可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》

2015-06-16 16:34:14 61点赞 40收藏 94评论

前言

生活在这个婆娑世界,谁没有几分无奈,几番约束,几多失意?所谓阅读,正是对这残酷现实的补充和延续。作者所创造的精神世界,大多充溢着真、善、美,读者徜徉其间,平添几许慰藉。武侠小说中的主人公大多恩怨分明、仗义疏财、除暴安良、扶危济困、义薄云天,读来每每让人豪气陡生,击节叫好,有当浮一大白之感。不少小伙伴对武侠小说情有独钟,大半也是根源于此。

金庸老爷子作为一代武侠宗师,其作品家喻户晓,妇孺皆知。凡有井水处,即能读金著,堪堪成为全球华人的共同语言。说来惭愧,虽然自幼耳濡目染了金庸小说改编的各种影视作品,直到高中方才接触原著。当时恰逢《天龙八部》节选入语文读本,回目是“燕云十八骑 奔腾如虎风烟举”。少室山下,萧峰掌击游坦之,段誉力敌慕容复,虚竹大战丁春秋,何其痛快也哉!大丈夫当如是也!自此沉迷金著,一发不可收拾。

无奈学生时代囊中羞涩,正版书可望而不可即,只能买来盗版,过一把瘾。盗版商真是了得,一百多万字的长篇小说,竟能缩印成厚厚八百页,排版自然密不透风,逼仄异常。正文错漏比比皆是,好在尚能一窥情节走向,也算是对得起十块大洋了。那套盗版书陪伴了我很多年,翻看了好多遍,后来不知所踪,估计是搬家的时候嫌其碍事,丢到哪个角落了。

上大学之后,在图书馆得见三联正版的金著,爱不释手,当时就有入手一套的冲动。打听了下价钱,一月生活费尚且不够,只得作罢。2010年前后,曾在海淀图书城的中国书店见到三联94年一版一印的全套金著,品相尚可,只按定价出售,现在想来真心是白菜价,可惜当时犹豫不定,手头不太宽裕,耽搁了数月,待到终于狠下心来之时,书早已被他人买去。事后每每懊悔不迭,一文钱难倒英雄汉,诚不我欺,想来满满都是辛酸泪。

如今工作一年,深藏心底的购书欲日益按耐不住。去孔网搜了下,94年三联版的金著品相一般的大约5k左右,品相尚可的私藏本价格实在没谱,考虑到三联版文本的硬伤,觉得不太值得入手。繁体竖排版不太符合楼主的阅读习惯,港台版本不作考虑。向来瞧不上无锁线平装本,因而大陆新版大多难入法眼。挑来挑去,唯有广州朗声09年出的软精装版差强人意,恰好京东六一有200-100的活动,趁势入了一套《鹿鼎记》,倘若版本靠谱,再入全集不迟。可惜啊可惜,出版社实力委实过于不济,倒腾出的所谓“珍藏本”实在是让人啼笑皆非。

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》金庸作品集:鹿鼎记(套装全5册)一代武侠宗师金庸老爷子的封笔之作,广州出版社,朗声出品,一版二印。150.3京东

正文

闲言少叙,直接上图。书衣设计见仁见智,一套五本一模一样,有人可能觉得过于单调,有人则刚好喜欢这种朴素的风格,楼主觉得书衣设计尚可。堪堪五本排将开来,从远处观瞧还是很有点气势的。

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》

你哭着对我说,童话里都是骗人的……拆下书衣,顿觉天雷滚滚,颇有外焦里嫩之感,大红的封皮,跟金庸老爷子厚重古朴的风格委实反差太大,难道设计者恰逢本命年?封面滑不留手,很有几分地摊盗版气质……

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》

收到的货是2010年9月一版二印,印数5001-8000册。从这个数字推断,这套书受众不算太广。

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》

一直觉得软精装是鸡肋般的存在,既没有平装版的易于翻阅,也没有硬皮精装的结实厚重。购入这套软精装,无非是冲着锁线去的,封面内侧过于粗糙,边沿有突起的一圈棱,紧挨着的几页难以幸免,印痕明显。

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》

书的切边就是个玩笑,毛糙之极,盗版的水准也差不了多少吧?起初以为是个例,换了一次,依然如此,看来小出版公司的工艺品控就是这德性,不能要求更高……

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》

锁线这东西,是断然缺不得的,楼主对书脊开裂深恶痛绝,因而坚决抵制无锁线胶装本,但是这套软精装的锁线水平,实在不敢恭维,线孔粗大,上胶过多,也就落得个聊胜于无……

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》

值得称道的一点,是书内的彩页,这个应该是大陆版首次收入彩页,向港台版看齐,稍稍弥补了广大金迷的缺憾。可是,从正文到彩页,用的都是新……闻……纸,这是几个意思?向盗版看齐?

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》

广告里吹嘘的高科技修复之后的正文插图,还算差强人意吧,墨迹基本清晰,新闻纸上的印刷水平,还能咋样?

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》

正文的印刷也算差强人意吧,偶尔有重影的迹象,再次强调一下,新闻纸上的印刷,还要什么自行车

结论

看过上文,各位看官想必已是心如明镜。这套所谓的软精装珍藏本,正文用的新闻纸是一大硬伤,除此之外,毛糙的切边,粗陋的锁线,诡异的封皮,着实让人无语。文中错讹不算很多,粗粗翻完一本,也就几处错别字,比之昔年三联本严谨了不少。作为日常翻阅,这套书完全胜任,赶上200-100的活动,分开买全套下来大约五百出头,也算廉价。但作为收藏品,断然不够格。远观尚可,入手把玩则大跌眼镜,本文标题由此而来。

据说当年金庸老爷子跟三联续约之际,版税要求过于苛刻,最终不欢而散,让广州出版社接了手。然而火车不是推的,牛皮不是吹的,实力这东西,半点马虎不得。打肿脸充胖子,满足金庸老爷子的要求,同时兼顾成本,势必殃及图书质量。可叹一代宗师的皇皇巨著,质量竟然如此不堪,也真是让人扼腕。

真心期望下次续约,人民文学出版社能仗义接手,出个硬皮精装以及锁线平装本,还广大金迷一个公道,那真是诚惶诚恐,顶礼膜拜,感激涕零,不知所云。

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

GeronimoStilton1-LostTreasureoftheGeronimoStilton(杰罗尼Scholastic9780439559638

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

看电影,学历史

看电影,学历史

里程碑文库 |(第一辑)《大英博物馆》《格尔尼卡》《光之城》《摩天大楼》《陶瓷》《英国皇家学会》

《我也有一个梦想》林达 著

《我也有一个梦想》林达 著

《甲骨文丛书·东亚古代的诸民族与国家》

《甲骨文丛书·东亚古代的诸民族与国家》

《横渡孟加拉湾》苏尼尔·阿姆瑞斯 著

《横渡孟加拉湾》苏尼尔·阿姆瑞斯 著

拾亿冇物 二合一金属签字笔 极客灰

拾亿冇物 二合一金属签字笔 极客灰

《道德经》(精装)

《道德经》(精装)

《政治学通识》

《政治学通识》

中华经典藏书谦德国学文库 了凡四训

中华经典藏书谦德国学文库 了凡四训

平行宇宙的艺术

平行宇宙的艺术

《汗青堂丛书·战争的试炼:十字军东征史》

《汗青堂丛书·战争的试炼:十字军东征史》

中华诗词杂志 2020年第1/5/7+2019年3-12期打包 古诗词句文化阅读欣赏书籍期刊 共13本

《蔡志忠典藏国学漫画系列》(精美全彩版、礼盒装、套装共6册)