屌丝折腾装修心得 篇三:施工和建材的一些提醒

2013-05-16 10:20:26 246点赞 1488收藏 207评论

首先声明,系列文章的配图都是小编选取的,和本人的装修无任何联系,请大家不要根据配图进行联想和揣测,以及询问怎么实现配图效果。(小编注:配图均来自于互联网,请勿跨省)

然后,郑重向在上篇文章中无辜中地图炮的理智女性道歉。在装修中,男性多参数党一些,女性多外观党一些,只是常规情况,不排除其他状况。另外赞美那些热爱家务劳动、对厨卫规划富于实践经验的女性,在本穷的印象中,这样的女性已经日趋稀少,有福的男生一定要好好珍惜呢。

再次遭遇了部分吐槽:毫无营养、不专业,没有上专业装修论坛收获大。施工和建材的一些提醒俺觉得这只是适用群体不同,有耐性有毅力去专业装修论坛研究很长时间的童鞋,装修预算至少得是本穷的2倍。在保障质量的基础上,尽量省钱的预算,作为自住房还是不错的,作为婚房新房还是有所不足,所以大家弄明白自己的需求就好,有所借鉴最好,毫无受益也就一笑了之嘛。我也是第一次装修高层住宅,等我装修过2、3套房子了,那个时候或许更专业,但是绝对没心情再和大家交流装修了。施工和建材的一些提醒

有童鞋对于尽量少做木工和墙体改造表示不解。这个原则是要结合实际情况来分析的。因为仔细研究下户型图就会发现,对于同类型的住宅而言,雷同度是很高的(大家都喜欢抄抄改改)。排除掉开发商当初户型设计就是奔着“偷面积”的情况,正常的户型实际上不太需要墙体改造。因为在是施工建设的时候,就已经作了整体的考虑,尽量做到了最优化。而在装修中实施的墙体改造,实际上是为了强化某一局部功能,破坏了整体的和谐平衡;而如果墙体改造的同时,又要保障整体的和谐,造价颇高,又违背了少花钱多办事的屌丝装修原则。所以,我才认为墙体改造尽量少做,除非是渣极的户型,不改不足以住人。简言之,墙体改造这个问题,在购房的时候就应该考虑好,而非等到装修的时候。现场木工,事实上并不像想象中的省钱;如果是基于省钱,必须极力少做木工;如果是基于环保,同样的环保性,现场木工的造价高于工厂定制。理由比较简单,流程化的东西必然是机器生产便宜,如果讲究艺术性,必然只有借助人工; 那么现场木工和工厂定制的优劣就比较明显了。所有觉得现场木工更省钱的,要么是被偷工减料而不自知,要么确实遇到了白求恩式的好木工,太拼人品了,少尝试为妙。

现在的家装工艺呢,实际上大同小异,材料上进步很大,施工工艺上的改进不算太多。只提醒一些容易让人纠结的事情。

1、水路改造究竟是走天好还是走地好?

这种类似于华山剑气二宗的流派之争,对于普通消费者的实际意义不大。从实践上讲,凡是用不锈钢水管和铜水管的,必须是水路走天(管材商要求的)。而不是采用金属管的,就随便了。水路走天的唯一比较确定明显的优势是,水管渗漏好检修。金属管的焊接如果有问题,就很容易渗漏,所以水路必须走天。而非金属管材出现这种问题的概率相当低,就没有很迫切的需要。造价相同的情况下,保守的走地,激进的走天。

2、卫生间回填用什么材料?

这个问题,只针对南方地区且是沉降式卫生间。北方地区一般都是用煤渣。南方地区,有些地区找种种借口用建废渣回填;从参数来说,用煤渣比较好。另外也有用陶粒回填的,这种材料也有些争议,部分人觉得不好。装修公司一般会说煤渣难找,运费不可控,用建渣就可以了。业主只需要去自己的工地小区看有没有提供煤渣的,若有,就直接合同约定用煤渣就是了。装修公司是出于自己的便利和省钱,用建渣的。用建渣的最大问题是,如果回填的时候你不去盯着,那么一些生活垃圾就一起埋进去了,反正你也不知道;运气好就毫无问题,运气不好就等着莫名臭味吧。

3、线槽问题需要留意吗?

墙体尽量避免打横槽,打横槽也不可太长。如果不做吊顶,那么就必须打一些横槽布线。后期墙面处理的时候(刮腻子),必须用填缝布才能保障未来不出裂缝。要更好的规避裂缝问题,可以选择贴墙纸。

地板上原则上是不能打槽的,实践中尽量少打。有些施工方式为了地面布线方便,地面打槽较多,对房屋损害很大。

4、墙面处理是滑石粉加胶水还是腻子粉刮腻子?

