非常重要。寄希望靠百安居那几个设计师就算了,好的设计师都独立门户了,谁拿百安居那几个钱呐。百安居也不太重视软装和豪华装修,因为他们的工人也不擅长豪华装修这方面(不等于不会装, 只是更擅长那方面的问题),我认为这是百安居这种标准化流水线装修最大的缺点,缺少个性和独立思维,所以装修设计和后期的软装完全要靠自己把握。
    以上是对前文的补充

不好意思,再补充一点,还有木作,基本上所有的木作都有几个问题:
    1)木作取决于木工的水平,中国不缺好的木工,可惜装修的木工大部分只会敲钉子,贴面皮,所以我试用过几次木工后,除非逼不得已,一般都买成品柜。
    2)木工活都有甲醛,一个鞋柜散发的甲醛足可以让你的房子超标很久,所以木工在整个房子里面越少越好。

• 我家即将装修完,采取的是全部清工,自己买辅料+主材
    晒下清工价格:
    水路、电路、暖气改造 根据延米收费 12元一米(工人是不分明管暗管统一价的)
    木工 25元一平米
    瓦工 贴砖 25元一平米(菱形贴翻倍) 打地坪 12元一平米 卫生间包管100一个
    油工 1遍强固+1遍粉刷石膏+2遍腻子+1遍底漆+2遍面漆 12元一平米
    防水 150一间(刷2-3遍)
    通过我的观察 水电改造是各个装修公司的最大利润点 其次是木工、防水 瓦工、油工基本不会在清工上赚钱

忘了说 设计也是自己单请的 5元一平米 效果图300一张

5块钱一平米是什么概念?比如100平米的房子,就500设计费?然后出5张效果图就300*5=1500,总共花费500+1500=2000元?

• 有危险吗?。。。

• 能考虑装修这种事儿的都比我富100倍 [伤心]

• 目测要火