读书日“剁书记” 篇二:《明式家具珍赏》

2017-04-28 19:00:16 16点赞 91收藏 35评论

适逢京东悦读节、当当书香节搞优惠,感觉折扣不错,停止不了“剁书”的手,先后败了四单,总计花了1081.7元,共14本。接下来准备一系列文章,将部分“大部头”逐一晒晒。

订单截图订单截图

第一篇链接:读书日“剁书记” 篇一:《哥特艺术》

本篇为第二篇,主角为《明式家具珍赏》,购买链接如下:

明式家具珍赏243.8元本书以实物彩色图版为主,全部彩图连细部特写共332幅,附家具实测图42幅。京东直达链接

一、入书记

曾经在张大妈处看到本书的优惠信息,作为一个对中国传统文化与艺术有着浓厚兴趣的非专业屌丝,感觉很有必要弄一本来撑撑自己热爱传统的屌丝心理,无赖当时在中图117元的售价一抢而光,抢不到啊。

所幸这次遇上京东每满150-50,外可叠加200-100的优惠券(我总共领了4张哟《明式家具珍赏》 ),合理凑单后最终到手约81.9元,而原价为300元,算是2.7折了,这应是历史新低了吧。

二、作者介绍

因为买了这本书,还专门去查阅了一下作者的相关资料,真是装X装全套啊。以下为百度百科的介绍:

王世襄_百度百科王世襄,字畅安,男,汉族,北京人,祖籍福建福州。著名文物专家、学者、文物鉴赏家、收藏家、国家文物局中国文化遗产研究院研究员、中央文史研究馆馆员。享受国务院特殊津贴。1938年获燕京大学文学院国文系学士学位。1941年获燕京大学文学院硕士。1947年3月任故宫博物院古物馆科长及编纂。196...baike.baidu.com直达链接

总之,作者王世襄是一位专门玩文物的大家,有“京城第一大玩家”之称。代表作很多,本次晒单的《明式家具珍赏》还有港台版,并有英、法、德文等版本,也间接说明了该书的受欢迎程度,不过价格与中文简体版比较实在太“美好”,不适合我等穷屌丝。

[港台原版]明式家具珍賞(中文版)/王世襄/三聯書店(香港)有限公司740元当当直达链接

三、外观展示

包裹正面,箱子蛮大的包裹正面,箱子蛮大的

包裹侧面有磕碰,已经破了包裹侧面有磕碰,已经破了

打开箱子,这么多气袋,保护还算可以咯打开箱子,这么多气袋,保护还算可以咯

这就是本尊这就是本尊

封面,王世襄珍爱的椅子,后面会再介绍封面,王世襄珍爱的椅子,后面会再介绍

四、尺寸重量

这本书同样为8开,相比上一篇的《哥特艺术》,尺寸小了很多,但相比我的大多数书籍为32开,尺寸也不小了。

长30cm长30cm

宽约23cm宽约23cm

厚2.5cm,其中硬壳封面占了很大部分厚2.5cm,其中硬壳封面占了很大部分

五、个人感受

1、包装。通过上面开箱也看出来了,打开包裹,除了气袋外,书本就孤零零地躺在盒子里面,也就是说书本本身没有任何包装。买书的都知道,一般的新书都会用塑料薄膜包裹着,而这样一本标价为300元的书籍竟然没有任何保护措施。再看封底,感觉脏脏的,严重怀疑是二手货,不过还能接受。

类似这样的印记有好几处(手机拍摄,没有肉眼看清楚)类似这样的印记有好几处(手机拍摄,没有肉眼看清楚)

2、印刷。文物出版社出版。8开胶版纸。切割整齐,印刷精美,目前没有发现任何瑕疵。而且采用锁线胶订,可以保证最大开合,方便观看图片,也增强了书籍的牢固程度,延长了书籍的使用寿命。

锁线胶订,是页数比较多的画册常用装订方式锁线胶订,是页数比较多的画册常用装订方式

3、内容。全书分为三个部分,简要介绍下:

首先,扉页题名。

扉页题名扉页题名

这个人名是谁?《明式家具珍赏》 第一个字还不认识?《明式家具珍赏》 像个“选”的繁体是不是?那就“选”吧,没想到还真查到了。题字的人叫饶宗颐,号选堂,是一位著名的书画大师,详情可看百科介绍。

饶宗颐_百度百科饶宗颐,1917年生于广东潮安,祖籍广东潮州,字固庵、伯濂、伯子,号选堂,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师。他在传统经史研究、考古、宗教、哲学、艺术、文献以及近东文科等多个学科领域均有重要贡献,在当代国际汉学界享有崇高声望。我国学术界曾先后将其与钱锺书、季羡林并列,称之为...baike.baidu.com直达链接

目录详情目录详情

第一部分,14页---43页,长长的“前言”部分,系统地阐述了明式家具的源流、造型特色、结构技巧和欣赏与实用价值。以文字介绍为主,配有52幅手绘插图以辅助说明。

前言部分前言部分

第二部分,44页---260页,彩色图版部分,这是本书的核心部分,几乎全部为彩色图片和手绘插图,仅有少量文字以说明图片实物的名称。从椅凳类、桌案类、榻类、框架类、其他类共五个方面共列举了约162件典型的明式家具。

右侧那把椅子就是封面图片右侧那把椅子就是封面图片

关于这把椅子,大致说一说。全名叫明黄花梨透雕靠背圈椅,最精彩的部分是靠背板上的透雕麒麟纹,“张吻吐舌,鬃鬣竖立,火焰飞动”。王世襄陈赞为“就艺术价值而言,所见明代圈椅以此对为第一”。

明黄花梨透雕靠背圈椅,左上角红框里面的即为透雕麒麟纹明黄花梨透雕靠背圈椅,左上角红框里面的即为透雕麒麟纹

第三部分,261页---285页,图版解说部分。主要是对第二部分的162件家具作细致的描述和品评。以文字表述为主,配有部分黑白插图。

图版解说图版解说

4、其他。这是一本明式家具图片的大汇集,适合收藏,而且每件家具都标有外围的几何尺寸,喜欢木工的可以参考参考,理论不是本书的重点。若需要更深入的理论研究,则需看王世襄的另一本书《明式家具研究》。

最后,用本书代序里面的一句话来形容下自己:

对于美术,我是一个什么都感兴趣的门外汉。

下篇预告:《美国国家地理125年封面故事》

敬请期待。