这个问题很有意思,滑石粉加胶水是一种落后的施工工艺,好处是可以让墙面更坚固,坏处是需要兑胶水,不够环保。腻子粉的好处是直接兑水就可以了。施工中,很多腻子粉却也兑胶水。真相是,不会给你用好的腻子粉,所以腻子粉只能也兑胶水,本来是环保产品,为了节省成本,直接采取了不环保施工。腻子粉又分两种,更利于墙面的是耐水型腻子,可是成本高,对施工人员的损害也比较大,因此刮腻子处理一般都是采取普通腻子。

鉴于腻子粉偷工减料的便利性,刮腻子的报价一般比滑石粉处理低;就看大家的取舍。以墙面坚固为先,就用滑石粉工艺; 以环保为先,就守着工人别往腻子粉里兑胶水。要两者兼顾,就采用耐水型腻子。施工和建材的一些提醒

5、电线的可替换性是否很重要?

就是所谓的活络线工艺。这种工艺,对于北上广可能已经是默认标准了,其他落后地区,还没有统一认识,如果采用这种工艺可能单项报价会增加。对此,我觉得也可以不强求。现阶段的建材质量,坚持10年之后必然是会老化出问题的,届时全部装修重做是最优选择; 而即使一个屌丝,在一处房子居住10年以上的概率也是相当低的。那么在同样报价下,更好的便利性自然是个卖点,如果更贵,就能省则省吧。另外吐槽一下,电线的可单独替换,在工装中一直是默认标准,唯独在家装,做到该做的事情反而得多花钱。

6、等电位盒子有同吗?能敲掉吗?

这个设施,导致了一次又一次的华山论剑。因为发布建筑设计规范的老爷们自己都没把这事说明白,搞得砖业人士们时不时的去探讨这个问题。业余人士唯一需要知道的是,别让石匠给顺手敲掉,也别让泥瓦匠把它封掉,保留原状就好,求一个安心。施工人员为了自己顺手,会忽悠你说这玩意毫无作用,也不美观。各位只需坚定立场就可以了,一般而言,浴室柜是可以遮挡住的,不存在有碍美观。也有些比较专业的施工,他们知道等电位盒子的重要性,但是有的是采用了复接地方式把这个盒子利用了起来; 而让人纠结的是,一些专业人士质疑是否需要采取复接地方式。那么,最简单的办法就是,一切保持原状就行了,什么都不动。

7、有无必要用标号较高的水泥?

有钱就有必要。用标号较高的水泥,物理性能上更好,最大的坏处在于,配套瓷砖难找。国内很难买到适应标号较高水泥的瓷砖,多数容易被张力撕裂。就是说,好马要配好鞍,采用标号较高的水泥花费并不算大,但是要用硬度足够的瓷砖,那就比较费钱了。

8、关于橱柜:用砖砌个橱柜?不锈钢台面省钱?

现在橱柜的价格老贵了,于是一些童鞋觉得用瓷砖之类的砖砌一个橱柜比较靠谱,既省了钱,又绝对不怕水。偶个人觉得,最好还是不要啊。用砖砌橱柜的弊端有以下几个:首先,风格上比较难统一,整体是田园风格的才比较搭配。其次,砖砌橱柜的柜门处理比较麻烦,目前偶已知的靠谱点的方案有两个,一个是耐心打木楔子,另一种是柜体内上铝合金框。最后,人工费用上比较难控制,我对泥瓦匠的节操实在是毫无信心。但是呢,如果定制橱柜比砖砌橱柜的价格贵过了50%以上,那不妨一试。

不锈钢台面之所以不流行,主要就是风格搭配上局限很大。此外材料特性决定了,不锈钢台面不耐撞击(凹凸不平难看),容易刮花,耐酸碱性能不如石材。不锈钢材质、表面处理工艺,决定了报价,现在那些听起来比较便宜的不锈钢台面,在材质上和表面处理工艺上都颇为可疑。即使是用的304不锈钢,也只是一个通称系列,具体性能不送检测机构检测是无法认定的。何况很多还不是用304不锈钢。这些都导致了不锈钢台面多用于医院餐馆,家居用得很少。奔省钱去,还是排除掉。

9、厨房防水不要忽略

虽然装修规范里,厨房地面也是要做闭水试验的,但是施工中,有很多不做。由于厨房地面积水的概率小于卫生间,现在的厨房一般都有用集成吊顶,楼下发现有渗水问题的概率是极低的,导致楼下的厨房的天花板发霉却很有可能。于是就会出现,施工中给你做了厨房地面防水,但是不闭水试验, 你也不知道效果究竟如何。万一出现渗水,楼下的邻居又较真,那就迎接各种杯具吧。重视厨房防水更多体现的是一种利他精神。

10、卫生间墙面防水最好刷满顶

装修规范要求的是至少1.8米高。注意,只是至少。

刷了防水涂层的墙面,砖工贴砖费事些,于是往往只刷到1.8米高。弊端就是以后很有可能因为水汽的渗入,造成墙体的另一面起潮发霉。刷满顶可以有效的延缓出现问题的时间。根治的方案是在墙体另一面也作防水处理,或者是用无机涂料替代传统的乳胶漆等有机涂料,造价比较贵,属于小资、中资方案了。

暂时就写这么多了,因为装修实在太繁琐,再次希望大家轻喷。现在有些童靴觉得文章太短,这个,偶是写随笔,不是写书,信息量肯定不同的。施工和建材的一些提醒另外有些东西可能是老生常谈,大家就当温故知新就是了。写到现在,展开还是不够,因为把家具家电厨卫用品配置都写进去又太冗长和没条理了,采购砍价什么的也没来得及写。一次写太多,大家也记不住吧。此外,就实用性上,屌丝装修未必就不如高富帅装修,因为高富帅装修未必是拿来居家生活的。

这次写到之三,如果还有人希望我继续写,就继续写之四。工地还没完工,要写的还是很多的。谢谢大家。

相关阅读:

屌丝折腾装修心得之一:装修公司的选择 by god1983

屌丝折腾装修心得之二:装修理念和预算控制 by god1983

施工和建材的一些提醒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 配图是楼主家吗?

极有可能是小编家。

• 对于厨房不锈钢桌面,实在忍不住要说下:
    1.不锈钢桌面当然不是靠一层薄薄的不锈钢来做所有支撑。。。本人父母两家使用10年,效果不是一般的好。别说砸了,踩踏都是常有的事(要爬上去拿东西。。。)不存在什么变形坑洼的问题。且现在不锈钢都有很多种花纹面,无须担心什么光面刮花的问题。
    2. 从省钱的角度,选不锈刚不省多少,但是从省心的角度,绝对比什么亚克力大理石什么的强百倍。亚克力是什么?就是强化塑料,大理石偏脆,也有辐射。从健康安全角度,好质量的不锈钢绝对是不二选择。我装了3套房子,下一套还是会选不锈钢。
    3.桌面没必要太纠结不锈钢的标号。这不是做刀具。只要不锈,不太薄个人觉得就OK了。台盆是完全不同的另一个故事!

台盆的故事,请也说说呗。。。

一年前的帖子也有人回了看啊。。。冲着这缘分就补充一下台盆。
    这里说的是台下盆,也就是水槽。台上的用陶瓷居多,没怎么见有不锈钢的产品。 很大原因之一是——不好看。 不锈钢台盆是典型的表里不一,你去看看底面和上面就明白了。
    台盆于台面不同的是——台面里面都是包的密度板或者叫颗粒板,支撑靠的是板子。 而台盆完全是靠自己的一圈边卡(焊)在台面上做支撑的,下面还有管子的重量,洗碗还要算上碗筷和水的重量,若是有食品垃圾处理器。。。您自己算吧。。。所以台盆的厚度以及强度是比较关键的参数之一。
    至于台盆的表面,说实话,那一般是洗碗洗菜的,新的时候不管多光亮,不出半年一般人家就不在乎了,也难免刮花和水渍。这时候的要求就是——好打理,能用钢丝球轻刷。
    所以一样,标号不用刻意追求高,但是成天和水打交道的,不锈是必要的,而且厚度要把握。
    多比较,多看商品评论,能接受的范围内稍微看看牌子。毕竟装修一次目标基本是8-10年不坏。至于有些人说5年风格就老了的,我不发表意见。

• 建筑设计院的人儿表示:别信什么户型设计是有道理的,不需要改动什么的鬼话。在设计院里画住宅的都是毕业刚进来没几年的小毛头干的事,有点经验的就去画商用楼了。什么空调位设在空气不流通的死角里,卫生间门和大门正对,甚至入户门都画反的情况,比比皆是……

坑爹,我说我家入户防盗门开门方向怎么这么别扭,根据防盗门开门方向安装入户木门的话,打开正好挡着鞋柜,这么**的设计,原来是这么回事

• 比前几个说的实在多了。前几个实在是有点无语。。没什么中心论点。

• 小编啊,我的网络走线啥时发出来啊?

比较期待这个 [酷]

• 写这么多不容易,支持一下

• 学习学习

• @爆罚虎 对呀 我们一直在等待捏

早发了,小编没发出来,不知道肿么回事

• 支持……参考看看

• mark了再看

• 先顶再看。

• mark一下再来研究

• 学习下

• 学习学习

• 楼主辛苦了~

• 晕,我家地面开满了线槽。。。所谓的电线可替换是啥意思?

就是布线穿管,这个确实现在很多家装都是标准。

哦,那基本上正规公司都会做的

• 厨柜,选科勒吧。工艺水平超同价位的金牌啊,欧派啊。

本地的科勒橱柜销售人员渣到爆,所以最后还是菲林格尔了

我会告诉你厨房间橱柜自己买材料让工人做,门板去橱柜店订做价格可以省一半多么

• [吃饭] 好帖 向楼主致敬!

• 屌丝在一处房子住上十年的概率也很低?!

• 必须顶啊